Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 59


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Варенье из персиков. Дубль 2.

Варенье из персиков. Дубль 2. Дорогие мои девочки!

Вот занимаюсь на данный момент вареньем из персиков. Хочу чтобы получилось вкусно не сильно сладко, и не сильно жидко. С целыми ягодками прозрачной наружности.

Что получится, ещё не знаю. Недели две назад варила по рецепту выбранному на просторах гугла

Пропорции фруктов и сахара берутся примерно те же (1:1 или 1,5:1; зависит от сладости плодов). А вот воды не следует брать совсем, вместо этого порезанные фрукты засыпать примерно 1/3 от общего количества сахара и оставить на ночь. Получившейся сироп слить. Его будет вполне достаточно, чтобы, при нагревании, естественно, растворить в нем остальной сахар. А дальше все, как в Вашем рецепте, кроме того, что теперь не надо выпаривать тот самый, лишний стакан воды… Плюс к этому, предварительно"обезвоженные" фрукты лучше сохраняют свою форму при варке. И тех же пятнадцати минут вполне достаточно, чтобы даже половинки персиков стали полупрозрачными, но сохранили легкую упругость… А еще лучше не варить непрерывно, а раза два довести варенье до кипения, снять с огня и остудить, а на третий - разлить по банкам…


из незрелых персиков. Получилось не то, что хотелось. Теперь, учитывая печальный опыт( варенье, к стати, благополучно съедено), варю по-другому.
На 1,100 почищенных персиков беру 500 гр сахара.
Настаивалось это дело 2 часа. Потом проварила, т.е. аккуратно довела до кипения. При этом фрукты остались целыми и сахар без добавления воды расстворился в соке из персиков. Теперь буду ждать до остывания, и снова нагревать. Повторяя всю процедуру 4-5 раз пока не устроит меня внешний вид.

Хочу спросить, может кто делал варенье из персиков, и есть какие нибудь свои наработки. Не могли бы поделиться впечатлениями.

Добавляю то что получилось



Сироп загустел после седьмого подхода. Можно было ещё варить, но уже боялась потерять цвет и аромат. Поэтому закрыла.



