Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Страсти по осени...

Страсти по осени... Пасмурное небо и несколько дней с перерывами мелкий моросящий дождь непременно хотят меня ввергнуть в меланхолию. Но я ни за что не уступлю своего радостного чувства от сознания, что я живу, дышу, общаюсь с вами, дорогие мои друзья и гости. Неуютная погода на улице будит во мне совершенно иные воспоминания об уходящей осени...

Осенний блюз

Эльза Железняк

Сижу перед раскрытою топкой плиты и смотрю, как огонь, разгораясь, лижет сухие ветки. Я люблю все стихии земли: начиная с воды, воздуха и заканчивая огнём. Признаюсь, в душе я пироманка, хотя неконтролируемого огня всё же очень опасаюсь. Я могу сама себе объяснить ту непонятную мою тягу к звёздам, к тем далёким мирам, которые мне дарят свою непревзойдённую красоту и притягательность, тем, что похожи на искры костра в ночной тиши. Они мерцают, перемигиваются в своей таинственной беспредельности, манят к себе, и ты улетаешь к ним в своих фантазиях и неважно, сколько тебе лет…
Я сегодня наработалась до приятного изнеможения, и меня поймёт тот, кто, ставя своё орудие труда, скажет заветные для себя слова: ну наконец–то! Растопкой я занялась только сегодня, вчера не рискнула это сделать из–за страха перед сильным ветром. Обычно этим у нас занимаются мужчины - муж или сын, но поскольку я на даче эти дни одна, то пришлось самой вывозиться в саже. И хотя на улице относительно ещё тепло, и солнышко частый гость, но в домике на четыре градуса ниже, чувствуется дискомфорт – хочется тепла, трудно отвыкнуть от жаркого лета с его непереносимым зноем. От слепящего белого солнца на бледно–голубом небе, где очень высоко плывут редкие облака, от которого летом ищешь укрытие, прохладу, в эту пору времени года уже нет нужды прятаться. Даже наоборот, стараешься как можно дольше находится на нём, оно уже не печёт, а ласково обливает своими нежными лучами, в которых серебристыми искорками отсвечивают летящие в вышине паутинки, атрибут бабьего лета…


Я сижу перед открытой топкой в кресле с чашкой горячего не очень крепкого чая и смотрю, как не совсем ленивые языки пламени поглощают свою пищу, весело танцуя перед моим взором. И тут мне вспомнился сказ П.П. Бажова «Огневушка - Поскакушка». Мне не скучно одной в домике, у меня есть чем заняться, неоконченный рассказ ожидает меня. О чём рассказ? Возможно, когда допишу, тогда и поделюсь немудрёной житейской историей, а сейчас сижу и смотрю на огонь, а мысли плетут свою канву моего рассказа, перескакивая время от времени на мысли о прошедшем лете, о летящем над жнивьём в лучах заходящего солнца клине журавлей, и о времени, которое уходит, как искры в печную трубу!..
http://www.myjulia.ru/article/637787/



iliza   29 ноября 2017   823 0 16  


Рейтинг: +7




Тэги: осень, ностальгия, размышления

Рубрика: Эссе




Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 29 ноября 2017 года   +4  
Спасибо, Зина.... такой чудесный размышлительский рассказ.. пробрало... честное слово...
iliza # 29 ноября 2017 года   +3  
Это тебе, Натусик, спасибо за тёплые слова, согревающие мою душу в не очень приветливый за окном день.
наталия_ласточка # 29 ноября 2017 года   +2  
Зина, у нас тоже погода.. не очень, хотя уже много снега выпало. а говорят опять оттепель, такая вязкая, сырая погода...брр.... даже мои воспитанники коты - сидят себе в домиках, на улицу только с визгом выгоняю...Но прилетели свиристели, значит скоро похолодает...а я .. сижу рядом с батареей и книжки читаю, времени хватает, чтобы странички полистать.
iliza # 30 ноября 2017 года   +1  
Нам нужно ещё раз на дачу съездить и закрыть на зиму окончательно, но там теперь грязь на дороге. И хоть дорога мощёная камнем, представь себе эту черепашью скорость.
Bestatyana # 29 ноября 2017 года   +3  
Любила в детстве сидеть перед челом подтопка
iliza # 29 ноября 2017 года   +4  
Это прелесть - перед горящими поленьями.
МОЙ_СВЕТ # 29 ноября 2017 года   +4  
Наверное, ты сейчас чувствуешь примерно то же самое... Осень, огонь в печке и хоровод мыслей в голове... Думаю, что и сегодня тебе есть чем заняться! Разве ты можешь усидеть без дела, Зина? Не поверю! Осень надиктовывает в голове новые планы. Не грусти, дорогая!
iliza # 29 ноября 2017 года   +3  
МОЙ_СВЕТ пишет:
Разве ты можешь усидеть без дела, Зина? Не поверю!
Дождь идёт, что там на улице делать. Стараюсь нос держать кверху.
Luchanka # 29 ноября 2017 года   +2  
Пронзительно написано. Увидела себя, смотрящей на огонь.
Спасибо, Зиночка за доставленое удовольствие.
iliza # 29 ноября 2017 года   +2  
Майечка, и я тебя благодарю, что разделила моё настроение.
Джоник # 29 ноября 2017 года   +3  
Приятно! Мысли, слова настолько созвучны настроению и потребности посидеть тихонько у огня ...
iliza # 29 ноября 2017 года   +2  
Уже думаю когда смогу снова теперь выбраться на дачу, чтобы снова посидеть и помечтать у открытого огня. Мы ещё не совсем её закрыли.
Наталья Красина # 30 ноября 2017 года   +3  
Зина, очень я тебя понимаю))) Но мне с этим повезло больше: в нашем доме печное отопление и я кочегар)))
iliza # 30 ноября 2017 года   +2  
Наталья пишет:
Но мне с этим повезло больше: в нашем доме печное отопление и я кочегар)))

Когда - то давно у нас была плита, которую муж топил дровами и углем, то есть он был кочегаром. А потом провели газ и мы поставили конвекторы, я не захотела батареи трубы по комнатам, которые нужно ещё мыть и красить. Но за открытым огнём в топке очень скучаю. Так что в этом плане дача выручает, но зимою, чтобы не было конденсата не топим.
veronikador-2016 # 5 января 2018 года   +3  
Получила большое удовольствие от прочитанного рассказа. Стало тепло...спокойно.. люблю смотреть на огонь. Спасибо!
iliza # 6 января 2018 года   +1  
У меня такие же влечение к огню.
И Вам большое спасибо за солидарность.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.