Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 92


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Для долгого зимнего вечера

Для долгого зимнего вечера
«Ангелы не устают, ответил Ангел, потому что они не экономят сил. Если ты не будешь думать о конечности своих сил, ты тоже не будешь уставать. Знай, Арсение, что по воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть.»
(Е. Водолазкин «Лавр»)

Я не сторонник «посоветованных» или «топовых» книг. Особенно я зареклась свято верить вырванным из общего контекста книги фразам. Так у меня произошло с книгами Ч. Буковски и Л. Романовой.

ВКонтакте пестрил цитатами из их книг. Помните? «... все чаще сравнивала людей с дверьми. Знакомишься с кем-нибудь и видишь симпатичную дверцу с медным номерком в завитушках. Толкнешь, а за ней крошечная комната три на два. Поговорил с человеком пять минут и чувствуешь, как тесно в его обществе, как скучно среди полочек с цветочными горшками и плюшевых медведей. А бывает наоборот – откроешь обшарпанную дверь, а там вселенная: кометы, планеты, млечный путь… Но таких мало. Обычно за дверью либо коридор – узкий и длинный, либо стена. Сколько в нее не стучи – ничего кроме глухой кирпичной кладки не увидишь.» (Л. Романова «Люди крыш»). Или же «Люди обязаны друг другу некой верностью, что ли, — даже если не женаты. В каком-то смысле, доверие должно заходить еще глубже именно потому, что оно не освящено законом.» («Женщины» Ч. Буковски)

И если у Романовой, захватывал хотя бы сюжет в стиле детского фэнтези (вот и вся вам философия), то от Буковски уже после десятой страницы, начинало откровенно тошнить от льющейся на тебя грязи. Нет! Это лишь мое мнение. Я знаю и тех, кто от Буковски в восторге, имеют право! Я давно ушла от эпатажа и социального протеста, и благополучно похоронила для себя почти весь русский рок моей молодости. Революции, как форма социального протеста, давно перестали меня интересовать и тем более увлекать. С годами, «тихие» эсеровские методы и партизанщина стали мне гораздо ближе по духу и темпераменту)))) Старею…))))

В связи с этим, очередная попытка спасения моей души, предпринятая хорошим православным человеком, в виде книги «Лавр» Е. Водолазкина и «Книге о счастье» священника и психолога А. Лоргуса, пополнили стопку литературы на полке с условным названием «Когда-нибудь». Но их черед настал…

«Книгу о счастье» нужно смаковать. Смаковать, как некое блюдо из детства, проведенного с бабушкой, которое ушло вместе с ней. И вот, Господь дал тебе возможность отведать его еще раз. После Лоргуса, читать что-либо еще о счастье, в надежде обрести ответы, как по мне, больше не имеет смысла. Лоргус простым доходчивым языком пишет о том первопричинном значении счастья, которое мы похоронили в философских дебрях, пытаясь облечь его в некую научность.

Т.е., счастье по Лоргусу, оказалось той самой, вкусной капустной кочерыжкой из детства, которую большинство детей с нетерпением ждали, как манну небесную, пока мамины руки слой за слоем снимали прятавшие ее листья.

В книге вы не встретите высокопарных рассуждений и научных трактовок, так что любителям пофилософствовать лучше туда не соваться, вы будете разочарованы. Любителям простых духовных истин – добро пожаловать.

«Лавр» - чтение для долгого зимнего вечера. Правда, я сейчас заболела и «съела» его за один день. Это книга-откровение для тех, кто ищет свое предназначение или живет им, одолеваемый сомнениями.

Это книга о знаках и спиральной цикличности происходящих с нами событий.

Следуя за знаками, легко разучиться принимать решения, а повторяющаяся череда событий не обязательно невыученный урок-наказание, такое событие показывает, что вы стали мудрее и крепче в своей вере, чтобы достойно его пройти его еще раз и подняться на более высокий уровень спирали. И, главное, знания без веры, какими бы огромными они не были – пустой звук, а знания и вера без цели – путешествие, не имеющее смысла и конца.

