Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

komar-ik sofa-52

Зарегистрированных: 2
Гостей: 115


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осколки

Осколки Что - то давно никто не обновлял свои записи из дальних сундуков. Придётся мне тряхнуть нафталином и поставить свой старый рассказ про психологию взаимоотношений между людьми.
Ну, кто ещё имеет порох в пороховнице?


Осколки
Осколки Эльза Железняк
Мила шла быстро и представляла предстоящую поездку на природу, она должна была закупить недостающие продукты и занести кое – что из них пожилому отставнику из соседнего дома, и успеть вернуться домой, чтобы встретить мужа Марата. Ей повезло с замужеством, вернее с мужем, он первая и единственная любовь, в её пока ещё короткой жизни. Они поженились с Маратом, когда ей едва исполнилось семнадцать, он просто купил справку о том, что Милочка беременна на четвёртом месяце. Было ужасно стыдно за эту ложь перед работниками ЗАГСа, она ещё была девственницей: уж тут Милочка не уступила, девушка с характером, без боя не сдалась, хотя и любила своего Марата больше всех на свете. Свадьба была скромной и весёлой. Приятели Марата, семейная пара, уехала в длительную командировку и пустила их жить на время своего отсутствия, а затем и вовсе там осталась. За скромную сумму Марат с Милочкой выкупили квартирку на пятом этаже в хрущовке и стали хозяевами, строя планы на будущее, купить квартиру улучшенной планировки. Кроме огромной привязанности к мужу, у Милочки был большой секрет - тайком от него, она ухаживала за старым, больным, одиноким человеком, которого звали Матвеем Гавриловичем. Жил он в четырёхкомнатной квартире, почему без семьи, никто не знал, а сам он не распространялся. Три дома образовали букву «П», в котором Милин дом был «перекладинкой», а дом старика был одной из сторон этой буквы. При таком расположении, общий двор получился большим и уютным: жильцы домов разбили детскую площадку, насажали деревья, кусты, разбили небольшие клумбы. Но теперь все подъездные пути, по сложившейся обстановке в стране и городе, занимали автомобили. Утром практически все машины разъезжались, двор пустел, лишь невдалеке отгороженной высоким забором из сетки, платной стоянке, которая охранялась людьми в униформе и с собаками, машины не густо, но оставались на своих местах. К вечеру вся прилегающая территория снова заполнялась машинами, и казалось, что автомобили заняли все мало-мальски пустующие территории.


С Матвеем Гавриловичем Мила познакомилась совершенно случайно года четыре назад. Бежала так же в супермаркет, который был через дом от её жилья, чтобы закупить продукты на выходные дни, так как они собрались всей компанией ехать на природу с ночёвкой - это уже стало традицией: мужья обязались запастись палатками и прочим туристическим снаряжением, а жёны и подруги закупить продукты. Составили список самого необходимого, подсчитали приблизительно стоимость покупок и сбросились. Миле только осталось закупить хлеба и галет. Открывая дверь в магазин, ей пришлось пропустить выходившего высокого седого мужчину с угрюмым выражением на усталом лице. Да и когда они, старики, бывают весёлыми, они просто зудят: и то им не так и это не эдак, забыли какими сами были в молодости, а теперь всех поучают с умным видом. Мила подошла к отделу, набрала полную корзину хлеба и стала в очередь к кассе. Девушка лениво перебирала продукты, стучала по кассовому аппарату и очередь продвигалась не так быстро, как того хотелось покупателям. «Вот корова неповоротливая»- беззлобно подумала Мила и приготовилась к расчёту, зажав в руке деньги без сдачи. Кассир, пересчитала хлеб и галеты, назвала сумму, которая не сходилась с её подсчётами на целых двадцать три копейки. И дело было не в этих копейках, а в том, что тебя нагло в глаза обсчитывают. Больше всего в своей жизни Мила ненавидела обман и притворство, ей этого хватило в родительском доме, насмотрелась, как вёл себя недостойно отец, гулял и обижал мать.

- Девушка, а вы, сколько классов закончили? – съехидничала Мила. – Вы что считать не умеете? Это будет…- и назвала сумму.

