Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 141


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Место, где хранится керн. Ханты-мансийское кернохранилище

Начинающим коллекционерам керна посвящается.

Если у вас завалялся кусочек керна, а тем более, если законное место занимает килограммовый булыжник, кем-то любовно поднятый с глубины 2,3 - 2,6 км, то целесообразно узнать, чем является этот невзрачный булыжник правильной цилиндрической формы и для каких целей вообще нужен кому-то еще.

Керн - это отобранный из буровых скважин материал, который является уникальным первоисточником обширной информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления и о вещественном составе горных пород.
Данной информации достаточно, чтобы понять, что хранят в кернохранилище. Осталось понять, зачем это делают.
Получить точные данные о месторождении можно только с использованием реального кернового материала. С его помощью возможно проведение специальных экспериментов, направленных на подсчёт запасов и увеличение полноты извлечения нефти на истощающихся месторождениях. В данном случае мы говорим о Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Ханты-Мансийское кернохранилище собирает, хранить и исследует материал, отобранный на территории автономного округа.
Цель долговременного хранения - обеспечить возможность изучения керна не только нынешними, но и будущими поколениями геологоразведчиков.
Детальные исследования керна на образцах состоят из определения пористости, газопроницаемости, удельного электрического сопротивления, остаточной водо-нефтенасыщенности, карбонатности итд. Изучение вещественного состава, структуры пород и их порового пространства производится путём анализа петрографических шлифов с использованием компьютизированного поляризационного микроскопа и лазерного анализатора.

Подробнее с множеством фотографий здесь: h ttps://trunov-dmitry.livejournal.com/349581.html

Не могу не выразить благодарность автору материала Дмитрию Трунову.

Это обычный вид:


А это уже покрасивше:



TerrQua   17 апреля в 22:27   183 0 36  


Рейтинг: +7


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 18 апреля в 5:42   +1  
Меня всегда удивляет какими же свёрлами нужно вырезать всю эту твёрдую породу.
Читала,что победитовыми, но там же гранит, базальты и другие твёрдые породы! Сколько
времени и терпения для этого нужно затратить. Читала про хранилище льда со всего мира,
тоже впечатлило.
TerrQua # 18 апреля в 10:17   +2  
Времени и терпения на выбуривание или на сбор образцов в хранилище?
iliza пишет:
какими же свёрлами нужно вырезать всю эту твёрдую породу.
Тема свёрл (свёрел? сверлищ??) не раскрыта, да. Мне рассказывали. Я снова все забыла.
iliza пишет:
Читала про хранилище льда со всего мира,
тоже впечатлило.
Ух ты, интересно!
iliza # 18 апреля в 12:22   +1  
Нееееееее, на бурение. Я бы подпрыгивала от нетерпения, я бы увидеть результат.

Наверное победитовые или с алмазным напылением.
TerrQua # 18 апреля в 13:15   +2  
Нуууу... Бурение скважины (точнее, ее строительство) в среднем занимает 1,5-2 месяца. Керн отбирается по ходу бурения. Нетерпение буровикам не свойственно (чего они там не видели ). А вот внимательность, занудство и точное документирование процессов (а сейчас еще и под видеонаблюдением) - свойственно. Знаете, бурение - это высоко рискованный вид деятельности. В том плане, что нет никакой уверенности в прибыльности. Потому что влегкую можно скважину запороть и штраф в десятки миллионов выведет на убыток. Мне это сложно понять, принимая во внимание вложения. Но испорченная скважина уже все, не используется и не восстанавливается.
iliza пишет:
или с алмазным напылением.
по-моему, да.
Чукча # 18 апреля в 10:25   +2  
Вот, нашел. Сверло для добычи керна

TerrQua # 18 апреля в 10:31   +2  
Спасибо, нужно будет еще про технологию процесса посмотреть. Ну, люблю теорию, которая меня не касается )))
Чукча # 18 апреля в 10:48   +2  
Ну, как оно высверливает - уже понятно из его внешнего вида. А вот как отламывает... Подозреваю, что при просверливании канавки на определенную глубину и выемке кольцевого сверла образец откалывается сам за счет давления в породе на глубине. Как бывает, когда пытаешься сделать рельеф на жестком и хрупком материале (стекле, перламутре) - высверлишь чуть больше, чем надо, и обточенная часть может отколоться и отскочить сама - только за счет давления пальцев на края заготовки. А потом, наверное, этот кусок как-то засасывают в трубу... Или чем-то вынимают за середину. Может, тонкое сверло в него вкручивают и вынимают, как пробку из бутылки. Там были еще на других фотках тонкие сверла для керна, типа штопора.

