Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Семейная традиция.

Семейная традиция. «Сашенька, иди пить чай!»- так каждый вечер звала меня ужинать моя бабушка. Ежевечернее чаепитие было обязательным в нашей семье. Обязательным был и обед после прихода с работы мамы, но иногда мама задерживалась и мы обедали сами. Но чаепитие! Всё строго. Мы все собирались за круглым столом и начинали обсуждать свои дела. Бабушка рассказывала, что они шьют и к какому спектаклю (она работала заведующей костюмерным цехом в театре). Мама делилась впечатлениями о студентах. А мы с сёстрами рассказывали о своих школьных достижениях. Иногда пытались о чём-то умолчать, но мама нас рассекречивала, так как директор школы Полина Георгиевна была её подругой.
Бабушка переняла эту традицию от своей бабушки и передала её нам. Я хорошо помню кусковой сахар, который она осторожно откусывала маленькими серебряными щипчиками и клала каждому на блюдечко. Чай пили из блюдца маленькими глоточками. Сахар был вприкуску. Если я с удовольствием начинала его грызть и хрустеть, то тут же получала подзатыльник со словами: »Грызёшь, как мышь. Неприлично». Тогда мне было обидно, так как пропадало всё удовольствие. С годами на столе стали прибавляться конфеты, печенье. Мёд использовали как лекарство. Посуда всегда была очень красивой. Фаянсовой. Это было ещё бабушкино приданное.
Бабушка рассказывала не только театральные новости. Она обязательно рассказывала о том историческом периоде, в котором происходили события спектакля. Она досконально знала быт и костюмы того периода. В нашем доме была собрана великолепная библиотека, так как читали все. Иногда мне не надо было читать книгу, если её содержание мне пересказала бабушка. Такие вечерние чаепития происходили и в её детстве, а потом она перенесла это в свою семью.
Когда бабушка умерла, а сестра вышла замуж и ушла жить к мужу, мы с мамой продолжали пить вечерний чай вдвоём. Сестра ввела чаепитие в свою семью. А племянница продолжает её у себя. Когда я приезжаю в гости, то мы обязательно пьём вечерний чай то в одной, то в другой семье. Конечно, сейчас к чаю подаются разнообразные кушанья, в основном сладкие. И сорта чая различные. Но хорошо помнится краснодарский сорт чая, индийский, цейлонский. Они отличалась и по вкусу и по запаху. Испробовали мы и Фондю. На праздники все с огромным удовольствием у племянницы опускали кусочки фруктов в расплавленный шоколад. Вкус вспоминаю до сих пор. Меняются времена, меняются вкусы. Но неизменной остаётся традиция вечернего чаепития. В моей семье она тоже поддерживается. Вечером мы собираемся дома за чаем. «Влад, иди пить чай!»- зову я сына. Я очень надеюсь, что если сын вновь создаст семью, то традиция сохранится. А внуки её поддержат и понесут дальше. Сохраняются традиции, сохраняется семья.
Когда я приехала к внучатому племяннику, он каждый вечер говорил: »Саша, пойдём пить чай!» И сохраняя многолетнюю семейную традицию, мы обсуждали его дела.



