Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ода Эгоизму



Как мы не любим слово «эгоизм» Особенно примерять его на себя. «Я!? Эгоист!? Да, я эгоист. Да, я себя люблю. Ну и что? Это заложено самой Природой – мне же надо дышать, пить, есть и-и-и… прочее, исключительно для поддержания жизни и здоровья моего любимого тела. Более того, Природа сделала так, чтобы я получал еще и удовольствия от этих процедур».Эгоизм был всегда, начиная с Большого взрыва и даже до него. Но мы об этом не знали, пока не появились греки и не сказали: «ЭГО» («я» по-гречески). С тех пор это слово стало нарицательным, видимо потому, что греков соседи не любили. А так вполне нормальное слово.

И не только нормальное, но и полезное. Эгоизм выделил человека из всей остальной природы. Животные тоже едят, спят, занимаются сексом ровно столько, сколько им надо для выживания и продолжения рода. Человек же сделал из этого культ. С одной стороны, это помогло ему усовершенствовать среду своего обитания. Но с другой стороны, это же и сделало его как бы чужим элементом в природе: вот есть природа, и есть человек, который пытается эту природу себе подчинить.

Благодаря развитию эгоизма, человек всего за 6000 лет цивилизации научился гарантировать себе пропитание, строить города, быстро передвигаться, разговаривать через континенты… Мы удлинили срок своей жизни и сделали себя самым устойчивым видом на Земле. Не будучи сильнее и выносливее животных, мы можем жить в любых условиях от полюса до полюса.

Просто рай на Земле

Однако у эгоизма есть одно «но»: все блага жизни человек получает за счет использования другого человека — эксплуатируя, обманывая, обворовывая. А самое большое удовольствие человек получает, унижая себе подобного, а еще лучше – убивая его. Поэтому самые популярными играми, начиная с Древнего Рима, были те, где убивали людей: гладиаторские бои, рыцарские турниры, дуэли. Это дошло и до наших дней: боевые виды единоборств (с правилами и без), не говоря о компьютерных игр, в 80% которых надо убивать и как можно больше.

Эгоизм боится потерять то, что имеет. Поэтому, чтобы меня не обворовали или, не дай бог, не убили, я должен защищаться от себе подобных. Для этого я создаю оружие – как можно совершеннее и как можно больше. А где предел совершенства и количества? Этого никто не знает.

И вот уже не компьютерные банды, а вооруженные сверх всякой меры страны готовы разорвать друг друга на части и насладиться зрелищем.

Что-то рай потускнел…

Но Природа не была бы Природой, если бы сделав одно, не сделала ему противоположное. Так в противовес эгоизму (все мне) она сделала человека социально зависимым (все обществу). То есть, с одной стороны, я это стадо использую, а с другой стороны, я от этих людей полностью завишу. Я шага не могу сделать, не соразмерив его с обществом!

И чем сильнее раскручивается колесо цивилизации, принося все большие удовольствия, тем сильнее я становлюсь зависимым от человечества. Но погодите, от всего человечества?!

Да, ведь мы все повязаны Природой! Самое смешное, что сам эгоизм нас и повязал. В поисках дешевого производства вся мировая промышленность переселилась в Китай. И теперь весь мир зависит от китайской продукции, а Китай зависит от всего мира. И так любая страна. Я не могу уничтожить своего «врага», не уничтожив себя вместе с ним.

Вот так подарок от матушки-природы!

Сегодня уже все понимают, что ресурсы чисто эгоистического развития исчерпаны – просто-напросто нет новых идей, в каком направлении и как развиваться. Есть, правда, один вариант – разбежаться по национальным углам. Но обольщаться не стоит – нацизм неизбежно приведет мир к мировой войне с использованием всего, что есть и с соответствующими последствиями.

Однако Природа не терпит застоя, да она и не стоит, она постоянно развивается, и нам стоять не даст. И потому кроме эгоизма она заложила в нас и стремление к сплоченности. И вот это средство мы еще не задействовали в полной мере. Использовали как-то, но только в угоду эгоизму – объединяясь против кого-то.

Но теперь, когда глобальный эгоизм того и гляди уничтожит своих носителей, противопоставить ему можно только глобальное единство. С его помощью и начнется новая цивилизация Человека – без оружия и войн.

Георгий Шпитальник



Teenkr-Bell   9 сентября в 16:13   95 1 0  


Рейтинг: +3


Отправить ссылку другу

Тэги: 6000 лет цивилизации, человечество, глобальный эгоизм, закон природы, стремление к сплоченности




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.