Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 60


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жареная и полезная темпура

Жареная и полезная темпура Что можно ещё в довесок к этому рецепту японцев сказать о кляре? Это универсальный рецепт для облагораживания любого продукта. Как я уже писала, что этим летом готовила даже цветы тыквы в кляре и осталась довольной экзотическим для меня блюдом. А уж расширить свои познания в применении чего - то из знакомого мне уже рецепта, я всегда стараюсь узнать как можно шире и применить.

Вот новенькое для себя опять же о кляре.



Многие страны знают блюда, приготовленные в кляре. Но превзошли всех в этом искусстве японцы, их темпура подается в кафе и ресторанах по всему миру.

Любопытно, что это блюдо, по которому узнают японскую кулинарию, – пришло из Европы. А именно из Португалии, и японское слово "темпура" имееет португальские корни. Неясно, правда. возводить ли его к templo – храм, или к названию постов Quatro temporas. Возможно и то, и другое, поскольку в Японию первыми прибыли португальские миссионеры, и в постные дни они действительно ели только овощи и хорошо прожаренную рыбу.

Если даже рецепт был изначально заимствован, он полностью переменился, обрел местный колорит. И не в последнюю очередь из-за того, что в Японии в кляре жарят морепродукты, ценные сорта белой, тающей во рту рыбы.

Пожалуй, самое популярное – эби темпура, темпура из свежих креветок. Но часто подают ассорти темпура, причем жарят в кляре овощи, сладкие фрукты, рыбу, изредка – мясо. Наиболее традиционные овощи для темпура – спаржа, сладкий перец, цветная капуста. Но конечно, темпура не знает ограничений. Говорят, при желании можно попробовать обжарить в кляре даже шарик фарша или мороженого. Последнее, естественно, требует большого мастерства и сноровки.

Жареная в масле, темпура тем не менее считается почти диетическим блюдом, из-за очень короткого времени тепловой обработки продукты остаются очень свежими, полусырыми и сохраняют все свои полезные свойства.

Технология жарения в кляре почти одинакова в разных странах, но вот те секреты, которые делают блюдо именно японским темпура.

Прежде всего берем только самые свежие сырые продукты, нарезаем их тонкими полосками: кусочки должны быть такие, чтобы не требовалось откусывать.

Кляр из яйца, воды (обязательно холодной!) и муки не размешивают тщательно. ни в коем случае не взбивают. А только соединяют составляющие несколькими движениями деревянной лопатки. Так кляр остается нежным, пузыристым.

Во время обжаривания не меняют температуру горячего масла.

Как и любое блюдо, жаренное в кляре, просушивают на полотняной салфетке. Темпура, кстати, должна получиться совершенно нежирной.

И уже перед подачей так раскладываем на тарелке, чтобы блюдо напоминало произведение искусства, сопровождаем соусом – соевым или традиционным соусом с мелко натертой редькой.

Вот так и выглядит истинно японская темпура.

Автор текста: Никонов Геннадий
Источник: фото - hanshin-now.com, r.tabelog.com, talerka.ru



