Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49 Наталья Дыба

Зарегистрированных: 2
Гостей: 36


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А ещё я вспомнила... "ФМ"

А  ещё я вспомнила... "ФМ" Мои воспоминания не вяжутся в единую нить, а отрывочны, хаотичны. Память хранит лишь те моменты, которые каким-то образом потрясли душу. Я расскажу об отце, так как все считали меня папиной дочкой. Так оно и было. После бабусиной смерти, я практически выросла под его присмотром: летом на бричке, зимою укутанная в санях, так как при каждом случае я убегала из садика и удержать меня не было никакой возможности. Выходит, что я была проблемным ребёнком. Семья у нас была большая и дружная и стержнем этой сплочённости был папа.

Помню папину походку, как он ходил, заложив руки за спину, так он прятал правую кисть руки с оторванными фалангами трех пальцев. Помню, его оставшиеся пальцы были коричневыми от самокруток, и усы были на кончиках рыжими. Отец ножницами каждую неделю их подстригал, но вот не помню, то ли перед баней, то ли после бани. Но они все равно рыжели. Он был на фронте кашеваром, из-за признания годен к нестроевой.

Я не знаю точную дату его рождения, но то, что родился в 1906 году, знаю точно. И вот будучи в возрасте тридцати семи лет отец ушёл на войну. Хлебнул всего. Был и на передовой, и лечился в госпиталях после ранений, и после госпиталя отправляли в тыл в какую-нибудь формирующуюся часть, чтобы снова идти на фронт. Приходилось подвозить и снаряды с патронами, и раненных солдат вывозить с поля боя.

В наступившем мирном времени отец был и в колхозе безотказным работником, а на фронте тем более не пас задних, и в кустах не хоронился. Когда его ранило в последний раз, он попал в госпиталь уже в Прибалтике, где долго отходил от контузии. В палате, в которой пришлось лежать отцу, работала то ли медсестрой, то ли санитаркой женщина по имени Раса, в честь которой и назвал свою младшую дочь, он хотел назвать меня, но мама не разрешила, мотивацией служил аргумент, похоже на собачью кличку.

Папа не любил вспоминать о войне, столько потерять родных и друзей, что эти воспоминания вызывали слезы на его глазах. Вечерами он рассказывал какие видел места, какая природа и животные встречались им на пути. Мы слушали затаив дыхание и я под его глуховатый голос засыпала, чего и добивались взрослые члены семьи.


Родители никогда не ссорились на наших глазах, как я уже говорила ранее, они жили, душа в душу. Но однажды произошел такой случай. Мама работала на ферме, и там же работал животноводом отец. В выходной летний день мама затеяла стирку. Старшие девочки помогали полоскать белье и развешивать на веревках. Когда стирка была в полном разгаре, приехал на телеге отец и устало сказал:

- Собирайся, Арин, Кушакова Анна заболела, утром доярки разобрали коров, а в обед и вечернюю дойку подоишь ты, а завтра уже будет доить подменная.

- Никита, ты, что не видишь, сколько еще стирки? У меня целый месяц не было выходных! Никуда я не поеду. Поищи кого-нибудь.


Отец долго увещевал маму, убеждая ее, что в первую очередь он должен свою жену предложить в качестве подменной, а мать предлагала, чтобы он такое предложение сделал председательше. Тут папа не выдержал, и как гаркнул, собирайся, мол, и ко всему вдобавок сделал вид, что замахнулся плеткой на мать. Та в страхе аж присела, бросила мокрую вещь в корыто, и плача, выбежала со двора.

До летнего пастбища Семихатки было около семи километров. И мама без отдыха быстро отшагивала их, не соглашаясь сесть на телегу к отцу. Как он только ее не уговаривал, прося прощения, мама была непреклонна и на моё нытьё, «мам садиииииись», не реагировала. И тогда папа привел последний аргумент:


- Ну, как ты думаешь, неужели же я сам должен лезть под коров и доить, ведь от меня куревом несет так, что не всякая лошадь выдержит, не говоря уже про коров!

