Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 2
Гостей: 61


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Потрясающая соленая скумбрия.

Потрясающая соленая скумбрия. Когда - то этот рецепт мне попался на глаза, я его скопировала и отправила в архив: знаю, что когда - нибудь пригодиться, так и случилось. Находясь на даче в этот раз для нас появился шанс проверить его в действии: в реке поднялась вода, Днепр дал такую возможность и появилась днепровская селёдка. Много не поймали, а четыре штучки разной величины всё же попались на крючок. Ловили на вареную пшеницу.

На ужин ели с молодой картошкой и салатом из огурцов с помидорами и молоденькой капустой, со всяким разнотравьем - полный отпад!

Ингредиенты

Соль – 5 ст.л. без верха
Сахар – 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.
Лук – 1 шт. (крупная головка)
Вода – 1 л

Маринад

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

Чистим рыбу
В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Бывает польза и от пластика
Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Просушиваем на бумажном полотенце
Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.
h ttps://ok.ru/sooveet/topic/66816476594230



iliza   15 июня в 7:12   375 9 66  


Рейтинг: +15


Отправить ссылку другу

Тэги: рыба

Рубрика: Вторые блюда




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

lubbor # 15 июня в 9:45   +4  
Ох слюной подавилась.
iliza пишет:
появилась днепровская селёдка
Вот это даа! Сами поймали, сами съели! завидую, хнык, хнык. Но все равно, спасибо за рецепт! У меня есть какая то тресковая в морозилке, наверно не подойдет, придется купить скумбрию, чтоб наверняка.
iliza # 15 июня в 11:54   +4  
lubbor пишет:
какая то тресковая в морозилке, наверно не подойдет,
А ведь можно попробовать и поделиться с нами. Вот так набирается опыт, когда каждый честненько расскажет что да как.
МОЙ_СВЕТ # 15 июня в 10:25   +4  
Нравится мне такая рыбка...
iliza # 15 июня в 11:55   +4  
Нам тоже понравилось и даже очень, просто за ушами лящала!)))
Толик # 15 июня в 10:53   +4  
Ням-ням-ням...
iliza # 15 июня в 11:55   +4  
Смакота!
наталия_ласточка # 15 июня в 11:32   +5  
Да, хорошая рыбка!! беру себе в архив, пригодится, так иногда хочется солёненького, только вот не магазинной засолки.
iliza # 15 июня в 11:56   +3  
Вот мне же рецепт пригодился же, а ведь не очень ещё долго и думала.
Skarlet # 15 июня в 11:49   +4  
с чаем? такого я еще не слышала...
iliza # 15 июня в 11:57   +3  
У меня племянник как - то с чаем даже мясо на шашлыки маринует -
вкусно, нежно, язык проглотишь: сама вкушала!
natocnkakom # 15 июня в 12:50   +4  
Люблю я такое дело! Чай добавляла - хорошо получается! Я делала в луковой шелухе скумбрию, очень вкусно! Одно время не переводилась в холодильнике. Я складывала в 2-литровую банку - если небольшая скумбрия, как у нас в магазине продается, как раз 3 штуки в банку влезает))).
iliza # 15 июня в 16:26   +4  
У меня и луковая шелуха есть в изобилии, но вот решила рискнуть с чаем.
Я тоже люблю скумбрию и не только солёную, я из неё ещё и балык готовлю.
natocnkakom # 15 июня в 16:55   +4  
Там и чай, и луковая шелуха.
iliza # 15 июня в 17:12   +3  
Приняла к сведению.
мамака # 15 июня в 13:12   +3  
я правильно поняла, ты в бутылку сложила и залила маринадом? прикольно
удобно же
iliza # 15 июня в 16:25   +4  
мамака пишет:
ты в бутылку сложила и залила маринадом?

