Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 68


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Буковинка Шура

Развёрнутый Ответ в беседе под моей фотографией в шляпке.
http://www.myjulia.ru/photo/784302/#com4946464

Как же люди отличаются! Зависит, где живут, как живут и кто воспитывал. Да, русские бабки, где бы они ни ходили в церкви - в России или Америке, всегда прошипят тебе, что не так одета, не так выглядишь, как будто от этого шипения они получают огромное удовольствие.

На Западной Украине люди осторожнее в своих замечаниях. Меньше лезут со своими нравоучениями к кому бы то ни было. Они приходят к Богу, а не совать нос во все дыры.

Однажды , ещё в 90х годах, где-то в 1995 году по неустанным просьбам моей знакомой из Черновцов, я приехала к ней на все новогодние праздники.это была моя вторая поездка к ней. Шура тоже у меня в гостях побывала.


Конечно мое жильё и огромную резиденцию Шуры на Григория Сковороды никак не сравнить, но не это было главным для нас.

Приехала перед самым Рождеством и Шура водила меня по церквям, которых в Черновцах много и одна краше другой!!! А как там пели молитвы! Это полет души!!! Нигде больше не встречала такого яркого по голосовому окрасу пения. Буковина! Кладезь серебряных голосов Украины! Сколько певцов оттуда вышло!!! София Ротару, Назарий Яремчук, Василь Зинкевич, Лилия Сандулесу, Иво Бобул, Ани Лорак и ещё очень много, не стану всех перечислять.

Молитвы люди знали назубок. Пели на разные голоса. Для буковинцев это природно- петь или слышать пение с самого рождения. На все события в жизни, на все праздники. Вместе с молитвой, улетавшей под купол храма взлетала и моя душа, а потом искристо, я воистину ощущала это на себе, благодать молитвы опускалась на каждого в храме.
Сколько было с 6 по 22 января праздников, столько мы с Шурой ходили по храмам. Настало «водохрещща». Мы с Шурой встали раненько, привели себя в порядок, взяли банки под воду и пошли на службу. Мороз оправдывал своё название - крещенский. Снежок под каблучками поскрипывал, позванивал, напевая веселые рождественские песни, мороз пощипывал лицо, ресницы закуржевели.

Пришли мы в церковь, нам указали, где будут святить воду, там уже стояли неприметные ранние женщины. Шура протолкнула меня к самому заборчику, отгораживавшему водоём. Пришли батюшки, прочитали молитвы, посвятили воду и начали брызгать всех. Один из них увидел, что мы с Шурой отличаемся ото всех остальных. Слегка накрашенные, в просторных норковых шубах , закрывавших наши сапожки, решил устроить показательное омовение)))

Набрал веником воды, сколько тот смог в себя вобрать и со всего размаху, чтобы стряхнуть с него всю воду, хлобыснул в меня. Моя голова в легком шарфе , лицо, шуба враз стали мокрыми, челка тут же превратилась на морозе в сосульки. Пожилые женщины начали посмеиваться. Ну и я с ними вместе))) тушь не растеклась. Уже хорошо. Не выгляжу неуклюже. Вода, освящённая открытыми на праздники небесами, полезна. Мы пришли с Шурой домой, я высушила растаяшие волосы феном. Мы ни простудились, ни заболели.


Через пару дней был Иордан. И мы снова пошли в ту же церковь снова святить себя и воду. Я была уже осмотрительнее. Наперёд не лезла. Встала сзади за женщинами. Однако, тот батюшка снова меня приметил. Хитро поглядел, закончил молитвы и стал поливать - обрызгивать всех веником.
При их приближении к нашей стороне я спряталась в рядах так, чтобы на меня смогли попасть брызги, что летели поверх голов, то есть, не так много. Брызги перестали литься сверху, что-то задержало священника. Выглянула посмотреть, отчего же он замешкался, и тут же получила в лицо волну ледяной воды))). Он ждал, когда я проявлю своё любопытство и высунусь , держал свой веник наготове)))

Потом женщины мне одобрительно говорили это очень хорошо, что батюшка меня выделил и так омыл, очистил от всего, что накопилось на мне и во мне за год.
Он зря ума ничего не делает. Прихожане к нему относились очень уважительно.