- А я выдерживаю», - парировала мама.


Они рассмеялись, мать умостилась рядышком со мною и оставшиеся пару километра ехали, мирно беседуя.

Они были всегда желанными гостями. Отец очень красиво пел, а мать плясала и пела частушки, которых знала неимоверное множество. Голос у нее был звонкий, хотя слухом особым не отличалась, потому всегда пела вторым голосом. А вот отец мог и первую и вторую вести, смотря какого голоса, не хватало в данный момент. Пил он немного, не любил пьяных: не любил куража и пьяных драк. И вообще был спокойным человеком с покладистым характером.

Помню его любимую песню, которую обычно пел, когда приходил с гулянья. «Ой, да ты калинушка, ой, да ты малинушка. Ой, да ты не стой, не стой да на горе крутой». Песня эта требует сильного голоса, безголосым тут делать нечего.

После третьей операции отец заболел раком желудка. Он стал худеть, сил оставалось мало, и большую часть времени стал проводить в постели, а затем и вовсе слег. Свое обещание, которое дал матери, когда делал предложение, держал честно до самого своего последнего часа. Мы обедали во дворе, как вдруг услышали, как папа кому-то громко сказал:

- Настя, я сейчас приду.

Мы все кинулись в дом, папа умирал. Я не осознавала, конечно, но как заплакала мама, как глухо застонал брат Саша, я поняла, что случилось что-то ужасное, и тоже закричала, кинулась тормошить отца. Но меня Саша подхватил на руки и вынес во двор...

Затем были похороны. Папу похоронили возле бабушки, вторая могила от входа справа. Папа, где обитает сейчас твоя душа? Самой щемящей и пронзительной болью в моей жизни, это потеря, пап, тебя...