Мила вышла из супермаркета и направилась к дому, но по пути вспомнила, что не оплатила за интернет, повернула в переулочек, отсюда ближе путь в банк. Говорила Марату, чтобы заплатил, но тот так спешил с командировкой – теперь нужно самой это сделать… Вот тут-то она и увидела сидящего на земле пожилого мужчину, а рядом валялась его сумка с продуктами. Милочка вызвала по мобильному телефону скорую помощь, дождалась машину и отвезла его в больницу, а потом навещала каждый день, так как о старике никто не справлялся и к нему никто не ходил. Милочке было его жаль чисто по-человечески, и она старалась принести всё, что было можно при инфаркте. Оказалось, старик был одиноким. Из больницы после выписки она его забрала, отвезла к нему домой и стала постоянной помощницей в его квартире, добрым ангелом для пожилого человека. Убрать, приготовить кушать или постирать составляло после болезни огромную сложность. И суровое выражение на лице у старика стало исчезать при виде щебетухи в образе Милочки. Вот и сейчас Милочка несёт Гавриловичу продукты, а в голове вертятся не совсем радостные мысли. В последние полгода стало настораживать поведение мужа. Подозрение возникло на самом ровном месте: они шли с ним по проспекту, обсуждая вопрос приобретения пылесоса: с водяным фильтром или с контейнером, как вдруг при беглом взгляде на него она заметила странное выражение его лица, которое как бы подавало кому-то условный сигнал, что он не один. Мила инстинктивно проследила за взглядом мужа, но не смогла определить объект. «Видимо показалось»,- подумала молодая женщина. – Вот дурочка», - усмехнулась она про себя, и у неё отлегло от сердца, которое в одно мгновение сжалось до размеров с теннисный шарик.

Милочка поднялась на третий этаж и позвонила, потом нажала на ручку, дверь открылась.

- У вас дверь не заперта, вы забыли закрыть так, и спали всю ночь? Заходи, кто хочет, выноси что может…- журила Милочка старика.

- А я увидел, что ты скачешь, вот специально и открыл, чтобы услышать голос человеческий.- Ответил, улыбаясь, Матвей Гаврилович, следуя за ней на кухню. Молодая женщина, вынимая покупки, рассказывала, сколько что стоит. Положила чек на стол и, повернувшись к пожилому человеку, сказала:

- Меня не будет три дня, мы едем в пятницу на ночь с ночевкой на природу, я утром принесу вам борщ и котлеты, а вы себе отварите картошечки, всё остальное в холодильнике, нужно только разогреть. Хорошо?
Они обсудили ещё несколько моментов, и женщина ушла домой, оставив дедушку Гавриловича с его спутником – телевизором и военно-полевым биноклем на коленях.


Как и планировала она утром, пока Марат ещё спал, отнесла пакет с продуктами старику и вернулась, захватив по дороге дополнительно три булки хлеба: пусть лучше останутся, чем не хватит. Нет хуже зверя, чем голодный мужик, а там их будет человека четыре, это как минимум. В половине седьмого Марат подогнал машину к самому подъезду, где стояла его жена в спортивном костюме незаспанная, с роскошными волосами/ красиво причесанными, а рядом сумки и пакеты с провизией, которые снесли с пятого этажа вниз. Хрущовка, лифт в ней не предусмотрен. И это не единственный сдерживающий фактор, чтобы стать отцом. На все уговоры Милы, он категорично заявляет, что когда у них будет нормальная квартира, а не этот клоповник, и Милочка защитит диплом, а он купит новую машину, они сразу же родят себе бебика. И Милочка ждала, когда тёплое, пахнущее крохотное существо будет сопеть на её руках. Она выросла в большой семье, где в двухкомнатной квартире жили сразу шесть человек: трое взрослых и трое детишек. Говорят, что в тесноте, да не в обиде, но именно этот фактор – теснота, заставлял молодую жену соглашаться с мужем. Да и машина у них старая вся дребезжит и пыль легко попадает в салон вопреки всем стараниям Марата.