саша   3 июня 2009   2506 2 25  


Рейтинг: +21




Тэги: традиция, семья




Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 3 июня 2009 года   +5  
Так хорошо, когда традиции передаются из поколения в поколение, но не всегда получается...
Ветла # 3 июня 2009 года   +4  
Традиция передаваемая из поколения в поколение. Вам рассказывала бабушка о своей бабушке! Как здорово! Я в детстве мечтала о бабушке, которая будет мне рассказывать сказки и кормить вкусностями.Я вам завидую белой завистью!
саша # 4 июня 2009 года   +3  
Из воспоминаний детства -бабушка, мама всё время работала.
панна Ева # 3 июня 2009 года   +4  
да, прекрасны вечерние чаепития в семейном кругу!
Naty # 3 июня 2009 года   +3  
Здорово...Вы так написали здорово,..И как же я рада,что семейные традиции продолжаются из поколения в поколения..
Ната782 # 4 июня 2009 года   +3  
Это здорово. Как в фильме "По семейным обстоятельствам". Там дедушка говорил про большие круглые столы и общие сборы. Помните?
Такие традиции объединяют, сплачивают семью. Молодцы!!!!!!!!!!
Я-Человек # 4 июня 2009 года   +5  
Мне приятно, что у нас похожая традиция
саша # 4 июня 2009 года   +5  
Мне тоже.
Alba Regia # 4 июня 2009 года   +5  
Саш, просто замечательно! У нас в Забайкалье традиция чаевания очень старинная, я помню и самовар, раздуваемый сапогом, и плиточный чай, и главное - разговоры во время чаепития. Спасибо, в детство вернула!
саша # 4 июня 2009 года   +4  
Очень рада! А из самовара мы пьём чай в деревне Подгоры!
Annet # 4 июня 2009 года   +3  
Саша, мне рассказ твой очень понравился! Только общие традиции сохраняют и берегут семью! Я уверена! Замечательно, продолжайте так и с внуками! Я часто вспоминаю свою бабушку, ее семейные традиции и тоже передаю своим детям и внукам. А у нас дома традиция-обязательный семейный ужин.
саша # 4 июня 2009 года   +3  
Сохраните её, эту традицию!
YuliYa # 4 июня 2009 года   +3  
надеюсь, и верю, что традиция у Вас в семье передастся.
Annet # 4 июня 2009 года   +2  
Да, дочь в своей семье тоже ведет такую традицию: ужинать-только вместе, и вообще-везде вместе! Пока получается.
А еще у нас традиция-кто первый пришел домой, тот и ужин готовит. Сын меня может встретить ужином, если я задерживаюсь.
саша # 6 июня 2009 года   +2  
Когда все работали,было также.
Ретро # 4 июня 2009 года   +3  
Пока живы традиции - жива семья! Здорово, что у Вас такая теплая и душевная традиция в семье, да еще и дальше передается в новые семьи, классно!
Melidira # 5 июня 2009 года   +4  
Пьем чай!
Настоящий вкус от церемонии чаепития я почувствовала всего несколько лет назад. Переехала с подругой в съемную квартиру. А она (назовем ее Катей) - фанатка вкусного чая. У нас дома всегда водилось не меньше десяти сортов - черного, зеленого, белого, разных экзотических... В том числе такие, которые я пить вообще не могла - казались невкусными или чересчур крепкими. А гости приходили и были в восторге. Катя предпочитала в основном зеленый, а я - черный.
Позже случилось полгода жить с друзьями, тоже фанатами чая. У них другие вкусы, а значит, другой ассортимент. Пока жила, узнала много новых чаев.
Сейчас я живу в собственной квартире. Традицию эту сохранила. Дома обычно 5-8 сортов черного чая и 2-3 - зеленого.
Сейчас со мной живет хороший друг - тоже любитель чая, еще больший, чем я. Когда по вечерам встречаем друг друга, начинаем с заваривания чая. И всегда спрашиваем, какой? Договариваемся насчет сорта. Потом сидим вдвоем на кухне, пьем, а рядом вертится кот... Уютно! ))
саша # 6 июня 2009 года   +2  
Это так здорово!
Nordlicht # 5 июня 2009 года   +4  
Прекрасно! У нас тоже были чаепития, хорошо помню.
саша # 6 июня 2009 года   +3  
Продолжишь!
Ekaterina masik # 5 июня 2009 года   +5  
Замечательная традиция! Пусть живет она долго-долго!!!
саша # 6 июня 2009 года   +3  
Спасибо. Пусть Ваши традиции тоже живут!
alexs # 10 июня 2009 года   +4  
Хорошая традиция жаль только что не всегда всех получается собрать, а так приятно когда вся семья собирается вместе.
И библиотека считаю должна быть в доме, чтобы дети не тупели от ТV и т.д.
Ekaterina masik # 10 июня 2009 года   +3  
Согласна с вами!
саша # 11 июня 2009 года   +4  
В детстве мы много читали, внуки много смотрят ТВ. Я бы не сказала так о своих. К счастью, читают, но не так, как мы.Они получают больше информации, много умеют. Исчезает умение перспективного мышления. Жаль. Спасибо за отзывы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.