Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фруктово-ореховый кекс

Фруктово-ореховый кекс Вот зашла на страничку, куда бы мне на время не следовало нос совать и не удержалась, чтобы не с коммуниздить этот чудо-рецепт. Начала собирать ингредиенты, так он меня воодушевил на подвиг! Как соберу всё, так непременно сотворю!


Фруктово-ореховый кекс


Сегодня речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.

Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста — он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.

Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов.

И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие — вариаций бесконечное множество.

У нас в семье "нелюбимых" как таковых нет — мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню — жаль поздно об этом вспомнила…


Время приготовления: 100 минуты


Порций: 8-10



Вам потребуется:


Чернослив — по вкусу

Курага — по вкусу

Инжир — по вкусу

Финик — по вкусу

Изюм — по вкусу

Миндаль — по вкусу

Фундук — по вкусу

Орехи кешью — по вкусу

Фисташки — по вкусу

Арахис — по вкусу

Мука — 110 г

Сахар коричневый — 120 г

Сода — 0.4 ч.л.

Разрыхлитель теста — 0.4 ч.л.

Соль — 0.3 ч.л.

Ванильная эссенция — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт.



Как готовить:

1. Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного "расправиться" — они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.

2. Из орехов — миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис.

Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.

Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.

А фот фундук наоборот — придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке… Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после "просушки", а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.

3. Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.

Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску.

4. Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов.

В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.

5. Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза.

6. Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.

Выпекать кекс можно в разных формах — широких (так он получится более плоский) или в узких "кексовых"… Выбор здесь индивидуальный.

Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики.
Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот.

7. Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).

Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться — прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым.

8. Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.

Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике — около трех месяцев… Ну, а если подвергнуть заморозке — то и вообще на полгода.

Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно — проявите свою творческую индивидуальность.

Приятного аппетита!
Источник: h ttp://www.way2self.in.ua/kulinariya/fruktovo-orehovyiy-keks.html
А я взяла у своей подруги Ленуси в ЖЖ.



iliza   9 января 2019   577 2 24  


Рейтинг: +13




Тэги: кекс, десерты

Рубрика: Десерты





Комментарии:

Наталья Красина # 9 января 2019 года   +2  
Дрезденский штолен тоже в процессе хранения улучшается, пекла уже ...но пожалуйста не просите фото, не грузит мой индурнет(((
iliza # 9 января 2019 года   +2  
Недавно видела рецепт штолена, но как - то не придала значение.))
А у меня только превью не грузится.))
ирина 49 # 9 января 2019 года   +1  
Уверена, очень вкусно
Но...
iliza # 10 января 2019 года   +1  
Вот именно, но... Конечно же калорийно, что и говорить.))
ирина 49 # 10 января 2019 года   +1  
Да уж))
iliza # 10 января 2019 года   +1  
А главное, как извернуться на ингредиенты, если морковь 20 гривен за кг.
Не бюджетный вариант, что и говорить, но на родинне свято я всё же изловчусь.))
ирина 49 # 10 января 2019 года   +1  
Зина, меньше всего меня смущает состав)) И не потому, что моему бюджету плевать на подобные траты
Просто я уже успокоилась на подобные заморочки. Раньше все еще хотелось извращаться)) но для кого? Живем вдвоем и муж как раз против этих изысков. У нас считается лучше в свободном виде съесть эти ингредиенты)) Ну или какие другие))
Так что я вижу большой плюс - высвобождение моего времени)) Ну и бюджет, конечно, не привязан именно к этому составу
Когда сын приезжает, тут я уже ... но стараюсь тоже здоровую пищу. Ну или около того
iliza # 10 января 2019 года   +1  
Так вот именно: сын, внук, девушка сына...)))
ирина 49 # 10 января 2019 года   +1  
Ну да))
Хотя я так написала, что.. Короче, любимого мужа я тоже не игнорирую Просто он лишнего не съест, если первое, то только первое, ну и тд))) А сын любит в холодильник заглянуть))
iliza # 10 января 2019 года   +2  
Особенно когда уже я лягу спасть, а сын ещё в инете сидит, то обязательно нужно такое приготовить, чтобы взял и съел. ))
ирина 49 # 10 января 2019 года   +1  
Ну точно)))
iliza # 10 января 2019 года   +1  
Жалко дытинку!)))))))
ирина 49 # 10 января 2019 года   +2  
Особенно, если она раз в три месяца появляется дома))
iliza # 11 января 2019 года   +2  
Именно!))) Но наши на глазах, а всё равно хочется побаловать вкусняшками.))
ирина 49 # 11 января 2019 года   +2  
iliza # 11 января 2019 года   +2  
smeiana # 9 января 2019 года   +2  
Конечно вкусно, такие ингредиенты, несомненно вкусно,
я пеку такие кексы, но с меньшим кол-вом ингредиентов.
iliza # 10 января 2019 года   +1  
А тут такой разброс, что если чего - то не будет хватать, так и не страшно, вкус от этого не изменится.)) Я полагаю, что кексы к тебя чудесные!
smeiana # 10 января 2019 года   +1  
Верно!!!
iliza # 10 января 2019 года   0  
)))0
Skarlet # 10 января 2019 года   +2  
блин! на ночь, да?
iliza # 10 января 2019 года   +2  
Да!!! Подчищаю Черновики.)))
Luchanka # 10 января 2019 года   +1  
Восторг!!!
Забрала, хотя вряд ли буду готовить.
iliza # 10 января 2019 года   +2  
Хочу попробовать приготовить, только вопрос времени теперь.))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.