Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как чтение меняет привычки в еде

Как чтение меняет привычки в еде Любовь к чтению может подтолкнуть к правильному питанию, а может и наоборот – довести до обжорства или анорексии. Всё зависит от выбора книг.

Психолог Эмили Тросчанко из Оксфордского исследовательского центра гуманитарных наук (TORCH) при Оксфордском университете взялась выяснить, как чтение влияет на наши пищевые привычки. В исследовании приняли участие 885 человек, и результаты оказались весьма неожиданными.

Эмили Тросчанко – специалист по расстройствам пищевого поведения. В поисках того, что поможет людям придерживаться здорового питания, она заинтересовалась целительной силой искусства. Совместно с крупнейшим в Великобритании благотворительным фондом Beat, работающим с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения, Тросчанко провела исследование, чтобы выяснить все нюансы влияния чтения на аппетит.

Учёные сосредоточились на изучении воздействия художественной литературы. Они опросили 885 человек, чтобы выяснить, что они читают и как это сказывается на их отношениях с едой. Исследователи предполагали, что наибольшую пользу людям принесут книги, у главных героев которых те же проблемы, что и у читателя, и при этом персонажи успешно с ними справляются. Но результат удивил учёных: оказалось, что наибольший терапевтический эффект оказывают книги... тематически никак не связанные с расстройствами пищевого поведения – те, где ни один герой не страдает ни от обжорства, ни от анорексии, и вообще персонажи не зациклены на еде, а заняты чем-то другим. Чем более отвлечённая тема романа – тем лучше. При этом было обнаружено, что самые опасные книги – как раз те, где описываются ситуации, похожие на реальные проблемы читателя.

Наиболее убийственным эффектом обладают мемуары и биографии людей, страдавших расстройствами пищевого поведения. На втором месте по степени негативного влияния – художественная проза, где в сюжете есть обжорство, булимия или анорексия. Результаты таковы: те, кто читал художественную прозу, никак не связанную с расстройствами пищевого поведения, прилежнее соблюдали диету и расписание физических нагрузок, чем до начала эксперимента. Те же, кому достались мемуары «товарищей по несчастью», чаще, чем прежде, срывались и нарушали режим, их одолевали мысли о еде и собственной неполноценности. В отличие, например, от тех, кому досталась научная фантастика, полностью отвлекающая от разрушительных мыслей.

Очевидно, для выздоровления гораздо важнее читать книги, повышающие настроение и уверенность в себе, чем снова и снова погружаться в ужасы болезни и получать всё больше информации на «нездоровую» тему, – сделали вывод учёные и призвали внимательно выбирать чтиво.

Источник: livelib.ru

Я заметила, что при описании вкусных блюд в книге, могу пойти и перекусить, отложив чтение и даже приготовить что-то похожее на описываемое блюдо. Например, когда я читала книгу И.Шмелева «Лето Господне» , у меня слюнки текли при чтении страниц, где описывались всевозможные пироги, пирожные, блюда на столе для простых работников и знати, которая приезжала в гости к отцу главного героя. Долго мне не давала покоя какая-то белая каша с маслом, пока я не догадалась, что это манная каша. Попросила сноху принести пол-стакана манки и сварила кашу, наелась от души. Сахар, конечно, подпрыгнул и я ,наконец-то, успокоилась))) Я очень внушаемая и описание еды в книгах очень на меня действует. Но мои привычки не пострадали!



Cofemanca   2 сентября 2018   339 0 13  


Рейтинг: +6




Рубрика: это интересно




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Rizaja # 2 сентября 2018 года   +4  
И снова британские ученые...)))
Зиночка, не в обиду тебе, но когда я читаю о подобных "исследованиях", хочется сказать только одно: "Смех меня мучит!" Реально, людям больше не на что тратить деньги... Кажется, уже давным-давно даже ежику понятно: когда человек перестает "зацикливаться" на проблеме (и, кстати, не важно, каким именно способом!), тем успешнее он ее преодолевает!
iliza # 2 сентября 2018 года   +4  
Верочка, мне не в обиду, это сейчас Татьяна начнёт тебе доказывать про эти самые наинаучнейшие эксперЕменты. (я знаю как правильно пишется слово )Это ещё Павлов доказал на своих собаках, что при слове еда, у них начинало слюноотделение.
Rizaja # 2 сентября 2018 года   +4  
Я тя умоляю...)))
У меня давно там разговор короткий: "Так что там, говоришь, написал этот Рембрандт? Не знаешь?! В койку!"
iliza # 2 сентября 2018 года   +4  
А на горшок и спать?
Rizaja # 2 сентября 2018 года   +4  
Это в данном случае слишком мягко... Нужно "а-та-та" по попе!)))
Skarlet # 3 сентября 2018 года   +2  
Rizaja пишет:
людям больше не на что тратить деньги...
просто британские ученые открыли новый ящик виски... и понеслось)))
Гремислав # 3 сентября 2018 года   +3  
Прошу прощения! А сами-то это как воспринимаете? (чушь!имхо)
Cofemanca # 3 сентября 2018 года   +2  
Гремислав пишет:
А сами-то это как воспринимаете?
я же написала внизу, как я воспринимаю
Luchanka # 3 сентября 2018 года   +3  
Я тоже очень впечатлиная, но, у меня, наверное, другой уровень впечатлительности. Чтение описания еды на меня никак не действует.
А сколько разных рецептов на ФБ Прочитала и забыла.
Гремислав # 3 сентября 2018 года   +2  
"Лето Господне" Там не просто описание, а ОПИСАНИЕ!
Cofemanca # 4 сентября 2018 года   +1  
согласна
Тайгета # 4 сентября 2018 года   +3  
Cofemanca пишет:
при описании вкусных блюд в книге, могу пойти и перекусить, отложив чтение и даже приготовить что-то похожее на описываемое блюдо
такое только при чтении рецептов , но никак не
Cofemanca пишет:
пойти и перекусить, отложив чтение
если "углубляюсь" в чтение рецептов, то оторваться трудно
Костанция # 5 сентября 2018 года   +2  
Даже если я поела, при прочтении рецепта у меня аппетит возникнет. Но чтобы читать книги и это как-то на мой аппетит действовало -- хм! Британские учёные тонкие извращенцы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.