Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Angel95 Run tasha1963 Людмилая-2015 Руслёна

Зарегистрированных: 5
Невидимых: 1
Гостей: 105


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ. КУЛАКОМ В ЗУБЫ

Говорят, не апеллируйте в своих рассуждениях к морали: представления о ней у каждого свои. Да, у каждого свои, но мы живем в цивилизованном обществе с нравственными, социально определенными устоями. И если людям на них будет наплевать, то, скорее всего, наши города станут как Содом и Гоморра.

Мы хотим жить в мирной стране, чувствовать себя защищенными. На это направлены законы государства. Но не всегда ситуация бывает ординарной, не всегда зависит от закона и от нас. В жизни бывает всякое, нельзя все предусмотреть.

Все мы разные, обстоятельства разные, заболевания тоже бывают разные. Вчера в десять утра я шла по улице. Вдруг идущий навстречу мужчина солидного возраста вызверился на меня и стал говорить гадости. Как бывший строитель, я его обрезала парой слов и пошла дальше, хотя настроение было явно подпорчено. Меня догнала женщина. «Вы знаете, этот мужчина на меня тоже набросился с оскорблениями», — пожаловалась она, испуганно оглядываясь.

«Скорее всего, он больной, — сказала я. — Сейчас осень, время обострений психических заболеваний». «Вы рисковали, — сказала женщина, — а если бы он набросился на вас с кулаками? В нем же кипит агрессия. Я боюсь таких людей».

И она, шагая рядом со мной, рассказала свою историю, произошедшую в прошлом году. Почему я решила о ней рассказать? Считаю — кто предупрежден, тот вооружен и будет осторожным.

Назовем женщину Лена. Прошлой осенью она заболела и пришла в поликлинику сдать анализы. Лена – женщина среднего возраста, в очках, одевается скромно. Спокойно шла по коридору поликлиники. Ничего не предвещало беды. Что привлекло к ней внимание идущей навстречу женщины без особых примет и неброской внешности, трудно сказать. Та была настолько неброской, что Лена ее не запомнила.

Жители больших городов ежедневно встречают множество людей, но практически никого из прохожих не помнят. Это просто невозможно. Мы не обращаем внимания на тех, кто идет рядом или навстречу, у каждого свои дела, мысли, заботы.

Сильный и неожиданный удар кулаком в лицо был обескураживающим. Лена сразу и не поняла, что произошло. Острая боль в челюсти, очки вдребезги, кровь из разбитой губы. Пока искала свои очки, которых, в сущности, уже не было, женщина ушла, как будто ничего не произошло. Ее никто не остановил.

Лене пришлось вставлять зуб, заказывать очки и еще долго отходить от полученного стресса. Удар был сильным, так могла ударить спортсменка или человек с психическим расстройством. В адекватном состоянии у женщины не было бы столько силы.

История осталась в прошлом, подавать заявление в милицию Лена не стала. Во-первых, ей было не до этого, во-вторых, она не могла назвать ни одной приметы барышни. Хотя такое действие нельзя оставлять безнаказанным. Если у женщины отклонения в психике, которые представляют угрозу для окружающих, ее нужно изолировать и лечить.

Я понимала Лену, когда она мне говорила: «Не отвечайте таким агрессивным. Они явно больны!» Я согласно кивнула, хотя подумала, что сдачи я бы, скорее всего, дала. И не оставила бы просто так случай в поликлинике. Ведь хоть кто-то из присутствующих приметил ту женщину, в поликлинике всегда есть люди. Ее нужно было найти, хотя бы для того, чтобы лечить. Ведь она может еще на кого-либо напасть.