Фото на превью из инета



iliza   13 декабря 2016   557 0 39  


Рейтинг: +12




Тэги: детство

Рубрика: Рассказ




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

МОЙ_СВЕТ # 13 декабря 2016 года   +7  
Вот какие щемящие и болезненные бывают детские воспоминания... Как сильно переживает ребенок - никто даже не догадывается.
Спасибо, Зиночка, за твои воспоминания...
iliza # 13 декабря 2016 года   +4  
МОЙ_СВЕТ пишет:
Вот какие щемящие и болезненные бывают детские воспоминания..
От которых никуда не уйти, Светочка, как бы ты не хотела. Спасибо, что разделила мою светлую грусть!
katrin 64 # 13 декабря 2016 года   +5  
Читаю о тебе, а перед глазами мой отец.
И хоть не совсем, но все же похожи они. Также никогда не ссорился с матерью. не ругался и не пил.
Умер вдали от меня и это было самым тяжелым моментом. не смогла быть на похоронах.Только через пол года удалось побывать на могилке.
Всегда с теплом о нем вспоминаю Мне кажется я его даже больше матери любила
iliza # 13 декабря 2016 года   +6  
katrin пишет:
Мне кажется я его даже больше матери любила
А мне не кажется, это было действительно так: я папу больше любила, чем маму. Но когда меня об этом спрашивали взрослые кого больше люблю, то я всегда говорила - одинаково. Таки лгала.))))
katrin 64 # 13 декабря 2016 года   +5  
)))
iliza # 13 декабря 2016 года   +4  
Ну вот так.
Jenna # 17 декабря 2016 года   +3  
katrin пишет:
Умер вдали от меня и это было самым тяжелым моментом. не смогла быть на похоронах
Понимаю... И у меня так же... Только я до сих пор туда так и не выбралась, и вряд ли когда попаду - ни денег нет до Италии, ни адреса кладбищенского не знаю, ни визы нет...
ИЮшка1 # 13 декабря 2016 года   +7  
Зиночка! Спасибо за такие тёплые воспоминания.
Родителей не выбирают. И честно скажу маму любила больше с детства. Но так распорядились судьба, как будто испытание очередное.... И мы с папой живём вместе. Иногда ссоримся. Но по большому счёту, эти сегодняшние наши отношения учат меня терпению, и благодарности, за то что жив, и за то что дал жизнь мне.
iliza # 13 декабря 2016 года   +4  
После смерти папы я всем сердцем привязалась к маме от страха потерять и её... Последние годы мы жили с нею. И мы с нею очень часто вспоминали отца. Она всегда удивлялась цепкости моей памяти. Я ей рассказывала такие вещи, которые даже она забыла по прошествии нескольких десятков лет. И это действительно счастье, когда живы родители, с какими бы они не были тараканами.
Наталья Красина # 13 декабря 2016 года   +6  
Зина, читаю про тебя а по чувствам так ты обо мне написала. Мне повезло немного больше папа умер когда мне было но было так же больно от того что он ушел....
iliza # 13 декабря 2016 года   +5  
А сколько, Натусик тебе было? Смерть родителей очень сложно пережить именно в детском возрасте...
Наталья Красина # 13 декабря 2016 года   +6  
Зина, мне было 26... и я сама уже была мама...
iliza # 13 декабря 2016 года   +5  
Зато у тебя было столько лет быть рядом с ним!.. Это счастье, Наташа, хотя в каком бы ни была возрасте, быть рядом с родителями!
Наталья Красина # 13 декабря 2016 года   +5  
Да,Зина, это точно и только потом начинаешь остро осознавать, как родителей не хватает, у меня их нет уже обоих...
iliza # 14 декабря 2016 года   +5  
Моих тоже... Ах, несмотря ни на что, всё же очень порой хочется прижаться и вдохнуть тот запах, который присущ был только им. Я даже согласна на тот едкий противный табачный от отца.
Jenna # 17 декабря 2016 года   +4  
Наталья пишет:
и я сама уже была мама...
Повезло тебе - хоть кто-то остался рядом! Папы нет, но есть кому любить - детям...
Наталья Красина # 21 декабря 2016 года   +2  
Детей Мы любим, а Родители нас, потому что мы их дети.Это тоже любовь, но она разная...
ирина 49 # 14 декабря 2016 года   +6  
Зина, спасибо за такие воспоминания.
Читала и думала о своем. Я тоже была папиной дочкой)
iliza # 14 декабря 2016 года   +5  
Я тоже была папиной дочкой)

Какие они бережные, заботливые родители.
ирина 49 # 15 декабря 2016 года   +7  
Да. Мне даже сейчас странно, но я помню какой я была совсем маленькой и мне пришла в голову мысль - какая же я счастливая, что у меня такая семья. У моей подружки соседки было по-другому. Отец попивал, а мама истерила и скандалила. И это даже в том далеком детстве мне казалось ужасным.
iliza # 15 декабря 2016 года   +6  
У нас появился пьющий сосед, когда мне было лет 12. Они приехали из Владивостока, он был отличным столяром, но когда запивал, то вся семья частенько у нас отсиживалась. Дети со школы шли прямо к нам домой, потому что учить уроки при творимом им безобразии было невозможно. Но как у нас народ небалованный, то председатель быстро прикрутил ему гайки, он перестал буянить, а как пил, так и продолжал пить. И это было ужасно. А вот среди немцев не было ни одного пьющего человека. Нет, когда были праздники, свадьбы или похороны, то конечно же пили и они. У нас посёлок был не очень большой, всего лишь три улицы, но всё отмечали вместе. Кстати и дома строили всем миром. Вспоминаю и тепло на душе.
ирина 49 # 15 декабря 2016 года   +6  
iliza пишет:
Вспоминаю и тепло на душе
Да...
iliza # 15 декабря 2016 года   +5  
Иногда так хочется в детство, чтобы все были живы и здоровы!
У меня даже корявый стишок про это есть.

