Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Золушка

Золушка Спасибо Ольге, за то что дала толчок, пинок снова вернуться к своим истокам, вернуться в далёкое время подёрнутое дымкой...

Эльза Железняк




Мать стояла перед русской печью с заслонкой в правой руке в глубокой задумчивости, как воин перед боем. Лиза читала книжку и на секунду оторвала от неё взгляд, лишь только тогда, когда услышала странное кряхтение. Лиза онемела: мать лезла в печку! Вот говорили поселковые бабы, что так делают только ведьмы: мажутся мазями, садятся на метлу и вылетают в трубу на шабаш. Но никакой метлы в руках матери Лиза не видела, заслонка стояла около подзагнетника. Да к тому же сейчас белый день, а ведьмы летают по ночам. Ну не может такое быть, чтобы мать была ведьмой: вон, сколько народа к ним ходят и не только за водой. Вот сейчас кто-то скрипит журавлём и слышен глухой женский говор, лязг железа во дворе – берут воду. Пока в Лизиной головке мелькали мысли о матери, та пыталась вернуться в исходное положение, но пышная грудь и не менее пышное тело с большим трудом поддавались усилиям. Наконец мать вылезла с красным лицом от натуги. Увидев, что у дочери круглые от удивления глаза , вытерла пот носовичком:

- Вот хотела проверить, смогу ли я сама свод помазать и не получилось. А там глина уже вся выгорела и осыпалась, смотри того и кирпичи посыплются и печь придётся заново всю перекладывать. - Сокрушалась мать.

Лиза отложила книгу подошла к печи и заглянула в неё. Между кирпичами зияли трещины в материнский палец шириной. Лиза вздохнула с облегчением, радость заполнила её сердечко – мать не ведьма, слава Богу!

- А что там нужно делать?- Поинтересовалась девочка.

- Да вот нужно хорошо смочить стенки и эти вот трещины водою, а потом обмазать глиной, хорошо загладить. Но мой жир не дал мне всунуться дальше зева. - Засмеялась мать.

- А давай я попробую.

-Ты? – Мать с сомнением смотрела на тщедушную фигурку двенадцатилетней старшей дочери, младшая и то по всем параметрам была несколько больше этой. – Надо на спине лежать, да и сможешь ли ты помазать? – Сомнение явно звучало уже и в голосе.

- А давай я всё-таки попробую. – Попросил ребёнок, заглядывая матери в глаза.

И мать с Лизой принялись каждая за своё дело. Девочка быстро переоделась, повязала кудрявую головку платком и влезла на подставленный стул, женщина помогла дочери лечь на загнетку спинкой и Лиза, двигая худенькими лопатками, оказалась в нужном месте. Мать подала в котелке воду, влажную тряпку и Лиза принялась смачивать выжженные кирпичи. А оказалось самым сложным именно это, вода скатывалась, как с промасленной поверхности и не хотела задерживаться ни на секунду. Применив весь свой опыт, учитывая подсказки матери, Лиза приловчилась слегка отжатую тряпку прикладывать к кирпичу и просто ждать, когда вода сама просочиться в него. Наконец эта трудоёмкая работа была проделана. Мать в небольшой миске подавала Лизе глину, и девочка бережно прикладывала маленькими ладошками такие же порции к смоченным кирпичам. Несмотря на осторожность, глиняные ошмётки и капли воды летели ребёнку в лицо. Ко всему вдобавок в печи было душно, влага испарялась, и было трудно дышать. И самым сложным во всей этой процедуре было мазать сам свод. Мать советами старалась подсказать, как и что делать, но Лиза быстро прекратила этот бесполезный поток слов:

- Мама, ты мне только мешаешь. Глина летит в глаза, в рот, а я ещё должна тебе отвечать. Дай мне возможность самой решать, как мазать. Я – сама справлюсь, раз ты не смогла. Лучше иди, грей воду, мне нужно будет искупаться.

Мать подивилась взрослым рассуждениям своей старшенькой крохи, которая весила меньше, чем Лариска, но которая всегда принимала решения сама. - «Не зря я ей всегда говорю, что она уже большая»- подумала Арина.

Прибежавшая зачем-то в дом Лариска уже не вышла к подружкам, а осталась у печи, рядом с сестрёнкой.

Слава мазальщицы быстро разнеслась по посёлку и все три улицы выстроились в очередь к Лизе с заказами. Лиза иногда упиралась, мотивируя тем, что во дворе есть девочки и пусть мажут они, отказывалась. Но гонорар в пять рублей (большие в посёлке деньги) делали её сговорчивей. К школе она собрала крупную сумму денег, на которую купили обеим девочкам по пальто. Вот тогда Лиза поняла, что бремя славы очень тяжёлая ноша, чтобы её заработать, нужно трудиться не покладая рук.