Не забыть мне той зимы. Я побывала в сказке, сочинённой Шурой. Моей Шехерезадой. Которую я встретила случайно в Арабских Эмиратах. Мы с ней потом часто путешествовали вместе. Повсюду.



Прошли паломничеством от Одессы по всем святым местам. Кипр, Египет, Израиль, Греция, Турция и обошли на судне по всему периметру святую гору Афон.


Здесь со мной и моей дочкой рядом стоит черновицкая учительница Наташа- Шурина подруга.

А потом я уехала сюда, ещё переписывались с Шуриной дочкой Оксаной
Оксана в письмах рассказала мне, что Шура переехала с ослепшим во время черновицкой беды отцом- Шуриным мужем Петей в другое место.
Тогда люди в Черновцах за ночь лысели от алопеции и слепли, умирали непонятно от чего. Наша связь порвалась. Но я всегда вспоминаю Шуру и Петю, который знакомился со мной, ощупывая мое лицо руками, ее брата Василия, быстро -тогда же, потерявшего жену от рака и Шуриного сына , ее старенькую мать- бабуню с добром и теплом. Шура позволила мне узнать изнутри красивую , яркую, расцвеченную ими самими, их делами, жизнь буковинцев!
Она помогла мне преодолеть ту беду, которая съедала, не давала мне дышать в то время.
Оксана закончила Черновицкий мединститут, имеет какую-то ученую степень, сейчас она в Киеве лечит людей от алопеции и других всевозможных кожных болезней.

После замужеств она вновь взяла себе свою фамилию, с которой родилась. «Тетя Таня, она меня всегда делала счастливой. Я хочу оставить себе фамилию родителей. Терпеливец.»

Оксана очень похожа на Шуру. В ней почти нет ничего Петиного. Лишь чуть-чуть. Я нашла в интернете Ксюшину фотографию. Здесь я вижу мою Шуру, какой она была при нашей встрече в Эмиратах. Только на Шуре никогда не было докторского халата) и Оксаночка чуть выше моей Шуры

Вернусь немного назад. В лето 1995 года.
Когда через пару месяцев после нашего весеннего эмиратского знакомства она меня, наконец-то, уговорила приехать к ней в гости летом, обрадовалась своей победе над моим стеснением и спросила, что бы я хотела на обед после поезда?
-Шурочка, приготовь мне очень буковинское блюдо. То, что вы любите в семье есть.
-Добре! Будэмо йисты пастайи, паленту, з грыбамы у смэтани.
Эта еда хлебосольной Шуры тоже навсегда осталась в моей памяти.

Ее пастайи я очень часто готовлю. Это легко. Размягчаете - готовите на пару бобы стрючками, до этого у вас уже жарится- пассеруется на сковороде мелко нарезанный лук и натертая морковь, добавлены все специи- сахар, соль, перец и все, что вам нравится добавлять. Когда бобы размякнут, но не потеряют зелёный цвет, вынимайте, обрезайте кончики, нарезайте на три части.
В морковь и лук, жареный на масле добавьте пару ложек муки, дайте ей соединиться с маслом (но если вам захочется отдельно приготовить соус бешамель, будет лучше вкус), в сковороду добавьте чуть водички, чтобы мука на масле имела одинаковую консистенцию, затем добавьте сметану и хорошо перемешайте, добавив туда же нарезанные бобы. В конце выдавите чеснок. Я всегда беру много чеснока. Люблю. Добавляю нарубленный укроп, ещё пять минут и все. Блюдо готово. Так же готовятся грибы, только в них в конце можно добавить сыр пармезан и чуть поджарить на режиме бройл. Чтобы зарумянился сыр. Эти блюда у нас были поливками паленты, или мамалыги или богаша. Как хотите назовите кашу из кукурузной крупы, которая готовится в казане и вымешивается постоянно.