iliza   18 декабря 2017   227 1 55  


Рейтинг: +12


Отправить ссылку другу

Тэги: Япония, блюдо

Рубрика: Кулинария




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Rizaja # 18 декабря 2017 года   +4  
Смешивала для темпуры пшеничную муку с кукурузной и разводила минералкой из холодильника, добавив предварительно чуть разрыхлителя. Текстура кляра получается очень воздушная, красивого золотистого цвета!)
iliza # 18 декабря 2017 года   +2  
Я такой делала для тыквенных цветов. А ещё делал с минералкой тесто для вареников, для пирожков. Но она, на мой вкус, лучше всего подходит для кляра. Не очень понравилось тесто для вареников почему - то.
Rizaja # 18 декабря 2017 года   +3  
Не, я в тесто на вареники не добавляла - очень нравится заварное тесто для них, у меня польский рецепт, получается нежное и лепить приятно!)))
А вот с тыквенными цветами у нас засада, очень хочу попробовать, но в продаже не встречала, а своих нет...(
iliza # 18 декабря 2017 года   +3  
Вера, ты не горюй! Живёшь в городе? К вам Интайм или Новая почта имеют офисы? Я следующим летом тебе непременно пришлю, только мне напомни, а то я на такой дальний срок не пишу себе напоминалки.
Вареники из заварного теста не делала, если несложно, скинь рецепт. Я из него делала чебуреки и заварное дрожжевое для пирожков.
Rizaja # 18 декабря 2017 года   +4  
ОК, договорились, спасибо! У меня отделение "Новой почты" в 5 минутах ходьбы от дома...)))
Рецепт простой, как грабли, к тому же тесто постное:
- 2 ст. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст. кипятка
- 0,5 ч.л. соли (без верха) - можно и меньше, это по вкусу
Смешиваешь соль с просеянной мукой, добавляешь масло к кипятку и вливаешь в муку, быстро вымешиваешь и оставляешь на полчаса остыть и "отдохнуть". Тесто получается мягкое, эластичное, не липнет к рукам, хорошо раскатывается и быстро варится. Можно добавить в тесто и яйцо (взболтать и вымешать с горячим тестом после "заваривания" - сначала будет скользить и распадаться на отдельные кусочки, как и обычное заварное тесто, но довольно быстро соберется "в кучу"), только тогда нужно увеличить количество муки примерно до 3-х стаканов.
iliza # 18 декабря 2017 года   +2  
Спасибо, большое!
У меня такое, или почти такое для чебуреков, но что интересно, его лучше растягивать когда оно тёплое. и его укутываю в полотенечко. Кажется этот рецепт у меня тут в дневнике должен быть.
Rizaja # 18 декабря 2017 года   +2  
Для чебуреков тоже вполне годится, оно еще классно "пузырится" при жарке!)))
iliza # 18 декабря 2017 года   +2  
Ну да, такие пухырчатые, и обжариваются красиво.
Rizaja # 18 декабря 2017 года   +2  
Точно!)))
iliza # 18 декабря 2017 года   +2  
Skarlet # 19 декабря 2017 года   +1  
я тут в сторонке постою, покурю...
iliza # 19 декабря 2017 года   +1  
А что так, если не секрет?
Skarlet # 19 декабря 2017 года   +1  
для меня это нереальные вещи... растягивать, укутывать, заваривать...
iliza # 19 декабря 2017 года   +1  
Так это же не фило.
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +2  
iliza пишет:
фило
что?
Rizaja # 20 декабря 2017 года   +2  
Вытяжное тесто, млин!))) Оно тонкое, как бумага, растягивается на скатерти, идет, например, на штрудель.
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +2  
ты уверена, что я когда-нибудь осилю эту хрень? да ни в жисть!))))))))
Rizaja # 20 декабря 2017 года   +2  
Я пробовала...))) До идеального состояния не вытянула, но что-то более-менее из этой оперы получилось. Во всяком случае, штрудель был вкусным!)))
Да и у тебя бы при желании получилось. Без привычки трудно, конечно, но не боги горшки обжигают!
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +2  
какое желание, блин! тут все желание на корню отбивает!))))))))
iliza # 20 декабря 2017 года   +2  
Вот, Вера тебе пояснила буквально на пальцах. Через это тесто можно читать крупный текст, но не такой уж крупный, но тесто прозрачное. Вот так оно выглядит в идеале:
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +1  
что-то мне не хочется читать текст через тесто)))
iliza # 20 декабря 2017 года   +1  
Тебе проще окулярки на нос напялить?!
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +2  
я и без них читаю)))
Rizaja # 20 декабря 2017 года   +2  
Счастливая...(
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +1  
а все потому, что никогда не носила очки со своим минусом...
iliza # 20 декабря 2017 года   +1  
Ой, и у тебя миопия? И мне говорили, что у меня минус 0,75 на дальнее расстояние, вечером и телек было сдвоенность предметов. И я с 37 до 40 лет таки надевала очки, не всегда, но надевала. А потом муж выправил мне позвонки шейные и что = то ладонями глаза мне попридавливал и всё. Но главное условие для меня было не смотреть полгода телек. Я до сиз вдеваю нитку в иголку без очков, а они со своей оправой "Лора" так и лежат в баре, как воспоминание. и напоминание.
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +1  
нет, у меня близорукость где-то с 12 лет (нефиг было читать книги с фонариком под одеялом по ночам), я телек смотрела всегда в очках, да и с компом изначально очки надевала, а сейчас уже давно не надеваю из-за ненадобности Недавно надо было продлевать вод.права, а там указано, что должна быть в очках, так пришлось откопать 10-летней давности и они точно также подходят, ничего не поменялось)))
iliza # 20 декабря 2017 года   +1  
У меня тоже от фонарика под одеялом. Ведь надо было успеть прочесть "Тихий Дон", "Два капитана", "Дела пёстрых", "Детские и юношеские годы короля Генриха |V" да многое кое - чего, пока мама в библиотеку на сдала.
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +1  
а еще "проклятых королей"... да много чего надо было прочитать, у нас была огромная библиотека, поэтому книги "для взрослых" читались исключительно с фонариком)))
iliza # 20 декабря 2017 года   +1  
Мориса Дрюона! Жорж Санд в девятом классе Консуэло!)
Skarlet # 20 декабря 2017 года   +1  
это все я читала с 10 лет...
iliza # 20 декабря 2017 года   +1  
Неее, я не такая ранняя, "Поднятую целину" кромсала в шестом, а в седьмом Гегеля. Сдавала зачёт библиотекарю по Гегелю.)))))
Skarlet # 21 декабря 2017 года   +1  
*шепотом* я в 10 лет обнаружила 7-томник "1001 ночь"... третий том меня очень впечатлил!)))))
iliza # 21 декабря 2017 года   +1  
Нууу, говорю же, что птаха ранняя, а я только уже после Мопассана, после школы. Особенно у Мопассана мне понравился рассказ про вербену. Как хахаль попутал утром попку горничной от попки своей невесты и поцеловал, увидя, что она свесилась через подоконник, выглядывая в окно. Помнишь?
Skarlet # 21 декабря 2017 года   +1  
не помню, у Мопассана много чего интереснее было))))
iliza # 21 декабря 2017 года   0  
Да будь ласка! http://mopassan.krossw.ru/html_mp/mopassan-iz14_okno-ls_1.html
Rizaja # 20 декабря 2017 года   +2  
Да, но у меня изначально, со школы был "+", который с возрастом, естессно, только увеличился...( Сейчас уже, чтобы нормально видеть мелкие детали, нужно +4,5. Тот случай, когда "зрение хорошее, но руки короткие!")))
iliza # 20 декабря 2017 года   +2  
Rizaja пишет:
Да, но у меня изначально, со школы был "+",
Вот видишь, Верочка, ты плюсовая девочка, а мы так себе - минусовые!