А как вы думали?



iliza   25 ноября 2016   522 0 27  


Рейтинг: +11




Тэги: юмор, детство, воспоминание

Рубрика: Рассказ




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

karlita # 25 ноября 2016 года   +6  
iliza пишет:
Лиза поняла, что бремя славы очень тяжёлая ноша, чтобы её заработать, нужно трудиться не покладая рук.
А теперь дети этого не понимают, или просто ник чему им это понимать. Всё само соломкой стелется... В деревнях дети совсем
иные! Спасибо, Зиночка. Как всегда, замечательный рассказик из жизни и о ней, о жизни.
iliza # 25 ноября 2016 года   +6  
Конечно. В селе дети с раннего возраста имели свои обязанности, как теперь - не знаю.
Мне очень приятно, что ты прочитала об одном эпизоде моей трудовой деятельности.
Наталья Красина # 25 ноября 2016 года   +6  
Читала уже и перечла снова с удовольствием, спасибо Зина
iliza # 25 ноября 2016 года   +6  
Спасибо тебе, Наташа! Перетряхиваю свои сундуки с залежалыми вещами.)))
Skarlet # 26 ноября 2016 года   +6  
блин, Зина, и куда тебя только не совало!))))))))))))
iliza # 26 ноября 2016 года   +5  
Вот! Даже в печь! Ты спроси чего я не делала в своей жизни?
Luchanka # 26 ноября 2016 года   +4  
Жизненный рассказ. Спасибо, Зиночка!
iliza # 26 ноября 2016 года   +4  
Майечка, вот такое у меня было детство: зато есть что вспомнить.
Luchanka # 26 ноября 2016 года   +4  
iliza # 26 ноября 2016 года   +3  
Как там в ней душно!!!))))
наталия_ласточка # 26 ноября 2016 года   +5  
Спасибо, Зина, отличный рассказ!!!
iliza # 26 ноября 2016 года   +4  
Наташенька, мне очень приятно за столь высокую оценку,
но право, мне не кажется он отличным.))
Rizaja # 26 ноября 2016 года   +6  
Ну, в печь меня не заносило (да и откуда бы в городе взяться настоящей русской печи?), но экзотические работы тоже довелось попробовать... Например, циклевать паркет. Вручную. Маленьким таким "скребком"-циклей, который постоянно нужно было точить. В двух комнатах, 25 и 30 кв. м... Ничего, справилась, где наша не пропадала!))) Так что я тебя очень понимаю, спасибо за рассказ!
iliza # 26 ноября 2016 года   +5  
Вот я бы не знаю, смогла ли бы я отциклевать паркет, но сестра, чтобы не мудохаться с таким объёмом работы (двухкомнатная на Харьковском) взяли и натянули ковролин. Я ей говорила, что это гадость, но её уверили, что он пыленепроницаемый. А теперь ради него купила моющий пылесос. А вот если бы поциклевали, так как бы красиво смотрелись комнаты. А ты молодчинка, я тобою восхищаюсь!!!
katrin 64 # 27 ноября 2016 года   +3  
Дааа, в деревне много что приходилось делать в детстве и часто совсем не детскую работу. Прекрасно тебя понимаю, а рассказ как всегда интересный.
iliza # 27 ноября 2016 года   +3  
Да какую там детскую, если на сенокос послали когда мне было всего 12 лет...
katrin 64 # 27 ноября 2016 года   +3  
У нас сенокоса не было, но каждую осень мазали глиной дома и белили, помогали лет с 7-8, а в 12 так уже и без мамы делали.
iliza # 27 ноября 2016 года   +3  
А мы и а прополку ходили, на сенокос. Нас посылали за песком в карьер и на кирпичный завод. А ещё мы работали на току в уборочную, помогали на ферме, да и дома работы было навалом, поиграть не всегда была возможность.
katrin 64 # 27 ноября 2016 года   +3  
У нас совхоз овцеводческий был, так класса с шестого весной ходили работать на стрижку, осенью на купку, платли мало, но хоть что-то ...
iliza # 27 ноября 2016 года   +3  
Мы тоже работали за трудодни...
katrin 64 # 28 ноября 2016 года   +3  
)))
Solaria # 2 декабря 2016 года   +2  
Рассказ понравился! Я в детстве тоже любила взрослыми делами заниматься. И сено для кроликов на чердак носила, и заборы красила, и полы во всём доме перемывала. Причём, никто не заставлял, сама напрашивалась Все тогда думали - хозяюшка растёт. Но ни фига подобного - стала постарше, и всё трудолюбие как рукой сняло
iliza # 2 декабря 2016 года   +2  
Solaria пишет:
Но ни фига подобного - стала постарше, и всё трудолюбие как рукой сняло
Оскомину сбила! А тут теперь хочешь - не хочешь, а мусишь делать.)))
Solaria # 2 декабря 2016 года   +2  
Ну да, от повседневной рутины никуда не денешься ))
iliza # 3 декабря 2016 года   +2  
Её нужно превращать в праздник.))))))))
Solaria # 3 декабря 2016 года   +2  
Я предпочитаю поделиться нею с другими членами семьи. Пусть у них тоже будет каждый день праздник
iliza # 3 декабря 2016 года   +2  
Солнышко, это само собой!!! Как же не поделиться!))_


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.