Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вымоленная встреча

Вымоленная встреча Сергей Иванович решил прилечь отдохнуть перед ночной службой. Сегодня будет праздничная Рождественская Литургия.
Вот уже два года как пожилой мужчина живет в Доме престарелых. А рядом, всего в несколько сот метров, находится пещерный монастырь – удивительное место. С тех пор, как Сергей Иванович здесь поселился, ни одной воскресной службы не пропустил.

Сначала трудно ему было туда подниматься, ступеней ведь много, да и стоять ноги долго не могли, слабели. Но постепенно сила стала возвращаться, так что на Пасху и Рождество он мог и ночную службу выстоять.
Сергей Иванович обвел взглядом небольшую чистую комнатку, задержался на мерцающей лампадке под иконой.
Кто бы мог подумать, что так жизнь повернет?

Ведь еще два с половиной года назад он жил под забором, как бездомный пес.
И дом, и жену с дочкой променял он на «горькую». Сам не заметил, как скатился на самое дно. В одни из летних дней он понял, что пришел конец его жизни. Обмороженные зимой ноги вдруг воспалились язвами, ходить он не мог. Лежал под кустами возле пятиэтажки, надеясь на милость жильцов. Однажды, когда стало совсем плохо, ему хотели вызвать «скорую», но он не разрешил, побоялся, что ноги отрежут.

А потом, ночью, мучаясь от страшной боли, он впервые не воззвал, а взвыл к Господу. Об одном просил – о смерти. Надоела ему такая жизнь, сил больше не было.
Под утро боль отступила или он забылся спасительным сном? Только вдруг в памяти стала всплывать перед ним вся его жизнь.

Как же ему было легко и радостно, когда он переносил свою красавицу-жену через порог в новую квартиру. Как ему было весело, когда катал на баранах малышку-дочку. А как ему было уютно спать, уткнувшись в разбросанные по подушке, волосы жены.

Резкой болью в ногах отозвались воспоминания о скандалах, доходящих до драк.
В памяти всплыл укоризненный взгляд дочери. Она тогда уже большая была, семнадцать лет. Так посмотрела, когда он из дома уходил, словно огнем прожгла.
Потом был развод, жизнь у друзей-подружек, пьянки-гулянки, бродяжничество – все это промелькнуло в разгоряченной голове.
«Сам виноват, сам, - прошептал Иваныч, пытаясь подняться. – Мне бы только дочку с женой найти, прощение вымолить, и тогда…»
Встав на слабые ноги, он почувствовал пронизывающую боль и рухнул.

Очнулся в больнице.
- Что очухался? – сурово спросила санитарка, шурудя под кроватью шваброй. – Привозят тут бомжей разных, а мне за ними подтирай!
Громко громыхнув железной уткой, она вышла из палаты.
Иваныч обвел взглядом комнату. Кроме него в ней было еще двое. Мужчина на койке напротив безучастно читал книгу, а парнишка у окна брезгливо поморщился в сторону старика.
Иваныч хотел отвернуться к стене, но в руке была капельница.
«Зачем на меня лекарство переводить? – подумал он. – Дали бы лучше умереть спокойно. Так жить сил нет. Куда я потом, опять на улицу?»

Но потом стали происходить какие-то удивительные вещи.
Жена мужчины, что лежал напротив, проявила к Сергею Ивановичу живой интерес. Словно ангел в белом одеянии, вошла она в белом халате не только в палату, но и в жизнь никому не нужного старика.
К моменту, когда врачи были готовы выписать его из больницы, она с помощью своих связей устроила Сергея Ивановича в дом престарелых. Да еще в таком шикарном месте! Он находился за городом, окруженный горами и лесом. Воздух там такой, что у Иваныча голова кругом пошла, словно с похмелья.



- Вы мой ангел, - сказал он, целуя на прощанье руки своей покровительнице.
- Только есть одно условие, - сказала она. – Вы здесь до первой рюмки, пьяниц тут не держат.
- Я ни-ни, больше никогда, - Иваныч затряс седой головой, а сам подумал: «Сколько раз я давал такие обещания…»
Но в приюте ему так понравилось, что он держался изо всех сил. А когда понял, что сам не справится, впервые пошел в храм при монастыре. Мимо дома престарелых туда каждый день вереницей тянулись люди, кто на экскурсию, кто на службу.
Он пошел вечером, когда людей было мало. Остановившись возле крутой лестницы, он ужаснулся - ноги уже тряслись и ныли, а тут еще такой подъем.



«Я дойду, доползу, мне надо», - прошептал Иваныч и начал подниматься.
Когда он зашел внутрь, ноги подкосились, и он рухнул, как подкошенный. Благо внутри никого не было. Служба уже закончилась, под каменными сводами было тихо, лишь потрескивали свечи. Не зная, что делать, Сергей Иванович на четвереньках пополз к распятию. Там, у пронзенных ног Христа, он долго стоял на коленях, вспоминая и плача о своей жизни.

