Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чем кормили школьников в разные эпохи?

Чем кормили школьников в разные эпохи? Чем питались гимназисты при императрице Елизавете, что подавали в Царскосельском лицее и о каких школьных блюдах вспоминают советские дети? Экскурс в историю школьных обедов открывает особенности подхода к организации питания учащихся в разные эпохи.

Школьные обеды существенно изменились со времен императрицы Елизаветы Петровны. Тогда, в середине 18 века, ученики завтракали весьма скромно: кусочком белого хлеба в сопровождении молитвы, который им давали после трех уроков. За пять копеек можно было купить более плотный завтрак: «солонушку» - присоленную сверху булочку, три кусочка колбасы и чай.

В начале 19 века лицеиста Александра Пушкина все так же кормили булочками на завтрак. А вот обед состоял из трех блюд (по праздникам даже четырех). Еще два блюда полагалось на ужин, а за вечерним чаем половина булочки. Из напитков детям наливали воду, чай, квас. Однако случалось, что служившие «дядьки» предлагали ученикам конфеты, кофе и шоколад. А иногда даже ликер «из-под полы». Больше всего завидовали имениннику, которому доставались утренний кофе, шоколад и сухари на вечер.

Чуть позже в том же веке Эраст Стогов, дедушка Анны Ахматовой, делился воспоминаниями о своем питании в Морском кадетском корпусе. Начинался завтрак с… внешнего осмотра будущих офицеров. Если нет пуговицы на мундире, слишком длинные ногти или грязные руки, то ученик лишался булочки. Остальным их раздавал дежурный. «Булки были так вкусны, что теперь нет уже ничего такого вкусного», - вспоминал он. На обеденном столе же ожидали щи и каша с куском говядины, гречневая каша с маслом и мясом, а по праздникам выпечка – пирожки и оладьи с медом. Запивали все квасом.

В середине 19 века обед и ужин учеников Пажеского корпуса состоял из пяти блюд, которые доставляли из дворца. Однако Николай I посчитал, что из-за этого пажи становятся «слишком избалованы» и уменьшил количество блюд до трех штук.

В советское время впервые еду стали готовить в школах. Вместо жареных, острых и пряных блюд стали подавать отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши. Манная каша с комочками, творожная запеканка, пышный омлет, сочень с творогом, сосиски с макаронами и, конечно, молоко «пирамидка». Нынешние родители с теплом и ностальгией вспоминают свои школьные годы. Стоит отметить, что в последние годы существования СССР школьное питание сильно ухудшилось. Сухая гречка с сосиской и гороховый суп мало у кого снискали комплиментов.

Современные школы переняли лучшие традиции питания советского периода, усовершенствовав его. Под запретом все еще находятся жареные, острые и жирные блюда. На завтраки школьникам подают кашу и бутерброды с маслом. В обед – супы, салаты из свежих овощей и горячие блюда – котлеты, мясо, рыбу с гарнирами и запеканки. Расширился и список напитков, в числе которых компоты, кисломолочные продукты, кисели, чай и витаминные соки. Школьное меню в наши дни составляется при участии педиатров и диетологов и соответствует специальным санитарным нормам. Вся пища, попадающая на столы школьников, проходит тщательный контроль во избежание отравлений.

Что касается оформления современных школьных столовых, оно не тяготеет к традициям советской эпохи. В Москве и Казани школьные столовые уже несколько лет стилизуют под молодежные рестораны и кафе, которые пользуются большой популярностью у учащихся.



yakovalevaso1993   17 октября 2016   502 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: питание в школах, история





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.