Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963 Teenkr-Bell

Зарегистрированных: 2
Гостей: 46


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда деревья были большими

Сегодня все равно от разговоров о детстве и о детях не укрыться - давайте вспомним себя в те времена, когда деревья были большими. Какие истории из собственного детства вы можете рассказать? Поддержите мое начинание - продолжайте эту тему своими историями. А начну я сама одной из своих старых, но еще не публиковавшихся на джулии историй о том,

Как я провела лето восемьдесят восьмого


Мои первые в жизни школьные каникулы ознаменовались медленной смертью моей бабушки. Несмотря на присутствие в моей жизни только материнской линии родственников, бабушек у меня было трое - родная и две ее сестры, жившие в соседнем с нами доме. Звали их Наталья, Лилия и Ирена. Некая нерусскость имен, отчетливо проступающая в обратном старшинству порядке, вызвана была предпочтениями их матери, немки-лютеранки. Видимо, по мере рождения детей, власть ее в доме мужа (человека сурового и в своем роде замечательного, у него хватило смелости встретить приход большевиков в чине последнего городского головы, мэра по-нынешнему, города Сочи)...так вот, власть ее крепла, иначе чем можно объяснить путь от православного имени Наталья до арийского Ирена.

Родная моя бабушка Наталья, Ната закончила то ли какой-то Тифлисский вуз, то ли Краснодарский, то ли оба сразу, но человеком была уважаемым, носила строгие костюмы а-ля Шанель и, как мне сообщили гораздо позже, суровостью походила на своего отца. Впрочем, для меня она была просто бабушкой и баловала меня до крайности.

Средняя, Лилия, отвечала за богемное начало в этой троице, она закончила школу-студию Мухиной и чуть ли не лично помогала ваять Рабочего и Колхозницу. Мне она, впрочем запомнилась четырнадцатью одичавшими кошками и бессмертной фразой "кошки, я покормлю вас в четверг"

Младшая, Ирена была олицетворением бюргерской респектабельности и порядка, в ее доме всегда лежали накрахмаленные белые салфетки и стояли конфеты в хрустальных вазочках, плюс она очень всех интриговала наличием мужа, бывшего на двацать лет моложе нее.

Так вот, умирала моя родная бабушка...В последних числах мая я была посажена на самолет (воспоминания о том, как мою законопослушную маму, выбежавшую на взлетную полосу меня проводить, выводила милиция, до сих пор остаются одними из самых ярких. Опоздали мы, перепутав копейки в цене билета с минутами во времени отправления, мне трап отдельно подавали)и отправлена к крестной в Днепропетровск.

В первый же день моего прибывания я была решительно отправлена во двор двенадцатиподъездного дома "поиграть с детьми". Дочь крестной, Марина, провела краткий ликбез, севдшийся к сурово сведенным бровям и фразе "с чужими в лифт не садись, у дяденек конфеты не бери, из двора не уходи"...мне, до тех пор не видавшей ни большого города, ни общих дворов, ни дяденек, раздающих конфеты все это показалось очень страшным, и я, выйдя из подъезда, прошла шагов пять и бросилась назад. Тогда за дело взялась сама крестная, взяла меня за руку и потащила во двор. Решительно подойдя к первой же девочке моего возраста, она спросила, как ее зовут (Лесей), что у нее в руках (скакалка), и оставила меня в обществе обалдевшей Леси.

Не сказать, что в семье крестной мне были не рады, но дочь ее Марина была сильно беременна, всей семьей готовились к родам и было, честно говоря, не до чужого ребенка. Последней каплей была наша вечерняя прогулка, на которой я предложила Маринке пробежаться наперегонки, "хотя бы понарошку", на что она разревелась, сказала что и так еле ходит и через день благополучно отправилась в роддом рожать Кристинку.

Я была передана на поруки подруге крестной, но она, дама занятая и работающая, очень скоро сбагрила меня своей маме.