Время, проведённое на природе, летело быстро. Смех, громкие разговоры, при обустройстве лагеря и распределение обязанностей, ещё больше сближал молодых людей. На второй вечер, сидя у костра, один из парней, коллега по работе, спросил у Марата: «А не боится ли он оставлять жену, часто разъезжая по командировкам»? Тот слегка оцепенел от вопроса, который прозвучал не совсем в контексте общего разговора, но потом, откинувшись головой к плечу жены, уверенно ответил:

- У меня тылы надёжные, я за них спокоен! Правда, котёнок?

И «котёнок» весело поддержала своего мужа, хотя очень не любила этого слова. У них даже были размолвки по этому поводу, Марат всех женщин называл «котёнок», а Милочка не хотела быть в общей массе котят, она хотела быть просто его женой, пусть бы даже Милкой. Но Марат снова через время возвращался к своей привычке, и она махнула рукой, что толку ссориться, только себе нервы портить.

Проснувшись очень рано, Милочка собрала Марату сумку, ему снова предстояла на этой неделе командировка. Проводив мужа, опять напомнила, чтобы всё-таки находил время позвонить ей и поговорить, ведь вечера у него там свободные. Позвонила Матвею Гавриловичу и уточнила, что нужно купить из продуктов Быстренько сделала уборку, пошла в магазин и с покупками поднялась к старику. Он обрадовался её приходу, и эта радость проскальзывала в голосе, в жестах. Как безрадостна старость, думала молодая женщина, слушая неторопливую речь пожилого человека. Она тоже весело щебетала, рассказывая самые смешные эпизоды из их поездки. Оставив старика одного перед телевизором, Милочка побежала готовиться к предстоящей защите дипломной работы.


Она уже привыкла к частым отлучкам мужа, но именно в этот день защиты, почувствовала себя одинокой, и уже не восприняла это как норму в их семейной жизни. Марат позвонил и спросил, как защитилась, уже почти что вечером, когда она пришла от Матвея Гавриловича, а ведь мог бы звонить чаще, знает же, как его она любит и как скучает за ним. Но если здраво рассудить, у других ещё хуже обстоят семейные дела, а ей грех обижаться на мужа, ведь когда он дома, то всё внимание ей, а не друзьям или телевизору. А между тем, в душе нет – нет, да и вспыхнет искорка сомнения, но от жарких ласк муж, зажигается совсем другой костёр, костёр любви. И Мила прятала эти сомнения очень глубоко, так как совсем избавиться от них подспудная женская ревность не давала.


Милочка решила тайком от мужа научиться водить машину, это был её второй сюрприз для мужа. Она уже пару месяцев откладывала сэкономленные деньги, когда решила поделиться своими планами на будущее с Матвеем Гавриловичем, тот подняв очки на лоб, оторвался от газеты, внимательно вслушивался в звонкий голос молодой женщины, которая гладила ему после стирки тяжёлые шторы с окон, и сказал в конце разговора:

- А знаешь, Милочка, чего ты будешь собирать по крохам, я даю недостающую сумму, так ты сократишь время. А потом мы отгоним машину на профилактику, и ты будешь набивать себе руку, а я буду сидеть рядом и буду у тебя штурманом, если вдруг повышу голос на тебя, ты не обижайся. Лады? Я что тут на досуге подумал: у меня ведь кроме тебя никого нет, вот я и хочу переписать на тебя машину с квартирой, пока со мной ничего не случилось.
Милочка сначала оторопела, замахала руками, но потом засмеялась и со слезами на глазах, согласилась: «Но только потом, не сейчас, а как время придёт». Но Матвей Гаврилович сказал, что машину сейчас перепишет, а квартиру она получит по завещанию, так как у него хорошие льготы, а зачем зря деньгами сорить, государство и так ему должно за всё.
Сказано – сделано. Нашла автошколу, оформилась и стала ходить на занятия. Училась с большой радостью, представляла себе округлившиеся от удивления глаза Марата, когда она ему покажет права. Когда училась в институте, как-то не так угнетало вынужденное одиночество, а теперь оно стало понемногу давить, как же Матвей Гаврилович всегда один? Новая забота немного отодвинула от неё невесёлые мысли, да и Матвей Гаврилович не давал скучать, сказал в очередной её приход, что машина стоит в гараже отремонтированная и ждёт свою новую хозяйку, нужно теперь переоформить документы, и Милочка может хоть сегодня покатать старика по городу. Радости не было предела.


