Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Sovush-ka Толик Чаронга

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 70


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ангел-хранитель Кузя

Ангел-хранитель Кузя Это было давно, больше четверти века тому назад, но до сих пор эта история не даёт мне покоя, заставляя вновь и вновь вспоминать и переживать произошедшие тогда события...

После окончания школы волею сложившихся обстоятельств мне пришлось покинуть свою Родину на Кавказе и переехать в Крым. Тяжело дался мне этот переезд. Я безумно скучала по любимому городу и оставшихся там друзьям, и в результате моей подругой стала депрессия, а красивый южный город мне заменили четыре стены плохо освещённой солнцем комнаты с тёмно-зелёными обоями и дешёвой салатовой люстрой на потолке.

Я сидела на кровати, обняв руками колени, когда дверь комнаты с шумом распахнулась, и на пороге появилась моя бабушка. Она бросила на постель маленький чёрный комочек и сказала:
- На, это тебе! Он будет твоим другом.
Комочек распрямился и оказался маленьким, забавным котёнком. Качаясь на тоненьких чёрных лапках, он подошёл ко мне, понюхал руку, заглянул мне в глаза своими искренними зелёными бусинками и вдруг замурлыкал. Я взяла его на руки. От котёнка отчаянно пахнуло какой-то адской смесью бензина и свежей резины.
- Где ты его взяла? – сморщив нос, спросила я.
- На улице нашла, - весело ответила бабушка. – Он сидел под чьей-то машиной и выбежал мне навстречу. Вот я и решила, что ты будешь ему рада!
И бабушка не ошиблась. Котёнок был немедленно отмыт, накормлен, назван Кузей и получил персональный туалет и прописку в моей комнате.

Как ни странно, это маленькое создание, ещё нетвёрдо стоявшее на ногах, вернуло меня к жизни. Мы стали неразлучны, и Кузя не отходил от меня ни на шаг. Я с ним играла, гуляла, кормила его, а ночью он забирался под моё одеяло, пел свои кошачьи песенки-мурчалки, и от них так сладко засыпалось…

Вскоре я пошла учиться, а затем работать, и во время моего отсутствия Кузя часто тосковал: ходил по дому в поисках меня, громко звал, а затем подходил к каждому из домочадцев и требовательно мяукал, словно спрашивая: «А где моя хозяйка? Куда вы её дели?»

Когда я приходила домой, он со всех своих лап бежал встречать меня к воротам, и я в любую погоду подхватывала его на руки и заносила в дом. Когда я садилась кушать или смотреть телевизор, то он забирался мне на колени, сворачивался калачиком и настолько пронзительно заглядывал мне в глаза, что все только диву давались… Это было не животное. Нет. Это было безраздельно преданное существо, настоящий друг, и я не знала, что такие подарки судьбой даются лишь один раз в жизни.

Я была слишком молода, и мне казалось, что эта идиллия будет продолжаться вечно, но вскоре я сама впустила в свой дом слепую беду в виде вернувшегося ко мне из армии жениха. Он приехал днём, и в этой суматохе я совсем забыла о Кузе. А поздним вечером, когда мы с женихом сидели на летней кухне, во дворе вдруг раздался истошный, полный боли крик.
- Кузя! – всполошилась я и выбежала из времянки.
Да, это был мой Кузя. Подтягиваясь на передних лапах, он полз по дорожке к кухне, а на шее у него виднелась большая отёчная гематома.

Я подбежала к Кузе. При моём приближении он так жалобно, умоляюще мяукнул, как будто хотел что-то сказать. Задние ноги его были парализованы, из гематомы сочилась кровь. Ситуация требовала немедленного решения, но… Это сейчас у нас есть ветклиники, работающие круглосуточно, и ветврачи, готовые выехать на дом в любое время дня и ночи, а в то время животные были обязаны болеть строго с 9.00 до 18.00. В остальное время им должен был помогать только Бог.

Я взяла Кузю на руки, отнесла его в мягкую траву рядом с кухней и вернулась к жениху. Но через некоторое время снова услышала крик и вскоре увидела подползающего к кухне Кузю. Он подполз к кухне и, словно не видя, куда нужно двигаться дальше, стал тыкаться носом в открытую дверь.

Когда я поняла, что он ещё и ослеп, мне стало холодно. Я подскочила со скамейки, перенесла Кузю через порог и положила на бетонный пол. Думала, что он успокоится, но Кузя уверенно полз дальше. Подтягивая своё многострадальное тело передними лапками, он подобрался к моим ногам, положил голову мне на ступню, тихо и печально мяукнул, закрыл глаза и затих…

Какое-то время я гладила его по шёрстке, приговаривая: «Кузенька, Кузенька, ты обязательно поправишься, нужно только дожить до утра»… Вдруг до меня дошло, что можно хотя бы попытаться самой оказать ему помощь: обработать гематому, дать антибиотик... Я уже хотела бежать в дом за аптечкой, но кандидат в мужья вдруг выдал, что мне на него наплевать, что я люблю какого-то котейку больше, чем его, распрекрасного, и что раз я такая, то он сейчас же соберёт свои вещи и немедля уйдёт. Произнеся с видом праведника эту пламенную речь, он взял с полки металлическую кружку, достал из холодильника бутылку водки, налил полную кружку и залпом выпил.

