Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Диета "6 лепестков" - вкусно, сытно, действенно

Диета "6 лепестков" - вкусно, сытно, действенно Когда заканчивается очередной август и на пороге начинает маячить новый танцевальный сезон, я каждый раз хватаюсь за голову и задаю себе один и тот же вопрос: «Ну как, как можно было за отпуск набрать СТОЛЬКО лишнего в весе?! Скоро начнутся выступления, а на мне все сценические костюмы трещат, с боков жир капает…» И вот тогда приходит на помощь моя подруга – диета.

Нужно сказать, что я перепробовала множество диет, но все они меня не устраивали по разным причинам: где-то приходилось до головокружения голодать, где-то нельзя пить тонизирующие напитки, без которых я, гипотоник, вообще не чувствую себя живой, где-то до безобразия невкусно. И однажды в каком-то журнале я натолкнулась на диету под весёлым названием «6 лепестков». Она позволила мне за 6 дней безболезненно сбросить 5 кг. и убрать 6 см. с талии.

Когда я начинала худеть по этой диете, у меня была масса вопросов, наипервейший из которых – что кушать? За несколько лет практики у меня уже выработался свой подход к этой системе, чем и хочу поделиться с вами.

Итак, для начала немного о самой диете.
Продолжительность: базовая — 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется.
Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет.
Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс.руб. (российских) на неделю.
Результат: от минус 500 гр. в сутки.
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год.
Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир.
Не подходит: беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов.

Перед началом диеты настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, особенно тем, чей вес «ушёл» за 100 кг. Кроме того, для тех, кто не привык пить много воды, начинать следует с подготовки своего организм к потреблению определённого количества жидкости.

Существует мнение, что диета «6 лепестков» для похудения была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью красивыми лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. Так же можно разместить цветок на видном месте или, наоборот, спрятать в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивать каждый день диеты, отрывая один лепесток. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты - такая своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней.

Я такого цветка не сооружала, потому что эта диета для меня комфортна, а творчество направила на составление меню каждого дня. Последовательность дней такова:
- рыбный
- овощной
- куриный
- злаковый
- творожный
- фруктовый.

По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть на 0,5-0,8 кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:
Белковые дни (рыба, курица, творог) — до 500 гр. продукта
Растительные дни (овощи, фрукты) — до 1,5 кг. продукта
Злаковый день — из расчета 200 гр. сухой крупы + до 100 гр. ржаного или цельнозернового хлеба.

Всю разрешенную пищу рекомендуется есть с минимальным количеством соли и строго без сахара. Добавлять сахар в напитки также нельзя. Можно пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), один раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей). Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной — 1 столовой ложкой оливкового масла первого холодного отжима.

Соль я исключила полностью, утром выпивала чашку натурального кофе, в течение дня – 1,5 литра воды (за 30 минут до и 30 минут после еды) и 2 чашки зелёного чая. Режим питания установила 5-ти разовый: пищу делила на порции и съедала её в 9.00, 11.30, 14.00. 16.30, последний приём пищи – в 19.00. Режим можно сделать и 6-разовый, чередуя приёмы пищи через 2 часа. Такой режим питания в сочетании с режимом питьевым и умеренными физическими нагрузками обеспечивает лёгкость, сытость и хорошее настроение.

Теперь о днях и продуктах. Вкусовые качества продуктов для меня очень важны, и, учитывая то, что нельзя употреблять ни соль, ни сахар, ни какие-либо приправы, продукты для моей диеты должны быть вкусными сами по себе. Это обеспечивает мне такой важный в дни ограничений психологический и физический комфорт.

День 1, рыбная монодиета
В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты — полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры, и не будет накапливаться. Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

Для этого дня я беру свежемороженую скумбрию и филе минтая (иногда беру хек), делю их на порционные кусочки и отвариваю по мере приёма пищи. Скумбрия очень вкусна и без всяких приправ, у неё прекрасный солёный вкус, у филе минтая вкус нейтральный, поэтому для разнообразия вкусов и самой рыбы чередую: скумбрия, минтай, скумбрия, минтай, скумбрия.

В каком-то источнике я встретила употребление в 1-й день морепродуктов, но это противоречит оригинальной концепции диеты. Кроме того, у них без соли довольно специфический вкус, который лично меня в данном случае не устраивает.

День 2, овощная монодиета
Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток. Чтобы максимально сохранить полезные качества овощей, рекомендуется есть их сырыми или приготовить в пароварке.

