Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 83


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Соблюдаем православные традиции... во всяком случае, стараемся!

Венчание - это не штамп в паспорте, и не шоу для друзей. Это уже серьезно. Хотя... с нашим батюшкой не исключено, что и венчание превратится в феерическое шоу (по крайней мере, из паломнических поездок о.Константин умудряется сделать что-то вроде передачи канала "Моя планета" и т.д. И вообще обожает творческий подход и креатив. Я ему уже говорил, что не будь он священником, стал бы классным телеведущим). Но это - еще впереди.

Сейчас - подготовка матчасти.

Кольца я в этот раз заказал художнику в ювелирной мастерской "Адама" при Феодоровском соборе (не будет сочтено за рекламу? Ни адрес мастерской, ни телефон, ни сайт не указываю ). Почему именно там? Во-первых, это - не первое изделие, которое мы там покупаем. С работами этих мастеров мы впервые познакомились на "Ночи музеев". И были поражены особой "аурой" исходящей от предметов. Потом оказалось, что никакой мистики в этом нет, просто художники "Адама", путешествуя по всему миру, собирают символику древних христиан. Они фотографируют артефакты в различных музеях, на выставках, а потом либо повторяют их в точности, либо делают композиции на их основе но в собственной творческой переработке. Поэтому произведения эти выглядят древними, внушительными, хранящими на себе печать веков и мудрость поколений. Присутствует в них некий налет "подлинности", выгодно отличающий от современной штамповки. Кроме того, все это изготавливается не на станке, а отливается по модели, вылепленной вручную. Отсюда - неповторимое очарование уникальности каждой вещи. Но больше всего меня покорило то обстоятельство, что мастера соблюдают древние традиции ювелирного искусства - у каждой вещи есть концепция, символика. Концепцию наших колец мы вместе с мастером придумали: угловатость формы, которая присуща характеру людей, только начинающих совместную жизнь. Идеальная округлость и гладкость - это уже результат супружества, "притирания", сглаживания острых углов. То есть, такое возможно только в зрелом возрасте, когда вместе уже пройдены огонь, вода и медные трубы. А пока что эти грани напоминают о том, что мы не идеальны и должны прощать друг другу несовершенства.

Ну и, конечно, не последнюю роль сыграло то, что "Адама" использует серебро и различные сплавы на его основе. (Люся терпеть не может золото). С чего я тут рассказываю про то, что делал не я? А с того, что все-таки маленечко руку приложить пришлось: из-за неверно снятого размера кольцо жениха оказалось мало! Отдать в растяжку нельзя - можно нарушить внешнюю форму. И мне пришлось самому его немного растачивать (можно было, конечно, отнести ювелиру, но не хотелось кататься в мастерскую из-за такой ерунды). Поэтому кольцо невесты аутентичное, а кольцо жениха изнутри обточено абразивным камнем .

Мне кольца очень понравились. Это - сплав серебра с медью (оказывается, из чистого серебра украшения практически не изготавливают, так как оно слишком мягкое, обычно добавляют медь, никель, цинк или другие добавки). От количества и вида добавок зависят свойства сплава и его цвет. Так вот, мне очень цвет понравился - он не бело-стальной, а с едва уловимым желтоватым отливом. Мне кажется, так и должно выглядеть настоящее старинное серебро: более темное, как бы окисленное - на впадинах и желтоватое на выпуклых местах.




В общем, я решил, что и все остальное должно быть кольцам под стать - то есть, непременно со смыслом. Поэтому у каждого следующего изделия тоже есть своя концепция.

Шкатулка для колец

Это обычная прямоугольная деревянная заготовка, на которую я наклеил многослойные картонные аппликации, покрасил, залакировал и украсил стразами. Все материалы - дешевые. Это символизирует временность и малоценность материальной составляющей жизни. Материальный достаток, внешняя красота, успех - это всего лишь упаковка для жизни духовной. Она может быть красивой, может - нет. Истинной ценности она не имеет. Главное - то, что внутри.





