Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna natocnkakom romantik2914

Зарегистрированных: 3
Гостей: 95


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хоть немножко окунуться в завтра и вчера

Машину времени пока не изобрели, но я уверена, есть люди, которые старательно над этим работают. В нас на генном уровне заложена жажда познания, однако по большому счету, даже при современных технологиях, мы знаем обидно мало как о Вселенной, так и о себе, как о прошлом, так и о будущем. И мы ищем, путешествуем и пытаемся воссоздать, слепить из уже добытых знаний островки прошлого и предугадать будущее.

В этой поездке в Цюрих я заглянула на такой островок прошлого, созданный жителями городка Ланцберг. Отоспавшись после 36 часов пути в автобусе Евролайн, отправляюсь с друзьями на средневековый базар в древний замок Ланцберг, на вершине одноименной горы. Праздник многолюдный, под парковку для гостей отведено поле, и оно уже заполнено машинами. У подножия горы встречают женщины в национальных одеждах. Похоже, у многих в шкафах висят национальные костюмы, национальные традиции здесь чтят.

Вливаемся в поток людей поднимающихся к замку по серпантину мимо лавок. Торгуют ремесленными товарами: статуэтки и свечи из воска, камня, глины, луки и стрелы (можно пострелять из лука на обустроенном для стрельбы поле), сбруя для лошадей, пряжа из овечьей шерсти… Продавцы и многие гости праздника в национальных костюмах.

Женщина разложила на столе печенье домашней выпечки и предлагает детям украсить его глазурью, а когда подсохнет (на обратном пути) забрать. Стоит такое развлечение три франка. Желающих хоть отбавляй, детки за столиком усердно творят. У соседнего лотка работают со шкурами, далее примеряют шляпы и выпиливают фигурки из камня.

Люди останавливаются, что-то мастерят, лепят, склеивают, пробуют. Жарятся на огне колбаски… Пробуем домашнее медовое вино... Там сям монахи, прокаженный с посохом гремит колокольчиками. Атмосфера праздника захватывает, расслабляет, снимает накопившийся стресс...

Замок на вершине горы. Я останавливаюсь передохнуть, а люди идут в гору без напряга, даже те, которые на костылях или в инвалидных колясках – ежедневные тренировки. Рядом прошел мужчина в ирландском национальном костюме, у многих вижу тату. Я тоже люблю свою родину, и на мне майка с белорусским орнаментом.

Никакой концертной программы, все просто, созданы сценки из быта средневековья: женщины готовят на костре похлебку, кузнец раздувает меха, каждый занят своим ремеслом, и все довольны.
Народные гуляния в Швейцарии проводятся часто. Популярны вечеринки в стиле двадцатых, где танцуют Чарльстон, а дамы в платьях с заниженной талией, яркой помадой и перьями на шляпках. Швейцарцы живут закрыто, запросто к соседу не зайдешь, но праздники посещают дружно, возможно - это восполнение дефицита общения, а возможно погружение в прошлое помогает снять накопившийся стресс в наше время гонки толпы.

Будущее, которое кто-то придумал

Мы все мечтатели в большей или меньшей степени. Кто в детстве не хотел стать космонавтом? Понимаю, реально в космос в мои шестьдесят уже не полететь, так почему бы не получить доступные впечатления о другом мире, даже если они придуманы земным человеком. Еду с коллегой Алей в фирму, где продаются игры виртуальной реальности.

Аля переводит предлагаемые варианты. Сразу отказываюсь воевать, отстреливаться от зомби, и вообще убивать кого-бы то ни было, ни пауков, ни мамонтов. Берем путешествие на планету Альфа и прыжок с небоскреба. По условиям игры: мы – швейцарская армия, летим на планету Альфа. Цель полета – добыть сосуд с живой водой.

Я совершенно спокойна, ведь это всего лишь виртуальный полет и нам ничего не угрожает, кроме новизны впечатлений. Мой мозг знает - это все понарошку, и пугаться спецэффектов не логично. Нас инструктируют: нельзя - прыгать, ползать, подпрыгивать вверх или в сторону, идти разрешено только по дорожке. Выстроившиеся в процессе жизни в устойчивые цепочки нейроны будут реагировать на опасность, которую видят наши глаза, однако понимание, что все это виртуально будет этим реакциям противостоять.

