Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как правильно готовить и пить чай...

Как правильно готовить и пить чай...

Как его нужно заваривать...

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе.

Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.Предлагаем разобраться, как же все-таки правильно готовить этот волшебный напиток.

1. Есть только 6 сортов чая



Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.
Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

2. Нельзя заливать чай кипятком



Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.
Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

3. Используйте только свежую воду для заваривания чая



При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку



Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

5. Не следует разогревать чайник



Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается



Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

7. Порядок ингредиентов имеет значение



Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце



Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился



Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

10. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки



Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее



У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.
Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12. Зеленый чай не содержит кофеин?



Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.
А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

13. Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?



И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

14. Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:



Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

15. Идеальный рецепт чая



Приятного чаепития!

Взято отсюда:liveinternet.ru/users/5026143/post392286782/



milatolia   10 июня 2016   698 1 27  


Рейтинг: +5







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

ИЮшка1 # 10 июня 2016 года   +3  
У нас выработалась своя привычка заваривать чай. И моего мужа никто не убедит, что это неправильно. Пьём мы зелёный крупнолистовой. Цена зависит от качества или наоборот - качество чая зависит от цены. Чем дороже тем лучше чай. Самый дорогой зелёный чай, который когда либо пили это Серебрянные иглы. По моему китайский крупно листовой. Но как то раз посмотрев передачу о зелёном китайском чае, я поняла, что все мы выбираем чай неправильно и заваривания и пьём неправильно. Но... Менять привычки тяжело. Это срабатывает только тогда, когда пьёшь действительно изумительный чай, и очень хочется узнать, как его заваривать. Так что вкус чая прямо пропорционален сорту и качеству чайных листьев.
Jenna # 11 июня 2016 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
Пьём мы зелёный крупнолистовой.
Я зелёный только днём пить могу. Утром и вечером он меня усыпляет...
ИЮшка1 # 12 июня 2016 года   +2  
)))) Меня бодрит! Если я вечером выпью чай, пол ночи не сплю.
ИЮшка1 # 10 июня 2016 года   +3  
Вот как завариваем, т.е. наши правила.
1. Вода свежая, не водопроводная. Мы берём привозную из артезианских источников. И чем свежее вода, тем вкуснее чай.
2. В электрочайник заливаем воду и доводим до кипения. Споласкиваем кипящей водой чашку. И снова чайник ставлю на включение.
3. В горячую чашку насыпаю ложку чая( сухой свежий, никаких вторяков) и заливаю бурлящей водой из чайника. Может неправильно, но так привыкли.
4.Накрываю чашку блюдцем и даю постоять1-2 минуты.
5. Чай пью из этой же чашки. То есть заваренные чаинки оседают, и если чай качественный ничего не всплывает. Перемешиваю ложкой перед тем, как пить. К концу чаепития это уже терпкий напиток, который и является тонизатором по утрам. Эдаким пинком под зад.
У каждого свои привычки. Кто то любит чай пить из заварников. И когда приходим в гости к своим знакомым, я подхожу к хозяйке и говорю:" Дай я сама заварю чай". У чужих муж чай пьёт из заварника с грустным лицом.
milatolia # 10 июня 2016 года   +3  
спасибо за дополнение
Ласточка Ната # 11 июня 2016 года   +3  
Почти все правильно. Я в Китае люблю чай пить,в кафе и ресторанах .Очень ароматный, и много его ставят на стол, целый чайничек,так и пьем ,не разбавляя кипятком. Я обычно пью ,пока не выпью весь,жалко оставлять такую вкусный напиток.Когда в Байдахэ сидела в ожидании своего часа на процедуры в мед.центре, нам поставили чайничек с чаем,я начала из кружки в кружки переливать, девушка переводчица китаянка, глядя на это ,удивленно воскликнула: " ОГО ! МОЛОДЕЦ !" . Буду заваривать как вы, специально для чая буду брать чистую воду. Вот, по телевидению видела интересный фильм про чай Каркадэ, который давно известен и давненько подзабылся мною, очень он полезен для крови, теперь купила и пью с удовольствием. Еще про Иван чай также рассказали, он даже от онкологии полезен,если пить его каждый день. В начале 20 века наш Иван чай пила вся Европа с удовольствием, и он начал вытеснять с рынка другие сорта чая, в связи с этим, применив некоторые нечестные меры наш Иван был удален с мирового рынка.Еще интересный факт про Иван чай, в Китае и Индии он ценится гораздо выше ,чем у нас и не растет ,как у нас везде как сорняк у нас. В Забайкалье он растет повсеместно и у дорог,и в лесу,и в полях. Всерьез думаю пособирать его и освоить технологию его приготовления именно как чайного напитка, уж очень он вкусен и полезен.
ИЮшка1 # 11 июня 2016 года   +3  
Очень интересно про Китай! У них там свои традиции. И интересно было смотреть про все таинства чая от выращивания, сбора до чаепития.
Я травяные чаи очень люблю, и фруктовые, только натуральные. Муж консерватор - только чистый без добавок.
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +3  
Да,мне бы то же было бы интересно .
master-iks # 11 июня 2016 года   +2  
... и стоит ли в ресторане пить чай? пить так, пить, чтобы шатало ...
ИЮшка1 # 12 июня 2016 года   +3  
Зачем чтобы шатало? Ресторан - место для культурного общения. И каждый заказывает то, что хочет. Или вам нравятся женщины, которых шатает?
master-iks # 12 июня 2016 года   +3  
причем тут женщины, если речь идет о ресторане
ИЮшка1 # 12 июня 2016 года   +3  
Ага.... Значит в ресторанах не пьют чай, а от выпитого должно шатать?
master-iks # 12 июня 2016 года   +3  
чай пьют в чайных заведениях
ИЮшка1 # 12 июня 2016 года   +3  
Но в меню ресторана всегда присутствует чай, и притом разных видов. Есть даже " авторский чай" . Вы это знали? Или вы только прейскурантом алкогольных напитков пользовались.
master-iks # 12 июня 2016 года   +3  
это только для таких как вы чай в ресторанах держат
ИЮшка1 # 12 июня 2016 года   +3  
Это плохо?
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +2  
ЕТО ХОРОШО !
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +2  
К СЧАСТЬЮ !
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +2  
Мужчина,вы такой страаанный . Ну,вааще !
ИЮшка1 # 12 июня 2016 года   +2  
Наташа! Это называется подначивать, тролить, цеплять. Меня это веселит, а если серьёзно к этому относится можно купиться на манипуляцию.
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +2  
Я же понимаю. И меня веселит.
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +2  
ВО,ВО !
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +2  
" ... и стоит ли в ресторане пить чай? пить так, пить, чтобы шатало ... " Вы,наверное, редко бываете в ресторанах и других приличных местах, т.к. там ,в первую очередь, люди едят и пьют разнообразные напитки. Чтобы ушатало,необязательно себя утруждать походом в такие заведения,достаточно за углом на троих сообразить ,тогда и шатать и тошнить и мотать в разные стороны будет.
ИЮшка1 # 12 июня 2016 года   +2  
Купилась)))))
Ласточка Ната # 12 июня 2016 года   +3  
Неа. Я разговариваю только когда самой хочется,так же как и вы,не больше.Если разговор беспочвенный долго не болтаю, сейчас развлеклась.Вяжу большой ковер,отдохнула немного.
milatolia # 11 июня 2016 года   +3  
spasibo


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.