Собираясь в дорогу, он хотел просить помощи, чтобы бросить пить. Поднимаясь по ступеням, он решил помолиться об исцелении ног. Но теперь он, словно обо всем этом забыл, просто тихо плакал, как маленький мальчик на руках отца.
- Мы закрываемся, - тихий голос, вернул его к реальности.
- Да-да, я сейчас. Ухожу. - Сергей Иванович тяжело поднялся на ноги и пошел к выходу.
Лишь выйдя на дорогу, он изумился, что не заметил, как осилил ступени, спускаясь.
Вот так началось его исцеление, физическое и духовное. К спиртному он больше не прикасался.



* * *
Выйдя в темноту, Сергей Иванович поежился. Для Крыма в этом году зима была суровой, снег выпал еще до Нового года, а сегодня вообще разыгралась метель.
Но пропустить ночную Рождественскую Литургию он не мог.

В низком пещерном храме было тепло и уютно, как дома. Несмотря на непогоду, людей было много. До начала службы еще было немного времени. Сергей Иванович протиснулся, чтобы поставить свечи. Сегодня он не собирался ни о чем просить Спасителя в молитвах, сегодня было время благодарения.

Пожилой мужчина задержал взгляд на огоньке свечи, который всеми силами тянулся ввысь, словно хотел достать до неба. Так и его душа стремилась туда, но теперь уже не от отчаянья, а предчувствуя радость возвращения домой.
Губы беззвучно зашептали слова благодарности. И снова картинки прошлой жизни замелькали пред глазами, отчего молитва полилась еще горячее. Сергею Ивановичу было за что благодарить.

В конце службы, когда народ уже стал расходиться, Сергей Иванович опустился на колени перед иконой Спасителя и тихо произнес: «Помоги нам встретиться».
Все-таки не удержался, попросил. Такова человечья натура, даже на Рождество у Именинника просим что-то для себя. А о встрече с дочерью Сергей Иванович просил уже два года. Это было его самое большое желание. Он и письма писал по старому адресу, но без толку, такие там больше не проживали. А теперь и он в другом городе живет, так что надежды на случайную встречу не было. Но он все-таки постоянно повторял: «Господи, помоги нам встретиться».

Перекрестившись, Сергей Иванович стал подниматься, уставшие ноги плохо слушались.
- Вам помочь, дедушка? – молодая женщина протянула ему руку и помогла подняться.
- Спасибо, милая, - тихо поблагодарил Сергей Иванович и заглянул в ее глаза.
- Отец?! – вскрикнула женщина и невольно отпрянула назад.

В полумраке храма уставшими слезящимися глазами старик всматривался в незнакомую женщину и пытался разглядеть в ней свою семнадцатилетнюю дочь.
- Это я, твоя дочь, - женщина взяла его руку и прижала к своей щеке. – Как долго я тебя искала, папа.
- Дочка, - громко выдохнул Сергей Иванович и крепко сжал ее в объятьях.
От резкого движения огоньки затухающих свечей всколыхнулись и затанцевали ярким пламенем.
- Спасибо, спасибо, - без конца повторял пожилой мужчина, боясь отпустить дочь из объятий.

«За что он меня благодарит?» – недоумевала она, не видя, что взгляд отца направлен к Спасителю.


P.S.: Дорогие мои, пусть и ваше заветное желание в Рождество исполнится.



Mari67na   6 января 2017   513 0 12  


Рейтинг: +11




Тэги: Рождество, молитва, встреча, отец и дочь

Рубрика: Мои рассказы




Последние читатели:




Комментарии:

pchela957 # 6 января 2017 года   +2  
С праздником Вас!
Mari67na # 6 января 2017 года   +2  
Наталья Красина # 6 января 2017 года   +2  
Хочу обратиться к вам слова вашего повествования
Mari67na пишет:
Дорогие мои, пусть и ваше заветное желание в Рождество исполнится.
Mari67na # 6 января 2017 года   +2  
Bystrymovich # 6 января 2017 года   +2  
Густно
Mari67na # 6 января 2017 года   +2  
Ретро # 6 января 2017 года   +3  
Марина, замечательный рассказ, тронул аж до слез. Вместо плюсика случайно на минус нажала, на планшете очень мелко, прости пожалуйста.
Mari67na # 7 января 2017 года   +2  
С Рождеством Христовым!
karlita # 7 января 2017 года   +2  
Грустный, трогательный рассказ... Но пусть у всех исполнятся рождественские пожелания! С Рождеством всех, девочки!
Mari67na # 7 января 2017 года   +2  
С Рождеством Христовым, Мариночка, тебя и всю твою семью!
karlita # 9 января 2017 года   +1  
Спасибо тебе большое!
Solaria # 25 января 2017 года   +1  
Хороший рассказ! Сергей Иванович, хоть и поздно, но всё же воспользовался данным ему шансом. А не стал бы на путь исправления, желание бы и не исполнилось. Мало просто мечтать, нужно и самому что-то делать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.