Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАМОК СТАРОГО ЦАРИЦЫНА (Волгоград)

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАМОК СТАРОГО ЦАРИЦЫНА   (Волгоград) Мы никогда не узнали бы историю таинственного романтического замка в дореволюционном Царицыне, если бы в современный Волгоград не приехал однажды один увлеченный человек, имя которого Роман Шкода... Но обо всем по порядку.

Волгоград, бывший Царицын, тянется узкой длинной лентой вдоль Волги, а речушка Царица, давшая в старину название городу, режет эту ленту поперек своим течением. В красивой пойме Царицы чья-то щедрая рука рассыпала множество мелких домишек, многие из которых карабкались по склонам поймы вверх, другие уютно устроились внизу, спрятавшись в зелени кустов. Царил над всей этой одноэтажной мелюзгой высокий и красивый готический замок.




Таких диковинных дворцов мне в мои школьные годы видеть еще не доводилось, после жуткой войны 1941-45 годов в городе вообще мало чего осталось целого, все было разрушено. А это экзотическое чудо, таинственный старинный замок с узкими башенками, диковинным флюгером, лепниной, каменными балкончиками, каким-то чудом сохранился. Он, конечно же, производил сильное впечатление. Я частенько усаживалась на лавочку на другом берегу речушки, чтобы любоваться замком и мечтаааать. Я мысленно засеивала всю пойму зеленой травой, стелила мягкий плюшевый мох, кое-где строила выгнутые мостики с ажурной оградой, разбивала яркие цветники, сажала раскидистые ивы, увивала розами подножие замка и на балконе всегда видела ее, красивую молодую даму в бархатном платье винного цвета.



Может быть, вот такую?.. Но платье вот точно такое!

Кем была эта дама, я не знала и даже не рассчитывала когда-нибудь узнать это, как не рассчитывала узнать историю самого замка и его хозяев. Слишком сказочным и нереальным он казался мне тогда. Да и вся история Царицына была спрятана от меня за семью печатями, потому что для нас, детей, история города начиналась после Великой Отечественной войны. Названия улиц и площадей, памятники и скульптуры, картины в музеях, книги – все напоминало только о войне. Вся история была связана только с ней.

И вдруг, спустя много лет, уже в наше время, в город приехал человек, который стал волгоградцам открывать дореволюционную историю их города. Этого человека зовут Роман Шкода. Он неутомимо ходит по улицам и переулкам, отыскивая старинные, чудом уцелевшие после войны дома, откапывает в архивах их историю, а потом делится своими находками и открытиями со страниц местных газет. Жители Волгограда вдруг тоже встрепенулись, оживились и сами предались воспоминаниям на форумах в соцсетях. История их города оказалась всем интересной, а главное – она была! До войны в Царицыне, оказывается, тоже жили люди, и какие! Они строили город, учились, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в театр!

Роман Шкода открыл всем и загадку таинственного замка, так поразившего меня когда-то в юности.



Вон замок отмечен красной звездочкой. А Волга справа, течет параллельно мосту. Ее на картинке нет

Романтический замок на высоком берегу Царицы, оказалось, принадлежал местному богачу Владимиру Михайловичу Миллеру, давно обрусевшему немцу, чьи предки переселились в Россию еще во времена Екатерины Великой. Чуть ниже замка высились кирпичные здания горчичного завод Миллера. (В Волгограде, как и прежде в Царицыне, очень любят горчичное масло и предпочитают его подсолнечному). Чуть выше завода, тут же в пойме Царицы, располагался принадлежащий Миллеру сад с рестораном и театром «Конкордия».



Вот этот богач-купец Владимир Михайлович Миллер



Вон замок, внизу завод, а за замком сад с театром и рестораном

Театр-сад был собственностью Миллера в течение десяти лет (1905-1915) и стал знаменитым именно в этот период времени. Миллер обновил здание театра: при нем он стал каменным и вместительным (на 1300 человек). В театре была своя большая труппа актеров, а на гастроли частенько приезжали известные артисты, в том числе и столичные: Шаляпин, Собинов, Савина, Щепкин.






Театр-сад "Конкордия" в Царицыне



В ресторане сада «Конкордия» гости за 25 копеек могли отведать изысканное блюдо, например, котлеты марешаль (маршальские), лангет бордолез (из Бордо), кебаб де мутон (котлетки бараньи), битки скобелевские, стерлядь шерон, судака в белом вине, свежую осетрину, консоме-борщик (это блюда из меню от 21 апреля 1913 года). Горчичный король, как его тогда называли, Владимир Миллер и сам иногда играл в пьесах для собственного удовольствия. У него был хороший голос (говорят, драматический тенор). Среди актрис театра «Конкордия» владелец нашел и свою пылкую последнюю любовь. Ею стала молоденькая и хорошенькая двадцатилетняя Верочка Англичанова (дочь офицера Войска Донского).



Верочка Англичанова (это ее сценический псевдоним, а так она Англиченкова)

Несмотря на то, что у Владимира Миллера была семья и красавица-жена, Вера Ивановна родила ему дочь, которую назвали Тамарой. Однако Миллер семью не бросил, но и девочку Тамару считал родной, когда та подросла, отправил ее в лучшую московскую гимназию на учебу. Вы удивитесь, но внучка той самой Тамары сейчас жива и хранит бабушкин ковер с видом московского Кремля того времени.

Миллер часто навещал Тамару в Москве, содержал девочку и положил на ее имя в банк бриллиантовые украшения ко дню совершеннолетия.



Миллер с дочерью Тамарой

Но революция 1917 года внесла в жизненные планы многих людей свои коррективы. Осенью 1918 года Владимир Михайлович Миллер как бывший «купец-мироед» был арестован и вскоре расстрелян. Вера Англичанова после его смерти вышла замуж, представьте себе, за большевика - Василия Ивановича Карпова. Но их семейная жизнь была недолгой - в 1920 году Вера скончалась от тифа, заразившись в госпитале, где работала сестрой милосердия. Ей было 36 лет.

Теперь, узнав подробности этой грустной истории, я думаю, что не ошиблась тогда, в юности, представляя на балконе готического замка красивую даму в бархатном платье винного цвета. Ею могла быть и несчастная, обманутая жена любвеобильного купца Миллера, и его молоденькая муза, театральная актриса Верочка Англичанова, родившая ему дочь Тамару, так и не получившую свои завещанные бриллианты. А может, это был призрак Тамары, искавшей свои драгоценности в полуразрушенном замке?



Почему таинственный замок не исчез в огне страшной войны, как исчезли с лица земли почти все дома Сталинграда? Почему или для чего Провидение сохранило замок? Может быть, для того, чтобы мы узнали эту грустную историю его обитателей? Или для того, чтобы помнили славную историю сада-театра «Конкордия» в пойме реки Царицы?

А замок все-таки разрушили и засыпали песком в 1970-е годы, когда строили новый мост через Царицу. Сейчас архитекторы признают, что снос его был актом вандализма.



Так замок выглядел в 1942



Так выглядел в 1960-70-е






Вот такая история. Благодарю Романа Шкоду за то, что отыскал все архивные материалы об этом, а я, Нина Симоненко, просто рассказала историю своими словами, снабдив фотографиями с сайта Царицынского генеалогического общества.




Таинственная лисичка   9 июля 2017   1740 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: историческая_реконструкция, аристократия, дворец, монархия, Рококо, галантныйвек, Царицын, замок

Рубрика: магия, лес, космос, эльфы, магия, космос, эл





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.