Маму подруги моей крестной звали Люцией, до сих пор жалею, что не спросила, был ли у нее старший брат Рева... уж наверно, был. Все наше общение сводилось к полнодневному сидению в городской квартире, походам в гастроном и рассматриванию див дивных, скопившихся у нее в квартире. Вернее, она считала, что это дива дивные, способные поразить любого ребенка, а для меня это были обычные песочные часы, битые кораллы и прочая хрень, способная поразить воображение разве что беспризорника из "путевки в жизнь". Однажды утром она загадочно посмотрела на меня и сообщила, что сегодня мы ляжем спать попозже, потому что по телевизору будут транслировать концерт Аллы Баяновой... Известие сие меня заинтересовало, ибо лечь спать попозже я всегда за, да и звучное имя приятно ласкало слух... На следующий день в тягочайшем нервном расстройстве меня забрала назад крестная. В качестве попытки компенсировать моральный ущерб от знакомства с творчеством народной артистки Аллы Баяновой мне были подарены два альбома с красивыми иностранными марками, которые я демонстрировала одноклассникам по возвращении в Сухуми с комментариями о том, как я "всю жизнь их собирала".

Следующим этапом была дача на берегу Днепра, где меня поселили с чьей-то совсем старой бабушкой, которая до смерти боялась, что я найду иголки, начну шить, потеряю эти иголки и кто-нибудь на них сядет и уколется...Наверно, мое неумение пришить пуговицу и является следствием этой психотравмы... Несмотря на вишни и купание в Днепре я тоже долго там не выдержала, особенно после того, как увидела плывущую рядом со мной водяную змею.

Следующей попыткой занять мое лето была путевка в Артек, увидав которую я банально разревелась и сказала, что "я никому не нужна, утону я в вашем(?) Черном море", после чего за стеклом серванта появилась вторая путевка для моей подруги Леси, чтоб мне не так грустно было ехать в пионерлагерь одной. Но Лесе, естественно, ничего не обломилась, я была непреклонна. Остаток лета я, вполне освоившись в большом городе, проиграла в прятки на местном заброшенном кладбище.

Когда в сентябре за мной приехала похудевшая и печальная мама, мне даже странно было к ней подходить, она была, конечно, моей мамой, но моей мамой из совсем другой, параллельной жизни. Она долго не знала, как мне сказать о том, что бабушка умерла, "помогла" дочка знакомых, моя ровесница-приятельница, сказавшая мне "думаешь, бабушка умерла и все можно?!" Потом плакала я, потом моя мама, потом мы вместе и снова по отдельности.

...К началу учебного года я опоздала, дом был опустевшим, а мой, обычно солнечный южный город, серым и безрадостным.



gorozhanka   1 июня 2009   705 0 23  


Рейтинг: +14




Тэги: воспоминания




Последние читатели:




Комментарии:

СолнышСОМ # 1 июня 2009 года   +2  
у меня была масса ляпов... и смешных и грустных... прям и не знаю что описать. я была такой непоседой