Экипировка: накладки на ноги, рукавицы с короткими торчащими антеннами, шлем с очками, накладка на спину в виде рюкзачка. Подключение - и мы видим друг друга и себя уже в скафандрах. Светящиеся штрихи на полу указывают путь. Неуклюже переставляю ноги, и реально иду вперед. Беру за руку Алю, мы можем разговаривать. Идем по коридору к лифту, спускаемся, и далее идем по каменному тоннелю к звездным вратам.

Значит, переход с одного точки Вселенной в другую будет тоннельной телепортацией. Жаль, что путешествие не на звездолете, не увижу через иллюминаторы другие галактики, планеты, звездные туманности и черные дыры. Однако даже при таком решении вопроса с перемещением, жду, что обогреют меня лучи солнца далекого, и коснется нога моя тверди планеты чужой.

Звездные врата - дрожит зеркальная завеса странной субстанции, точь в точь, как в фильмах на Sony Sci-Fi. Нужно шагнуть вперед… Понимаю - я в студии, но, побеждают устоявшиеся цепочки нейтронов, и я с опаской просовываю руку в звездные врата и щупаю ногой пол, и только после исследования делаю шаг… Ура!! Я в другом мире… внутри сооружения из тесаного камня на небольшой каменной площадке, где сбоку виден кусочек ландшафта – горы и пальмы. Да, не так просто придумать другой мир, он все равно схож с нашим.

На площадке два пьедестала из камня, на одном огонь. Меня и Алю разделяет поток трассирующих светящихся штрихов, интересно, что ими хотели обозначить? Под ногами начинают светиться два небольших квадрата. «Стань в квадрат и возьми факел», - говорит Аля. Ищу факел, зажигаю и пытаюсь передать Але, но каждый раз странный поток его тушит. Догадываюсь обнести поток, и Аля зажигает огонь на втором пьедестале.

Начинает рушиться одна из стен и, согнувшись, мы проходим в пролом. Перед нами лабиринт. Идем, идем, тоннель все уже и уже, в некоторых местах из стены выступают пики готовые повредить скафандр, там сям пробегают пауки. Скелеты первопроходцев, свесив головы, сидят у стен. Не страшно – знаю, все виртуально.

Сделав несколько кругов по тоннелям, находим маленькую площадку с сосудом для живой воды. Теперь нужно пройти через пропасть по верхушкам отдельно стоящих колонн, перепрыгнуть вторую пропасть, зачерпнуть «живую воду» из источника и игра завершится.

В центре площадки колона, она вытесняет нас на самый край. Вокруг пропасть. Там сям пробегают большие пауки, выползают с загробными звуками мертвецы. Вверху на уступе скалы громадный паук кого-то поедает, видно как отрывает куски мяса от тела. Знаю - это виртуальная реальность - никак не реагирую. Подумаешь страхи - у меня дома один паучок живет, правда маленький, я его мухами подкармливаю. И только тут, подняв глаза, я вижу чужое, придуманное чьей-то фантазией небо… Ожидала чего-то другого, более реального.

Источник воды, вернее, водопад, на третьей площадке, к нему нужно перебраться через две пропасти. Аля уже на второй площадке, а я торможу у края ущелья. «Прыгай», - зовет Аля. Я приподнимаю ногу и чувствую, что начинаю заваливаться на бок. И тут реально осознаю, что если я пригну на верхушку колоны, не удержу равновесия. Меня просто тянет вниз, в пропасть…

Говорю, что я не перепрыгну… «Ты чего? Это же нереально, ты никуда не упадешь», - уговаривает меня Аля. Отрицательно мотаю головой. «Тогда закрой глаза и иди», - говорит Аля. Я начинаю впадать в панику. Понимаю, что все нереально, и если я ступлю прямо в пропасть, то все равно останусь стоять на полу. Однако картинка настоль реальная… Чувствую, если прыгну - потеряю равновесие и упаду, если не в пропасть, то на пол. А в голове назойливо крутится: «Возможно, под ногами яма».

Стою пять минут, семь... Откуда-то появилась чья-то рука. «Тебе помогают, - сказала Аля, - закрой глаза и иди». И вцепившись в чужую руку, я перешла через пропасть с закрытыми глазами. И снова мы с Алей вдвоем на каменной площадке, окруженной пропастью. У ног лежит доска. «Видишь, нам в помощь доску подбросили, видят, что ты боишься», - говорит Аля. Она, осторожно передвигаясь, перешла по доске к источнику, зачерпнула «живой воды». Под звуки фанфар, как победители, мы проходим звездные врата, поднимаемся в лифте и… игра закончена.