Подушечка, обтянутая голубым шелком, символизирует небо. А на внутренней стороне крышки надпись:

"Земная нелегка дорога.
И чтобы в бурях выжить,
Запомните: чем ближе к Богу -
Тем и друг к другу ближе".



Венчальное полотенце

На такое полотенце молодожены встают во время венчания. Поэтому оно должно быть достаточно длинным. Я сделал - полтора метра... ну, чтобы точно поместились!

Само полотенце из белого шелка. А вот кружево и вышивка - молочно-кремового оттенка. И вышивка сделана нарочито крупными стежками. Не шелком и не мулине, а ирисом - что явно не соответствует фактуре ткани. Почему так? Это напоминает о том, что Божий замысел о нашей жизни подобен белому тончайшему шелку, а то, чем мы по нему вышиваем - далеко не белый шелк. Душа наша не белоснежна, любовь несовершенна. Но это - не повод для отчаяния. Главное, чтобы наши помысли были светлы, а отношения чисты. Тогда несмотря на отсутствие идеальной белизны, жизнь будет прекрасна и гармонична.

И еще в полотенце нет ни одной машинной строчки - все только вручную. Это - символ того, что в браке не должно быть ничего машинального, автоматического. Ничего "по привычке". В семейных отношениях должна быть полная осознанность и максимальное внимание друг к другу. Семья - это ручной труд. Внимательный, кропотливый и творческий. Каждая минута совместной жизни, подобно стежкам ручного шитья, не совсем гладкая, не совсем ровная. Но уникальная и неповторимая.

На полотенце по традиции вышиты изображения венцов и имена молодых.







Ну вот... хотел ограничиться тремя записями, но, видно, не получится . Сделать предстоит еще много всего, так что буду выкладывать по мере изготовления. На очереди - фата, свадебные бокалы, подсвечники и ларец для венчальных принадлежностей. Может быть, платье (если дочка не выберет одно из трех, в которых была на свадьбе. В принципе, они все к образу подходят).



Чукча   17 августа 2017   552 0 23  


Рейтинг: +24


Отправить ссылку другу




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

наталия_ласточка # 17 августа 2017 года   +3  
Как всё здорово было подготовлено. Да, Василий, трудов было вложено много, но ведь получилось от всего сердца, душевно.
Чукча # 17 августа 2017 года   +3  
Еще не было, еще кучу всего делать. И венчание - только в сентябре! До того времени надо все успеть доделать... и в доме прибраться - хотя бы номинально! В этот раз гостей немного, так что будем дома отмечать. Сначала думали про небольшой грузинский ресторанчик рядом с домом, но как отказаться от моих фирменных шашлыков на балконе?
наталия_ласточка # 17 августа 2017 года   +3  
Точно. Как можно отказаться от шашлыков на балконе - это же коронный номер, ой, коронное блюдо. да приготовленное так, что отказаться невозможно. Это же целый ритуал в дополнение к главному празднику!!
Удачи, Василий!!
Чукча # 17 августа 2017 года   +2  
Спасибо!
lubbor # 17 августа 2017 года   +3  
Замечательная шкатулочка! Зелененькая!!! Прям ручки зачесались повторить такую
Чукча # 17 августа 2017 года   +3  
Это очень просто! Рельеф клею на "кристалл", потом - грунтую, шлифую и крашу. Можно вообще отшлифовать так, что будет, как фарфоровая. Тут-то у меня специально такое все грубое - имитация ковки. Но можно и потоньше сделать. Тоже будет очень красиво.
Cofemanca # 17 августа 2017 года   +3  
Какой серьезный подход!
Чукча пишет:
Это напоминает о том, что Божий замысел о нашей жизни подобен белому тончайшему шелку, а то, чем мы по нему вышиваем - далеко не белый шелк.
как это верно! Как все красиво и с какой любовью сделано!
МОЙ_СВЕТ # 17 августа 2017 года   +4  
Боже мой... каждая вещь, каждая мелочь (а мелочей здесь почти не бывает!) сделана своими руками... Буду следить за всем тем, что будет выложено тобой, Вася, в следующих постах. Не знаю почему, но полотенце меня умилило. Такое нетрадиционное (у нас) и такое нежное, милое, трогательное... Собственно, нравится все, потому что от души и со смыслом. И в каждую фитюльку, стежок, шовчик, грань, надпись вложено что-то важное, сокровенное, только для ЭТИХ двоих. О таком можно только мечтать: чтобы только для тебя, только тебе...
Кстати, согласна с тем, что грузинский ресторан здесь не в тему. Каким бы хорошим он не был.
supperpupper # 17 августа 2017 года   +4  
Чукча пишет:
грани напоминают о том, что мы не идеальны и должны прощать друг другу несовершенства
Класс!
марьянка # 17 августа 2017 года   +3  
Восторг!
komar-ik # 17 августа 2017 года   +3  
Просто замечательно! Все от сердца и с душой!
GalaSi # 17 августа 2017 года   +3  
Чукча пишет:
Идеальная округлость и гладкость - это уже результат супружества, "притирания", сглаживания острых углов. То есть, такое возможно только в зрелом возрасте, когда вместе уже пройдены огонь, вода и медные трубы. А пока что эти грани напоминают о том, что мы не идеальны и должны прощать друг другу несовершенства.
Чукча пишет:
Главное, чтобы наши помысли были светлы, а отношения чисты.