Правильно поняла, Оля. Потому прикольно, что холодильник на даче у нас небольшой, места не так много, а продуктов берём свыше нормы.
ирина 49 # 15 июня в 17:15   +5  
Зина, спасибо! Мне нужна потрясающая скумбрия Но пока - в избранное, потом посмотрю
iliza # 15 июня в 17:39   +4  
Я думаю, что непременно будет!)))
шанди # 15 июня в 21:38   +3  
Вкуснятина!
iliza # 16 июня в 5:32   +2  
Уплели за обе щёки, не успели даже подумать, чтобы что - то оставить " на завтра". Но если учесть, что нас было пять человек...
ИЮшка1 # 15 июня в 23:16   +3  
Какой замечательный рецепт! Как будет рыбка сделаю именно этот рецепт.
Обычно солю скумбрию сухим посолом в пергаменте. Отец делал "жучка": тушка свежая чистится позвоночник удалить, слегка присолить, перчик, лавровый лист, лук репчатый мелко порезать, и проложить. Свернуть вместе две половинки в целую тушку. Плотно в плёнку завернуть и в морозильник, нарезать мороженную рыбу как колбасу. Это моя любимая еда была, когда приезжала в гости к папе с мамой. Сейчас уже так не делаю. Ленюсь.
iliza # 16 июня в 5:42   +3  
ИЮшка1 пишет:
Свернуть вместе две половинки в целую тушку. Плотно в плёнку завернуть и в морозильник, нарезать мороженную рыбу как колбасу.
Так ещё её не делала, заинтересовал "жучок". А она должна какое - то время пропитаться сухим этим маринадом? Я тоже делаю для балыка сухой посол. Разделываю рыбу, и засыпаю её крупной солью доверху всю. И она у меня стоит дней 5-7. За это время гибнут все оставшиеся паразиты, которых не смогла убить заморозка и начинаю её вымачивать. Вымачиваю в нескольких водах. И время тут тоже важно: сколько дней солилась, столько часов вымачивается. воду меня. каждые два часа, воды не жалею. Затем воду сливаю, высушиваю бумажными полотенцами, беру выпотрошенную тушку и между боковушками вставляю распорку из зубочисток и подвешиваю. Она пропитывается жиром так, что мяско аж светится и готова у употреблению уже через пару часов, как повесила. И что интересно, у неё аромат совершенно другим становится!
ИЮшка1 # 16 июня в 6:01   +3  
Ух ты, за балык интересно. Пробовала только с мясом.
Рецепт "жучка" папа привёз с Сахалина. Нет, ничего не маринуется. В морозилке всё доходит само. Но может можно экспериментировать, конечно!
А сухой посол тоже соли минимум кладу, так чтобы вкус рыбы был малосольный. И сёмгу так делаю, и селёдку. Всё таки в маринад или в рассол входит вода, а она вымывает из рыбы всё самое ценное. Даже стараюсь не добавлять другие пряности, чтобы рыба раскрыла свой вкус. Потом, при подаче, можно использовать и лимон и перчик.
iliza # 16 июня в 6:25   +3  
ИЮшка1 пишет:
А сухой посол тоже соли минимум кладу, так чтобы вкус рыбы был малосольный.
Чайной ложки будет достаточно?
ИЮшка1 # 16 июня в 6:38   +3  
Зиночка , всё на глаз, вот если брать одну небольшую скумбрию разделанную рыбу прорезаю пополам до самой кожи и эти две половинки рукой слегка щепотка уходит, прокладывают это место бумагой складываю в целую тушку и так же щепоткой с двух сторон по коже прохожусь и всю в бумагу заворачиваю. В холодильник. За сутки два раза перевернулась на другую сторону, не разворачивая, просто поворот. И через сутки рыба готова. Сёмга, селёдка, скумбрия, гарбуша - любая рыба очень хорошо получается. Иногда глаз подводит и получается пересолена)))))
iliza # 16 июня в 7:56   +3  
ИЮшка1 пишет:
Иногда глаз подводит и получается пересолена)))))
Вот, всё таки зависит и от сорта соли. Теперь, как я поняла, прежде чем в морозилку положить, нужно в холодильнике пару дней выдержать?
ИЮшка1 # 16 июня в 10:09   +2  
Нет. Это просто солёная рыба. А жучок папа сразу в морозилку грузит. )))))
iliza # 16 июня в 12:26   +3  
Ага, поняла, спасибо, Иринушка!
мамака # 16 июня в 11:30   +5  
ИЮшка1 пишет:
Рецепт "жучка" папа привёз с Сахалина.
мама рассказывала, так солили треску за полярным кругом. мама там детство провела в засланні

