Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Caty_L Luchanka жанет

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 58


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Размышлизмы вечера… 25.01.2018

Размышлизмы вечера… 25.01.2018 Вчера закончила перечитывать «Портрет Дориана Грея», до этого была Саган с ее «Ангелом-хранителем», Джейн Остен … и как-то так все легло в одну плоскость… выстроило картинку.

Но я не об авторах и романах… я об утраченной манере ведения диалогов… вкусных диалогов.

Стала замечать за собой, что в последнее время, качественные разговоры, я определяю понятием «вкусно».

В этих романах это было именно вкусно. Это не упиралось в возрастные ограничения или половую принадлежность. Это не было навязчивой идеей затащить собеседника в постель и в разговоре, непременно с десяток раз ему об этом намекнуть. Это не было, таким модным нынче, словесным поносом, призванным шокировать, напугать, навязать, заставить, привлечь. Не скрою, порою это было на грани. Но, черт возьми, как это было вкусно.

Разговоры не были сухи и до судороги, на которую способна лишь рельса, прямолинейны. Речами играли, ими наслаждались, ими жонглировали. Порой, вечера, проведенного только за разговорами, было достаточно, чтобы получить душевный оргазм.

Читая Саган, вспоминала пост Виктории Голобородовой о манере тыкать или выкать. Что может быть проще? С Богом на «ты», до Петра I на Руси-матушке тоже на «ты», а вот на «вы»… Саган… В ее романе, все, даже любовники называют друг друга на «вы», толи манера перевода такая, толи на Западе так принято. Не знаю. Но читать было занятно. Как-то это бросалось…

Так уж вышло, что по работе мне пришлось общаться с одним молодым военным. А потом уже и не только по работе… просто так. Человек начитанный, образованный. Мой личный Дориан Грей. И, знаете, вот уже почти месяц я не изменяю своей манере называть его на «вы» (хотя право выбора «ты-вы» было оставлено мне). И, черт возьми, как же это ВКУСНО!!! «Вы» дарит некую особую манеру чувствовать человека. Чувствовать как-то иначе. Во всем этом присутствует некая элегантная сдержанность и уважительная чувственность. «Вы» стирает возрастные различия, ставя вас в некое почтительное равенство достоинства просто мужчины и просто женщины. «Вы» это отголосок того недолгого времени, когда Россия пыталась примерить на себя манеры просвещенной Европы. Это отголосок того, как бы это могло быть, будь мы с ним героями вышеперечисленных авторов. «Вы», выраженное не по рабочим вопросам, удивительное ощущение внутренней женщины, ни с чем не сравнимая внутренняя эмоция и струна затронутого внутреннего мира. О, это совсем иные отношения, нежели отношения «Ты».

Что есть «Вы» - очередная маска нашей натуры или некая скрытая от всех сущность, психологическая игра или высота самовосприятия, а может банальный культурный оборот, за которым ничего нет кроме условностей?

Думаю, для остроты ощущений, каждой из нас было бы не плохо это испытать.



Чаронга   25 января 2018   426 1 19  


Рейтинг: +9




Тэги: Размышлизмы, книги, разговоры, слова, культуры, Манеры, мужчина, женщина, Саган, Уайльд, отношения, психология, ощущения, жизнь, диалоги

Рубрика: Размышлизмы...




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 26 января 2018 года   +5  
ты мне напомнила... когда-то несколько лет работала секретарем у некоего господина Н. Так вот, мы с ним общались на "Вы"! Но при этом можно было услышать "Жанна, идите нах!" На что я отвечала "Ну где же его взять?" И мне говорилось "Ладно, идите обратно!")))

