Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

laosita

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 58


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рудольф Борисович Баршай

Рудольф Борисович Баршай Сейчас переслушиваю вновь книги Паолы Волковой "Портреты" и во втором томе она напомнила мне имя, которое я все время забывала. Баршай!
Музыкант, дирижер, создатель первого Московского камерного оркестра в Москве в 1955.
Он исполнял музыку запрещенного тогда композитора Александра Локшина. Локшина подвергали остракизму все, кроме Дмитрия Шостаковича.

Я не стану говорить много. Просто посмотрите замечательную работу Олега Дормана "Нота"
.
https://www.youtube.com/watch?v=s3LGtvCBwck


Олег Дорман снимал этот фильм перед самой смертью изумительно трудолюбивого, талантливого музыканта Рудольфа Баршая. Мне нравятся работы Дормана.
"Нота" - очень тонко-струнный фильм об уходящем человеке, его жизни и там, где родился, а там, где жил на момент съемки фильма.
Уверена, что многие смотрели Дормановский "Подстрочник" о жизни и работах переводчицы Лилианны Лунгиной.

Посмотрите фильм "Нота".
И, если вы любите читать мемуары, прочтите книги Паолы Волковой. Она читала курс лекций во ВГИКе. Читать ее гораздо интереснее. По мне, так она не очень талантливый докладчик. А пишет очень хорошо.

Дополнение

Рудольф Борисович Баршай — выдающийся российский[en] альтист и дирижер. Жанр — классическая музыка. Лауреат премии «Граммофон» (1988 ), Каннской премии за классическую музыку (2003) и др.

Рудольф Борисович Баршай родился 28 сентября 1924 года в станице Лабинская (ныне Краснодарского края), в семье выходца из местечка Свислочь (ныне Могилёвская область Белоруссии) коммивояжёра Бориса Владимировича Баршая и Марии Давидовны Баршай (урождённой Алексеевой), дочери казака-субботника (который, по утверждению самого Рудольфа Баршая, принял иудаизм, будучи священником в казачестве.

Будущий великий музыкант учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории (скрипка, альт). Закончил Московскую консерваторию по классу альта в 1948 году. Как альтист выступал вместе со Святославом Теофиловичем Рихтером, Давидом Федоровичем Ойстрахом, Леонидом Борисовичем Коганом, Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем, Иегуди Менухиным. Играл на альте в первом составе Квартета имени Бородина, был одним из его создателей. В то же время он в 1948—1956 годах играл на альте в Квартете имени Чайковского.

В 1955 году Рудольф Борисович создал первый в СССР Московский камерный оркестр, которым руководил и дирижировал более 20 лет, до 1977 года, до переезда в Израиль, где он там возглавил Израильский камерный оркестр. С ним он впервые исполнил Четырнадцатую симфонию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Музыку для камерного оркестра Георгия Васильевича Свиридова, Седьмую симфонию для камерного оркестра и клавесина Моисея Самуиловича Вайнберга; ряд переложений для камерного оркестра (в том числе сюиты из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Сергеевича Прокофьева, «Искусства фуги» Иоганна Себастьяна Баха). В 1977 году возглавил Израильский камерный оркестр, в 1982-1988 годах руководил Борнмутским симфоническим оркестром, с 1990-х годов — руководитель Канадского симфонического оркестра. В 1982-1988 годах дирижёр руководил Борнмутским симфоническим оркестром.

С 1986 года Баршай переехал в Швейцарию. Там он выступал с Лондонским симфоническим и Королевским филармоническим оркестрами, оркестром «Филармония», Национальным оркестром Франции, Оркестром Западногерманского радио, Симфоническим оркестром Токио и многими другими. В 1981—1983 годах возглавлял Ванкуверский симфонический оркестр.