вот єту треску им привозили мёрзлую и почему-то с "душком", ее вымачивали в ручье (по-моему, он не замерзал, или привозили летом, не знаю), потом тушки солили и замораживали, потом дед рубил топором
вот вспомнилось же
ИЮшка1 # 16 июня в 12:03   +4  
Ой бедная мама, досталось ей....
Отец мой с 1979 года как он говорит ходил по морям по рыболовецким судам флагманским электриком. Рыба свежее не бывает! Вот и изголялись там друг перед другом всякими рецептами. Ещё кальмаров фаршированных печенью трески делали в генераторном отделении на пару две минуты и изысканное блюдо готово. ))))) Ещё очень любила как он делал молоки из горбуши, в баночке с маслом на пару. Как то сделала дома на праздник. Пытала своих гостей что это, никто не угадал)))))
Skarlet # 16 июня в 12:29   +4  
блин, понарассказывала тут, а где рецепты???
я уже вся слюнями изошлась)))))))
мамака # 16 июня в 15:48   +5  
и я захлебнулась))))
ИЮшка1 # 16 июня в 15:55   +4  
Девчёнки! Сегодня законспектирую и выложу в письменном виде, потому что готовить это пока не из чего. Папа рыбки просит, а я его бройлерами завалила.
мамака # 16 июня в 17:22   +5  
знаете что, дамьі, я купила 4 шикарньіе скумбрийки, 2 сделаю как здесь, а 2 таки в духовке под сьіром
iliza # 16 июня в 17:42   +4  
Удачи, Оленька!
мамака # 16 июня в 18:27   +4  
сенькс
ИЮшка1 # 16 июня в 22:43   +3  
Поделиться впечатлениями не забудь!)))))
Solaria # 16 июня в 23:08   +2  
Ой, сколько здесь рецептов аппетитных начиталась! Да ещё и на ночь... Я, наверное, поборю таки лень и засолю завтра скумбрию
iliza # 17 июня в 6:58   +2  
Алёна, респект тебе и уважение!
Solaria # 17 июня в 9:38   +2  
Теперь уж точно придётся засолить, чтобы оправдать похвалу
iliza # 17 июня в 13:30   +2  
Solaria # 26 июня в 12:40   +2  
Отчитываюсь: засолила одну скумбрию и одну селёдку. Вчера съели всё с огромным удовольствием
iliza # 26 июня в 12:46   +2  
Алёна, я представляю себе, как вы облизывали пальчики!
Solaria # 26 июня в 15:35   +2  
Ещё как облизывали!
мамака # 17 июня в 14:30   +2  
значицатак, сделала маринад с чаем и луковой шелухой, и мелисой, и уксусом,
сейчас остынет, я добавлю горчицу и залью 2 тушки
iliza # 17 июня в 14:58   +2  
А я буду доедать балычок с молодой картопелькой!))))))))))
мамака # 18 июня в 15:34   +2  
дамы! рассказываю.
рыбка получилась очень вкусной. правда, я добавила еще 2 ч.л. готовой острой горчицы. я люблю горчичную нотку.
так вот, рыбка вкуснющая. но фишку я чаем я не догнала
iliza # 18 июня в 18:07   +2  
Мабуть, чтобы для экзотичности рецепта?
мамака # 18 июня в 18:25   +2  
написано же "дубильные вещества")))))
iliza # 18 июня в 19:01   +2  
Если рыба переморожена, то никакой дубец не поможет.
karlita # 19 июня в 9:56   +3  
Красотень!!! Рыбу очень любят все мои в семействе, а солёную, так просто обожают. Стырила и буду пробовать, тем более,
что уже появились первые положительные отзывы. Зиночка, спасибо! А мы сейчас на даче ловим сами рыбку в реке. Забыла
её название. Но рыбка довольно приличных размеров попадается. Мелкую можно жарить, а покрупнее попробую засолить
таким макаром. Весьма признательна за интересный рецептик. Относительно бутылки, так слов нет! Это же такая экономия
пространства в холодильнике! А у нас тоже, как и у тебя, холодильник забит до отказа. А этот вариант- просто находка!!!
ИЮшка1 # 19 июня в 11:06   +3  
Да! Я тоже оценила вариант с бутылкой))))) Удачи ! )))))
iliza # 19 июня в 11:48   +2  
karlita пишет:
этот вариант- просто находка!!!
Да не говори, особенно когда народа на даче хоть отбавляй. Мы всё никак не можем исправить холодильник гораздо большей вместимости с большой морозилкой: то руки не доходят, то денег не наскребём. вот так и гоняются друг за другом, авось когда - нибудь сойдутся в точке соприкосновения и у меня будет праздник.
karlita # 20 июня в 6:23   +2  
Ой, это дело нужное, Зиночка! Если появится такая возможность, то будет замечательно! Мы тоже отвезли на дачу старенький холодильник и он тоже не особо какой вместимый. Бывает просто хоть вешайся. Хочется же набрать продуктов впрок, чтобы голова не болела, а холодильник принять не в состоянии. А у вас простаивает такая нужная веСчь!!! Удачи вам!
iliza # 20 июня в 6:40   +2  
Вот так вся наша жизнь: одно другое не догоняет!
karlita # 21 июня в 6:45   +1  
Нужно третью скорость включить!!!
iliza # 21 июня в 6:54   +1  
Да хоть на панель идти подметать, там говорят деньгами сорят!))))))
karlita # 21 июня в 7:03   +1  
Вот, это новость для меня!!! Зря ты обмолвилась. Теперь все побегут счастье искать!
iliza # 21 июня в 7:05   +1  
Да пусть бегут, панель боольшааааааааааая! Хватит на всех!))))))))
karlita # 26 июня в 12:32   +1  
Конкуренция, однако...
lubbor # 26 июня в 12:35   +3  
iliza пишет:
и ставим в холодильник на 2 суток
Я ж не выдержу, вчера засолила, вечером собиралась пробовать!
iliza # 26 июня в 12:48   +2  
Надо выдержать, а то весь цимус пропадёт.
lubbor # 26 июня в 13:03   +2  
Не знаю, не знаю, оставлю для цимуса


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.