Овощи предоставляют нам большое многообразие вкусов, но я ух условно делю на сладкие, солёные и картошку Такого спектра вполне хватает, чтобы чувствовать себя в этот день счастливой. Овощи можно есть как целыми, так и в салатах. Я предпочитаю салаты. Итак, сладкие:
- Сырая свёкла, потёртая на самой мелкой тёрке + долька чеснока.
- Тёртые на мелкой тёрке сырые морковь и свекла.
Солёные:
- Огурец, помидор, зелёный лук, укроп, болгарский перец, редис.
- Мелко нашинкованная капуста, огурец, морковь, петрушка, укроп.
- Мелко нашинкованная капуста, болгарский перец, долька чеснока, морковь, помидор.
Картошку представляет собой собственно картошка, два небольших экземпляра которых я запекаю в духовке в мундире.
Чередование вкусов в течение дня: солёный, сладкий, картошка, сладкий, солёный.
Вкусы можно варьировать. Я могу прожить без конфет, но без солёного – нет, а заканчивать день в хорошем настроении тоже очень важно.

День 3, куриная монодиета
Нежирное куриное мясо без кожи — фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу: там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В. Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

Куриный день для меня тоже очень комфортен. Куриное мясо солоноватое на вкус, к тому же мясо я очень люблю.

День 4, злаковая монодиета
В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов. В этот день на диете шесть лепестков нужно выбирать цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывать и не варить сразу, а замачивать на ночь — так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

Для меня это самый тяжёлый день, потому что злаки - безвкусные. С вечера я замачиваю 80 гр. гречки, 80 гр. бурого риса и 40 гр. пшена. Гречка до утра впитывает всю воду (которую не впитывает - сливаю), и её можно есть без варки. Рис и пшено отвариваю. Схема: гречка, рис, пшено, гречка, рис (где-то прочитала, что на ночь гречку есть не рекомендуется, но почему – объяснено не было).

День 5, творожная монодиета
Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов (например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени).

Для этого дня я беру обезжиренные творог и кефир и ем их по схеме: творог с кефиром, творог, творог с кефиром, творог, творог с кефиром. Творог, даже обезжиренный, довольно вкусен, а в сочетании с кефиром получается какое-никакое, а разнообразие

День 6, фруктовая монодиета
Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами, полисахаридами, а также позаботиться о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».

Здесь тоже есть, где разгуляться фантазии! Можно кушать фрукты цельными, а можно делать из них салаты. Режем продукты кусочками, кладём в красивую креманку и едим с физическим и эстетическим удовольствием. Например:
- Киви-яблоко-банан.
- Яблоко, апельсин, персик, киви.
- Груша, яблоко, абрикос, слива.
- Груша, яблоко, персик (или абрикос), виноград, слива, всё это поливаем соком лимона.
- Апельсин, банан, яблоко.
- Апельсин, яблоко, груша, киви, вишня или виноград.
- Абрикос, яблоко, груша, персик, банан, киви, апельсин.

В конце хочу заметить, что весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы похудения. Поэтому НЕ НУЖНО ЧЕРЕДОВАТЬ ЭТИ ДНИ НА СВОЙ ЛАД! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким — углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

Приятного аппетита и худейте с удовольствием!



Акбара   9 сентября в 19:40   218 3 20  


Рейтинг: +4


Отправить ссылку другу

Тэги: диеты




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мак # 9 сентября в 22:31   +1  
Спасибо.
наталия_ласточка # 9 сентября в 23:00   +1  
Интересная штучка, но мне, точно не подходит, но в копилку занесу!!
Акбара # 10 сентября в 9:20   0  
А почему не подходит? Если можете это здесь сказать, конечно.
natocnkakom # 9 сентября в 23:28   +3  
Как подробно... У меня это больной вопрос ибо я за последнее время разожралась непомерно.
Спасибо за подробности и советы. Вот такое я, в принципе, могу пережить))).
Кстати, по поводу каш. Есть же цельнозерновая овсянка - та, которая в зернах, варится долго, но очень вкусная, полба - тоже хорошая весч, бурый рис, дикий рис, перловка.
Акбара # 10 сентября в 9:24   +2  
Да, диета очень лёгкая
Спасибо за совет! Рис - он безвкусен, но на счёт овсянки - обязательно попробую. Хоть какая-то вкусняшка будет в этот день.
natocnkakom # 10 сентября в 13:06   +2  
Как на меня - бурый и дикий рис вполне съедобны. Интересно, соевый соус тоже низзя?))) Вот мясо и рыбу ем и так с солью очень редко, мои все привыкли, что только специи кладу. А вот злаки без соли...
Акбара # 10 сентября в 19:23   +1  
Злаки без соли - это мрачно. К тому же, соевый соус тоже под запретом. Но в данном случае один день вполне можно пережить.
natocnkakom # 10 сентября в 23:36   +2  
Я как-то на гречку "села". Ту, которая запаренная, ессно, без соли. С кефиром. Это был настоящий кошмар.
Акбара # 12 сентября в 20:33   +1  
У меня тоже был такой период. Настолько оказалось не моё, что аж судороги ноги начали хватать
natocnkakom # 13 сентября в 1:05   +2  
У меня желудок разболелся, причем как раз несколько человек на джу сидели, и одна прям в восторге была, а я и еще один молодой человек пострадали. С тех пор так не играю.
Акбара # 13 сентября в 19:51   +1  
Вот и я тоже
natocnkakom # 13 сентября в 21:46   +1  
Но по ходу рыбка мне не пошла... Обожаю рыбу, причем ем ее чаще всего паровую, со специями и без соли. Но вот полкило рыбы за день без овощей - не полезло...
Акбара # 23 сентября в 16:27   +1  
Да, к сожалению, бывают нюансы. Возможно, это какие-то проблемы с желудком. Но я не врач, могу лишь говорить о том, что подходит лично мне. Жаль, что тебе из-за меня пришлось терпеть такие неудобства
natocnkakom # 23 сентября в 23:13   +1  
Не переживай! Я давно хотела попробовать, тем более, и повод был - мне надо было хоть чуть привести себя в форму. Не вышло. ну и ладно.
Акбара # 3 октября в 22:24   +1  
Ну ладно, тогда я спокойна!
MAKAKA # 12 сентября в 22:00   +1  
Эта диета прежде всего низкокалорийная,а дело воов все не в чередовании или разделенном питании..Поэтому и набор веса обратно после этой диеты у большинства молниеносный.
Смотрим-Рыбный день..Минтай, например всего 68 ккал на 100 гр..За день получается меньше 340 калорий-катострофически мало.
Овощи фрукты 1,5 кг..И не баннанов конечно..В принципе сложно найти фрукт у которого калорийность выше 50 калорий на 100 г.. Получается, опять же чуть меньше 1000 калорий. Один раз в неделю - такая калорийность не создаст проблемы, но 6 дней подряд- стресс для организма
Куриный день- белое мясо без кожи и жира, это 500 г , это всего 505 калорий
злаковый день- 100 г рж, хлеба-примерно 220 калорий, ну и допустим рис- 200 г- 610 калорий, Опять общая калорийность ниже 1000

