Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

dag 7409 mamma mamma

Зарегистрированных: 2
Гостей: 55


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Из жизни древних евреев

Из жизни древних  евреев - Послушайте, Моисей. Вы знаете, как люди вас уважают, вы сказали идти, мы подорвались и пошли, не спрашивая, куда и зачем. Мы уже год бредём за вами по этой пустыне, которой нет ей ни конца, ни края. Но сегодня мы просим день отдыха.
- Сегодня какой-то особенный день?
- Конечно, сегодня же 23 адара - День египетской армии. Среди нас много служивших. Это важный для нас день. Мы хотим его отпраздновать.
- Но это же армия фараона! Жестокая, бесчеловечная армия. Над вами же там издевались, вас же унижали, били. Что вы собрались праздновать?
- Не обобщайте, Моисей. Вы же сами не служили, верно? Вы же больше по административно-хозяйственной части? А я 2 года отслужил. И не лишь бы где, а в ограниченном контингенте египетских войск в Нубии. И я вам скажу, что армия - это хорошая школа жизни, и я горжусь, что я прошёл эту школу. Так что, Моисей, объявляйте привал. Народ хочет праздника. А если вы не разрешите праздник, народ может взбунтоваться. И не дай вам ваш Бог, про которого вы нам всё время толкуете, увидеть еврейский бунт, осмысленный, но беспощадный.
- Хорошо, мне надо посоветоваться с братом.

- Аарон, народ хочет отдохнуть. Они просят разрешить им отпраздновать День египетской армии. Что делать?
- Надо разрешить. Рабы любят праздники. А ностальгия - лучший праздник для раба.
- Ладно, пусть празднуют. Им ещё 39 лет идти. Мы же с тобой знаем, что никто из них не дойдет до Земли Обетованной, потому что "нет рабам рая".

И был праздник!
Люди поставили праздничные палатки, украсили их египетскими флагами, портретами фараонов и фигурками языческих божков. По всему лагерю звучала египетская музыка.
Сидя вокруг праздничных костров, выпивая самогон, приготовленный из колючек, и закусывая жареной манной, люди вспоминали, как хорошо жилось в Египте.
- Не нужно плевать в своё прошлое. Египет - великая страна, и там было очень много хорошего: бесплатное образование, бесплатная медицина. Отношения между людьми были открытые, бескорыстные.
- Была уверенность в завтрашнем дне: если ты работаешь на пирамидах, то можешь быть уверен, что тебя в ближайшие 300 лет никто не уволит. И пирамиды не продадут богатым американцам. "Америки тогда ещё не было", - раздался голос сверху. "Ну, значит, никому не продадут"
- А еда какая вкусная была! А пиво ячменное! Нам же этот религиозный фанатик не разрешил пиво с собой взять. "Квасное", - говорит. Вот теперь пьём эту бурду полынную.
- А девушки какие были! У меня бы подруга-египтяночка. Вылитая Нефертити. Так он же и девушек нормальных не разрешил с собой взять. Бежали с тем, что дома было. Вот теперь торчим в этой пустыне - без пива, без хлеба, без баб.
- А я от простого каменотёса дослужился до заместителя начальника треста ПирамидМонтажСпецстрой. Меня сам верховный жрец на рыбалку приглашал. У него был охотничий домик на Верхнем Ниле....Как мы там отдыхали...
- И никто евреев не преследовал. Пока этот безумец не разорался: "Отпусти", - дескать,- "Народ мой", толковые и не ленивые нормально жили. Хижины у всех свои были, никто не голодал, и срам чем прикрыть было. И праздники еврейские праздновали: Песах, Хануку, Пурим. "Хорош выдумывать", - раздался раздражённый голос сверху,-"Песах у вас сейчас. Пурим я придумал через 500 лет, а Хануку через 1000".
"Эй вы там, наверху, не мешайте вспоминать. Вы что-то там диктуете своему другу-Моисею, вот и диктуйте, а мы лучше знаем, что мы праздновали".
- А к нам на строительство канала однажды приехал любимый певец фараона Иосиф Бен-Давид. Какой он дал концерт! Часов 6 пел. И все слушали, как заворожённые: и нубийцы, и хетты, и шарданы. И для каждого народа у него была песня на его родном языке. Иосиф, кстати, никогда не скрывал своего еврейского происхождения. В 9-м отделении концерта спел несколько песен на идиш. "Не было тогда идиш!", - взмолился голос сверху. "Может и не было, но мы пели. И, вообще, с ностальгией не спорят".
- Идн, запевай

И от "Голубых огоньков" костров понеслось в чёрное синайское небо:
"И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
Осирис такой молодой,
И юный Рамсес впереди".