Приятного вам чтения)))



Чаронга   24 декабря 2016   622 1 17  


Рейтинг: +6




Тэги: чтение, удовольствие, ответы, книги, Литература




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

katrin 64 # 24 декабря 2016 года   +2  
Чаронга пишет:
что оно не освящено законом.» («Женщины» Ч. Буковски)
Пробовала ее на " вкус"... либо я воспитана в другом времени, либо настолько отстала от литературы, что могу понять только Дюма и Мопассана.
Книгу о счастье не читала, надо поискать поинтересоваться что это за блюдо такое.
Чаронга # 24 декабря 2016 года   +3  
katrin пишет:
могу понять только Дюма и Мопассана.
Я понимаю много чего, но как оказалось не всё!
katrin 64 # 24 декабря 2016 года   +2  
Я уже про себя четко определила: чем старше, тем совершенно по другому рассуждаю и смотрю на мир..
Это касается и того, что порой много чего не могу понять их современного и совершенного
Чаронга # 24 декабря 2016 года   +3  
Боюсь, что ничего нового современность не открыла, лишь облекла все старое в новые формы)))
katrin 64 # 24 декабря 2016 года   +3  
Вполне возможно, или просто мы до такой степени зациклились на своем времени и восприятии того, что нам внушали с первого класса, что не можем и не хотим воспринимать новое(а может и не новое, но непонятное)
Чаронга # 24 декабря 2016 года   +3  
И это тоже
katrin 64 # 24 декабря 2016 года   +2  
Давно уже сказано: Старое- хорошо забытое новое.
metr56 # 25 декабря 2016 года   +2  
Чаронга пишет:
«Книгу о счастье» нужно смаковать
Чаронга пишет:
После Лоргуса, читать... больше не имеет смысла.
Вот просто я не понимаю - как это люди из почти другого времени, с другими условиями и стандартами жизни, имеющие какие-то свои ценности (кстати, нигде никто вслух не говорит каковы они; может это просто непереводимое понятие?) и т.д. и т.п. может нам рассказать как быть счастливыми? Может просто не книги читать про его понятия о счастье, а как то своё устроить? Ну или постараться? А то двойной перевод времени получается
Чаронга # 25 декабря 2016 года   +1  
metr56 пишет:
как это люди из почти другого времени
Ты о чем? Лоргус наш современник, 1956 г.р.

Русский православный священник, писатель, психолог, ректор, преподаватель и общественный деятель.
Чаронга # 25 декабря 2016 года   +1  
Кстати, в этом контексте хоть Паисия Святогорца, хоть Луку Войно-Ясенецкого, хоть Крестьянкина возьми, особых отличий в трактовке человеческих ценностей ты у них не встретишь. Православие, в отличии от науки более консервативно в понятиях и не занимается мудрствованием.
Если что, я не ортодокс и не воцерквленная. Хотя православных авторов прочла много.
8612012671 # 25 декабря 2016 года   +2  
Я с вами согласна. Тоже вначале не понимала, как можно читать православную литературу, написанную в начале века. Думала, что устаревшая модель, но нет, все советы и рекомендации актуальны и сейчас. Читаешь, и узнаешь себя сегодняшнюю.
Skarlet # 25 декабря 2016 года   +1  
metr56 пишет:
Вот просто я не понимаю - как это люди из почти другого времени, с другими условиями и стандартами жизни, имеющие какие-то свои ценности (кстати, нигде никто вслух не говорит каковы они; может это просто непереводимое понятие?) и т.д. и т.п. может нам рассказать как быть счастливыми? Может просто не книги читать про его понятия о счастье, а как то своё устроить?
аналогично! не понимаю...
я считаю, что счастье - понятие внутреннее. Ну вот, например,один счастлив от того, что его соседу хуже, чем ему. Другой счастлив от того, что у него есть дом, семья и работа. Третий счастлив, потому что он самореализовался. Каждый счастлив в своем понимании! Почему это надо подгонять под какие-то рамки и стандарты?
Чаронга # 26 декабря 2016 года   +2  
Жанчик, для начала бы не плохо было Ларгуса прочесть, чтобы выносить ему вердикт. Тем более, что дядька 56 года рождения. Ты же не знаешь, о чем он там писал, может как раз о том, что и ты тут пишешь?
Skarlet # 26 декабря 2016 года   +1  
я не выношу вердикты, не обзывайся)))
МОЙ_СВЕТ # 26 декабря 2016 года   +2  
Я тоже не сторонник «посоветованных» или «топовых» книг. Уже заметила: если прочла книгу, которой все восхищаются, она мне точно не понравится. А почему? Не потому, что я такая умная. Скорее потому, что каждый ищет в книге ответы на свои вопросы. А вопросы у всех разные.
Руслёна # 3 января 2017 года   +1  
Интересные книги, наверное. Надо поискать для себя.Спасибо за знакомство
Чаронга # 3 января 2017 года   +1  
В удовольствие!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.