В тот год летом умер Назарий Яремчук. Шуре позвонили и сказали об этом к вечеру. Радио молчало. Работало своё радио- телефонное. Сказали, что если она хочет проститься с ним по-человечески, то мы должны прийти к его дому сейчас же. И нас пропустят. Мы быстро собрались. Это рядом. Прошли на Интернациональную 10. Там уже была огромная толпа людей. Но никто никому не мешал. Говорили шепотом, как будто боялись потревожить вечный сон Соловейка Украины. Мы дождали своего череда. Каждый заходил в комнату, где стоял гроб поодиночке. Как мне было жаль этого молодого, измученного болезнью хлопця, такого жизнерадостного, такого щедрого. Так рано ушедшего. Я долго не уходила от гроба. Никто не смел и думать даже кого-то торопить. Я разглядела его всего, не так как при жизни, второпях. За его ушами прорезались морщинки. Их было странно видеть. Зная, что ему едва перевалило за 40.

Я вышла, за мной, почтительно пропустив меня, в дверь вошёл другой человек, чтобы навеки проститься тем, кем гордилась Буковина.

На следующий день весь центр был перекрыт, лавы людей двигались в похоронной процессии. Как хорошо, что Шуре позвонили вначале из госпиталя, а потом из филармонии и пригласили нас на прощание. Возвращались мы в сумерках молча. Как же хрупка жизнь человеческая, что-то сбилось внутри и через некоторое время человека не стало. Внутренний спрут задушил в человеке жизнь. Выжал душу, предварительно измучив все тело.
На следующий день домой к Шуре пробирались козьими тропами, все было перегорожено.

Каждый летний день жизни в Черновцах был чем-то или кем-то наполнен. Шура перезнакомила меня со всеми своими друзьями. С Марией мы дружим до сих пор. Она бывала у меня в Черкассах. Сейчас живет то у себя дома, то в Англии, то в Италии. Позванивает. Скучает. Все собирается приехать ко мне, да не долетит никак. Не хочет 10 часов лететь, болтаться над океаном.
И ещё с одним очень интересным человеком познакомила меня Шура. С Александром. Его уж нет на этом свете. Яркий и необычный был человек. Тоже немного за 40. Если будет время, расскажу и о нем.

Шура пришла в мою жизнь, чтобы познакомить меня «з Буковыною», ее людьми. Показать, какой замечательный и трудолюбивый народ там живет!

Ещё расскажу про то, как мы ходили колядовать. И кое-что другое.
Но это чуть позже.



