Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жизнь и смерть зеленой пепельницы

Жизнь и смерть зеленой пепельницы Жила себе пепельница… Она не была старой, потому что пребывала в том интересном возрасте, когда прошлого уже нет, а будущего может и не быть. Пепельница была зелёного цвета, но не того цвета, который называют изумрудным цветом молодой травы. Цвет её был тусклым, мертвым, похожим на гнилые водоросли. Это был цвет грусти и тоски, одиночества и забвения.

Пепельница жила в этом доме давно. Она не помнила, сколько ей лет, потому что её существование трудно было назвать жизнью. Пепельницу подарили хозяину в День его рождения. Пепельница была его собственностью. Была, есть и будет…. И так будет всегда.

Рядом с пепельницей на столе стояла высокая стройная ваза. Ваза была молчаливой и романтичной. Она смотрела на пепельницу сверху вниз и жалела её, но жалела с оттенком легкого презрения. И пепельнице было от этого совсем невмоготу. Она делала вид, что дремлет, грезит, и грёзы её были лёгкими, как шевеление занавески в ясный летний день. Она мечтала о том, что в открытое настежь окно ворвётся свежий ветер и на своих крыльях принесёт в огромную комнату надежду на что-то светлое и теплое, как лето. Пепельница с нетерпением ждала, когда чья-то заботливая рука поставит в вазу нежную белую розу и ваза не будет одна. Пепельница будет слушать ночью их нежное перешёптывание, а утром роза уронит в пепельницу несколько лепестков небесной чистоты.

По субботам к хозяину приходили гости поиграть в карты. Пепельница знала всех гостей и с унынием принимала в себя окурки дорогих сигарет. Она задыхалась от дыма и к концу вечера плохо соображала, что происходит. Её зеленый цвет покрывался сединой пепла, и пепельница чувствовала себя падшим ангелом, который парит над столом, униженный и несчастный.

Но однажды к хозяину пришёл ещё один Гость. Он был молод и полон жизни. Его длинные пальцы как-то особенно держали сигарету, раскладывали карты, порхали над столом, как две большие бабочки, поблескивая красивыми запонками. Это были руки игрока, музыканта, артиста. Молодой бог бережно поднял пепельницу со стола и поставил её на рояль. Расстояние от стола к роялю было подобно полёту. Он длился всего несколько секунд, но пепельнице казалось, что она плывет над этим сизым облаком дыма, над людьми, которые ничего для неё не значат, над всей жизнью, которую она прожила – не прожила. Этот полёт был похож на полёт ласточки от рождения к смерти! Пепельница ликовала, плакала, торжествовала. Она летела!

Молодой бог взмахнул красивыми руками и опустил свои длинные пальцы на клавиши рояля. Нежная мелодия ворвалась в прокуренные стены, ударилась в потолок, заплескалась, заискрилась в бокалах с вином, повисла радугой над этой скукой и ничегонеделанием, заиграла на черной поверхности рояля. Она попала осколком в самое сердце растерянной зелёной пепельницы.

Ее тусклый цвет, который раньше никогда не радовал пепельницу, вдруг стал изумрудным цветом молодой травы. И только сейчас стало заметно, что пепельница стоит на золочёных ножках, похожих на роскошные туфельки женщины, одетой в чудесные меха. Это была не пепельница, а антикварная вещица, цена которой вдруг стала недоступной для многих!

А музыка рвала на части этот воздух, ерошила волосы молодого бога, путала мысли мужчин, бросала на стол вальтов, дам и королей, ставила на колени тузы, и уже не было места одиночеству и тоске.

Небрежно закрытое окно распахнулось, ударило изумрудную пепельницу, и она подумала: «Как прекрасна жизнь!» На грязный паркет упали тысячи осколков и засверкали маленькими изумрудами. Они были живыми, настоящими той красотой, которой так щедро усыпана трава утром. Звенящая тишина повисла в воздухе звёздами, потому что жизнь маленькой пепельницы сделала свой последний круг.

ПС. Достала из своего сундука свой самый первый рассказ, одну из моих сказочных историй. Это мой "первый ребенок", поэтому я люблю его трепетно и нежно. Мой первенец...