*Автор Слава Шифрин*

h ttps://www.facebook.com/groups/Evrejskijanekdot/permalink/2225354897688220/



iliza   5 сентября 2018   373 1 21  


Рейтинг: +8




Тэги: юмор




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 5 сентября 2018 года   +2  
класс!!!
iliza # 5 сентября 2018 года   +2  
Таким тонким юмором не могла не поделиться!
Caty_L # 5 сентября 2018 года   +2  
Сижу... то ли ностальгировать, то ли грустить, то ли грустить и ностальгировать
iliza пишет:
И, вообще, с ностальгией не спорят".
- Идн, запевай
вот .
iliza пишет:
"Песах у вас сейчас. Пурим я придумал через 500 лет, а Хануку через 1000".
"Эй вы там, наверху, не мешайте вспоминать. Вы что-то там диктуете своему другу-Моисею, вот и диктуйте, а мы лучше знаем, что мы праздновали".
хороший слог.
iliza # 5 сентября 2018 года   +3  
Мне тоже очень понравился. А главное -мягко и тонко написано,
ну и смешно конечно же))
Luchanka # 7 сентября 2018 года   +2  
100%
iliza # 7 сентября 2018 года   +2  
Jenna # 5 сентября 2018 года   +2  
Супер!
iliza # 5 сентября 2018 года   +2  
Смешно и грустно одновременно.
ирина 49 # 5 сентября 2018 года   +3  
С мужем поржали
iliza # 5 сентября 2018 года   +2  
Єто как я понимаю идёт сравнение между бывшими жителями СССР и современного поколения появившегося в Израиле или уже выросшего в другой стране. Конечно же порою смешно вспоминать.)))
Skarlet # 6 сентября 2018 года   +2  
нет, это сравнение с бывшими жителями СССР, переехавшими в Израиль, но фактически оставшимися душой там... И таких много, Зина, особенно пенсионеров...
iliza # 6 сентября 2018 года   +1  
Их не вытащить никакими судьбами. Это их история, это их жизнь... а так и грустно и смешно написано...
Caty_L # 6 сентября 2018 года   +2  
Слу, а зачем кого-то вытаскивать. И тогда было много хорошего, и сейчас (в этом времени), и со временем многое уже не так страшно, печально, горько и т.д.... вспоминаешь в основном хорошее... Короч, по прошествии какого-то времени, даже самые тяжелые времена уже не такие тяжелые, не такие печальные... и все познается в сравнении)). И, иногда то, что раньше казалось плохим оказалось не таким плохим, если посмотреть под другим углом или в другие условия перенести...
iliza # 6 сентября 2018 года   +1  
Caty_L пишет:
Короч, по прошествии какого-то времени, даже самые тяжелые времена уже не такие тяжелые, не такие печальные..
Ээээээ, как я это поняла именно со временем у людей память мутнеет и они и в самом деле думают что жили в раю. А всё дело было в возрасте!
Caty_L # 8 сентября 2018 года   +1  
iliza пишет:
как я это поняла именно со временем у людей память мутнеет
это тоже имеет место быть. Но я имела ввиду, что какие-то неприятные вещи забываются, прощаются (если мы говорим о личных отношениях), и на передний план воспоминаний выходит уже в основном хорошее.
Ну... знаешь как, вот в школу ходишь, там бывает разное, мелкие неприятности в виде оценок, или кого-то гнобят, так человеку вообще в школу не охота идти, еще куча разных моментов. А когда выпустился, то думаешь, блин, фигня какая, чего я тогда так переживал по-мелочам. Нэ, я не хочу возвращаться в школу, но особо плохого ничего и не вспоминается или вспоминается, но уже без переживаний и т.д.
iliza пишет:
А всё дело было в возрасте!
да, это немаловажный фактор, потому как в каждом возрасте у тебя есть обязанности и права, иногда в этих моментах есть перекос и осознание сего часто сильно портит людям жизнь. С другой стороны, в более молодом возрасте многое моглось, а в более старшем уже не так и тут включается ностальгия)), что и на картошке было весело и т.д.
