Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Обереги

Обереги Старинные домашние обереги, какие они были? Искусство гармонизировать пространство вокруг себя существует тысячи лет и помогает создать в доме благоприятную атмосферу. Были свои секреты и у наших предков.

Оказывается, не только китайцы с их искусством фэн-шуй умели жить в гармонии с окружающим миром, но и наши прародители, славяне, также тысячелетиями справлялись с этой задачей и знали, как организовать пространство и сделать атмосферу в доме благополучной.

Ведь дом — это тоже живой организм со своей энергетикой, душой и потребностями. Славяне издревле украшали, оберегали и охраняли его с помощью магической силы оберегов. Предки знали, как защитить жилище от всякой нечисти и наполнить его благополучием, миром, удачей и счастьем! А это — самое главное: тогда и люди, живущие в нем, счастливы.

Домашний очаг

Специальные ритуалы начинали проводить еще перед постройкой дома: выбранный участок земли обкатывали по всему периметру глиняным шаром, который затем закапывали. А в землю на этом месте прятали монеты, чтобы в доме водились деньги. Под порог клали еловую ветку или зубчик чеснока — они не пускали в дом плохого человека. Окна делали небольшие, чтобы нечистой силе сложно было проникнуть в жилище. Пучки сухих трав (зверобоя, полыни) развешивали на окнах, а на ночь — «закрещивали» (крестили), чтобы «запечатать» проход между нашим и потусторонним мирами.

Особого внимания в доме заслуживала печь. Она не только была местом для приготовления пищи, но и являлась символом сплоченности семьи, тепла, уюта — всего того, что сейчас называют «домашний очаг». Ее регулярно белили, украшали орнаментом, содержали в чистоте. Еще в избе обязательно была икона. Как правило, с изображением Божьей Матери. Когда-то ее место занимала Берегиня — славянская богиня, породившая вес живое и охраняющая его, а затем уже в христианскую эпоху она трансформировалась в Богородицу. От ее имени и происходит слово «оберег».

Главные обереги славян

Над дверью внутри дома всегда вешали подкову — главный славянский оберег и символ удачи, счастья и благополучия, а еще — препятствие для злых сил: по поверью, нечистая всегда ходит кругами, а добираясь до одного конца подковы, вынуждена развернуться и уйти. Если повесить подкову вверх «ножками», то она принесет в дом достаток, вниз — защитит от злых людей. А снаружи, на двери или стене, висело деревянное колесо — древний символ солнца, считавшийся у славян магическим.

Кстати, сейчас в Европе на Рождество принято вешать нарядный венок на двери — это тот же символ обновления жизни, радости. Венок у славян — символ бесконечности рода, защиты от злых сил. Его также клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, в гнездо наседки — чтобы хорошо неслась, в колыбель новорожденного — для здоровья. Были и другие обереги.

Обереги и талисманы древних славян

Считалось, например, что колокол, колокольчики или бубенчики отводят и уничтожают зло, отгоняют злых духов, а веник, поставленный вверх ногами, защищает дом, выметая нечисть. Горшки, часто служившие головами огородных пугал, на самом деле считались также мощной защитой от зла. А в дореволюционной России даже различали горшки по «половой принадлежности» («горшок» или «горшица»), в зависимости от звука при постукивании по нему. В горшице, говорят, и каша лучше варилась.

Зеркало отражало опасность: его вешали над дверью дома и даже клали в колыбельку младенца, а женщины носили всегда с собой. Тыква символизировала плодородие, перец и чеснок — здоровье; подсолнух — успех: мак — долголетие; мешок — богатство и достаток. Многие в доме имели даже специальный тканевый «мешочек плодородия», наполненный разнотравьем, фасолью, семечками, головками чеснока, кукурузой, семенами — на счастье.



магия приворот гадания   27 августа 2017   204 2 10  


Рейтинг: +4


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 28 августа 2017 года   +2  
Никогда не верила в эти талисманы и почему-то отношение к этому не то,что негативное, просто смешно и всё. не спорю,веками люди (предки) это всё у себя вешали, ставили... Но если человек верит в Бога, то вот вам и "оберег"- молитва. Это защита дома, души, жизни.
магия приворот гадания # 28 августа 2017 года   0  
А разве крест это не оберег по вашему или ладанка?
Руслёна # 28 августа 2017 года   0  
Я не ношу ни того, ни другого.
romantik2914 # 28 августа 2017 года   +1  
"оберег"- молитва. Это защита дома, души, жизни.
Руслёна # 28 августа 2017 года   0  
Мне хватает просто молитвы, чтобы Бог сберёг мой дом. Мне не обязательно для этого ставить веник где-то,подкармливать домового или вешать какую-то куклу. Для всего этого есть просто Бог.
romantik2914 # 28 августа 2017 года   0  
Но все таки оберег ( талисман) в сочетании с самой молитвой.Это более мощный оберег на мой взгляд, чем просто одна молитва
Руслёна # 28 августа 2017 года   0  
НЕт.
romantik2914 # 31 августа 2017 года   0  
А почему???
Ведь при изготовлении каждого оберега, на сколько я в курсе должна произносится сама молитва. Чтоб эффект защиты или оберега был более лучшим
Руслёна # 1 сентября 2017 года   0  
Я знаю иконописцев, которые пили водку, гуляли с женщинами лёгкого поведения. У меня нет гарантии в святости этих атрибутов. Люди- они такие..люди... Поэтому доверяю только Богу.
romantik2914 # 1 сентября 2017 года   0  
Спорить не буду в этом плане.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.