МОЙ_СВЕТ   1 декабря 2016   734 0 32  


Рейтинг: +17







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

наталия_ласточка # 1 декабря 2016 года   +4  
Чудесная история!!!
МОЙ_СВЕТ # 1 декабря 2016 года   +3  
Спасибо, Наташенька!
iliza # 1 декабря 2016 года   +4  
Светуля! Какой чудесный рассказ, просто дух захватило! И какая ты молодец, что родила и
показала нам такое интересное произведение!!!
МОЙ_СВЕТ # 2 декабря 2016 года   +4  
Спасибо, Зиночка! Я таки его родила!
iliza # 2 декабря 2016 года   +3  
С новорожденным!!!
tasha1963 # 1 декабря 2016 года   +3  
Симпатично получилось)
МОЙ_СВЕТ # 2 декабря 2016 года   +2  
Спасибо большое!
karlita # 1 декабря 2016 года   +3  
Света, ну, как у тебя так замечательно получается сделать предмет воодушевлённым? Я просто в шоке от твоего умения
оживлять всё то, в чём, разумеется, души нет. Но зато душа есть у тебя. И она помогает тебе в твоих замечательных сказочных
историях. Это не каждому дано. У тебя же получается: пепельница впервые совершает свой искромётный полёт под великолепную
музыку, рвущую воздух на части... А теперь, как говорится, и умереть не страшно. И всё... Жизнь разлетелась на мельчайшие кусочки...
Но она жила, она летала... О чём ещё мечтать? Замечательно! Спасибо тебе.
МОЙ_СВЕТ # 2 декабря 2016 года   +3  
Спасибо, Мариночка! Я такая странная... Думаю, что не только мы любим предметы, которые нас окружают, но и эти предметы очень по живому любят именно нас. Они любят нас беззаветно, преданы нам до самой своей смерти, они обожают нас, наши руки, наше отношение к ним. У каждого из нас есть любимая чашка, любимый телефон, любимая подушка, любимые тапочки... Казалось бы, в доме полно чашек, а мы любим "свою". В ней и чай слаще, и время с ней проходит незаметно. И когда вдруг она падает и разбивается, мы просто в шоке! Будто из нашей жизни уходит что-то невероятно важное, родное. У тебя так бывает? У меня бывает. Я привыкаю к тем предметам, которые для меня дороги.
karlita # 5 декабря 2016 года   +2  
Ой, Света, я вспоминаю какой трагедией для меня обернулась одна разбитая чашка, которая путешествовала со мной по гарнизонам 18 лет...
Это была настоящая трагедия! Это была маленькая кофейная чашечка, но я настолько к ней привыкла, что когда не не стало, мне казалось,
что не стало части моей души. Я, кстати, так и не нашла ей замену. Таких больше нет! Это была старенькая чашка, которую мне дарила моя бабушка.
Она привезла когда-то сервиз из Германии. Ничего особенного: беленькая с голубыми мелкими цветочками и золотым ободочком. Но такая удобная, такая
в доску своя! Ну, ты меня понимаешь... Я, честно говорю, плакала. Для меня это была настоящая утрата.
МОЙ_СВЕТ # 5 декабря 2016 года   +2  
Вот об этом я и говорю: к вещам нужно относиться бережно, потому что в них - частичка нашей души.
karlita # 5 декабря 2016 года   +2  
Верно, верно!
Luchanka # 3 декабря 2016 года   +4  
Замечательно! Пепельница, действительная, как живая.
Очень понравился рассказ!
Спасибо.
МОЙ_СВЕТ # 5 декабря 2016 года   +2  
Спасибо большое!
Наталья Красина # 8 декабря 2016 года   +4  
Света, всё и все уже написали, я опять опоздала, но мне очень понравилось, ты умница
МОЙ_СВЕТ # 8 декабря 2016 года   +4  
Спасибо, дорогая! Рада тебе!
Solaria # 12 декабря 2016 года   +3  
Замечательно написано! Своя судьба есть не только у людей, но и у вещей. Кто знает, может, и радоваться они тоже могут, и огорчаться, и мечтать.
МОЙ_СВЕТ # 12 декабря 2016 года   +2  
Да 100% могут! Спасибо большое!
ledenjuli # 14 декабря 2016 года   +3  
Прекрасный рассказ! Хочется сказать ещё многое, но всё уже сказано... только чувствовать остаётся.
Вспомнились сказки Андерсена.
МОЙ_СВЕТ # 14 декабря 2016 года   +2  
Ой, спасибо... Услышать добрые слова от автора - это классно!
мамака # 27 января 2017 года   +2  
Этот рассказ великолепен! В нем столько воздуха и света
Сеасибо что достала его для нас
МОЙ_СВЕТ # 4 августа 2017 года   +2  
Спасибо, Олечка! Увидела твой коммент только сейчас, а на дворе уже август...
мамака # 4 августа 2017 года   +2  
и шо шо не сразу?))) приятно же фсигда)))
МОЙ_СВЕТ # 7 августа 2017 года   +2  
Оля, это старость. Видно, плоха глазами стала, что же еще? Но теперь буду смотреть в оба: ни один коммент не ускользнет.
мамака # 14 августа 2017 года   +2  
нечего смотреть за комментами, пока лето надо смотреть за отдыхом
romantik2914 # 4 августа 2017 года   +2  
Великолепно написано !!!!!!!
Мне всегда нравились моменты в рассказах
Когда та или иная вещь проживала свою жизнь, словно она в действительности живая
МОЙ_СВЕТ # 4 августа 2017 года   +1  
Спасибо большое! Мне одно время писались такие рассказы: о вещах и их значении в жизни людей. Все взаимосвязано. Мы любим их, они любят нас. И никак иначе. Эта любовь редко бывает без взаимности.
romantik2914 # 4 августа 2017 года   +2  

А что на данный момент отошли от этого
МОЙ_СВЕТ # 7 августа 2017 года   +1  
А теперь меня интересуют люди. Ну, вы понимаете... это чисто возрастное. Но о вещах я еще буду писать!
romantik2914 # 8 августа 2017 года   +2  
А не пробовали одновременно писать в этом плане
МОЙ_СВЕТ # 8 августа 2017 года   +2  
Конечно, пробовала! У меня в дневниках, кажется, есть рассказ "Пуговица" (myjulia.ru/post/562593/)...
И еще один на такую же тему - душевная связь человека с неодушевленным предметом (myjulia.ru/post/576026/)
Если интересно - прочтите...
romantik2914 # 8 августа 2017 года   +1  
хорошо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.