Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как поднять себе настроение?

Как поднять себе настроение? Мы себе задаем этот вопрос, только не задумываемся, что задаем. А когда нас спрашивают, то ответ всегда рядом.

Однажды и меня спросили на семинаре по психологии (каждого из нас спрашивали об этом). Задумались все, стало даже интересно. А вам задавали такие вопросы:

Как вы себе поднимаете настроение?

Если ли у вас места, куда бы вы могли на время сбежать от всего?

Есть ли у вас место, куда бы вы временно убежали от стресса?

Умеешь ли ты расслабиться?

Как можно отдохнуть в условиях городской жизни?

Как вернуть силы? и другие?

В электронной книге Тальмы Лобель «Теплая чашка в холодный день». Как физические ощущения влияют на наши решения. (© Thalma Lobel, 2014. Atria Books, a division of Simon & Shuster Inc. © Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2014). В ее рассказах есть место, где она пишет про городскую суету, прохожих и рискованных курьерах на мотоциклах, она любит города, где живет. Как и я, но и она тоже пишет, что иногда хочется бежать, хоть и ненадолго. Пишет, что менее стойких городская жизнь утомляет, и они предпочитают жить подальше от него – в пригородах или за городом. Прочитав эту книгу, можно не дописывать дальше каждую деталь. Она пишет про ощущения. А нам эмоциональный фон нужен постоянно, без этого нас нет, но нам постоянно нужна подпитка, «аккумулировать» их. Эта книга о том, как «внешние стимулы влияют на внутреннее восприятие», как эмоции действуют на мыслительные процессы.

Когда она в 18 лет была солдатом в Армии обороны Израиля, описывает условия жизни и труда, я хорошо ее поняла, потому что сама живу в таких условиях: вместо окон – не выключенный свет лампы, а вместо проветривания – вентиляция с грязной трубой, возможно, тоже переработанный воздух.

Вот и здесь тема книга-все-из-жизни-знакомо проскальзывает здесь и не одними этими примерами. Приятно, когда читаешь таких ученых (доктор по клинической психологии, и я получила диплом родственный), и можешь кивать головой, соглашаясь как очевидец. Ведь это опять эмоции и внешние раздражители. Как лучше начинаешь понимать жизнь и , возможно, жалеть тех, кто живет в других условиях и не ценит.

Здесь я вспомнила, что я всегда испытывала необходимость такого отдыха. Каждый учебный год я только и жила от сентября до мая. Старалась еще лучше учиться, чтобы уже 25 мая (тогда в начальной школе так поощрялась отличная учеба – ты уже неделю у бабушки, а твои одноклассники еще за партами сидят, но я об этот тогда и не думала) уехать из города, потому что чемоданы уже были готовы в начале мая. Чемоданы готовы, душа уже с бабушкой, учеба тягостна, потому что доучиться надо все равно – учебный год, как ни хотелось бы. Так и существовала я в городе «от» и «до», а жила я у бабушки в деревне. Все три месяца – это был настоящий рай. Для души! Физический труд, тяготы и условия сельской жизни мне знакома не по книжкам и рассказам, а себя чувствовала там деревенской и была просто довольна. Домой возвращаться никогда не хотела – август был уже не лето, желтеет все быстро и грусть усиливается: скоро обратно. В нелюбимый город. Там только люди и родня хорошая. А сам город… Ну, сердцу не прикажешь, а душа тосковала. Все 17 лет.

Может, поэтому с каждым годом все больше и больше мне хочется жить в доме с большой стеклянной верандой, расписным крыльцом с тремя ступенями из гранитных плит, широкой лоджией – как у бабушки. Дом строили они – бабушка с дедушкой, потом перестроили и сделали новые постройки-пристрои уже с братьями мамы. В 9 классе мама сама носила коромыслом тяжелый мокрый песок из речки, которая была совсем не близко. В деревне трудились все. Помню, идем мы с моими детьми по той деревне, тогда им было по 4 и 8, ребенок – ровесник малого вел за руку двухлетнего. Что такого? Так эти дети гнали гусей из речки через главную дорогу куда-то дальше, к себе. Такие рискованные и серьезные. Вот где заканчивается детство у деревенских детишек. Когда в это время городские только в колясках спят или играют в песочнице. А в песочнице и деревенские играют, после или между делами, начиная с посильных. Вот где настоящая жизнь! Дети, грязные и лохматые, играют на привезенном для строительства песке, спокойно и мирно, мамы не орут, что испачкаются. А ведь стирка сельская нелегкий труд. Не то, что у нас.