Пустите в детство
Эльза Железняк

Чем дольше я живу на свете,
Тем больше нравятся мне дети.
Как говорят они слова,
И как блестят у них глаза!
И как искрится детский смех!
И как все дети любят снег!
Как чист, наивен детский взгляд.
Хотелось б в детство мне назад…
Хоть на денёчек, не на год!
А время всё вперед идёт…
Лишь только детство и любовь
Не воскресить нам больше вновь.
Не развернуть судьбу назад,
Осталось только вспоминать
Я на детей своих смотрю
И всё былое ворошу!..
Я не жалею, всё мне мило
И лишь по детству ностальгия.
ирина 49 # 16 декабря 2016 года   +7  
iliza пишет:
И лишь по детству ностальгия.
Добрый стишок, совсем не корявый
iliza # 17 декабря 2016 года   +4  
Спасибо, Ирина, за добрые слова.))
Jenna # 17 декабря 2016 года   +4  
Мы уже совершенно разные - чем больше я смотрю на нынешних детей, тем больше это понимаю...
iliza # 17 декабря 2016 года   +4  
Jenna пишет:
Мы уже совершенно разные - чем больше я смотрю на нынешних детей, тем больше это понимаю...
Это всегда так было и так будет, потому что жизнь не стоит на месте, динамика, понимаешь ли.)))
ирина 49 # 21 декабря 2016 года   +4  
iliza пишет:
динамика
Спираль И наша задача - сделать ее восходящей
iliza # 21 декабря 2016 года   +3  
И только восходящей! Я сегодня вышла в шесть утра и ошалела от увиденного: Большая Медведица вместо того, чтобы быть в это время на северо-востоке, ближе к востоку, прямо над моей головой, а Ориона и вообще невидно. А также десь подилась Кассиопея. Ты не видела по какой спирали они улепетнули?))) Может нужно часов в шесть посмотреть, вроде и небо было безоблачным. Чудеса да и только!))
ирина 49 # 21 декабря 2016 года   +2  
iliza пишет:
они улепетнули?)
Они вернутся, обязательно
Я тоже шалею от звездного неба. Даже если мороз, обязательно постою-понаблюдаю - кто там куда перемещается))
iliza # 21 декабря 2016 года   +1  
Завтра встану в четыре и выйду проверить: всё ли на месте, а то как - то не по себе, можеж уже там Солоха уже поработала?))))
ирина 49 # 22 декабря 2016 года   +2  
Та ей рано еще)) Сегодня у нас звезд не видно, хотя и мороз. Надеюсь, что все на месте
iliza # 22 декабря 2016 года   +1  
Вышла в пять утра, а у нас ячеистая, но густая, облачность. Звёздочки видно, но определиться с созвездиями практически невозможно. Только краюха луны осветит очень ярко и то красиво.))
ирина 49 # 22 декабря 2016 года   +2  
Посмотрела прогноз на неделю - мрак беспросветный. "Будем ждать"
iliza # 22 декабря 2016 года   +1  
У нас та же ситуация.))
Luchanka # 16 декабря 2016 года   +4  
Хорошие, теплые воспоминания об отце и детстве.
Спасибо, Зиночка!
iliza # 16 декабря 2016 года   +4  
И тебе, моё Солнце, спасибо, что ты заглянула ко мне.
karlita # 21 декабря 2016 года   +3  
Ой, Зиночка, смерть - такое тяжёлое воспоминание, особенно тяжело пережитое в детском возрасте... У меня мама умирала на руках,
но я была взрослой женщиной. А такое чувство, что меня в половину меньше осталось в тот день. А детки переживают смерть самых
дорогих очень надрывно и тяжело. Спасибо тебе за замечательный рассказ из страничек прошлого.
iliza # 21 декабря 2016 года   +2  
karlita пишет:
особенно тяжело пережитое в детском возрасте...
У меня это был самый период в жизни... Умер папа 17 августа и как сказали мне, что его душа улетела на небо, но он обязательно вернётся к нам. И я через сорок дней, не знаю теперь почему, стала ждать когда он вернётся. Я после школы просиживала на своём любимом подоконнике и даже неохотно играла с приходящими подружками... Но это отдельная история...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.