Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Nagibina Natasha ирина 49

Зарегистрированных: 2
Гостей: 107


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Йося с чайником

Из Инета.

Это жуткий рассказ. Мне тяжело его писать, а вам, наверняка, будет тяжело его читать. Потому что история эта правдивая, а герой ее, Йося с чайником, абсолютно реальный персонаж, хорошо известный харьковчанам, проживающим в центре города. Я хочу рассказать о нем, чтобы еще раз напомнить, что война - это не просто трагедия.
Это миллионы маленьких частных трагедий, и за каждой из них - чьи-то искалеченные судьбы. Был май, приближался главный праздник, День Победы в страшной войне.
Мне было всего шесть лет и я уже знал, что такое праздник - День Победы, но еще не представлял, что такое война. И вот мы шли с бабушкой в парк Горького и вдруг я с этой войной встретился лицом к лицу. А когда встретился, то, как и инструктировал меня накануне дедушка, вежливо поздоровался и спросил: "Как дела? Как поживают родители?"

Мне не понять тогда было смысла этих простых слов, я понял их позже. Человек, который и был для меня этой самой войной, услышав мое приветствие, посмотрел, потом, видимо, узнал меня и заговорил. Он начал болтать о житейских мелочах, о том, как он с мамеле ходил на рынок покупать ботинки, и что завтра он непременно отправится с папочкой в зоопарк. Ну а летом они всей семьей поедут к морю, в Херсон.

Ребята, мне реально стало страшно. Передо мной стоял сорокалетний еврей и вел себя, как шестилетний ребенок. Его звали Йося. Он был застегнут на все пуговички под воротничок. Болтал без умолку, а из глаз катились слезы. В руках человек держал старый латунный чайник. Это было и смешно, и жутко одновременно. Этот чайник служил ему и сумкой, и кошельком, и хранилищем документов. Йося с чайником был знаменитой личностью. В центре Харькова его знали все. Знали его историю. И зная это, ни одна собака в городе не смела обидеть его или тронуть хотя бы копейку из его чайника.

А история такова. В 1941-м семья Йоси не успела эвакуироваться, и в город вошли немцы. Им сразу как-то приглянулась квартира на втором этаже дома 76, где жил Йося с родителями. Немцы решили долго с семьей не церемониться и сразу решить два вопроса: квартирный, и еврейский. Они повесили отца и мать Йоси на балконе их квартиры. Буквально за несколько минут мать Йоси успела сунуть в чайник немного денег и вытолкала сына черным ходом с этим чайником - как бы за молоком. Мальчик не сразу понял,
что случилось, и спокойно пошел за молоком в дом напротив. Он как раз стоял у магазина, когда случилось страшное. Все происходило у него на глазах. И когда он все понял, то сначала поседел, а потом сошел с ума. Он навсегда остался шестилетним Йосей.
До 1943 года его прятали у себя соседи. А потом, после освобождения города, Йося стал каждый день приходить на пересечение улицы Дзержинского и Маяковского, становиться напротив дома 76 и ждал маму. Он был словно в ступоре, и единственно, что могло вывести его из состояния оцепенения, это вопрос: "Как твои родители?" Тогда он выходил из транса, и его можно было отвести домой, покормить, привести в порядок.

В последний раз видел я его на перекрестке Маяковского и Дзержинского в 90-м. И тогда тоже приближался День Победы. На основе рассказа Владимира Киященко.

Автор: Анна Бок, для IsraLove

Плакала, когда читала, плакала, когда ставила пост.