Ну, это так, мои предположения... и мне их вполне хватает, чтобы добыча керна уже не казалась мне совсем уж необъяснимым природным явлением .
TerrQua # 18 апреля в 10:54   +2  
Предположения принимаются. Для меня это еще одна история "из жизни скважин". Я же как приключенческий таинственный роман читаю про скважины, будь то интернет-материалы для чайников, нормативные акты или паспорта скважин с геологической информацией. В которой мало что смыслю, но это добавляет интриги )))
Чукча # 18 апреля в 11:00   +2  
TerrQua пишет:
В которой мало что смыслю, но это добавляет интриги )))
Во-во! Точно! Чем меньше в чем-то смыслишь, тем увлекательнее строить гипотезы! По себе знаю!
iliza # 18 апреля в 12:27   +1  
Вася, как я поняла, то труба там вставляется керноприёмная трубка
TerrQua # 18 апреля в 14:26   +2  
По способу откалывания породы Вася, ты был прав

Зинаида, спасибо за схему )
Чукча # 18 апреля в 9:59   +2  
Спасибо! Тот, который ты мне подарила - самый красивый!
TerrQua # 18 апреля в 10:15   +2  
ээээ... ну как скажешь )))
Чукча # 18 апреля в 10:32   +2  
Так вон какой на нем узор тонкий! Ну, прям, яшма же!



А для тех, кто не знает - это не просто какие-то там полосы, это - СЛОИ ПОРОДЫ! Вот так под давлением на большой глубине стиснут камень...
TerrQua # 18 апреля в 10:38   +2  
Драконы знают толк в камнях, ага.
Я же еще в такое созерцание не погрузилась. В смысле, при взгляде на полосы у меня не оживают картины происходящих процессов
Чукча # 18 апреля в 10:49   +2  
Откуда ж они сами-то оживут? Надо сначала подумать в эту сторону! Представь, что перед тобой задача - прорекламировать товар. Причем, так, чтобы он всех заинтересовал. И сразу поймешь, как и что надо о нем рассказать! А чего не знаешь, то можно придумать...
TerrQua # 18 апреля в 11:05   +2  
Главное, чтобы товар заинтересовал меня )))
Но если начинаешь думать в эту сторону, столько появляется вопросов, что уже чувствуешь себя не просто блондинкой, а безнадежно крашенной перекисью блондинкой.
Чукча # 19 апреля в 11:20   +1  
TerrQua пишет:
Главное, чтобы товар заинтересовал меня )))
Да нет, главное, чтобы он заинтересовал большинство потенциальных потребителей! А себя при этом достаточно чувствовать уверенно, неважно, в каком образе .
TerrQua # 19 апреля в 11:21   +1  
У нас разное главное
Чукча # 19 апреля в 11:28   +1  
Я не про то, что у нас, я про то, что главное, если хочешь успешно прорекламировать и продать . "Куда мне идти? - Смотря куда ты хочешь попасть" .
TerrQua # 19 апреля в 11:48   +2  
Так и мысль о "продать" - она твоя, а не моя. У меня же еще штука такая. Я не продаю товар. В смысле любой. Я продаю только то, что сама полагаю нужным, хорошим, интересным. Поэтому сначала нужно заинтересоваться самой. А в принципе, крайне мало вещей, в которых я заинтересована заинтересовать других. Мне даже странно напрягаться в эту сторону. Если кому надо, приходи и бери. А не надо, так не надо. Вот аналогия твоя и не отозвалась у меня. Особенно применительно к вышеприведенному камню. Зачем им кого-то заинтересовывать?
Мы сейчас говорим каждый о чем-то о своем
Чукча # 19 апреля в 12:04   +1  
TerrQua пишет:
Поэтому сначала нужно заинтересоваться самой.
Тогда бы я ваще ничего не продал! Мне тоже почти ничего из вещей неинтересно... в смысле потреблять. Интересно их делать . Но входить в образ потребителя - это тоже творческий процесс. Можно сказать, работа артиста. Попробовать понять и почувствовать, чем живет другой человек, как он чувствует, что ему хочется, а не только навязывать ему собственное мировоззрение . И вообще, суметь найти в любой ерунде что-то хорошее, ценное, интересное и показать это другим - это, по-моему, увлекательно.