То, что училась вождению, Милочка скрыла даже от своих приятельниц и родствеников, очень хотелось, чтобы получился настоящий сюрприз. Права обмыли с Гавриловичем безалкогольным пивом и торжественно положили в шкатулку, стоящую на секретере. За несколько лет знакомства с пожилым человеком, некоторые её вещи сами собой, перекочевали в эту квартиру.

Жизнь не стоит на месте и с помощью Матвея Гавриловича Милочка устроилась на полставки в детский садик бухгалтером с испытательным сроком на месяц. Это был её третий сюрприз. Она была рада и этой пол- ставке, всё же не дома сидеть, как инвалиду или пенсионерке: ей хотелось на люди, хотелось общения. А уж когда сможет работать на полную ставку, то скажет мужу. Нельзя вот так сразу взять и оглушить человека радостью: работа, права, старик. В какой-то степени частые командировки мужа привносили и в её жизнь изменения, но Милочка, любя мужа, хотела, чтобы этих командировок было, как можно меньше и она могла больше времени, находиться в обществе своего ненаглядного. С этими командировками вечная путаница с вещами происходит. В прошлый раз он не обратил внимания, что ему из прачечной выдали целых две чужие рубашки, хорошо хоть размер совпал, но как было не увидеть, что расцветка немного другая?! Как же нужно было спешить, чтобы не заметить этого. Особенно сожалела она об одной, её подарок мужу на день святого Валентина. Рубашка была лёгкого голубого цвета, которая так смотрелась красиво на загорелом теле мужа. Мила даже поменяла пуговицы на фирменные с другой рубашки, вышло просто чудесно. И так каждый раз то носки растеряет, то носовые платки, как будто корова языком слижет. Милочке не жалко таких мелочей, но следить за гардеробом мужа нужно тщательно, чтобы всегда был дежурный чемодан на случай непредвиденного отъезда. Вот с этой рубашки и возникли подозрения, что муж может быть неверным ей.

Но как проследить, как узнать о том, что творится за её спиной, Милочка не знала и кроме как с Гавриловичем ни с кем больше посоветоваться не могла. С родителями отношения были прохладными, они были без памяти рады, что спихнули с рук старшую дочь. И уж точно о возврате домой не могло быть и речи. Нанять детектива это было бы уж слишком. А с другой стороны находиться в неведении с одной стороны спокойнее, а с другой стороны ведь что-то же нужно предпринять, чтобы брак по глупой случайности не распался. Ревность плохой в деле советчик. И Милочка снова закопала свои сомнения, как могла глубже, чтобы не кормить свою ревность, та чего доброго ещё вырастет до гигантских размеров, дай только волю. Гаврилович всегда соглашался с разумными доводами своей юной компаньонки. Ему было с Милочкой спокойно, эта молодая женщина всегда светилась радостью и заботой о муже жаль, что детей у них нет, но это дело наживное, нарожают ещё. У них ведь вся жизнь впереди. Он уже настолько привык к её посещениям, что ему было трудно себе представить, как раньше коротал долгие часы сам, не считая редких визитов соседей, которые вечно спешили по своим делам. А что делать, время такое наступило, которое катилось себе, катилось, отмеряя заботу для каждого человека, будь он взрослый или ещё маленький.

Последние несколько месяцев в жизни Милочки принесли много серьёзных перемен: оформление машины, полный рабочий день и она в свободное время катала на машине Гавриловича по городу, набираясь водительского опыта. Милочка была очень благодарна старику за теплоту, которую в своей семье она недополучила от родителей. Всё своё свободное время она проводила со стариком, вот и сейчас Гаврилович встал из кресла поставил высокий стакан на журнальный столик, взял полевой бинокль, подошёл к окну. Старик любил в него смотреть, бинокль возвращал его в гущу той жизни, когда был молодым и здоровым, когда казалось, что вся жизнь впереди. За этим занятием Милочка заставала его неоднократно.