Или в момент одного из кризисов нам с мужем было очень тяжко, но после мы с теплом вспоминали как я начала квасить капусту, как мы вместе лепили пельмешки до 2 ночи, и в очередной раз, когда осталось тесто, мы решили спечь лепешку, а не придумывать из чего сделать начинку для вареников, потому как мяса было не так много. И еще много чего вспоминается хорошего, а вот то, как было сложно мы не только не вспоминаем, его как будто и не было, не потому что я хочу это забыть или пытаюсь забыть, просто оно отошло на 10 план, чего за собой тянуть те переживания.
И на последок своего длинного "спича"... я все чаще вспоминаю "Человек в футляре" Чехова... даже, когда человека в футляре не стало, люди не изменили свою жизнь, не стали делать, что не осуждалось и т.д. Им этот человек в футляре нужен было для того, чтобы на кого-то спихивать свою бездеятельность/нерешительность/...
Вот слепила все в кучу)))).
iliza # 8 сентября 2018 года   +2  
Caty_L пишет:
Вот слепила все в кучу)))).
Замечательно слепила, замечательно!!! Само собою память можно настроить на любую волну: хочешь, будешь вспоминать с теплотой, а захочешь и огромным раздражением. Но верно, зачем копить и таскать тяжким грузом тяжёлые воспоминания?! Мне столько пришлось в этой жизни пережить как мне тогда казалось не очень приятного, но почему - то вспоминаются те времена с теплотой, потому что смогли, потому что выстояли. Ты вспомнила про пелемешки, у меня с ними целая эпопея. Сын до 4-х лет вообще не ел мяса, а тут как на грех, стал его просить. А мужу зарплату на службе часто по несколько месяцев задерживали или давали кусочками, но зато регулярно выдавался офицерский паёк и в нём было 2 кг баранины. Я покупала 1 окорочёк, делала из него фарш добавляла картошки, лука, хлебушка немножко и лепила пельмени. Косточка шла на супчик, в котором я варила сыну пельмешки, добавляла после картошки, засыпку из риса или вермишели и такая вкусняшка! А баранину делили на порции и тоже молола, но уже добавляла в овсяные котлеты. Сытно и вкусно, муж брал на службу и потом его коллеги просили для своих жён рецепт, кого угощал.)))
Jenna # 6 сентября 2018 года   +1  
Caty_L пишет:
Короч, по прошествии какого-то времени, даже самые тяжелые времена уже не такие тяжелые, не такие печальные... и все познается в сравнении)). И, иногда то, что раньше казалось плохим оказалось не таким плохим, если посмотреть под другим углом или в другие условия перенести...
Тут уже и я соглашусь... хоть мне и не исполнилось пока что 100 лет... Это, знаешь, как в том анекдоте: Встречаются два приятеля.
- Как дела?
- Ты знаешь, все так плохо, жена ушла, с работы выгнали, дача сгорела.
Приятель утешает:
- Не переживай. Жизнь, она как зебра полосатая, полоса белая, полоса черная.
Проходит время. Встречаются снова.
- Как дела?
- Помнишь, ты мне рассказывал про полосы?
- Да, конечно.
- Так то была белая полоса.
ирина 49 # 6 сентября 2018 года   +2  
Skarlet пишет:
переехавшими в Израиль
А мне кажется, это не только переехавшими, но и оставшимися, и не обязательно евреями)) Все же стали бывшими жителями))
Jenna # 6 сентября 2018 года   +2  
Вот-вот, я тоже сразу так и подумала, что это об ностальгирующих по СССР...
Skarlet # 6 сентября 2018 года   +2  
тоже может быть
iliza # 7 сентября 2018 года   +2  
Мы все из СССР, стали жить на прежних местах, но как бы в других странах, а так оно и есть.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.