Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





КОМУ МЫ ЗАВИДУЕМ?



Посмотрим правде в глаза: более трети всех людей, по данным социологии, являются завистниками. Причем в зависти есть интересная особенность: мы завидуем, как правило, людям, которые похожи на нас.

Зависть — это гадкая черта человеческого характера. Но она нас сопровождает, начиная с первых шагов жизни. Уже маленьким детям очень не нравится, когда ровесники получают больше, чем они. Психологи неоднократно доказывали, что дети часто готовы даже отказаться от предложения и не получить ничего, если другой ребенок при этом должен получить больше. С возрастом мало что меняется. Вступает в действие только холодный расчет и понимание пользы дальнейшего сотрудничества.
Но если большое количество людей — завистники, то кому и почему чаще всего завидуют? Ответить на этот вопрос решили психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего Кристин Харрис и Николь Хеннигер. «Можно сказать, что мы не любим подобных нам, и именно они пробуждают в нас наибольшую зависть», — говорит Кристин Харрис. Сходство вызывает у нас ощущение несправедливости и желание взять реванш, сократив дистанцию между собой и человеком, которому завидуем. Сделать это можно двумя способами — положительным (работой над собой и улучшением своих собственных достижений) или отрицательным (причинением ему вреда и подрывом его позиций).

Читать полностью: psyfactor

От редакции

Все наши свойства даны нам природой, и только использование каждого свойства, каждого качества, может быть правильным или неправильным. И зависть может быть очень позитивной, с ее помощью мы продвигаемся. «Зависть, почести, власть выводят человека из мира» – то есть поднимают его на более высокий уровень. Если бы не зависть, мы вообще бы не продвигались. Это очень мощная движущая сила, и поэтому нельзя ее разрушать так же, как и все остальные наши свойства.

администратор
Facebook Google+



Teenkr-Bell   13 января 2017   705 0 11  


Рейтинг: +4




Тэги: наша жизнь, психология, завистники, зависть, почесть, власть, окружение, влияние, отношения




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

ирина 49 # 14 января 2017 года   +3  
Teenkr-Bell пишет:
И зависть может быть очень позитивной,
Что-то я сомневаюсь)) Можно продвинуться и подняться, только будет ли это истинным подъемом..
По-моему, движущей силой во вселенной является совсем другое чувство)
Skarlet # 14 января 2017 года   +2  
ну вот, а у меня вообще нет чувства зависти, поэтому карьеру я так и не сделала... и живу так, как считаю нужным, без оглядки на кого-то...
Jenna # 14 января 2017 года   +1  
Teenkr-Bell пишет:
Причем в зависти есть интересная особенность: мы завидуем, как правило, людям, которые похожи на нас.
Ах, если бы!! Если бы я была похожа на Одри Хепберн или Далиду! И даже пусть не внешне - если бы я имела талант в той же степени - как бы я была счастлива... Тем, кто похож. я не завидую вообще - зачем? А вот такие неземные существа действительно вызывают и восторг, и некоторую зависть: почему одни люди рождаются обычными, а другие принцессами и эльфами?..
iliza # 14 января 2017 года   +2  
Teenkr-Bell пишет:
мы не любим подобных нам, и именно они пробуждают в нас наибольшую зависть», — говорит Кристин Харрис. Сходство вызывает у нас ощущение несправедливости и желание взять реванш, сократив дистанцию между собой и человеком, которому завидуем.

Совершенно несогласна с такой трактовкой. Как правило, завидуют активным людям, которые достигают чего - то в своей жизни: удачный брак, хорошее благосостояние, крепкое здоровье, внешность, карьера. У меня была коллега, которая постоянно трындела о том, где бы найти такую работу, чтобы сидеть и ничего не делать. И так всем надоела, что я однажды не выдержала и посоветовала идти в вахтёры. Всё, ныть перестала. Завидуют всякой мелочи, а не только по большому счёту. Но таких людей я считаю, как раз меньшинство.
Фантастка # 14 января 2017 года   +2  
вот уж никогда такой черты характера, как зависть, не было, теперь и не будет...

iliza пишет:
, завидуют активным людям, которые достигают чего - то в своей жизни: удачный брак, хорошее благосостояние, крепкое здоровье, внешность, карьера.
Зина, это не зависть вовсе, просто стремление чего то достичь... вот коллега твоя, по всему видно завистливая особа и никогда ничего не достигнет, с таким то настроем...мне встречались люди, которые лежа на диване мечтали,- "Где бы найти миллион", кое-кто из них попросту спился...
iliza # 14 января 2017 года   +2  
Фантастка пишет:
Зина, это не зависть вовсе, просто стремление чего то достичь...
А что же это тогда такое, как не зависть, когда чуть ли не обливаясь слезами страдают от того, что у них чего - то нет, что есть у коллеги или соседки?)) Ко всему нужно приложить руки и свои знания и умение.
Фантастка # 14 января 2017 года   +2  
но не воруют же то, что у другого есть, идут и зарабатывают, что бы это приобрести, не лежат и не мечтают, вдруг с неба упадет...да не знаю я! никогда не завидовала НИКОМУ...то, что у меня есть, тем и довольствуюсь, чужого мне не надо...
iliza # 14 января 2017 года   +1  
Так в том - то и дело, что палец о палец не ударили, а думают, что человеку всё само с небо упало в подставленный подол или руки. Отрадно, что не воруют. А бывало, что и воруют, читала и такие приговора
Чаронга # 14 января 2017 года   +2  
Teenkr-Bell пишет:
Зависть — это гадкая черта человеческого характера.
Иногда зависть - хороший стимул к развитию прогресса. Т.е. то, что принято назвать конкуренцией. Людям свойственно завидовать. Одно дело, когда ты пухнешь от зависти, другое, когда меняешь неустраивающую тебя ситуацию. Плохо это или хорошо - вопрос, причем огромный. Хорошо рассуждать тем, кто равняется на самого себя и сам себе конкурент. Для других (и таковых большинство) двигателем всегда была зависть.
Чаронга # 14 января 2017 года   +2  
Кстати, сейчас искала информацию, и попался мой любимый Паисий Сятогорец:
Бегуны на стадионе не оглядываются назад, чтобы увидеть, где находятся последние. Ведь если они будут глазеть на последних, то станут последними сами. Если я стараюсь подражать тем, кто преуспевает, то моя совесть утончается. Глядя же на тех, кто плетётся в хвосте, я оправдываю себя тем, что, в сравнении с их погрешностями, мои собственные невелики.
Вот вопрос: Становится ли причиной подражания зависть? Возможно и не всегда, но бывает же и такое?
Должен ли спортсмен обладать завистью к результату противника, чтобы добиться лучшего? Балерина, певица, танцор, актер?
LUKYAN # 14 января 2017 года   +1  
Teenkr-Bell пишет:
Если бы не зависть, мы вообще бы не продвигались. Это очень мощная движущая сила,
Неправда! Зависть- мощная угнетающая и озлобляющая сила. А сила движущая - матушка-лень, которая стимулирует желание облегчить труд лентяя)). Знаю точно - сам ленив...((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.