Однако Лена права – людей с явными признаками агрессии в поведении лучше обойти, а еще лучше не встретить



Bystrymovich   17 ноября в 22:50   213 0 17  


Рейтинг: +13


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 18 ноября в 13:28   +2  
Bystrymovich пишет:
Ее нужно было найти, хотя бы для того, чтобы лечить. Ведь она может еще на кого-либо напасть.
Согласна с вами на все сто процентов. но у нас в стране без согласия больного нельзя поместить в психодиспансер, только добровольное согласие. А кто признает себя неадекватным? Никто... вот и ходят сотни таких по которым смирительная рубашка и койка плачет.
Luchanka # 18 ноября в 15:45   +4  
iliza пишет:
но у нас в стране без согласия больного нельзя поместить в психодиспансер, только добровольное согласие.
Если суд решит, что человек нуждается в лечении, согласие больного не нужно.
iliza # 18 ноября в 22:22   +2  
Оооооо, наша система правосудия оставляет желать лучшего, да и кто будет судиться? Останешься без штанов...
Bystrymovich # 18 ноября в 17:45   +2  
iliza пишет:
без согласия больного нельзя поместить в психодиспансер
Вот -вот...
Bystrymovich # 18 ноября в 18:10   +3  
iliza пишет:
без согласия больного нельзя поместить в психодиспансер
Вот -вот... А кто будет судиться? тем более, что человек потом может подать заявление что его оклеветали - сказали сумасшедший.
tasha1963 # 18 ноября в 16:42   +2  
Осенью, особенно в полнолуние, выходить из дома не обязательно)
Bystrymovich # 18 ноября в 18:12   +2  
И нужны крепкие замки на двери.
Чукча # 18 ноября в 22:49   +3  
Дать сдачи - это хорошо, конечно. Но согласитесь, если человек - не боец и не спортсмен с выработанным рефлексом самообороны, то вряд ли он мгновенно среагирует и даст сдачи, получив сильный удар в лицо. Это - не пощечина. Неожиданный удар обескураживает, деморализует. Человек, который никогда не получал по морде (а женщины в норме все-таки не получают), теряется и от боли, и от чувства оглушенности, и от обиды и, может, от страха. Ну, не среагировала. И, конечно, не запомнила. Она же не думала, что надо будет запоминать!

Найти таких людей можно только одним способом - тут же по горячим следам, как только опомнишься от первого шока, сообщить о случившемся всем окружающим, которые попадутся по пути. Описать то, что запомнил - хотя бы какие-то детали одежды. Наверняка кто-то тоже ее только что видел. И, конечно, заявление написать. В общем, поднять хипиш. Свидетели чаще всего всегда есть. Она же не одна в этой поликлинике находилась. Моего друга так избили около подъезда незнакомые люди. Ему пришлось делать операцию, вставлять пластину (челюсть сломали). Но он сразу всем об этом сказал, попросил помощи. Оказалось, кто-то этих людей видел, а кто-то даже знает, где они живут. К вечеру у него уже были адрес и фамилии хулиганов. Он написал на них заявление и теперь будет суд, куда он подал иск на возмещение морального ущерба, включая стоимость операции.
Bystrymovich # 19 ноября в 9:30   +3  
Да, дать сдачи - это не каждый может. Нужен выработанный рефлекс, а это зависит от прошлого жизненного опыта и характера.
А расспросить нужно, только, у нас не любят вмешиваться в чужие разборки. Свидетели редко соглашаются свидетельствовать, особенно ходить по судам.
Чукча # 19 ноября в 20:13   +2  
Почему? Люди разные. Есть и такие, которых хлебом не корми - только дай сунуться в чужие разборки. Вообще на практике вижу, что когда человек хочет разобраться, находятся и свидетели, и даже добровольные адвокаты. Вон, в инет заходишь, плюнешь - в борца за справедливость попадешь . Да я и в реальной жизни сразу несколько своих знакомых могу назвать, кто бросится приметы записывать и полицию звать. А то и самостоятельно задерживать. Но она ведь не кричала: "Помогите, позовите полицию! Меня избили, держите ее!" Молча стерпела. Большинство людей в таких случаях думают, что это - разборки между знакомыми. Может, жена ударила любовницу. Полезешь - огребешь от обеих, да еще и виноватым окажешься.