Без шуток, у моей сестры эта же ситуация и теперь где - то плюс три с половиною что ли.
Rizaja # 21 декабря 2017 года   +2  
Да уж, небольшой "-" может с возрастом "выровняться" до почти что нормального зрения, а "+" только прогрессирует.
Skarlet # 21 декабря 2017 года   +2  
Rizaja пишет:
небольшой "-" может с возрастом "выровняться" до почти что нормального зрения
это то, что у меня произошло... помнишь мою теорию, когда все вы надо мной смеялись? а я оказалась права! потому что не носила очки, у меня за всю жизнь минус упал только на единицу! а сейчас чем дальше отодвигаю мелкий шрифт, чуть ли не на уровне руки, тем больше его вижу...
Rizaja # 21 декабря 2017 года   +2  
У тебя, походу, уже даже легкая дальнозоркость имеется!)))
Skarlet # 21 декабря 2017 года   +2  
может быть...
Skarlet # 21 декабря 2017 года   +2  
Rizaja пишет:
у меня изначально, со школы был "+",
я помню)))
Rizaja # 21 декабря 2017 года   +2  
Не сомневаюсь!)))
Я к тому, что не носить очки в моем случае было бы до лампочки!
Skarlet # 21 декабря 2017 года   +2  
Вер, а про лазер ты не узнавала? Андрюша снял очки и Танька тоже... подумай, а?
Rizaja # 21 декабря 2017 года   +2  
Угу...( Не, без проблем, и у нас это запросто делают, были б денюжки! Только вот у меня жубы передние сыпаться начали, сначала это кровь из носа. А уж потом - может быть, когда нибудь - и на глаза насобираю!)))
Skarlet # 21 декабря 2017 года   +2  
iliza # 21 декабря 2017 года   +2  
Слушай, а мы не в одной компании были? У меня передний зуб скосил...
Rizaja # 21 декабря 2017 года   +2  
Нууу, не знаю, не знаю, но у меня резец тоже скололся...))) Боюсь, всю эту "красоту" придется пломбировать-наращивать, обтачивать и срочно убирать под коронки, пока не рассыпались окончательно!
iliza # 21 декабря 2017 года   +1  
Подозреваю, что в одной.
iliza # 20 декабря 2017 года   +1  
И я пока шо!)))))
Veritas # 20 декабря 2017 года   +2  
Ничего если я дополню? Последние полгода когда жила в Китае дружила с соседями - японской парочкой. Они частенько темпуру делали. Фишка в использовании рисового (или кукурузного) крахмала для обвалки перед кляром. А в кляре - рисовая мука, желток, очень холодная вода. Рисовые мука и крахмал более тонкие, рассыпчатые по сравнению с пшеничной мукой и картофельным крахмалом. Поэтому темпура у них получается легче, нежнее.
А так-то да - в темпуре может быть все что угодно. Чаще всего у ребят была спаржевая фасоль, полосочки баклажанов, сладкого перчика, креветки, рыба, свинина, даже морковка.
iliza # 20 декабря 2017 года   +2  
Veritas пишет:
Ничего если я дополню?
Настя, в этом дневнике всё приветствуется! Даже мемуары!
Спасибо за подсказку! Раньше рисовую муку использовали, как пудру.
Veritas # 20 декабря 2017 года   +2  
iliza пишет:
Раньше рисовую муку использовали, как пудру.
Так отож. Скажу тебе смешивать этот порошок с водой то еще удовольствие )) Я бы напополам с обычной мукой мешала, но азиаты же...
iliza # 20 декабря 2017 года   +2  
Верно! Они за свою кухню горою стоят!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.