Хотелось бы мне вернуться в это село в бабушкин дом на пенсии и видеть нетронутые дальней цивилизацией добрые лица, вежливые донельзя людей. В любой деревне того района все здороваются с тобой, как будто знакомые. Поначалу меня удивляло. Представьте, в другой деревушке играют на грязевой жиже после дождя двое мальчишек начальной школы – их машинки груз развозят (камешки). Один увидел меня и поздоровался, другой, услышав друга, не повернувшись, тут работа такая, громко поздоровался!

А как сами делали машинки из бересты толстой, прятали, чтобы в печку не угодила. Катали на таки телегах своих принцесс (веточки-рогатки с «талией», и все – воображение дорисовывало остальное – и всем нам было понятно!)

Вот и ответ пришел – «мне бы хоть разок, всего лишь на часок мою судьбу на хуторок»! Да, когда я жила в городе, бабушкино село как раз в этом районе, я вот так вот в поисках душевного равновесия и ездила в ту дальнюю деревню. Там теперь все изменилось, и контингент – много приезжих. От прежней деревни остались только много пустых нетронутых запертых домов (некоторые хозяева были мне знакомы, очень печально), в которые уже вряд ли кто поселятся; заброшенные фермы (какое было живое село-миллионер, богатое село, любой поселок позавидовал бы) и некоторые семьи, которые не захотели жить в городе. Приезжих много – разрухи стало больше, село потеряло свое «я». За селом проезжающие по шоссе сделало мусорную свалку – в лес идти только через них. А там ведь и пастбище было, куда коровам и птице податься, никуда. Так и бродят там же. Далеко нельзя – воруют. Даже у дорог можно не досчитаться.

Но я все равно езжу туда, брожу – тереблю душу негативом и внутренним возмущением – хотелось бы ездить, но не в это чужое село. Вроде все по-старому, но это не то село. Даже в лес уже с детьми ехать не хочется – кругом пакеты, прокладки, окурки, мусор.

Живу далеко. Но этот город отчасти напоминает тот городок. Вот и снова, по приятной привычке, в выходные еду поднимать настроение за город. Лисий нос, Александровское, Комарово, Репино…

Вот вчера с подругой Викой съездили в церковь, потом в пос. им. Свердлова. Посидели на берегу Невы (с детьми выходила из дому на берега Агидели – по карте р. Белой), напомнило те годы. Годы текут… На повороте за Питером мы увидели коров на ферме – вот это нас удивило. Удивление тоже стоит положительных эмоций.

Теперь у меня в плане Кузьмолово и Енколово. Теперь я знаю, куда я поеду еще раз, и куда уже не хочется.

Как поднять себе настроение мне? Поехать за город, побродить по поселкам или селам, послушать пение петухов, увидеть коров; вспомнить наше детство можно увидев сохранившиеся плакаты, игрушки во дворах в качестве флигелей или как украшение, их много бывает на подоконниках между рамами, постройки за городом – серые сараи, бани, заборы.

Поднять настроение не только походами да воспоминаниями, конечно. Это у меня здесь только один из ответов. Самый лучший друг у меня – книга. Это – моя жизнь! Но про это здесь писать не буду. Про книги у меня есть наброски, нужно дополнить разными примерами и просмотреть, прежде чем поделиться мыслями.

Не буду писать, что я странная – люблю делать добро просто так. Вот, думала, закончила рассказывать. Ан нет! В общежитии послышались милые слуху детские голоса. Познакомились, к сестре в гости из Улан-Уде приехали Раиса – самая «большая» - три годика и ее братик-дошкольник. А у нас от уехавших девочек остались шарики. Один из них – «Семечки атамана» - зеленый, красивый и вручила ребенку. Нам зачем, а ребенку-то – радость: «Вот видишь, хотела ты шарики, вот теперь они есть у тебя!» - мило улыбаясь мне, сказала сестра. А мне, знали бы, как хорошо! Вот и настроение еще больше улучшилось! Улыбки сразу трех человек и радость ребенка – всего-то из-за какого-то шарика?!

А как вы себе поднимаете настроение? Поделитесь, пожалуйста!

18 июня 2017, суббота.



Анна-Эльза   27 августа 2017   516 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: психология, настроение, эмоции

Рубрика: Психология. Общение. Отношения.





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.