ИЮшка1   11 августа в 13:58   720 0 26  


Рейтинг: +12


Отправить ссылку другу

Тэги: сладкое, заготовки на зиму




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 11 августа в 14:46   +4  
Вот из персиков варенье не варила.
ИЮшка1 # 11 августа в 15:07   +4  
У нас молодое дерево наконец дало приличный урожай. И после того как все наелись до "не хочу" персиков, решила сварить варенье.
Когда то в гостях, зимой пробовала изумительное варенье. Неприлично съела сама всю креманку с вареньем. И просила рецепт. Но рецепт никто не знал, т.к. баночку купили на рынке у бабулички. Её найти не пробовала. Так и остался тайной для меня тот восхитительный вкус.
Bestatyana # 12 августа в 5:15   +2  
Думаю, что технология варки варенья из персиков и абрикосов примерно одинакова. Я так же, как Вы засыпала песком, потом , когда образовался сироп доводила весь тазик до кипения, отставляла на ночь и снова на другой день, аккуратно вычерпав шумовкой плоды, отложив их в миску, доводила сироп до кипения и в кипящий сироп погружала половинки плодов. Температура терялась, я убавляла огонь, только начинали закипать, отставляла. И так несколько раз. Плоды получились полупрозрачными. Те что были зрелыми, теряли форму, а те что крепкие - оставались половинками. Все удивлялись, как это у меня так получилось. А еще я добавляла тонкие дольки яблок,как пластинки. И они тоже стали прозрачными. Такие варенья варились несколько дней. Может раз 5-7 ставила на огонь и сироп становился все тягучее.
ИЮшка1 # 12 августа в 7:10   +1  
Танечка! Спасибо большое, что так подробно написали процесс.
Да, действительно, я абрикосы варю именно так. Отличие персиков от абрикос в том, что кожицу с плодов я сняла(сильно опушённые, не очень в варенье). Значит плоды лишены той сдерживающей основы, которая не даёт им распозаться.
Я столкнулась вот с какими трудностями:
- с одной стороны слегка недозревшие плоды очень хорошо переносят горячий сироп практически при на втором этапе превращаются в цукаты: ещё не прозрачные, но уже уменьшились в размере и приобрели более плотную структуру. Но недозревшие персики режутся только дольками. Половинки из них сделать невозможно. Косточка не отделяется, а кожицу я срезала овощным ножом ( это если персиков килограмм, то это не так много времени занимает, а если ведро, то не захочешь уже никакого варенья - все дела тормозятся).
- чистились очень хорошо зрелые плоды. Их и резала на половинки. Но они уже теряют свою плотную структуру по мере впитывания сиропа, и это огорчает - сироп не получится прозрачным.
- ещё один нюанс - это количество сахара. При предыдущей варке по рецепту я использовала пропорцию 1,5 : 1. Варенье получилось прозрачное, но вкус карамели забивал персиковый аромат. Это не Рио- де- Жанейро, это гораздо хуже. Т.е. это совсем не то , что я добивалась. В этот раз сахара на треть убавила - появился тот самый тонкий аромат! Но плоды распадаются и сироп пока жидкий.
Sovush-ka # 11 августа в 15:48   +3  
Ой, варенье..! ХОЧУ! Но, извините, дачку продали, и нам бы просто их поесть
свежо-спеленьких...
ИЮшка1 # 12 августа в 7:16   +1  
Да! Свежие только с дерева имеют умопомрачительный вкус! А уже через несколько часов сорванные плоды теряют свой товарный вид. Любое сильное нажатие оставляет ржавую ямку на персике.((( Очень нежные, и совсем не переносят ни сбор, ни транспортировку. А незрелые годятся только на варенье. Но посмотрим что получится.
metr56 # 11 августа в 20:43   +4  
Из айвы делали так же - прекрасно, но там много пектина.
Может и сюда добавить - будет сироп желироваться
ИЮшка1 # 12 августа в 7:20   +2  
Действительно, у айвы свой пектин и кислота, которые не дают распадаться плодам и делают сироп густым. Буду наблюдать, за своим сиропом, если что в конце как нибудь добавлю пектин. Это конечно нарушение, его добавляют в самом начале варки, иначе он возьмётся комочками. Но попробую развести в холодном сиропе.
Васильева68 # 11 августа в 22:36   +2  
У нас персики не растут,к сожалению...Но такой аппетитный рецепт! Обязательно должно получиться!Я вообще никогда воду в варенье не добавляю, всё в собственном соку варю.Правда у меня только ягоды растут,фруктов нет.
ИЮшка1 # 12 августа в 7:23   +1  
Один раз я нашла рецепт варенья из кураги. Девушка с севера использовала для варенья узбекскую курагу. Писала, что очень вкусно получается. Но по моему, это очень дорого, и только чисто для экзотики можно попробовать сделать баночку.
lubbor # 12 августа в 8:39   +2  
Я варила. Персики сочные, по-этому воду не добавляла и сироп отдельно не варила, кожицу тоже снимала. Засыпала сахаром на ночь, утром довела до кипения на медленном огне, отставила, на следующий день так же довела до кипения, отставила. За счет того, что плоды обвалакиваются сиропом не развариваются и остаются целыми. На третий или четвертый раз, хорошо провариваю и закручиваю.
А если мне надо разваренное (груши или айва), то наоборот на сильном огне варю и помешиваю постоянно.
ИЮшка1 # 12 августа в 12:13   +2  
А какую пропорцию брали сахара и фруктов для персиков? И ещё меня интересует степень зрелости, а так же сорт персиков.
У меня в саду два дерева, сорт Донецкий жёлтый. Персики на одном дереве созревают раньше, чем на втором. Кожица с плодов снимается только после полного созревания, равно как и косточка хорошо отделяется. Возможно есть сорта персиков, которые созданы для такого варенья, где можно варить целыми половинками.
lubbor # 12 августа в 12:26   +2  
ИЮшка1 пишет:
А какую пропорцию брали сахара и фруктов
Я уж и не помню, всегда можно добавить если мало при следующем кипячении. Я варила из более позднего сорта. Того сада давно уже нет, а новый еще не вырос и что за персики будут еще не знаю.
А я еще замораживала, когда достаешь из морозилки шкурка легко отделялась.
Белка # 12 августа в 10:00   +2  
Только компот варила. Персики у нас дорогое удовольствие. Да и семья почему-то любит только клубнику и тертую смородину.
ИЮшка1 # 12 августа в 12:25   +1  
Клубнику мы тоже любим. Только в этом году никак не успевала сварить варенье. Всю съедали ещё на-грядке.А смародины объелись с тех пор как свекровь 60 банок закрыла. Ели года три. И решили больше не делать. Не лезла уже. Теперь чёрную смародину используем только для наливки, и ещё морожу немножко на зиму.
Белка # 15 августа в 17:15   +2  
Клубника не та что на грядке, а та что в лесу. Такую пробовала?)
ИЮшка1 # 16 августа в 7:33   +1  
Вау! Это бомба! Очень давно, в детстве. Но аромат и вкус до сих пор ощущаю.))))
ИЮшка1 # 13 августа в 14:12   +4  
Это то что получилось. Конечный результат.