Когда же у человека выработанный рефлекс на любой удар тут же отвечать такой же зуботычиной - это скорее всего не характер, а жизнь у него была тяжелая. В норме у воспитанного человека такого рефлекса нет. А то представьте: кто-то открывал заевшую дверь, у него рука сорвалась и он попал в лицо идущему сзади человеку. Ну, или поскользнулся, упал, пытался удержать равновесие и руками размахивал. Бывает. А мы ему - хо-ба! И с разворота в челюсть! Да так, чтобы зубы вылетели. Красиво? Потому что рефлекс - он на то и рефлекс, что не оставляет времени оценить ситуацию, он на автомате срабатывает. У нашей собаки был рефлекс - бросаться на руку с ножом. Дочка с ней в лесу гуляет, идет навстречу грибник. Видит - на него псина несется, он от неожиданности руки поднял, чтобы загородиться на всякий случай, в руке - нож для грибов. Она прыгает и вцепляется в руку. Хорошо?

А еще представьте - устроить мордобой в поликлинике. Разбить ей тоже физиономию вдрызг. А потом, когда санитары обеих повяжут, рассказывать, что "она первая начала". Ну, подошла незнакомая женщина - дала мне по морде. Ну, и я ей - тоже в рыло! Это ж, типа, естественная реакция. Ну, подрались девочки, бывает... Так? По-моему, все-таки, в мирной жизни такие вещи надо решать цивилизованно. Через суд. Хотя бы потому, что если отвечать тем же самым, это означает признание правомерности такого способа выяснения отношений.
Bystrymovich # 20 ноября в 5:43   +2  
Говорят, уподобляешься тому, кому сдачи даешь. Так оно и есть. Только двояко. Пока по судам ходить будешь... И скорее всего не докажешь. А она второго ударит, третьего... А так получит ответ, то в следующий раз подумает, прежде чем бить - что и сама схлопочет. Добро, тоже, должно быть с кулаками, иначе затопчут. Сдачи - это действительно рефлекс, а рефлексы вырабатываются жизненным опытом.
Чукча # 20 ноября в 8:26   +1  
Ну, почему же не докажешь? Вон, даже за медицинским освидетельствованием далеко ходить не надо - все в поликлинике и произошло. Есть медицинская справка о телесных повреждениях, есть свидетели (если сразу этим озаботиться, то они будут. Не всем людям на всех плевать, в конце концов, есть сотрудники поликлиники, которые смогут хулиганку опознать, она ведь у какого-то врача там лечилась). "Ходить по судам" с подобными случаями тоже на практике долго не приходится. Это - не убийство и не дележ наследства, чтобы долго разбираться и заседание откладывать. Такие вещи на одном заседании решаются зачитыванием документов и опросом свидетелей. Причем, в двух словах. Чего тут разбираться? В тюрьму сажать никого не надо. Максимум - штраф или условно. Но зато ее заставили бы оплатить лечение.

Bystrymovich пишет:
А она второго ударит, третьего... А так получит ответ, то в следующий раз подумает, прежде чем бить - что и сама схлопочет.

То есть, бьем в морду обидчика, чтобы спасти человечество? Знаете, честно говоря, сомневаюсь, что она до сих пор не получала по морде. В нашей стране желающих дать в морду гораздо больше, чем желающих решать вопрос цивилизованно. Так что по морде она наверняка получала, может, и не раз. Хулиганы, думаете, по морде сами никогда не получают? И что, это их как-то останавливает? Остановить может, только если избить до полусмерти. Да и то... Это лишь убедит человека в том, что он прав, пуская в ход кулаки. Он просто выместит злобу на более слабых, только и всего.

Bystrymovich пишет:
Добро, тоже, должно быть с кулаками, иначе затопчут
Расхожее убеждение. И основания вроде бы у него правильные. Только на деле это почему-то почти всегда ведет к умножению зла, а не к победе добра. Принцип "зуб за зуб" из Ветхого Завета - это не призыв к мести. Это - всего лишь призыв не превышать меру самообороны. Потому что до этой заповеди за один выбитый зуб обидчику выбивали все. То есть, "зуб за зуб" - это уже какие-то признаки окультуривания для дикого древнего мира.

К тому же, замечено, что когда человека наказывают законным путем и он страдает материально, на большинство это действует внушительнее, чем зуботычина. Вот скажите, если в школе какой-нибудь хулиган ударил одноклассника, что для него страшнее - если товарищ даст ему сдачи, или если его потащат к директору, вызовут родителей, начнут разборки? Думаю, второе. Потому что у человека, использующего насилие, страх прямо пропорционален величине силы, которая ему противостоит. А правоохранительные органы - это сила посерьезнее кулака. Потому что каждый осознает, какие у них возможности. Это такая же разница, как первокласснику даст сдачи другой первоклассник, или вместо этого подойдет десятиклассник и даже не будет бить, а просто кулак покажет. Десятиклассник все равно страшнее, верно?

