Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Оксана Понасейко

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История №1

История №1 Вместо борща сегодня настоящий узбекский плов! Никогда не пропущу настоящих узбеков, что-бы не попросить приготовить плов.

Сегодня у нас гости из Новокузнецка, Вьетнама, Хабаровска, Евпатории, Новосибирска, Киргизии и узбеки с золотодобычи с. БОДАЙБО Иркутской области. Бурятия.
Наш главный гость - Фархад 1966года рождения, с семьей проживает в Ташкенте. Его рассказ о том кто он, откуда и куда?
7 месяцев проработал в артеле золотодобытчиков ЗАО «Витим» Прииск находится в300 км.от ст.Таксимо, что является последней электрофицированной станцией БАМА, далее только тепловозами.
«Витим» имеют в Иркутской области 186 конкурентов по добыче золота и 47 тысяч зарегистрированных участков. Вот на одном из участков и проработал Фархад, за что получил 385 тысяч.рублей. Много ли мало ли, но в среднем за месяц вышло по 55 тысяч+ паек+спец.одежда (с зашитыми карманами-во избежании украда золотой россыпи, а иногда и кусочки размерами с ноготь)
Это особая тема – заработков, потому, как работников набирают всяких и отовсюду. Вот именно местных, бурят почти нет - они не любят тяжелых денег и занимаются практическим извозом(такси, маршрутки).

Например, начальник участка, он же царь и бог, житель Украины. До нарушенности взаимоотношений с Украиной, основные работники в артеле были украинцы, сейчас в связи с трудностями выезда и оформления визы, стали преобладать работники из Узбекистана. Так вот за технику отвечает исключительно Механик, а за людей и в т.ч. начисление зарплаты зависит от Начальника участка.

При среднем плане добычи на 1 человека за период вахты(7-9 мес.) нужно добыть- 1 кг чистого золота. Начисляется зарплата 1400 руб. в день. Затем по окончании вахты, идет перерасчет с учетом Кэф. Для рабочих, это 1,2 , т.е. добавляется к ежедневному тарифу 280 руб. те кто на большой технике(бульдозеры) Кэф 1,9 а тем кто вручную моет золото - Кэф 1,6 Если допустилось нарушение, то Кэф снимается вовсе. Авансы выплачивают 2 раза в конце мая и в конце августа. Рабочий день с 7 утра до 19 часов, затем ночная смена с 19 до 7 утра. Питание организовано в столовой, как в армии и солдатские пайки. В столовой работают только мужчины. Женщин в артеле нет-таков закон. Проживают в общежитиях по 4-6 чел. в комнате, в 12 км. от прииска, где есть столовая и баня. Магазинов нет, электричество от генератора, связи нет, за исключением таксофона в определенные часы. Телевизор только во время ужина в столовой.

Есть такая проблема, которая зависит исключительно от геодезистов и начальника, т.е. блатные участки, где добыча гарантирована, а есть, которые уже требуют рекультивации, т.е. разравнивание и высадки саженцев деревьев и там можно еще добывать 100-150гр. ,вместо хорошей добычи 1,5 кг Но, со слов Фархада, он не наблюдал нигде поля рекультивированные, больше все-таки просто брошенные, где позволительно копаться еще частным лицам после покупки лицензии «ВОЛЬНОГО ПРИНОСа».(5000 руб)
Рассказывают о бандитизме на приисках. Золотая россыпь сливается в такие емкости, которые называются «Колода», емкости, где просеивается золотосодержащий песок , запломбированы и подлежат вскрытию под охраной. А под КОЛОДОЙ,находится «БУТАРА», где идет слив воды и нередко в швах, щелях бутары оседает золотая пыль, накапливаясь и …знающие в определенное время втихушку выковыривают эту пыль… (Ага, все такие есть щели, которые дают возможность хоть чуть-чуть украсть и обогатиться)) Присуще и до нынешних времен бандитизм, когда происходят наезды на колоды, со стрельбой,мордобоями и кражей содержимого колоды.
Ну и на память от мужчин, которые по 9 месяцев не видят своих женщин,жен,любимых, анекдот: Муж пишет жене с вахты: Очень здесь скучно, грустно,одиноко. Вот лежу на ГАЛЕ и пишу тебе письмо….» (ГАЛЯ – это емкость на которой первично промывают камни)
RS Ведущие компании по золотодобыче Сибири и Дальнего востока.
Самая большая компания по добыче золота это ОАО «Полюс-золото», где добыча составляет 3 тыс.тонн в год; Затем «ОАО «Северсталь», которые имеют свои филиалы за рубежом(предположительно в Монголии); 3 место занимает компания из Канады, где добыча идет 300-400 тонн в год по всей Якутии. И далее занимает ведущее место компания из Башкирии, имеющая офисы в Канаде.
Цифры золотого песочка в тоннах впечатляют… а в вагонах это еще длиннее…. Тем не менее и тут, заведомо прибыльное дело, учредители пытаются скомпроментировать и объявиться банкротами, после получения огромных грандов от Государства и, якобы, невозможности оплачивать грандовые кредиты… есть такое дело, которое переросло в судебное и в конечном итоге для руководителей, уголовное. Ну а отзывом от Фархада было « Нет достойного заработка и людских условий труда, а руководство сплошные царьки….»
Хотя и признает, что другим узбекам, работающим в России, еще хуже приходится… и нет твердой гарантии в получении заработанного- быть обманутыми (кинутыми) стало уже нормой для гастарбайтеров… (((

Вот такая золотая история была у нас сегодня. Кстати Фархад является капитан в запасе, воевал в Афганистане....



Наталья Мышлецова   11 января в 14:53   228 0 6  


Рейтинг: +7


Отправить ссылку другу

Рубрика: ИСТОРИИ СУДЕБ




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 12 января в 10:47   +1  
Кстати, и где же у нас тут плов, настоящий узбекский?
Кроме технической добычи золота ровным счётом от плова
только заголовок.
Sovush-ka # 12 января в 19:00   +2  
Но интересно - про "тамошнюю" жизнь, если бы ещё немного зарисовок "из жизни" простой - бытовой! Хотелось бы почитать!!
Bestatyana # 12 января в 22:44   +2  
А плов в тарелке на фото! Как же ты не заметила)
iliza # 13 января в 12:21   +1  
От слова "халва" во рту не становится слаще.
Я как же привыкла: сказал автор "а", он должен сказатьи "б".
То есть рецепт в студию. У меня есть два варианта узбекского плова:
один ферганской долины, а другой Н-ского военного гарнизона,
расположенного при СССР в Узбекистане. Не могу поставить ссылку на
гарнизонный плов, но если ты зайдёшь в рубрику в моём дневнике
" Вторые блюда", то он там под названием "Мой любимый плов". И в
самом деле плов - пальчики оближешь - во рту тает.
Bestatyana # 17 января в 21:02   +2  
Хорошо)
Я раньше готовила плов по регенту моей тёти. Сейчас уж давно не готовлю. Нам с дочкой много не надо.
Стараюсь не объедаться.
Solaria # 18 января в 14:06   +1  
Интересно! Люблю истории из жизни.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.