Bestatyana # 14 августа в 14:38   +2  
зима всё съест!
ИЮшка1 # 14 августа в 15:00   +2  
Этот девиз тоже приветствую. Но муж просит чтобы было как можно меньше сахара и вкусно. И, конечно, чтобы всё хорошо хранилось.
Bestatyana # 14 августа в 17:24   +2  
он правильно просит. С малым количеством сахара варенье надо хранить в холодильнике. Соль и сахар в больших количествах - консерванты
ИЮшка1 # 14 августа в 17:56   +2  
Четыре холодильника. В одном регулярное питание, второй собачий и ветеринарка вся там, третий - в квартире, уже наполовину заполнен малиной перетёртой сахаром, а вторая - тушёнка. А варенье которое варю, а не перетираю, храню в погребе, сейчас там плюс 15. Зимой ниже +9 не опускается. Вся консервация стоит. И если что то портится, то исключительно по моей рассеянности. Что то не доложила или перепутала. Бывает))))
Так что эти баночки отправятся в подвал. Конечно после того, как остынут в холодильнике пару дней.
karlita # 16 августа в 15:48   +2  

Девочки, ещё рецепт варенья из персиков. Варю сироп. Соотношение сахара такое же, как в рецепте выше. В готовый сироп закладываю , нарезанные дольками, персики и апельсиновые дольки. Оставляю на сутки. Ровно через сутки ставлю таз с вареньем на умеренный огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь до минимума и кипячу в течение 5 минут. Снимаю пену и долой с огня ровно на сутки. И так я повторяю четыре раза. Варенье получается бесподобно вкусное, дольки целые и прозрачные. Может быть, кому-то пригодится.
ИЮшка1 # 17 августа в 8:51   +1  
Спасибо! Беру на заметку. Мне нравится. Хотя бы ещё баночку сделаю. На пробу. Персиков уже мало осталось)))))
Я так поняла сахар 1:1? А если меньше? Я всё сахара меньше хочу)))))
karlita # 17 августа в 10:36   0  
Последний раз так и варила 1Х1. Дерзай! удачи!
Bestatyana # 18 августа в 15:16   +1  
то же самое, как я готовила. Только вместо апельсинов - тонкие дольки яблок. И я вынимала плоды, кипятила сироп без плодов, чтобы не разваривались и получались прозрачными


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.