- Ну что вы сегодня увидели интересного? – спросила Матвея Гавриловича. Было что-то новенькое?

- Крышу соседнего дома ремонтировали, видать, после вчерашнего дождя дала течь. На стоянке что возле магазина, появились подросшие щенята. Насчитал трёх щенков, такие забавные, лохматые. Играются между собой и к взрослым собакам пристают. Одним словом дети.- Он снова поднёс к глазам бинокль: «Я же говорю, дети. Вон, в клубок свились и катаются».- Продолжал старик наблюдать за щенками.

- А дайте мне посмотреть, пожалуйста,- попросила молодая женщина. Взяв из протянутой руки бинокль, она поднесла к своим глазам и стала наблюдать за радостной возней щенков, представляя, как они при этом повизгивают, улыбнулась этой мысли и перевела взгляд на магазин, как вдруг радостно вскрикнула:

-Ой, Марат приехал, возле магазина стоит наша машина. Всё, Матвей Гаврилович, я побежала домой.

-Ну, беги, стрекоза, встречай мужа. Удачи тебе!

Домой она успела-таки прибежать до прихода мужа. Быстро поставила разогревать ужин, и, переодевшись, напевая от предвкушения радостной встречи, подошла к зеркалу, чтобы поправить макияж. На неё из зеркала смотрела озорная девчонка с роскошными каштановыми вьющимися волосами, спадавшими крупными волнами чуть ли не до пояса. Она с минуту прихорашивалась и чувствовала, как предвкушение от встречи распираете душу. Милочка посмотрела на часы: что-то долго нет мужа, наверное, очередь большая, подумалось молодой женщине. Нетерпение всё больше и больше охватывало её.

(Продолжение следует)



iliza   16 февраля в 21:48   389 0 14  


Рейтинг: +6


Отправить ссылку другу

Тэги: психология отношений, люди, любовь

Рубрика: Рассказ




Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 17 февраля в 4:19   +2  
Помню эту историю.
Спасибо, Зиночка.
iliza # 17 февраля в 7:32   +2  
Вот решила тряхнуть стариной, а то в сундуке уже даже мыши дырку прогрызли.
karlita # 17 февраля в 11:00   +2  
Я тоже вспоминаю эту историю, Зиночка. С удовольствием перечитаю. Буду ждать продолжения.
А ведь и правда: подзабыли о копилке сокровищ... Нужно бы начать исправляться. Вот, с тебя и начнём!
iliza # 17 февраля в 18:41   +1  
karlita пишет:
Нужно бы начать исправляться. Вот, с тебя и начнём!
Всё правильно, кроме одного слова, не с меня, а с ТЕБЯ начнём! Давай, покопайся в своих загашниках и выставляйся!!
karlita # 18 февраля в 8:13   +1  
Зина, нужно одно дочитать, а потом уже предлагать что-то иное. Всё должно быть своевременно.
iliza # 18 февраля в 9:59   +1  
Я уже выставила, так что пошевелсь, дорогая!
Skarlet # 17 февраля в 14:20   +2  
приятно перечитывать снова, жду продолжения
iliza # 17 февраля в 18:42   +1  
Сейчас поставлю. Мне очень приятно, чего врать, что тебе приятно перечитывать.
Skarlet # 18 февраля в 2:07   +2  
щас как дам больно, будешь фиолетовой в крапинку!
iliza # 18 февраля в 6:54   +1  
Читай правильно запятые, хотя они у меня живут, где хотят!
Это ведь я себя скромной выставила!
iliza пишет:
Мне очень приятно, чего врать,
karlita # 18 февраля в 8:14   +1  
Нужно было написать так: мне очень приятно, чего уж там... Тогда всё ясно и понятно.
iliza # 18 февраля в 10:00   +1  
А как же я тогда бы показала что я шибко стесняюсь, но всё равно мне приятно, так что хвалите, хвалите меня!
наталия_ласточка # 18 февраля в 10:07   +2  
Я тоже читала эту историю, но перечитать - Можно, так отлично написано....
iliza # 18 февраля в 11:23   +1  
Спасибо, Натусик, за высокую оценку!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.