В репертуар Рудольфа Борисовича входили произведения Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Франца Йозефа Гайдна, Луиджи Боккерини, Георга Фридриха Генделя, Вольфганга Амадея Моцарта, Густава Малера, Сергея Прокофьева, Дмиртия Шостаковича, Моисея Вайнберга. Считается одним из лучших в мире интерпретаторов Моцарта. Так же был одним из считанных дирижеров, последовательно исполнявшим произведения композитора Александра Лазаревича Локшина. По праву считается одним из лучших авторов переложений и инструментовок в мире. Рудольфу Борисовичу Баршаю принадлежит ряд известных оркестровок: несколько так называемых Камерных симфоний Дмитрия Шостаковича (оркестровка струнных квартетов № 1, 3, 4, 8, 10), — а также, то, что он считал делом своей жизни завершение финальной фуги из «Искусства фуги» Иогана Баха и завершение Десятой симфонии Густава Малера.

Известен факт, что выдающийся пианист Святослав Рихтер отказывался давать в Японии концерты с оркестром, если не поедет Р. Баршай, мотивируя это тем, что играет только с двумя дирижерами — с Бенджамином Бриттеном и Баршаем. Но тогдашнюю жену Рудольфа Борисовича (японку по национальности) не пускали вместе с ним в Японию.

Семья
Первой женой альтиста была Нина Баршай. Этот брак длился с 1947 по 1953 год, в котором появился на свет их сын — Лев.

Во второй раз Рудольф женился в 1954 году на художнице и костюмном дизайнере киностудии «Мосфильм» Анне Сергеевне Мартинсон, которая была дочерью народного артиста РСФСР Сергея Александровича Мартинсона. 6 июня 1955 года, в Москве у них родился сын Вальтер (Владимир). Этот брак продлился до 1963 года. В 1972 году Анна Мартинсон с сыном и вторым мужем — кинорежиссёром Генрихом Сауловичем Габаем — уехали в Израиль, в затем в 1973— в США[en]. С 1985 года Вальтер Баршай живёт в Бангкоке, в Юго-Восточной Азии (столица и самый крупный город Таиланда с населением 15 млн. человек по данным на 2012 год).

Третьей женой альтиста с 1966 по 1974 была переводчица из Японии Таруко Сода. В 1967 году у них родился сын — Такэси Сода, в будущем ставший урологом.

Четвёртой женой легендарного режиссёра с 1986 года была органистка и клавесинистка Елена Раскова, выпускница Московской консерватории по классу органа Леонида Исааковича Ройзмана и фортепиано Якова Исааковича Мильштейна.

У Родольфа Борисовича есть два племянника. Первый — народный артист России Михаил Борисович Турецкий (сын его двоюродного брата Бориса Борисовича Эпштейна) — музыкальный руководитель «Хора Турецкого».

Второй племянник — Владимир Мстиславович Пентковский (сын его двоюродной сестры Риммы Борисовны Эпштейн (Пентковской) — создатель компьютерного процессора Pentium и последующих процессоров Intel.



Bestatyana   23 июля в 19:24   108 0 6  


Рейтинг: +5


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 23 июля в 20:13   +2  
Идут дожди, сижу в доме, ни в сад, ни в цветник не войти, поэтому высвободилось время и твоя рекомендация на очереди.)) Спасбо, Таня, за знакомство с интересным человеком.
Bestatyana # 23 июля в 20:16   +2  
не пожалеешь
наталия_ласточка # 24 июля в 11:55   +1  
Спасибо, Таня!!! Посмотрела и не пожалела!!!
Bestatyana # 25 июля в 21:22   0  
Наташа, я очень рада. Нравится мне этот фильм. Последняя нота в жизни изумительного человека.
наталия_ласточка # 26 июля в 7:39   +1  
Мне тоже понравился, за душу цепляет, даже закладку себе сделала - пересмотрю.
Bestatyana # 26 июля в 23:31   0  
Наташа, если захочешь, то прочти книги Паолы Волковой. Очень познавательно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.