Но сугубо на "Вы", ага)))
Чаронга # 26 января 2018 года   +3  
Смачно!))))))))
iliza # 26 января 2018 года   +2  
Где я работала, то даже молодым людям говорила "Вы", потому что они мне не могли сказать "ты", то есть мы кравнивались. Что ещё можно сказать, то что в Украине ещё можно встретить когда родителям говорят "вы, мама или вы папа...", понятное дело, что не молодёжь, но раньше так было принято.
Не знаю насколько вежливое обращение вкусно звучит: на вкус не пробовала, знаю только одно, что это тактично и приятно. Вежливость - это не только привилегия королей, это должно быть и нам привито с детства, это как дышать. И я с удовольствием вспоминаю преподавателя эстетики Галину Семёновну Дубровину давшую нам правила этики по всем аспектам нашего социума.
Чаронга # 26 января 2018 года   +2  
Т.е. с Богом ты не вежлива? На одной ноге, так сказать?)))))
iliza # 26 января 2018 года   +2  
Почему на одной ноге? У меня две ноги, полагаю, что и у Бога тоже, так как мы же по образу и подобию его. И потом, Он ведь со мною не говорит, только я могу к Нему обратиться с благодарностью.
Ведь в посте речь идёт о себе подобных, об отношениях между людьми близкими и не очень. Человек, как эхо: какое скажешь слово или действие произведёшь - таким и откликнется. но бывает, что и нет.
Чаронга # 26 января 2018 года   +2  
Я не о том, вежливость к Богу не мешает тебе обращаться к нему на "ты", а вот к человеку строго на "вы" и с придыханием. Повторюсь, что до Петра 1, у нас все друг друга называли на "ты" и так-то 17 столетий никого это не задевало. Потом же все начали носиться с культурой. До этого были бескультурные?
Да размышляла я об ином))) Скорее об особом ощущении, которое дарим мне это наше общение на "вы" и не с позиции нормы и морали, а чего-то личного.
iliza # 26 января 2018 года   +2  
Может быть Вы правы, Алёна, но так как для нас это обращение привычно, то может быть и "придыхания" особого не замечаем, а таки жаль. Что - то теряется наверное.
Чаронга # 26 января 2018 года   +2  
Меня можно и без придыхания, просто на "ты")))))
iliza # 26 января 2018 года   +2  
Вот уже тогда на брудершафт!
Чаронга # 26 января 2018 года   +1  
Будем!))))
iliza # 26 января 2018 года   +1  
Будьмо!
MALM-2014 # 26 января 2018 года   +2  
Вопрос, конечно, интересный..правда, мне понравилась публикация ! я всегда со всеми на "вы", заметила, что отталкиваю иногда этим в общении, люди думают, что дистанцируюсь..Вспомнилось из прошлого - меня отругали за то, что говорила "спасибо" везде и за всё - как-то приторно всё это выглядело, хотя и неподдельно с моей стороны..Но я по-прежнему себя веду и ничего с этим поделать не могу. Опираясь на написанное Вами, отметила для себя о "Вы" - это высота самовосприятия, а может банальный культурный оборот, за которым ничего нет кроме условностей? ". Определиться не могу, к чему более склоняюсь. Это и высота, и банальность одновременно.. но это именно тот момент, когда упрощать ничего нельзя и, обращаясь, надо подумать..у меня так.
Чаронга # 26 января 2018 года   +2  
MALM-2014 пишет:
обращаясь, надо подумать.
Вот это интересное наблюдение) Реально приходится думать о словах. Замечаешь, что некоторые попросту не годятся, а некоторые в этой форме смотрятся нелепо )))
MALM-2014 # 26 января 2018 года   +2  
Чаронга пишет:
Реально приходится думать о словах.
имею в виду думать тогда, когда неохота при обращении фамильярничать и одновременно не быть ханжой..Ваш случай мне понятен, потому как в моей жизни тоже был человек (да и сейчас он где-то живёт ), которого я боготворила и до сих пор таковым Он и остался. В таком случае это не что иное, как "высота самовосприятия" ставшего близким человека и это действительно в кайф.. потому, что красивые отношения .. и высокие ещё.. Классная тема, о ней много долго рассуждать..
МОЙ_СВЕТ # 26 января 2018 года   +2  
Умеешь ты, Аленка, найти тему! А ведь это действительно интересно!
Лично я не могу сказать, что обращение на ВЫ звучит для меня вкусно. Так я обращаюсь к чужим людям, неважно, к кому: мужчинам и женщинам, молодым и не очень. К чужим. К незнакомым или малознакомым. Иногда мое ВЫ устанавливает некую дистанцию - "не входи, убьет". Иногда это кокетство, прелюдия на пути к симпатии. В данном случае это вкусненько.
Но мое обращение на ТЫ - это так много! Это доверие, симпатия, дружба, кровная или душевная связь, любовь. Это все. Не любого и не каждого я могу называть на ТЫ.
А еще мне очень понравился пример с ТЫ-ВЫ у Скарлет. :
"Жанна, идите нах!" На что я отвечала "Ну где же его взять?" И мне говорилось "Ладно, идите обратно!"))) (Готовый анекдот!)
Чаронга # 26 января 2018 года   +3  
МОЙ_СВЕТ пишет:
что обращение на ВЫ звучит для меня вкусно.
Вкусно скорее не само обращение на "вы", а то в какой манере оно вынуждает в этой ситуации вести диалог. Слова, которыми мы пользуемся. Обычно диалоги между мужчиной и женщиной уплощены психологическими ролями и той чертой, за которую они уже переступили, или же романтическими сопливыми бреднями, или откровенной пошлостью, а тут... Тут, наше общение очень напоминает персонажей Уайльда, и мне очень интересно, как в такой манере можно переходить некие грани)))
МОЙ_СВЕТ # 26 января 2018 года   +3  
Ну, как, как... Для начала показать локоток... А потом уже переходить все грани и по быстрому! Потому что мочи уже не будет терпеть всякие грани!!!
Фантастка # 6 февраля 2018 года   +3  
для меня "ты", что то личное и близкое, только друзья и родным "тыкаю", ну или меня попросят, "давай на "ты", остальным "выкаю" не взирая на возраст...если честно, меня покоробило, когда сын средний (пожив в Астане и женившись на казашке) стал мне "выкать"..его жена тоже ко мне на "вы", но при этом уважения к себя я не чувствую..да и нет его там...вот не "вкусно" мне такое "вы"...
Чаронга # 6 февраля 2018 года   +1  
"Вы" это не только уважение, "вы" это еще и подчеркнутая дистанция.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.