Luchanka   12 ноября в 22:25   188 1 10  


Рейтинг: +13


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 13 ноября в 5:56   +4  
Мурашки по коже и волосы дыбом...
МОЙ_СВЕТ # 13 ноября в 13:48   +4  
Жуткая история...
наталия_ласточка # 13 ноября в 15:01   +4  
Жуткая штука... война.. и самое страшное, как сейчас переделывают события... вроде всё было хиханьки- хахеньки, а было страшно, я знаю от своих родителей, даже по их отношению к хлебу было видно, что было пережито, рассказывала сыну. Такое забыть просто нельзя, ведь сколько семей потерялось, потеряли близких, как только люди выжили в эти годы
Jenna # 13 ноября в 22:53   +2  
Ой, и не говори... Но современная Россия всё же знает, хоть и отчасти, что такое война - в Чечне я не помню, чтобы когда-то спокойно и тихо было - постоянно при Ельцине "груз 200"- вечная тема в новостях... А сейчас то же ещё и у нас, по соседству... Бизнес на крови - тем, у кого ничего святого нет и никогда не было... Я сейчас просто свято уверена: с самого начала нельзя было ни в коем случае допускать начала бойни. Нужно было сидеть и договариваться до посинения, уступить часть территории, в конце-концов, ладно уже, чёрт с ней, с той Восточной частью, ну стало бы меньше земли - в первый раз, что ли, зато ни один мальчишка не пострадал бы, все остались бы целыми и живыми, а сейчас - да у нас в одном только нашем Святошинском районе масса калек - а сколько их таких по всей стране... А сколько не вернулось... Плюс к тому - огромнейшее количество денег только на оборонку идёт!! Как подсчитала - волосы дыбом, на эти деньги можно легко одеть-накормить всех наших пенсионеров! А денежки эти, считай, выброшены на помойку...
Bestatyana # 14 ноября в 20:21   +4  
Майя, ты выбрала время Хрустальной ночи, в1938 году в Германии и Кёнигсберге в это время громили дома евреев. Убивали, грабили, издевались...

Котёнок у ног

Я три жизни назад был обычным врачом,
Мои спутники белый халат и простуда,
Запечатанный желтый конверт сургучем,
На столе семисвечник и томик Талмуда.
И когда, как иголка и тонкая нить,
Дождь пронзал мое тело, мой слух, цепенея,
Из толпы слышал крики:- Еврея казнить!
И казнили. Привычно казнили еврея.
Кто-то пнул мою голову в бритый висок,
Обезглавленно тело скользнуло у плахи,
И свернулся котенок у девочки ног,
И взлетела душа моя маленькой птахой.

Я две жизни назад был сапожником дамским.
Мои спутники гвоздь, молоток и апрель,
Целовал каждый вечер я детские глазки,
И под «Шма Исраэль» всё качал колыбель.
И считал в небесах я смешные барашки,
Ждал обещанный Господом утренний гром,
А всевышний натачивал острую шашку,
Чёрной кровью писал на бумаге «Погром».
Кто мои прокураторы? Кто мои судьи?
И по впалым щекам била плетью метель,
А я медленно падал с разорванной грудью
И пытался спасти от беды колыбель.
Я не чувствовал больше ни боли, ни страха,
Я не плакал, поскольку я плакать не мог.
И взлетела душа моя маленькой птахой,
И свернулся котенок у девочки ног.

Жизнь назад я был просто кудрявым мальчишкой,
Скрипка струнами пела в неловких руках,
И читал старый Герц каждый вечер мне книжку,
Называя её непонятно, Танах.
Только нет этой книги и старого Герца,
Я забыл эти запахи, вкус и цвета,
В моей жизни был дом. Синагога. Освенцим.
Дым из чёрной трубы. А потом пустота.
И когда я стал сажей, золою и прахом,
Серой пылью в скрещеньи забытых дорог,
То взлетела душа моя маленькой птахой,
И свернулся котенок у девочки ног.
А сегодня я птица. И носит, и кружит,
Отражаются звезды в зрачках моих глаз.
Я лечу в небесах, как еврейские души,
Чтобы снова родиться в сто тысячный раз.

© А. Гутин | a-gutin.ru
Luchanka # 16 ноября в 16:48   +5  
Таня, твой стих! До слез! Сколько всего люди пережили!
Уму непостижимо.
Bestatyana # 16 ноября в 18:52   +3  
Их убивают. Убивают тело - сосуд души. А они все равно воскресают. Души бессмертны. И они вновь приходят украсить землю. Дай им бог вечно жить. И наполнять мир музыкой скрипки Яши Хейфица, или Мордыхая Минухина, Давида Ойстраха или Ицхака Перлмана, пусть их руки лечат детей и внуков тех, кто громил дома их предков, пусть те пра-дети не хранят в своих душах жестокости своих дедов и прадедов ...
Пусть мир станет добрее от стихов Агнии Барто ( Gitel Leybovna Volova), Маршака, переводов Лозинского и Норы Галь (Гальпериной), Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, от музыки Гершвина, Шестаковича, Стравинского. Запрещённого в СССР. Стравинского, писавшего оперы-сказки по мотивам русских сказок. Что запретили? Сказки? Музыку?
tasha1963 # 16 ноября в 18:22   +4  
Как это чудовищно, слёзы застят глаза.
karlita # 18 ноября в 7:48   +3  
Девочки, и рассказ, и стихотворение от Тани - это так страшно... Но это нужно знать и помнить всем живым.
Радмила Мигунова # 30 ноября в 18:05   +4  
Мороз по коже... Как же это страшно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.