Bestatyana   8 августа в 16:27   167 0 25  


Рейтинг: +15


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

tasha1963 # 8 августа в 17:07   +4  
Получается, Шура - ваша духовная наставница... С нетерпением ждём продолжения)
Bestatyana # 8 августа в 17:11   +4  
Может быть и так. Она замечательный человек.
antyufeeva larisa # 8 августа в 21:36   +4  
Спасибо за рассказ
Bestatyana # 9 августа в 0:05   +2  
Вам спасибо, что зашли и прочли. )))
Bestatyana # 9 августа в 2:20   +2  
Я добавила фото из Черновцов. Время на 20 лет, даже более, назад. Поэтому вся одежда и интерьер на фото устарелого «порыва моды»))) На то время это все было очень передовым. Особенно Шурины свэги на окнах. Ни у кого не было, а у неё было. Она где-то увидела, разглядела и расспросила как кроить, приехала домой и сама пошила. Потолки у Шуры метра 4 высотой. Зал мы называли греческим. Он неприлично огромен! Мы по утрам с Шурой занимались там зарядкой. Бегали по кругу. Как в спортзале.
Jelena965569 # 9 августа в 9:23   +3  
Ого! У нас потолки 3,70м. Мама всё снизить их хочет. А мне нравится.
Bestatyana # 9 августа в 14:24   +2  
Зачем снизить? Это же воздуха больше, простора!
Jelena965569 # 9 августа в 18:01   +2  
Отопление у нас дорогое
Bestatyana # 9 августа в 19:41   +1  
Жаль будет. Простор уйдёт
Jelena965569 # 9 августа в 19:49   +2  
Может и передумает.
Bestatyana # 9 августа в 19:57   +1  
Пусть лучше передумает. Летом при высоких потолках прохладнее, а зимой, если не так жарко- лучше и дольше сохранится свежей))). Не скиснет))) и не испортится)))
MALM-2014 # 9 августа в 10:21   +3  
С интересом прочитала, спасибо, что поделились - будто сама побывала на Буковине..даже вспомнилось блюдо из спаржевой фасоли, которой меня угощала моя подруга из Ивано-Франковска, почти такое же по описанию, как из вашего рассказа. Я тоже запомнила это вкусное блюдо. Интересные события из церкви..А бабушки в них везде одинаково себя ведут - подсказывают, что не так в поведении прихожан.. Много интересного в вашем рассказе.. и фото отличные, спасибо !
Bestatyana # 9 августа в 14:33   +2  
Спасибо! Каждый народ имеет в еде свои особинеи. Мне это нравится.
А грибы Шура покупала только белые. Мы с ней ходили на рынок, там купили и бобы, и грибы и кукурузную крупу.
Потом, через пару дней, когда была летом, Шура пригласила родственников, мы тоже пошли на рынок и накупили всего, вместе с мясом, быстро приготовили. И опять было что-то необычное. Тогда я у Шуры готовила один польский салатик с добавлением в него хрена с яблоками. Для того времени в Украине добавлять ягоды в салат было необычно. Это сейчас я обязательно могу положить в овощные салаты и клубнику пластинками, виноград дольками, и ананасы, чего раньше у нас не клали.
MALM-2014 # 9 августа в 14:46   +3  
Bestatyana пишет:
салатик с добавлением в него хрена с яблоками.
это должно быть интересно..спасибо за подсказку ))
Bestatyana # 9 августа в 19:41   +2  
Яблоко я натирала на мелкой терке. И смешивала с польским хреном в баночке. Ещё можно его нарезать очень очень мелко. Тоже вкусно
MALM-2014 # 10 августа в 9:02   +3  
спасибо !
наталия_ласточка # 9 августа в 12:16   +3  
Душевный рассказ, села и ещё раз перечитала... а блюдо из фасоли.. точно сделаю, я люблю такое. Как душевно и тепло....
Bestatyana # 9 августа в 14:37   +1  
Спасибо, Наташа! Я до поездки к Шуре, фасоль таким образом приготовленную, не ела. Зерна сухой фасоли клали в борщ, а зеленые стручки не готовили. Шурочка научила)))
ИЮшка1 # 9 августа в 13:22   +3  
Спасибо за интересный рассказ.
Мы в Черновцах были проездом, мельком из окна машины смотрела на старинный город. Ехали во Львов на свадьбу. А точнее Львовская область село Киевец(укр.Київець). Тоже поразила местная церковь красотой и церковным хором. Голоса чудные и мова , это было что то неимоверное.
Bestatyana # 9 августа в 14:49   +2  
Черновцы строились во времена Австро-Венгрии, так же, как и Львов и многие другие старинные города Украины. Эта культура градостроительства отлична от той, к которой мы привыкли в России. Не хуже или лучше, а другая. Европейская. И нашему глазу необычна. А ещё Черновцы расположены в холмистой местности, что архитекторы использовали с умом. Город мне очень понравился. Мы с Шурой гуляли по центральной части. Она жила тогда в самом центре. Скупала величественные шикарные квартиры в старинных домах. Показывала мне квартиру, которую купила для Оксаны! Величие! И в каждом австрийском доме обязательна комнатка около кухни, где должна жить прислуга. И обязательно в квартире два выхода. Парадный и хозяйственный. Через который прислуга вносила дрова для каминов и печей, продукты и для прочих хоз. нужд. Шура такие комнаты приспособила под pantry- чуланчики для хранения запасов еды и зимней одежды, развешанной на шестах под потолком.