Короче. мне кажется, можно дальше не продолжать,,, Как диета ,"похудеть к"- на 3-5 кг- оно может и не плохо, если метаболизм в целом не слишком еще забит остальными "методами" похудания, но, в принципе, пользы от этой диеты для тех, кому реально надо худеть и..главное, удержать вес- нет никакой,а для дам у кого обменка и так работает плохо- вообще ничего кроме вреда...
Акбара # 12 сентября в 22:49   0  
Нет, отчего же? Бананы есть можно, и, не знаю, у кого как, а у меня вес держится до следующего отпуска, когда я опять начинаю бесконтрольно есть всякую всячину, да ещё и на ночь По-моему, в этом и состоит смысл всех диет - сбросить вес, а уж дальше выбирать, что тебе нужно: питаться фастфудом и пухнуть, либо следить за питанием и весом. Мне всего раз в год нужно сбросить вес быстро и качественно, что я и получаю в результате
Акбара # 12 сентября в 22:52   0  
Да, и к тому же: перед началом любой диеты надо консультироваться с врачом. Иначе неминуемо можно нанести себе вред.
МОЙ_СВЕТ # 13 сентября в 10:38   +1  
Я перепробовала массу всяческих диет! Просто из интереса. Мне хотелось узнать, от чего на самом деле можно похудеть безболезненно. Скажу честно: лучше всего на меня подействовало раздельное питание. То есть мясо, рыбу, яйца (есть с овощами), фруктов совсем немного, кисломолочные продукты (нежирные). Крупы можно есть с овощами, но не с мясом. Исключить сладкое, мучное, картошку, бананы, виноград (изюм) и спиртное. Можно сухое вино. Есть можно 5 раз в день. По возможности заправляйте каши оливковым маслом. Но не сливочным. Последний прием пищи в 18.00 Допускается кефир на ночь. Ну, вроде бы и все.
Но однажды одна моя подруга рассказала мне об очень интересной диете. Из чего она состоит? Из сухого красного вина и сыра. И только. Бутылка вина и полкило сыра. Девочки, я никогда не думала, что это так тяжело: просидеть на такой диете. Запланировала ее на выходные, нужно было два дня. Мне казалось, что сыра я могу съесть много. Не тут -то было. В первый день я смогла выпить только половинку бутылки, закусывая сыром. Мало того, что я весь день проходила "под хмельком", так меня еще и подташнивало. В конце дня в горле булькало и не давало съесть ни кусочка сыра. Моя диета в первый день и закончилась. Но аппетит "подавила" однозначно, потому что на второй день вообще ничего есть не хотела! Надо было 2 дня на ней просидеть. Может, меня хватило бы на месяц?
Акбара # 13 сентября в 19:57   0  
Раздельное питание тоже хорошо, но я постоянно так питаться не могу. Мне главное - быстро сбросить вес и дальше его поддерживать.
А вино и сыр... Даже не слышала о такой. Но мне не подходи однозначно. Мне нужна трезвая голова и четкая координация движений. Единственно, что могу позволить себе - это бутылочку пива в выходной. Нетрезвая танцовщица - это вообще не комильфо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.