Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 115


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чай из смородины

Чай из смородины В прошлом году, да и не только в прошлом, делала заготовки листьев чёрной смородины, о чём я раньше писала у себя в дневнике: http://www.myjulia.ru/post/714141/.

А вот в этом году нашла интересный рецепт чая из смородинового пахучего листа, который я не просто взяла на земетку, а собираюсь в точности повторить, как это сделал автор статьи.


Фото моё

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!



Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

чай из смородины

Чай из смородины
Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

чай из смородины рецепт
© DepositPhotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.
чай из смородины свойства
© DepositPhotos

Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.


Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.


Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!


Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

h ttp://nashaplaneta.su/news/iz_listev_chernoj_smorodiny_ne_pervyj_god_delaju_fermentirovannyj_chaj_khochu_podelitsja_receptom/2018-05-25-37668
смородиновый чай
© DepositPhotos



iliza   27 мая в 19:21   175 3 16  


Рейтинг: +12


Отправить ссылку другу

Тэги: чай, Смородина, ферментирование

Рубрика: Консервация




Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 27 мая в 23:47   +2  
Я бы точно сделала ферментированный чай, если бы у меня были листья смородины.
iliza # 28 мая в 6:24   +1  
Я попробую в этом году ободрать все кусты и с тобою поделиться.
tasha1963 # 28 мая в 6:09   +2  
У меня ужас как много смородины, но возиться - лень((( Рецепт очень интересный!
iliza # 28 мая в 6:25   +1  
Так это же в тысячу раз вкуснее и полезнее того, что продаётся в магазине.))
tasha1963 # 28 мая в 7:02   +2  
Согласна) Но я делаю упрощенный вариант: сушу разнотравье - душицу, мяту, лесную ягоду, смородиновый лист и завариваю.
iliza # 28 мая в 8:26   0  
Эх, вспоминаю Сибирь, у нас здесь этого нет, к сожалению...
Я нарезаю веточек смородины, листья калины и ягоды, корень, цветки и листья эхиноцеи пурпурной,
да всего что есть в саду.))
наталия_ласточка # 28 мая в 8:43   +1  
Вот и я сейчас собираю листья смородины, малины, земляники, мяты - сушу и потом завариваю, а вот таким образом не пробовала. Сделаю, такое дело!!!
iliza # 28 мая в 9:28   0  
У меня не мята, я перечную мяту почему - то не выношу, а вот листочки мелиссы обоих сортов: лимонной и котовника - с удовольствием. Высеяли базелик, прошлогодний уже закончился.
natocnkakom # 9 июня в 0:06   +1  
Я хочу такой из вишни сделать, нашла в прошлом году на Поваренке. Со смородиной тоже можно...
(И это сказала Ната, которая пьет или кофе или воду))).
Caty_L # 9 июня в 2:02   +2  
Из вишни несколько специфический чай получается, чуть сладковатый. Вот так чистоганом он мне не пошел, а добавлять к черному - самое оно, не каждый раз, но раз через раз, - понравилось.
iliza # 9 июня в 5:09   +1  
natocnkakom пишет:
Я хочу такой из вишни сделать,
ООооооооооооо, а это идея, а то я резала веточки.)))
По совету Инны пью по утрам воду в течении часа воду больше литра.
Сегодня четвёртый день...
natocnkakom # 9 июня в 13:17   +1  
Мне девочки рассказывали, что делают из иван-чая, вишни, смородины, малины.
Хочу по чуть-чуть попробовать. Проблема в том, что я чай практически не пью... обычно воду или кофе. Сейчас еще мятный настой делаю себе - жрать меньше хочется и приятно ибо жара.
Но надо сделать - у мамы все деревья во дворе, машин у них практически нет, будет полезный и относительно безопасный чай.
iliza # 9 июня в 15:35   +1  
А я после воды и есть как - то даже е очень хочу.))
natocnkakom # 10 июня в 14:13   +1  
Я из разряда "хочешь есть - попей водички")))
iliza # 10 июня в 15:03   +1  
Именно так. Я даже такой совет свекрови даю: голова болит - попейте воды, есть хотите - попейте воды. Сердце болит - попейте воды. Она смеётся, так как тоже очень мало её пьёт.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.