TerrQua пишет:
Мы сейчас говорим каждый о чем-то о своем

Да, в принципе, всегда, а не только сейчас . Но я уже привык, так что это не напрягает .
TerrQua # 19 апреля в 12:26   +2  
Чукча пишет:
Да, в принципе, всегда, а не только сейчас . Но я уже привык, так что это не напрягает .
Это было не философское замечание, а предложение "сверить наши песни". Я пытаюсь понять, о чем мы говорим. Потому что, например, за слвами
Чукча пишет:
Попробовать понять и почувствовать, чем живет другой человек, как он чувствует, что ему хочется, а не только навязывать ему собственное мировоззрение
может пойти такое развитие сюжета, которое никакого отношения к исходной теме не имеет. Ну это-то ладно. Оно может также не иметь отношения к высказанной тобой мысли
Вот и следующее
Чукча пишет:
И вообще, суметь найти в любой ерунде что-то хорошее, ценное, интересное и показать это другим - это, по-моему, увлекательно.
Нет, я не согласна с этим. Любая ерунда на то она и ерунда, что время, внимание, ресурсы способна забрать, а пользы фактической, а не выдуманной, в ней для конкретного человека нет. Большинство людей и так живет с крайне распыленным сознанием в потоке абсолютно не нужной ему информации с желанием получить множество вещей (ерунды), ценность которых очевидна только в момент обмена ее на деньги.
Ну и с целеполаганием опять мешанина.
Чукча пишет:
найти в любой ерунде что-то хорошее, ценное, интересное и показать это другим - это, по-моему, увлекательно.
Чукча пишет:
входить в образ потребителя - это тоже творческий процесс.
Цель-то изначально какая? Продать? Или реализовать собственный интерес в творчестве и увлектельности?
А если продать, то в чьих интересах? Кто выгодоприобретатель?
Исходная задача - какая?
TerrQua # 19 апреля в 12:43   +1  
Чукча пишет:
Тогда бы я ваще ничего не продал!
Кажется поняла. Ты рассказывал о себе, да?
Чукча # 19 апреля в 12:55   +1  
Не поняла - забей! В данном случае цель изначальная - развлечь народ наукообразным трепом . Мы же тут не на семинаре по продажам и не на философском симпозиуме . Блондинки-и-и, ау-у-у-у! Спасайте положение, веселитесь!
TerrQua # 19 апреля в 12:56   +2  
Ффффух, так бы сразу и сказал )))))
Чукча # 19 апреля в 12:59   +1  
Не, так ты оглянись: мы ваще где? Ты ж эту запись поставила явно не ради серьезного обсуждения нефтяного промысла или торговли .
TerrQua # 19 апреля в 13:11   +2  
Тут уж как повернется )))
iliza # 19 апреля в 13:34   +2  
Чукча пишет:
Блондинки-и-и, ау-у-у-у! Спасайте положение, веселитесь!
Подключилась! ))))))) См.ниже.)))
iliza # 19 апреля в 12:19   +1  
TerrQua пишет:
Поэтому сначала нужно заинтересоваться самой.
Вкусы у людей разные и в бизнесе это не катит Интерес проявляется к товару тогда, когда его легче сбыть, а иначе он будет неликвидом. Вложенные деньги должны приносить дивиденды. А иначе всё только для себя, своей души и прибыль крайне невелика, то есть с таким подходом можно вылететь в трубу. Так что я солидарна с Василием.
TerrQua # 19 апреля в 12:40   +2  
Только я не поняла, как мы пришли в вопросу бизнеса ))
iliza # 19 апреля в 12:43   +1  
А очень просто:
TerrQua пишет:
Я не продаю товар. В смысле любой. Я продаю только то, что сама полагаю нужным, хорошим, интересным.

А что такое бизнес? Это дело. А торговля из разряда дел.
TerrQua # 19 апреля в 12:53   +2  
Понятно. Я не занимаюсь бизнесом. Я - наемный работник. Моя задача - оказывать услуги. Свои услуги я могу продать и могу рекламировать. Потому что знаю, каким образом они могут быть ценны конкретному потребителю. Все, что сверх того - не моя задача, не моя работа, не мое призвание. Для того есть специально нанятые люди и собственник бизнеса. Я могу позволить себе роскошь не заниматься рекламой. Что меня бесконечно радует
Ну и в части бизнеса как сферы деятельности, торговля мне наименее интересна. И эту роскошь я тоже могу себе позволить Хотя, конечно, способы продаж вполне понятны.

У меня вечная манера все примерять на себя. Способ познания мира такой )))
iliza # 19 апреля в 13:54   +2  
TerrQua пишет:
Я - наемный работник.
А я даже не наёмный работник, а вольная птица и мне все эти сферы деятельности вообще крайне далеки. Я живу и в самом деле себе в удовольствие и как сказал Вася,
Чукча пишет:
явно не ради серьезного обсуждения нефтяного промысла или торговли .


а просто обмусолить тему. Ведь ни я, ни Василий, всерьёз этой темой не занимались. Но чего бы не поговорить на интересную тему, даже далёкую от нашего понимания, хотя бы на правах дилетантов?
Чукча # 19 апреля в 15:04   +2  
Ага, как у Губермана:

"Теперь я дилетант-универсал
И знаю ничего, но обо всем!"

iliza # 19 апреля в 15:14   +2  
Чукча пишет:
Теперь я дилетант-универсал
И знаю ничего, но обо всем!"

Автомотовелофототелерадиомонтёр


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.