Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Брать игрушки из чужого пакета - это теперь норма?

Готова принять кучу палок в свою сторону о том, что яжемать, но речь пойдет всё же не о ровесниках моего ребенка (2-3 года), а детях гораздо старше от 5 и выше.
Ходим гулять на площадки, с собой берем разные игрушки в обычном непрозрачном пакете. Пакет стоит рядом со мной и просто так абы где не валяется. Я не воспитываю ребенка в солдатской строгости, но всеми силами стараюсь приучить его либо попросить через "дай, пожалуйста", либо хотя бы спросить "можно?". В свои 2.5 года он вполне в состоянии это сделать, в 90% случаев спрашивает. И если он хватает чужое, то сразу прошу чтобы спросил хозяина и дальше уже по ситуации - либо разрешили, либо дорогой, клади на место. Это преамбула.

Тусим в песочнице, подходит ребенок явно старше моего - видно и по манере поведения и по речи и по росту. Года 4 это как минимум, а то и старше. Товарищ лезет в пакет, никого не спросив и начинает там шакалить. Рядом сидящие две бабушки никак не реагируют. Через пару минут, заметив в руках своего ребенка чужую игрушку у неё хватило ума предложить моему что-то взамен, а то я уже готова была вмешаться. Но, как в канонической ситуации с серебряными ложками, осадок остался.

Во второй раз народец уже постарше значительно. Рядом с нами играют два парня лет 7. Мой ребенок подходит, с вопросом "можно?" хочет взять машинку. В ответ крик на весь район - НЕЛЬЗЯЯЯ!! Ну хорошо, нельзя так нельзя, имеешь полное право, о чем я ребенку и сказала - что мол мальчик не хочет, чтобы ты играл его игрушками, давай поиграем твоими. Мой ушел, пошел в своё играть. Через пять минут, один из старших парней бесцеремонно , никого не спросив, лезет в наш пакет. Рядом сидящие родители никак на это не реагируют. Я один раз смолчала. Ну мало ли, может перепутал, всякое бывает. Когда полез во второй раз, тут уже мой ребенок не выдержал и начал отбирать свои игрушки, а мальчик начал орать "отдай!". Я мальчику говорю - это твой пакет? (ну так, уточнить ).Он мне - нет. Я - а куда тогда лезешь без спросу? Мальчик, понимая, что просто так не отделается, пытается дать заднюю и спрашивает - можно? А я ему - нет, уже нельзя. На что получаю удивленное искреннее "А почемууу?". Во-первых, надо спрашивать до того, как полез, а во-вторых, почему мой ребенок должен с тобой делиться, а ты не хочешь - что я собственно и сказала. В ответ я услышала нечто странное, что мол это вообще не его игрушки а его друга (или брата уж не знаю, был назван по имени), и тот не разрешает давать. Я сказала, что тоже не разрешаю, идите играйте в свои машинки, собралась и свалила на другую площадку. Сидящие рядом взрослые не проронили за всё время ни слова. Интересно, а если бы мой ребенок полез в сумку этой "внимательной" мамы и взял оттуда да хотя бы и пачку салфеток, докуда бы распространились её децибелы?

Прошу обратить внимание, что на наши игрушки, раскиданные в песочнице, это не распространяется. То что "валяется" на земле берёт кто хочет, лишь бы вернули перед уходом.

И когда после подобных инцидентов мой ребенок категорически отказывается дальше с кем-то делиться, то извините, но я в этом его поддержу. И нефига он после этого не жадина. "Не мы такие, жизнь такая". Ладно, товарищам лет до 5 ещё можно спустить с рук (хотя я своему через пару лет, да и сейчас не готова в этом делать поблажки), но школьнику? Национальную индейскую избу вам на печку в исполнении пса Шарика.
 
Позволяете ли своему ребенку брать игрушки из чужого пакета без спроса?
Опрос завершен.

Да, а что тут такого?
0 (0%)
Нет
5 (100%)
Всего проголосовало: 5



Анна_МБ   30 апреля в 13:11   119 0 3  


Рейтинг: +4


Отправить ссылку другу




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

olena po4tar # 30 апреля в 15:30   +2  
мой ребенок неуютно себя чувствует на этих площадках детских, хожу редко, именно потому, что не хочу ввязываться в такие вот ситуации. Вообще читаю сейчас очень много литературы о воспитании современных авторов ( педагогов и психологов ), так вот - все поменялось в этом мире: ребенок не должен никому ничего отдавать и делиться, представьте ситуацию: к Вам подходит тетя и просит поиграться в вашем телефоне или косметичке? так почему дети должны так просто давать свои машинки? Это не мой взгляд, это взгляд современных психологов, что то в этом есть. Мы воспитаны в другом мире еще были. И нам сложно перестроиться, но я тоже отчетливо помню, что плакала и, когда ломали мои куклы девочки на площадках, а сказать ничего не мог: как же, надо делиться!!! Поэтому вас поддерживаю.
Анна_МБ # 30 апреля в 15:44   +1  
olena пишет:
это взгляд современных психологов, что то в этом есть
Да, тоже неоднократно такое читаю.

Понимаете, я как раз прививаю ребенку, что "может дашь поиграть, а тебе тоже что-то дадут?". Если это лежит в доступности. Если откажет то его правою. Но когда лезут в пакет, тут я уже на взводе
olena po4tar # 30 апреля в 15:59   +2  
в том то и загвоздка: не все мамы разговаривают с детьми, объясняют им, молчу уже про то, что читают о воспитании. Сидят в телефонах на площадках - вот и все воспитание. Сколько раз наблюдаю картины: дите катается на качелях, мама в телефоне, дите так впитывает этот мир, жаждет маминого взгляда, улыбки, рассказа - та где там... лицо с накладными ресницами погружено в телефон. Ну это так, отступление. Конечно, Вы правы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.