Когда Шура была чем-то занята, она просила своих друзей, чтобы они мне показали город. И они это делали с удовольствием! Только просила меня говорить с ними по-украински, им так понятнее. Легче. Когда с ними говоришь на их родном языке. И я подхватила их Черновицкий акцент. Их слова. Когда мы с Шурой разговаривали, люди думали, что я так же, как она из Черновцов. Говорила, что из Черкасс, удивлялись, как я смогла так легко схватить точно их акцент. «Чи ты шпыгунка? (Шпионка) Це неможлыво! Так розмовляты нашою мовою!»
Bestatyana # 9 августа в 20:09   +2  
Я очень люблю ездить по Украине. В Западной много Дворцов ещё не до конца разрушены. Всё-таки западная появилась в составе СССР только в 1940. Многие дворцы и крепости потихоньку после этого были растащены и опустошены. Но хоть стены живы. В прошлый год я объехала много разных дворцов в разных частях Европы. На века строили.
А какое убранство в чешских дворцах!!! Стены сплошь сделаны из деревянных резных панелей. Диву даёшься, сколько же лет надо было создавать такую красоту! Важно, что ее сохранили. Один из таких замков был в селении Глыбока. Не очень далеко от Карловых Вар. Я на выходных ездила оттуда на экскурсии. Очень понравилось !!! И Карловы Вары великолепны! Гитлер их не разрушил. Предполагал, что после победы над всем миром туда будут ездить его высокопоставленные военные, чтобы восстанавливаться. И величие Карлсбада, так он назывался до Карловых Вар, осталось нетронутым. Там хочется снимать каждую деталь любого здания! Все сохранено и ухоженно.
iliza # 10 августа в 8:29   +2  
Какой, Танюша, чудесный рассказ! Ты восхитительная рассказчица, я тобою восторгаюсь!
Столько всего интересного тобою описано, а особенно меня тронуло прощание с гаиулюбленейшим нашим Соловейком. До сих пор часто слушаю песню, посвящённую его уходу... В исполнении Степана Гиги "Яворина" https://www.youtube.com/watch?v=yUdwrxAEYQI
Bestatyana # 10 августа в 15:00   +1  
Зина, в тот день, когда хоронили Назария Яремчук, вся певучая Украина ( кроме Софии Ротару) приехала прощаться с ним. Я столько много тогда личного узнала об известном человеке. Канадцы, узнав о болезни, пригласили его, показывали самым известным светилам, ничего не помогло. Они оплачивали все его поездки в Канаду и лечение. В конце, когда ему стало совсем плохо, его перевезли на Родину, в черновицкую больницу. Всё-таки Черновцы учат докторов в своём мединституте, расположенном в старинном красивейшем здании. И хорошо учат. Только рак, штука коварная.
Я не знала, что Яремчук увёл у Василя Зинкевича жену. Но на похороны Василь приехал, и нёс на плечах труну (гроб). Никаких обид не было. Речь произносил. Это неважно, кто и что и у кого. Ушёл из жизни талант. Мы с мужем не пропускали ни одного его концерта. Пел всегда вживую. Ни одна запись не может передать красоты его пения, его движений по сцене. Его харизматичность. Он вызывал эйфорию, как когда-то Битлз. Визжали и плакали от его пения. Никаких фанер тогда ещё не использовали. Позже начали. Или пользовали безголосые.
Буковина- источник серебристых голосов Украины. Как будто там на небесах сидит Коваль- небесный кузнец и куёт горлышки деткам, которых Господь пошлёт этому благодатному краю.
iliza # 10 августа в 16:20   +1  
У Василя два сына, у ньго теж два сина, братам народилась сестричка Марійка... Співала на "Евровидении"


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.