а у тебя очень печальная история
gorozhanka # 1 июня 2009 года   +1  
У меня тоже разные истории в детстве были. Очень разные, не только грустные. Времени нет все описать, к сожалению.
СолнышСОМ # 1 июня 2009 года   +1  
вот и я ... пришла в офис, гребу почту, а думаю о детстве
lucy-soprano # 1 июня 2009 года   +2  
Повесть пронзительна.
Но я не могу не спорсить: а почему бабуля решила, что ты имеешь склонность к шитью? МОжет, это у нее травма, не у тебя?
gorozhanka # 1 июня 2009 года   +2  
У бабули к тому моменту была очень долгая жизненная история не лишенная, естественно, собственных психотравм. Не исключено, что она садилась на иголку ранее и очень не желала повторения подобных событий.
lucy-soprano # 1 июня 2009 года   +1  
нет иголки - нет повторения.
SvetlanaSvetik deleted # 1 июня 2009 года   0  
Когда мои бабушки умерли, я была уже взрослая. Смерть маминой мамы обнаружила я. Она w;t месяц лежала не вставая. Я подошла, а она вся затихшая. Другая бабушка умерла в Питере, оне жилая с дядей. Я даже на похороны не могла съездить, так как денег на дорогу не было. И доченьку не с кем было оставить...
Uzic # 1 июня 2009 года   0  
вот это лето, не одного постоянного места, зато есть что вспомнить, грустно только от того, что бабушки не стало.
gorozhanka # 2 июня 2009 года   +2  
Ну, когда-то, как ни печально, все уходят, просто то лето почему-то я помню до сих пор в деталях, а мне не было и семи лет.
Uzic # 2 июня 2009 года   +1  
да, иногда бывает такое - связываешь события с какой-либо ассоциацией и запоминается в мелких деталях
SvetlanaSvetik deleted # 3 июня 2009 года   0  
Совсем ребёнок ещё...
Uzic # 3 июня 2009 года   +1  
кто я???
SvetlanaSvetik deleted # 3 июня 2009 года   0  
gorozhanka, о ней я...
Uzic # 3 июня 2009 года   +1  
понятно!
gorozhanka # 4 июня 2009 года   0  
Мы все родом из детства)
Uzic # 4 июня 2009 года   +1  
естественно, поэтому долго не можем догадаться, что стали уже взрослыми)))
Пчелка_Майя # 7 июня 2009 года   +3  
О, Татьяна! А почему же Вы не балатируетесь к нам в мэры? Сейчас это делают все, кому не лень, как, я думаю, вы знаете!.. А Вы, ведь прямой потомок сочинского градоначальника! Однако ж!
История грустная, такие вещи вызывают рефлексию. Написано очень интересно!
gorozhanka # 8 июня 2009 года   +1  
У нас с одной примой-балериной сильная антипатия Не хочу я с ней на один пост баллотироваться.
Как потомку мне, когда подрасту-посолиднею, может, ключи принесут
Не знаете, может, (маловероятно, но вдруг оно и сейчас так называется?) так район или поселок в окрестностях Сочи и остался - название "разбитый котел"? Так смешно усадьба этих моих предков назвалась.
Пчелка_Майя # 8 июня 2009 года   +2  
О! Как удивительно! У всех жителей Сочи теперь с этой же дамой антипатия! И у меня тоже. У всех приеё имени теперь судорога лица, впрочем, как и при упоминаниях об остальных клоунах.
Так смешно и называется по сей день село в окрестностях Сочи. По-моему, в Лазаревском районе... Надо уточнить. Но, такой населённый пункт точно существует.
gorozhanka # 8 июня 2009 года   +1  
Эххх...не стать Сочи мировой столицей балета...

Ну надо же, такое название и оставили! Или в волну поголовной замены названий вернули? "Разбитый котел" потому, что там, в свое время (тоже весьма от нас отдаленное) нашли огромный разбитый котел чуть ли античных времен. И так незамысловато и смешно назвали Ну, мне такую легенду дома рассказывали.
Пчелка_Майя # 8 июня 2009 года   +1  
Ну и хорошо! Нам ещё балета для полного "счастья" не хватает. От Олимпиады уже дружно чихаем.

Про название - прикольно. Покопаюсь в городских исторических вехах, вспомню свою специальность экскурсовода. Потом запостю. Что-то я про это уже, когда-то, слышала...
gorozhanka # 14 июня 2009 года   +1  
*мое собственное подозрение*
Котлом назвали не очень грамотные люди, которые совершили находку, античную амфору.

Поищите, как будет время и напишите, как будет настроение - мне крайне интересно!!!
Пчелка_Майя # 15 июня 2009 года   +1  
Да, собиралась этим заняться на прошедших выходных, но вместо этого занялась масштабной уборкой...
Мне, вот, тоже интересно. Да, скорее всего, это была амфора... Обязательно напишу!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.