Делаю вывод: в реальности я через пропасть не прыгну – боюсь высоты. Нейтроны, собранные в цепочки жизненным опытом заставляют меня действовать в соответствие с ситуацией, которую видят мои глаза, хотя умом понимаю реальное положение вещей. Сняв оснастку, вытираю пот. Я понимала, что все происходило понарошку, однако мозг реагировал на увиденное. Прыгать с небоскреба я отказалась, хотя Аля сказала, что это интересно, трюк разрывает уже сформировавшиеся цепочки нейтронов, и на многие вещи потом смотришь по-другому. Для меня впечатлений на сегодня достаточно.

Оказалось, в этом центре создают виртуальные проекты не только сказочных миров, но и реальных объектов. Например: организация Мигрос заказала здесь виртуальный проект супермаркета, который хотят построить. Сотрудники приезжали всей командой, ходили в виртуальном здании, смотрели расположение помещений, связей между отделами и структурами, передвигали прилавки, стены, меняли интерьер и так далее.

Это недешево, но дешевле, чем сначала построить, а потом реконструировать. Также создаются виртуальные макеты выставляемых на продажу квартир. Вот так подступает будущее, в виде виртуальной реальности, роботов, чипов, мир меняется. И дай Бог к лучшему.



Bystrymovich   12 ноября в 20:50   150 0 17  


Рейтинг: +9


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 12 ноября в 22:12   +4  
жаль, что без картинок...
Bystrymovich # 12 ноября в 22:46   +3  
Картинки есть, только не получается их уменьшить, чтобы поместить на сайт.
Руслёна # 12 ноября в 22:22   +3  
Интересно! Мне больше про праздник понравилось. А виртуалки мне хватило)))В ВДНХ есть такие игры. Простояла всю дорогу с закрытыми глазами))) А внизу -пропасть!ЖУть!
Bystrymovich # 12 ноября в 22:43   +4  
Я у нас, в Минске, тоже, ездила в какой-то башне со страшилка и падала в пропасть и, тоже, глаза закрывала. Но в Цюрихе были другие ощущения - ощущения реальности увиденной пропасти. Небо было не реальным, а пропасть... Наверное, и во второй бы раз не ступила. А еще удивило, что знание, что это всего лишь виртуальная реальность не освободила от страха перед опасностью.
Руслёна # 12 ноября в 23:09   +2  
Да и у меня схожая ситуация. Кто-то наслаждался полётом над пропастью, видами моря, виражами и так далее, а я боялась открыть глаза,ЗНАЯ, что это неправда, всего лишь картинка.Но какая живая!
Bystrymovich # 13 ноября в 22:51   +2  
Так устроен мозг. Созданы жизненным опытом устоявшиеся цепочки нейронов.
Luchanka # 13 ноября в 0:42   +3  
Интересно рассказала. Я никогда не была на виртуалках.
Bystrymovich пишет:
Отоспавшись после 36 часов пути в автобусе Евролайн
Как выдержала? Я бы померла.
Bystrymovich # 13 ноября в 22:52   +2  
Чуть выдержала
iliza # 13 ноября в 5:59   +3  
Разбейте текст, а то очень не удобно читать, а интересно же, пожалуйста.
Отделите абзацы.))
Руслёна # 13 ноября в 10:29   +2  
Присоединяюсь. Хоть и прочитала уже, но всё же лучше разделить его.
Bystrymovich # 13 ноября в 22:52   +2  
Ок.
Руслёна # 13 ноября в 23:29   +1  
Спасибо))))
Bystrymovich # 13 ноября в 23:35   +2  
Стараюсь.
lubbor # 13 ноября в 11:01   +3  
Очень интересно!
Bystrymovich # 13 ноября в 22:52   +3  
Спасибо.
iliza # 14 ноября в 9:03   +2  
Я как будто с вами шагала рядом, настолько прониклась виртуалом.
Спасибо за очень интересный рассказ, желаю вам отличных поездок!
Bystrymovich # 14 ноября в 9:56   +3  
Спасибо. Было бы здоровье, будем путешествовать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.