Гостей: 44

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков

У нього був би день народження...

У нього був  би день народження... 65 лет назад, 30 ноября, родился Назарий Яремчук, популярный украинский эстрадный певец (тенор), народный артист Украины (с 1987), лауреат премии им. Тараса Шевченко (посмертно).

Назарий Назарович Яремчук (1951-1995) известен прежде всего исполнением украинских песен – «Слышишь, мама», «Зачаруй», «А маттиолы цвет», «Червона рута», «Водограй», «Гай, зелёный гай», «Родына», «Песня будет среди нас» и др. Родился Назарий Яремчук 30 ноября 1951 в селе Ривня на Вижниччине (Буковина) в крестьянской семье, где был четвертым ребенком. И отец, и мать имели прекрасные голоса, пели, а мама еще и играла на мандолине. В 12 лет мальчик остался сиротой – умер отец. Учился в интернате, мечтал стать географом – подавал документы в Черновицкий университет на географический факультет, но не прошел по конкурсу. Пошел работать сейсмологом в Западноукраинской геологоразведочной партии. Только со второй попытки в 1970 году, когда Назарий уже был солистом «Смерички», он смог поступить в университет.

В 1975 году, когда распался дуэт Зинкевич-Яремчук, Назарий, получив диплом, устроился работать старшим инженером на кафедре экономической географии университета. Но любовь к песне оказалась сильнее – он вернулся в Черновицкую филармонию. А поскольку профессиональная эстрада требовала определенной подготовки, закончил также Киевский государственный институт культуры имени Карпенко-Карого.

В 70-х годах не было в Украине популярнее ансамбля чем легендарная «Смеричка», очаровывавшего слушателей национальным колоритом и украинским духом. Долгое время на эстраде у Яремчука было амплуа лирического героя, но он говорил, что любит исполнять песни, в которых сочетается лирика и гражданская позиция. Он выступал перед солдатами, неоднократно бывал с концертами в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами Чернобыльской аварии. Известный украинский певец Дмытро Гнатюк сказал: «Меня привлекало в Назарии то, что он всегда был сознательным гражданином и большим патриотом нашей страны, имел свою четкую позицию в эстрадной песни. Верно служил отечественному искусству, культуре. Каждый художник имеет свой творческий образ. У него была своя, особая манера. Он никогда не выходил за рамки того прекрасного, что есть у эстрадного певца. Настоящий был художник, ибо никогда не разменивался на дешевые успехи».

Как-то певца спросили, что для него значит песня. Яремчук немного помолчал, а потом ответил: «Песня для меня – это все. Это выражение человеческих чувств. Без песни я попросту не представляю своей жизни».

Родина - Назарій Яремчук, останній виступ, ЖИВИЙ звук

Жизнь выдающегося певца оборвалась очень рано – он скончался в 43. Песенную традицию рода Яремчук поддерживают дети Назария, которые также стали профессиональными певцами: Назарий-младший, Дмитро и Мария Яремчук.
h ttp://oleg-leusenko.livejournal.com/5790141.html

iliza   30 ноября 2016   571 0 0