Чукча пишет:
Это символизирует временность и малоценность материальной составляющей жизни. Материальный достаток, внешняя красота, успех - это всего лишь упаковка для жизни духовной. Она может быть красивой, может - нет. Истинной ценности она не имеет. Главное - то, что внутри.
Зацепило!
GalaSi # 17 августа 2017 года   +2  
Чукча пишет:
И еще в полотенце нет ни одной машинной строчки - все только вручную. Это - символ того, что в браке не должно быть ничего машинального, автоматического. Ничего "по привычке". В семейных отношениях должна быть полная осознанность и максимальное внимание друг к другу. Семья - это ручной труд. Внимательный, кропотливый и творческий. Каждая минута совместной жизни, подобно стежкам ручного шитья, не совсем гладкая, не совсем ровная. Но уникальная и неповторимая.
GalaSi # 17 августа 2017 года   +3  
Василий, спасибо огромное не только за демонстрацию ручного труда (рукоделия), но и за духовность и душевность рассуждений. Жду следующих этапов подготовки!
Чукча # 19 августа 2017 года   +1  
Обязательно будут! Все - в процессе.
Валентина Гордей # 19 августа 2017 года   +2  
Интересная статейка!Будем ждать продолжения.Желаю счастливой семейной жизни и удачи в подготовке к венчанию!
Чукча # 19 августа 2017 года   +2  
Спасибо!
katrin 64 # 20 августа 2017 года   +1  
Как всенда Василий на высоте!
Всё так здорово!
Фантастка # 27 августа 2017 года   +1  
Чукча пишет:
, из чистого серебра украшения практически не изготавливают, так как оно слишком мягкое, обычно добавляют медь, никель,
для меня это новость
кольца чудесные! не соглашусь, что шкатулка не имеет ценности, она бесценна...как малахитовая, очень круто однако...полотенца красивые и нежные..обязательно должны быть шелковые?

GalaSi пишет:
спасибо огромное не только за демонстрацию ручного труда (рукоделия), но и за духовность и душевность рассуждений
Чукча # 27 августа 2017 года   +1  
Фантастка пишет:
обязательно должны быть шелковые?
Нет, конечно! Мне просто захотелось шелковое - так праздничнее, наряднее. А вообще из любой ткани можно. Главное - белое и однотонное. Ну, оттенок какой-то допустим. Вышивка может быть цветная.
tasha1963 # 27 августа 2017 года   +1  
Поздравляю с предстоящим знаменательным событием! Пусть у молодых будут любовь и взаимопонимание на всю жизнь.
Чукча # 27 августа 2017 года   +1  
Спасибо! Предварительно договорились на 17 сентября.
мамака # 3 сентября 2017 года   +1  
интересные кольца. под стать им шкатулка и полотенце


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.