Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Лапуник

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Эллинский секрет.

Эллинский секрет. Статья из газеты "Дальпромметалл" за 9 ноября 2017г.

Анализируя «Рассказы о необыкновенном» Ивана Ефремова, хочется отметить глубокие знания этого выдающегося учёного и писателя. Он сделал предсказание большого месторождения ртути на Алтае, «на кончике пера» открыл месторождение якутских алмазов.

В рассказе «Алмазная труба» геологическая экспедиция находит месторождение на Сибирской платформе. А в 1954 году, немного южнее описанного в рассказе места, геологи действительно обнаружили кимберлитовую алмазноносную трубку, причём именно по тем признакам, которые были обозначены Ефремовым. Как выяснилось, геологи, занимавшиеся изысканиями, хорошо знали ефремовское сочинение и даже носили в рюкзаках сборник с «Алмазной трубой».


Интересен и рассказ Ивана Ефремова «Эллинский секрет». Это повествование о молодом скульпторе Леонтьеве, полюбившем «спортсменку, комсомолку и просто красавицу», в которой он увидел как духовное, так и телесное изящество.

Леонтьев принимает решение вырезать из слоновой кости скульптуру любимой, но осуществить этот замысел ему не удается: начинается война, и он уходит на фронт, где вскоре получает ранение правой руки, не позволяющее ему даже мечтать о работе. Лейтенант Леонтьев не может теперь осилить статую своей Ирины, а время пройдет, и красота молодой женщины утратит свою свежесть.


Впав в депрессию и мучимый страшными снами, похожими на галлюцинации, Леонтьев приближается к порогу безумия, пока не получает совет обратиться за помощью к знаменитому психофизиологу Файнциммеру, работающему в эти трудные военные годы хирургом в нескольких госпиталях Москвы. И Файнциммер действительно находит разгадку необъяснимых состояний пришедшего к нему лейтенанта, - состояний, которыми сам учёный живо интересовался.

И. Ефремов передаёт ход рассуждений учёного, которые приводят его к интереснейшей разгадке «эллинских» снов Леонтьева. Прадеды молодого человека жили на острове Крит и, переселившись оттуда в Грецию, лишь много позже перебрались в Крым. Те сны, в которых Леонтьев сначала видит обрывки жизни Древней Эллады, а затем мастерскую скульптора и надпись, дающую секрет размягчения слоновой кости, известный эллинским мастерам, приводит учёного к выводу, что он имеет дело с генной памятью, после многих веков вернувшейся из подсознания.

Картины и обрывки ландшафтов, которые видел молодой скульптор в своих снах, были, как мозаика, фрагменты одного целого. Под влиянием огромного душевного напряжения из недр его мозга проступали древние воспоминания предков Леонтьева. «Навязчивое ощущение усилия вспомнить что-то было отзвуком подсознательного скольжения мысли по непроявленным отпечаткам памяти», - писал Ефремов.


Чрезвычайно интенсивное желание ваятеля создать статую своей любимой в расцвете её красоты, напряжение всех его психических сил помогли ему вызвать из области подсознания картины древней зрительной памяти. В конце концов, скульптор ясно видит рецепт зитоса - таинственной жидкости, способной размягчить слоновую кость, и тогда з неё можно лепить, как из податливой глины.


Сложно сказать, существует ли в действительности «память поколений», этот вопрос пока что дискутируется. Хотя, прежде чем отрицать генную память, нужно сперва разобраться с работой мозга, с нашим мышлением, а это пока неразгаданная тайна. Могут ли гены хранить в себе опыт поколений, «картинки» воспоминаний, проникающие в подсознание? Ответа пока нет. Но интересна и вторая тема, поднятая в рассказе, - зитос. Об этом речь пойдет дальше.



Грания   6 августа в 17:55   213 1 12  


Рейтинг: +6


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 6 августа в 18:24   +2  
Спасибо за анализ. Все предсказания основаны на его фундаментальных знаниях. Не просто так. И искатели знали, что Ефремов просто так от фонаря не будет указывать на пустое место.

У Ефремова тонкой нитью по всем его книгам проходит мысль о памяти поколений. Я тоже на это обратила внимание еще в "Лезвии бритвы" или в "Таис Афинской"
Очень приятно читать Вас!
Грания # 6 августа в 18:28   +2  
Статья из газеты "Дальпромметалл" за 9 ноября 2017г.

Продолжение следует.)))
Bestatyana # 6 августа в 19:44   +2  
Спасибо!
Грания # 6 августа в 18:30   +2  
Что касаемо "Лезвия бритвы" и "Таис Афинской" - вы правы. Гениальные произведения.)))
Bestatyana # 6 августа в 19:44   +1  
С Вашего посыла я сейчас слушаю аудиокнигу "Последний марсель. Рассказы времен Великой Отечественной" Иван Ефремов
Грания # 7 августа в 5:50   +1  
возьму на заметку.
Skarlet # 7 августа в 0:15   +3  
когда-то зачитывалась его произведениями, надо будет перечитать...
Bestatyana # 7 августа в 13:35   +1  
И я тоже. Вчера весь вечер слушала его рассказы.
violeta0506 # 11 августа в 22:00   +2  
Интересная информация.А я последние 2 недели в Ютубе слушаю лекции И.Ефремова и совершенно случайно наткнулась на них и зацепилась,за все его видео,что есть в Ютубе, спасибо
Bestatyana # 11 августа в 23:25   +1  
Его слушать интересно!
Грания # 14 августа в 13:58   +1  
что же искали через месяц после его смерти, устроив обыск в его квартире?
Bestatyana # 14 августа в 18:39   +1  
Кому-то что-то надо было, вероятно о чём-то узнал и захотел себе присвоить.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.