Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza соколиха

Зарегистрированных: 2
Гостей: 31


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рецепты верескового мёда

Рецепты верескового мёда Из вереска напиток забыт давным-давно,
А был он слаще мёда, пьянее, чем вино.
В котлах его варили и пили всей семьёй
Малютки-медовары в пещерах под землёй…

Роберт Льюис Стивенсон, «Вересковый мёд»



Конечно же, древняя пиктская рецептура вересковарения безвозвратно утрачена, но мы, между прочим, по применению растений для удовольствия души и тела иногда ничем не хуже их бываем. А сейчас как раз «лето в стране настало, вереск опять цветёт», и нам ну просто грех греховный этим не воспользоваться, потому как вереск - растение очень и очень полезное. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, болеутоляющим, седативным свойствами, улучшает сон. Чай из вереска помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при бессоннице и ревматизме. А в цветочной терапии Баха вереск используется для улучшения межличностных контактов.

Хочу поделиться «фамильными» рецептами с использованием вереска.

ВЕРЕСКОВЫЙ СИРОП
20 г свежих цветков вереска залить 400 мл кипящей воды, настаивать в тёплом месте 24 часа, процедить, добавить 500 г сахара, 1 л воды, довести до кипения, охладить.
Такой сироп можно добавлять по вкусу в любые напитки.

ВЕРЕСКОВЫЙ ЧАЙ
1 рецепт: 1 ч.л. цветков (сушёных или свежих) залить чашкой горячей воды. Через 10 мин. процедить, добавить мёд по вкусу и выпить медленными глотками. Улучшает процесс засыпания.
2 рецепт: По 50 г. высушенных цветков вереска и лепестков шиповника, 100 г. листьев земляники тщательно перемешать. Хранить в стеклянных банках в сухом темном прохладном месте. Заваривать как чай из расчета 10- 15 г. смеси на 250 мл воды.
Общеукрепляющий чай, к тому же повышает аппетит не хуже аперитива.

ВЕРЕСКОВЫЙ НАПИТОК
3-5 г. сушеных цветков вереска кипятить 2-3 минуты в 1 л. воды, добавить 80 г. меда, размешать. Пить тёплым или охлаждённым.

Не все, естественно, живут в широтах произрастания вереска, но если у кого-то есть возможность собрать его сейчас – попробуйте предложенные рецепты. Это не только вкусно, но ещё и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!



Акбара   10 августа в 20:42   171 1 18  


Рейтинг: +9


Отправить ссылку другу

Тэги: здоровье, Вереск, вересковый напиток, вересковый сироп

Рубрика: ПриРода - мой Храм




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 10 августа в 20:45   +1  
интересно, а в аптеках продают сушеный вереск?
Акбара # 10 августа в 20:48   0  
Вряд ли. Я ни разу не видела, к сожалению. Да и что говорить о вереске, если я уже 3 месяца не могу в аптеках банальные шалфей и корень алтея!
fumarola # 10 августа в 21:53   +1  
Если даже и продают, то с собранным - никакого сравнения. Я так мяту купила в аптеке, в чай добавлять. Запах у чая был какой угодно, но не мятный ни разу....(((
Акбара # 10 августа в 22:05   +1  
К сожалению, да, бывает и такое. А бывает и наоборот. Если трава в сухом сырье потеряла свои качества, значит, были нарушены правила либо сбора, либо сушки, либо хранения. Уж на что, кажется трудно испортить лавровый лист, но одна моя знакомая и в этом преуспела: уж что она там с ним делала, но её сухой лавр не пахнул даже пыреем
LUKYAN # 10 августа в 23:02   +2  
У нас, на Юге, вереск не произрастает. Увы... Зато есть акация и мёд из неё. Белый, как сами грозди душистые.
Акбара # 11 августа в 20:58   +1  
К сожалению, вереск растёт только в северных широтах, немного затрагивает среднюю полосу. А на юге, да, там свои прелести есть не хуже
Skarlet # 11 августа в 1:02   +2  
а как же вересковый мед? что, совсем рецепта нет?
Акбара # 11 августа в 21:01   +1  
Его, оригинальный рецепт, унёс с собой последний пикт, сожженный на костре шотландским королём Остались только те, что изначально идут с применением мёда ;)
natocnkakom # 11 августа в 2:16   +3  
Вот вереск... не знаю. Я не смогу его идентифицировать, хотя травы собираю - полынь, тысячелистник, медуницу, мяту, мелиссу, руту или монарду... Шалфей тот же во дворе растет...
Акбара # 11 августа в 21:04   +1  
Он на обеих фото. Очень красивое растение
romantik2914 # 11 августа в 3:16   +2  
ВЕРЕСК Про него слашать то слышал, а вот не сам мёд , ни само растение встречать не приходилось
Акбара # 11 августа в 21:05   +1  
Наверное, в ваших широтах он просто не растёт
romantik2914 # 11 августа в 3:17   +2  
Кстати сами рецепты берём на заметку. А вдруг...
Фантастка # 11 августа в 19:36   +2  
где бы взять этот вереск? стихи Стивенсона помню с детства, всегда мечтала хоть глазком взглянуть на вереск, но так и не удалось...фотография замечательная, ты такая загадочная и романтичная девушка, аж сердце замирает...
Акбара # 11 августа в 21:07   +1  
Спасибо
Если хочешь, могу тебе прислать пакет сушеного вереска
romantik2914 # 12 августа в 3:09   +1  
Интересно Он только Вашем регионе может произростать или как
Акбара # 12 августа в 18:39   0  
Нет, конечно! Северные и средние широты - это его ареал произрастания. На юге и некоторой части средней полосы он не растёт. Любит песчаные, влажные почвы.
У нас в Беларуси ему очень благодатно. Но лето началось поздно, и мы ездили сегодня на разведку в наши заповедные места. Вереск ещё только-только набирает силу. Через неделю, а то и две будет самый раз для сбора
romantik2914 # 13 августа в 3:13   0  
Даже так Но вот только в своём регионе я о нём практически не чего не слышал


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.