Это сейчас я, зрелая и умудрённая опытом женщина, взяла бы гарный дрын да вытолкала такого кандидата взашей, а вещи его вывалила в сточную канаву, но тогда мусульманское воспитание не позволило мне этого сделать. Вместо того, чтобы послать его подальше, я послушно взяла Кузю на руки, отнесла назад в траву, ещё раз погладила обмякшее тельце и вернулась слушать бредни пьяного десантника…

Наутро от этих бредней у меня так болела голова, как будто это я единолично выпила ту бутылку водки. К тому же, нужно было бежать на работу, и о бедном Кузе снова никто не вспомнил… Меня осенило лишь под вечер:
- А где Кузя?
- Вин пишов до ликарни, - важно пояснила мама, раньше никогда не говорившая по-украински.

Я бросилась к месту, где оставила вчера Кузю, но его там не оказалось. Не появился он ни через день, ни через неделю, и я поняла, что тогда, на кухне, он, превозмогая безумную боль, приходил ко мне прощаться. Мой верный, мой преданный, мой единственный друг приходил сказать своё последнее «прощай», хотел о чём-то предупредить, а я…

К слову, кандидат и в мужьях оказался гнилым. Его пьянство, измены и прочие «подвиги» я, как ненормальная, терпела почти четыре года. А когда поняла, что его не исправило даже рождение сына, сделала то, что должна была сделать в тот жуткий вечер, когда угасал мой ангел-хранитель по имени Кузя.

Возможно, своим страшным уходом Кузя взял на себя часть моих страданий от будущей семейной жизни. Он любил, переживал, защищал и хранил меня, избранную им, на своём, кошачьем, недоступном нам уровне, и в результате своего «подключения» к моим проблемам и бедам пострадал и погиб сам…

Я часто вспоминаю Кузю, прошу у него прощения и чувствую в ответ, что он не держит на меня обиды. Ведь когда ТАК любят, то прощают всё. Даже предательство.



Акбара   11 августа в 21:14   186 1 17  


Рейтинг: +9


Отправить ссылку другу

Тэги: кошки, художественное творчество, проза




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Sovush-ka # 11 августа в 21:19   +3  
"...своим страшным уходом Кузя взял на себя часть моих страданий от будущей семейной жизни..."
Акбара # 11 августа в 21:26   +2  
Увы, да. У меня сейчас счастливая семейная жизнь, а та была как страшный сон, как болезнь. Моему бы тогдашнему телу да сегодняшние мозги...
Sovush-ka # 11 августа в 21:54   +3  
natocnkakom # 12 августа в 2:27   +4  
Бедный кот... Только животные нас любят просто так, за то, что мы есть. И прощают нам всё...
Акбара # 12 августа в 18:32   +1  
romantik2914 # 12 августа в 2:48   +3  
М да. В действительности животные берут часть наших проблем, если не большую часть на себя Спасая любя тем самым нас.
Акбара # 12 августа в 18:28   +1  
Да, и это уже доказано феллинологами, об этом даже пишут официальные статьи.
elenita # 12 августа в 3:19   0  
Акбара пишет:
кандидат в мужья вдруг выдал, что мне на него наплевать, что я люблю какого-то котейку больше, чем его, распрекрасного, и что раз я такая, то он сейчас же соберёт свои вещи и немедля уйдёт. Произнеся с видом праведника эту пламенную речь, он взял с полки металлическую кружку, достал из холодильника бутылку водки, налил полную кружку и залпом выпил.
И не поняла, что это не мужик, а мразота? Эх, девушки, девушки... Где ж ваши мозги-то?
Отношение к слабым (животным, детям) - главный показатель перспективы отношений с таким "десантником"
Акбара # 12 августа в 18:22   0  
Мозги обычно приходят либо с возрастом, либо с воспитанием. По воспитанию я должна была своему мужчине мыть ноги и пить после этого воду.
А по поводу возраста... Иногда возраст приходит один, без мозгов. К счастью, у меня такого не произошло. Но случившегося уже, к сожалению, не исправишь...
Skarlet # 12 августа в 14:20   +2  
Акбара пишет:
Подтягиваясь на передних лапах, он полз по дорожке к кухне, а на шее у него виднелась большая отёчная гематома.

Я подбежала к Кузе. При моём приближении он так жалобно, умоляюще мяукнул, как будто хотел что-то сказать. Задние ноги его были парализованы, из гематомы сочилась кровь.

т.е. его кто-то ударил или попал под машину?
Акбара # 12 августа в 18:26   0  
Вполне может быть. Я думала об этом, да и симптоматика вся указывает на какое-то внешнее вмешательство. Меня просто мучают воспоминания, я корю себя за бездействие и незаслуживающее отношение...
Skarlet # 13 августа в 2:35   +3  
а в этом не мог быть замешан "кандидат"? по приезде он не мог пнуть кота так, что тот отлетел и сильно ударился?
Акбара # 13 августа в 14:19   0  
Не знаю, но он был в курсе, что я очень люблю Кузю. К сожалению, истину сейчас вряд ли можно установить...
шанди # 13 августа в 8:56   +2  
Бедный Кузя,читала со слезами.
romantik2914 # 13 августа в 9:35   +2  
Ведь надо быть таким по жизни ,, .............." чтоб так обойтись с безащитным животным
Rizaja # 13 августа в 14:08   +3  
Вы оставили беззащитное животное умирать в страшных мучениях и вспомнили о его существовании через сутки?!
Бог вам судья. Это выше моего понимания...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.