Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Секрет сладкой смородины — правильное удобрение

Дополнение к постам о хорошем урожае, на этот раз речь идёт о смородине. У меня сорта "Краса Львова" и "Сеянец голубки".

Есть секрет, с помощью которого можно увеличить содержания сахара в ягодах красной, черной и белой смородины любого сорта, а заодно и увеличить урожайность.


Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.



Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.

Основная профилактика от вредителей и болезней – это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.

Это – подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

( Я эти очистки высушиваю на солнышке и проблем нет никаких)

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.
h ttps://ok.ru/prizu/topic/66608942243927



iliza   10 марта 2017   610 2 32  


Рейтинг: +7




Тэги: сад, огород, Смородина

Рубрика: Сад, огород





Комментарии:

karlita # 10 марта 2017 года   +2  
Зин, спасибо!!! Самое время собирать полезные советы. Вот, тебе рубрика от тебя лично:
"Полезные советы по саду-огороду от Зины". Да, цены твоей рубрике не будет, тем более ты давно
сыскала славу и доверие в отношении садоводства и огородничества! Так что, прими к сведению моё
предложение. И считай это просьбой от коллектива. Вперёд!!! А мы будем тебе ОЧЕНЬ признательны!
iliza # 10 марта 2017 года   +1  
О, Мариночка, ты же знаешь, что скоро мне будет совсем не до рубрик и интернета, если и буду заскакивать, то только, когда буду дома.
karlita # 10 марта 2017 года   +2  
Зин, я очень даже серьёзно! ты времени не теряй, а сейчас, пока в землю не вросла, отдавай нам
свой накопленный опыт. Просьба, уверена, будет поддержана многими из нас! Давай! Это же такая
польза в это весеннее время! Пожалуйста!
iliza # 10 марта 2017 года   +1  
Да я даже и не знаю что и советовать, ведь у каждого свои заморочки. ведь есть же группа "Вопросы дня" - там можно любой вопрос задать и ответ получить, ты же знаешь об этом.
karlita # 10 марта 2017 года   +2  
Вот, оказывается и группу можно ещё одну замутить! Это куда более интересно для всех!
Начать с весенних работ в саду и огороде. И так далее... Интересная же группа получится...
iliza # 10 марта 2017 года   +1  
Вот и мути._))) У меня действительно не будет времени. Ты не забывай, что у меня ещё и свекровь после операции с глазами.))
karlita # 12 марта 2017 года   +1  
Короче, в отказ пошла! Всё с тобой ясно!
iliza # 12 марта 2017 года   +1  
А я и не соглашалась!)))))
Васильева68 # 10 марта 2017 года   +2  
Очень интересно! Спасибо за информацию!
Практически "зелёное удобрение", только с хлебом.Мы с перегноем делаем и кормим всё в теплицах.Не знала, что и смородину можно.
iliza # 10 марта 2017 года   +2  
Можно всё.)))
Васильева68 # 10 марта 2017 года   +2  
Спасибо большое! Мотаю на ус!
iliza # 10 марта 2017 года   +2  
natocnkakom # 10 марта 2017 года   +3  
Кстати, прошлое лето собирала картофельные очистки и высушивала, а поздней осенью рассыпала под кусты смородины. Посмотрим...
iliza # 11 марта 2017 года   +2  
А я, брала, слегка отгребала землю до корешочков и засыпала этим картофельным сушняком.
natocnkakom # 11 марта 2017 года   +2  
О... ты вообще все правильно)))
iliza # 11 марта 2017 года   +2  
А как же ты думала, я же доктор околовсяческих наук по недоразумению домохозяйка!)))))))))))
karlita # 12 марта 2017 года   +1  
А по весне это делать уже поздно? Я, как умная Маша, сушила картофельные очистки всю зиму: ни одной очистки в мусор не пошло!
Что делать теперь с этим добром?
iliza # 12 марта 2017 года   +1  
Посему поздно? Аккуратненько подрой со всех сторон кустики и засыпь лушпиння уж какое есть, потом будешь подсапывать и под них же закапывать или мульчою сделаешь. А когда кусты пустят сосущие корешки беленькие такие, куст тебе будет благодарен.
karlita # 12 марта 2017 года   +1  
Ну, вот, спасибо за пояснение!!!
iliza # 12 марта 2017 года   +1  
У меня тоже пакет с сухими лушпайками стоит, будем смородину на новое место пересаживать. Перепланировка.
karlita # 12 марта 2017 года   +1  
Нам бы тоже отсадить немного в иное место, но это уже по осени будем делать.
iliza # 12 марта 2017 года   +1  
Мы решили разбивать сад, а саженцы придут весною, так что ждать не будем. Смородину, если что - купим пару кг.
karlita # 13 марта 2017 года   +1  
И это правильно!
iliza # 13 марта 2017 года   +1  
Вот пришли к такому мнению, что возле дома нужно разбить молодой сад пока есть силы и возможность.
karlita # 15 марта 2017 года   +1  
Мы, Зина, тоже несколько лет назад весь сад заменили. Все деревья старые ещё папа сажал.
Погибли, засохли. Одна груша старая плодоносит по сей день, а ей за пятьдесят. Но Юра её в этом году, вот, недавно, обкорнал хорошенько. Поглядим, как она будет себя вести. груша уж больно хорошая, ранняя и сладкая.
iliza # 15 марта 2017 года   +1  
Если омолодить дерево, то оно продолжает давать плоды, так что может быть через годик груш будет завались.
karlita # 15 марта 2017 года   +1  
Я думаю, что и этот год не будем без груши. Уже Юра обрезал так однажды. Плодоносило так,
что просто девать некуда было! Раздавала соседям и друзьям на компоты, и поесть.
iliza # 15 марта 2017 года   +1  
Наверное обрезал, но не омолаживал?
karlita # 15 марта 2017 года   +1  
Есть разница? Пролей свет.
iliza # 15 марта 2017 года   +1  
Когда обрезают, то удаляют лишние ветви и дают возможность дереву плодоносить, так остаётся сформированная крона. А омоложение дерева, это когда скелетные ветви обрезаются чуть ли не до ствола, оставляя "рукава" сантиметров 30-40. Потом отрастают молодые ветви и через год удаляют лишние ветви, то есть формируют крону.
karlita # 15 марта 2017 года   +1  
Нет, нет! Значит, он просто хорошо обрезал!
iliza # 16 марта 2017 года   +1  
Ну теперь поняла что к чему. И ты тоже. Учим букварь.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.