Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza irina7850 Татка100 Чукча

Зарегистрированных: 4
Гостей: 31


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ИШЬ ТЫ, КОРОЛЕВА С ПРИПЛОДОМ

ИШЬ ТЫ, КОРОЛЕВА С ПРИПЛОДОМ Верно говорят в народе: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И вообще ценить надо слова, которыми мы порой просто так небрежно разбрасываемся.
Хочу рассказать историю нашей соседки бабы Кати, вернее ее семьи

Наша баба Катя когда то считалась первой девкой на деревне . Но даже в послевоенное время, бедное на женихов, она не спешила выйти замуж. Была уверена в своей красоте и ждала достойного спутника жизни. Ухажер вскоре появился: городской, в хромовых сапогах, с сумкой - планшетом через плече. Этот мужик был уполномоченным по сбору налогов.
Через год у пары родился мальчик - черноглазый Митя, но замуж баба Катя так и не вышла. Ее ухажер скрылся еще раньше, не оставив даже адреса. Бабушка, когда узнала об этом, потемнела лицом. А как тут не волноваться Ведь такое событие - страшный позор для тех лет.
Катя, конечно, горевала, но что поделаешь Зато сразу осмелел давний ее воздыхатель - Илюшка, который раньше и подступить боялся к насмешливой красавице, только смотрел на нее издалека. На фронте он не был, хромал с рождения, смешно переваливался на укороченную ногу. В остальном был парень как парень, ну, может, не шибко расторопный. А на безрыбье и рак рыба, когда почти всех мужиков война выкосила. Но только не для гордячки Кати. Она отказала Илье. Сваты поджали губы, вышли из хаты. А сами подумали: ,, Ишь ты, королева с приплодом от заезжего молодца - а туда же Еще и перебирает".

Марфа, Ильюхина мать, не одобрила сыновьего выбора: мало того что невестка порченная, да еще с ребенком. Но тот уперся: хочу только Катю и никого больше. Никто и не предполагал, что жених получит отказ. Поэтому, встретив утром на выгоне Катю, уязвленная Марфа уколола ее едкой фразой:
- Уполномоченный твой, видно ловко сапоги скидывал, что успел до свадьбы бабой сделать. А надев еще быстрее, чтоб свадьбу не справлять
Катя тоже была остра на язык:
- Зато пока ваш Ильюха скинет валенки, девка к другому уйдет, заждавшись. Я за вашего хромого замуж никогда не пойду, - и голову гневно вскинула. Но тут Марфа в ответ резанула.
- Как бы безногому радоваться не пришлось. Да всему твоему роду до пятого колена
Вскоре прислали в деревню на должность председателя сельсовета инвалида - фронтовика с круглой деревяшкой вместо ноги. А Катя пошла к нему секретарем. Так и случилась к них любовь. Народ был озадачен: красота красотой, но выбор невесты поверг всех шок. Не укладывалась в деревенские правила женитьба местного чиновника. Ладно, пусть недотепистый Ильюха получил от ворот поворот, это еще объяснимо. Но тут ведь за калеку пошла
Однако хорошим человеком оказался дядя Володя. Митю усыновил и любил не меньше родных детей. Марфа, правда торжествовала: смотрите, как сказала, так и получилось. Все сбылось Но зря радовалась - бабе Кате с дядей Володей жилось хорошо.
Уже их младшие дети в школу ходили, когда семья решила в город перебраться. Однако брошенное в сердцах предсказание Марфуши парадоксальным образом продолжало исполнятся. может, это слова обиженной матери, которые случайно сбылись Бог весть. Но дальнейшие события показали, что проклятие затронуло весь ее род.

Вот ведь какая судьба. Ее дочка Надя увлеклась еще студенткой обаятельным молодым преподавателем истории, Олегом. Он в юности лишился ноги, упав под колесо трамвая, когда висевшие на двери пассажиры столкнули его с подножки. Я сидел у них на свадьбе. Хромота жениха едва заметна, он носил протез в ботинке и даже танцевал с невестой. Правда, и этот брак оказался удачным. Родилась у Нади с Олегом дочь Маша. Маша вышла замуж уже в наше время, а бабушка Катя успела порадоваться за внучку. Андрей был завидным женихом: военный, бравый офицер. Но судьба и тут вмешалась. Андрей в свое время получил ранение в Афгане. Ногу ему тогда собрали, ходил с костылем, но на полное восстановление гарантий не было и нет - нога сохнет

Бабушке Кате сейчас уже за девяносто, она в ясном уме и на ногах. Часто возвращается мыслями в молодые годы. Вспоминает Марфушины слова, качает головой и сетует: ,,Скоро у Маши родится ребенок, девочка, как сказали врачи. Может она остановит череду замужеств с увечеными, хотя и порядочными мужчинами Только бы не чего не случилось с ее родными"
Будущая прабабка горячо молится около иконы. Спасителя за не родившуюся еще правнучку, за Миткиных сыновей. Кается и просит прощения за свои слова, брошенные в отмеску оскорбленной Марфуше. Но того, что сказано, уже назад не вернешь



romantik2914   29 августа 2017   512 0 8  


Рейтинг: +10







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Радмила Мигунова # 29 августа 2017 года   +3  
Интересная история. С удовольствием ее прочитала.
Наталья Красина # 29 августа 2017 года   +3  
Лишь бы душа была человеческая, а нога что? И на протезе жить можно.
romantik2914 # 30 августа 2017 года   +3  
Согласен с Вами в этом плане.
МОЙ_СВЕТ # 30 августа 2017 года   +1  
Ну, не стала бы связывать удачные замужества, инвалидность мужчин и проклятие соседки! Хотя... бросаться словами и не стоит. Слова ранят и убивают до смерти. Думаю, что не хотела Катя обижать воздыхателя Ильюху. Но его мамаша ее достала, и она "ужалила" ее в ответ. Интересно, а как сложилась судьба Ильюхи? Может тоже попала под жернова слов бабушки Кати?("Зато пока ваш Ильюха скинет валенки, девка к другому уйдет, заждавшись.") Наверное, не одна девка от Ильюхи-то ушла. Ну, тогда квиты. Наговорили друг другу гадостей и плачут над проклятиями, брошенными сгоряча. Бывает.
romantik2914 # 30 августа 2017 года   +3  
Знаете в таких делах многое зависит и от того окружения, которое обычно рядом.
Solaria # 30 августа 2017 года   +1  
Может, и правда, проклятие действует. Но Катя правильно сделала, что за Ильюху замуж не пошла, намучилась бы с такой свекровью. Да и сам Илья непонятно как бы дальше себя повёл.
romantik2914 # 31 августа 2017 года   +1  
Согласен. И что такое в особенности близкие родственники по крови, которые любят помутить порой. Я очень хорошо знаю
LUKYAN # 30 августа 2017 года   +1  
Лишь бы вместо головы не деревяшка!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.