Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

innochka malik Sovush-ka ирина 49 Татьяна Векленко

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 69


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ищу название и автора песни

В детстве мы в музыкальной школе пели песню о Тане Савичевой. Красивое сложное многоголосие, чередуемое речитативом под стук метронома. Хотел послушать профессиональное исполнение, но никак не могу найти. Набирая в поиске строчки песни, натыкаюсь только на использование этого текста в различных сценариях и презентациях. Нигде не указано авторство. Может, кто-то знает название этой песни, автора стихов или музыки?

Вот текст:



В осаждённом Ленинграде

Эта девочка жила.

В ученической тетради

Свой дневник она вела.

В дни войны погибла Таня,

Таня в памяти жива:

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир её слова:

«Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.»

А в ночи пронзает небо

Острый свет прожекторов.

Дома нет ни крошки хлеба,

Не найдёшь полена дров.

От коптилки не согреться

Карандаш дрожит в руке,

Но выводит кровью сердце

В сокровенном дневнике:

«Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года».

Отшумела, отгремела

Орудийная гроза,

Только память то и дело

Смотрит пристально в глаза.

К солнцу тянутся берёзки,

Пробивается трава,

А на скорбном Пискарёвском

Остановят вдруг слова:

«Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года».

Светлый день встречайте, люди,

Люди, вслушайтесь в дневник:

Он звучит сильней орудий,

Тот безмолвный детский крик:

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»



Чукча   20 января в 10:27   147 0 10  


Рейтинг: +5


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 20 января в 12:11   +1  
Василий, нашла только вот этот ролик
https: //www.youtube.com/watch?v=mWuVslJ9NTc
Чукча # 20 января в 12:35   0  
Спасибо. С этой-то песней трудностей бы не возникло. "Баллада о Тане Савичевой", начинающаяся словами "Моя землячка Савичева Таня" есть везде и во многих вариантах. Я совсем другую ищу. И как раз ее почему-то нигде нет.
iliza # 20 января в 14:26   +2  
Вася, я сейчас попробую связаться с одной дамой, которая очень тесно была в своё время связана с искусством, с поэзией и если она ничего не скажет на этот счёт, то тогда ничем не смогу помочь, потому что мои поиски не дали вообще никаких результатов. То есть стихотворение это в сотнях вариаций но ни автора, ни композитора...
Скорее всего это написали какие - нибудь диссиденты или люди с пятой графой в паспорте...
Чукча # 20 января в 14:41   +1  
Вообще по стилю похоже на городской фольклор шестидесятых. То есть, автор, конечно, есть, но не исключено, что он вообще не является известным человеком. Тогда было много стихотворений, которые шли в массы, переписанные от руки. И авторы оставались неизвестными даже не потому, что были "неугодны", а просто не было понятия об авторских правах. Это могла написать какая-нибудь учительница, или студент, или пенсионер. А потом тексты могли переделываться, дорабатываться, шлифоваться уже разными людьми. Я понимаю, что такой вариант тоже не исключен. Но все-таки продолжаю надеяться.
iliza # 20 января в 15:02   +1  
Само собою, как вариант он тоже не должен быть исключён, но буду ждать, что ответит Лена. Я как - то искала слова одной песни лет двадцать. в исполнении Валентины Толкуновой. Исполняла она её аккапельно и помнила из текста только пару строк и всё. Поисковики ни один, ни второй, ни третий не давали положительных результатов. А вот так на одном сайте и откликнулась одна женщина и всё, я теперь лет восемь наслаждаюсь этой красивой песней.
iliza # 21 января в 22:33   +1  
Вася, Лена сказала, что будет искать. Но всё - таки она выразила сомнение, что это может где - то засветиться. Но она по своим каналам друзей попробует. А как срочно нужно или вообще?
Чукча # 22 января в 0:08   0  
Если найдется - хорошо. Если нет - значит, не судьба. В любом случае спасибо. Я хотел это дать людям петь к празднику. Но уже взяли другое. Просто для себя хотел найти оригинал. Помню, как это красиво звучало на четыре голоса, хотя мы были еще маленькие, нам сложно было это петь на нужном уровне - кто-то партию не держал, кто-то не дотягивал. Но все равно по общему впечатлению офигенно красиво было. Даже нашли мальчика с достаточно низким для нашего возраста голосом, который "с интонациями Левитана" читал в промежутках цитаты из дневника. Так это бесстрастно и весомо. И если удастся найти авторство, думаю, можно будет найти и этот вариант аранжировки, и профессиональное исполнение.

Впрочем, кто его знает? Когда я нашел "Хатынь" в исполнении "Песняров", понял, что мы в свое время пели круче . В смысле, Лариса Дмитриевна (наш хормейстер) давала нам вариант намного интереснее.
iliza # 22 января в 7:35   +1  
Чукча пишет:
кто-то партию не держал, кто-то не дотягивал.
Вася, понятное дело, дети. А была на концерте "Песняров", вторым отделением шла рок опера - баллада "Гусляр", Вася, до сих пор при воспоминании мурашки...
Чукча # 22 января в 8:30   +1  
Наверное, даже дело не в том, что дети. Работали мы, как взрослые, с полной самоотдачей. Но подготовка была еще недостаточна, а вещь действительно сложная. Мы к тому моменту всего два с половиной года занимались, техники не хватало. Зато всегда было так интересно попытаться сделать что-то такое, что раньше не получалось! Мы, как у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу", с дней рождения и с футбола сбегали на репетицию . Некоторые объясняли друзьям, что, мол "родители не пускают" и все такое, чтобы те не обиделись, что их веселой компании предпочли занятия в школе!
iliza # 22 января в 8:48   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.