И другой момент: а если это не хулиганка, а действительно психически больная? Тогда это надо устанавливать и госпитализировать ее, потому что она опасна и для окружающих, и для самой себя.

А то, понимаете, с "даванием сдачи" теми же методами можно далеко зайти: украли у нас кошелек, надо у этого человека тоже что-то украсть, нагадили нам на лестнице перед дверью - мы им тоже нагадим, отравили нашу собаку - мы их собаку отравим... ну и так далее. Финал - кровная месть.

Bystrymovich пишет:
Сдачи - это действительно рефлекс, а рефлексы вырабатываются жизненным опытом.
Это что же за опыт должен быть у женщины, чтобы такие рефлексы выработались? Ее что, каждый день должны молотить, что ли? Ну, бывает, конечно, в случае с домашним насилием... например, муж бьет. Так она уже рефлекторно на любое резкое движение руками дергает. Но тут уж лучше один раз по морде получить безнаказанно от постороннего человека, чем иметь рефлекс, выработанный таким образом.
Bystrymovich # 20 ноября в 14:21   +2  
Не уподобляться злу - это хорошо, но и потворствовать ему не стоит. Бьют - не подставляй правую щеку, а ответь так же. Все таки надежнее. - Из практики.
Чукча # 20 ноября в 19:36   +1  
Ну, у меня как бы тоже своя практика есть . Ну, Бог с ней.

А насчет:

Bystrymovich пишет:
Бьют - не подставляй правую щеку, а ответь так же

Во-первых, процитировано с точностью до наоборот. Речь идет именно об изначальном ударе в правую щеку. Разница есть. Где-то я уже об этом писал, но поясню еще раз.

Представьте себе, как можно ударить стоящего напротив человека в правую щеку, если ты - не левша? Удар в правую щеку - это не мордобой, а ритуальная пощечина тыльной стороной ладони, которая была принята в Древнем Израиле. Она символизировала публичное оскорбление и вызов. Обычно такой вызов принимался и являлся началом родовой войны, которая продолжалась потом из поколения в поколения. Не забывайте, что была в ходу кровная месть. Так вот, призыв "если кто ударит тебя в правую щеку, то подставь ему левую" не имеет ничего общего с отказом от самозащиты, если человеку или его семье угрожает реальная опасность. Это - призыв игнорировать провокацию. Не давать ход бессмысленному кровопролитию, которое потом будет не остановить. А современное расхожее толкование данной цитаты унаследовано нами от Толстовской ереси "непротивления злу".
Bystrymovich # 20 ноября в 20:55   +3  
Здесь соглашусь. Кровная месть - это жуть.
Руслёна # 21 ноября в 16:33   +3  
Случай не такой уж и редкий ( как у Лены), хотя у неё и повода не было , чтобы вот так попасть под кулак.(( Как-то очень давно гуляли с подругой вечером- просто прохаживались вокруг дома. Подошёл молодой человек, стал сначала говорить комплименты, потом стал хватать за руки то меня, то её. Мы не могли понять, чего он хочет и пытались урезонить его, но в ответ получили по физиономии, мне вскользь досталось, а ей кулаком как раз практически в глаз.После этого он удрал. Что это было, не знаю.Я побежала за ним с камнем в руке и,видимо, это ему дало ускорение.

Другой случай лет 5 -6 назад с нашей сотрудницей. Бабушка-божий одуванчик подрабатывала у нас уборщицей и рассказала, как однажды она на остановке сделала замечание группе молодых людей- очень громко нецензурно выражались. ОЧнулась уже в больнице- сломанная челюсть, на теле живого места не было.
Вот такие люди окружают нас, к сожалению.
Bystrymovich # 26 ноября в 9:55   +3  
Есть. И их нужно привлекать к ответственности. Иначе - всем жить с оглядкой.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.