Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 59


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сила русского языка или рассказ из Нета.

Сила русского языка или рассказ из Нета.


Галина Александровна милейшая женщина. У Галины Александровны дети и внуки. Галина Александровна – Заслуженный педагог на пенсии, в прошлом преподаватель русского языка и литературы. Живёт она в стареньком частном доме в непосредственной близости от тюрьмы. То есть район не очень элитный. Скорее даже, наоборот, очень не элитный. По этой причине Галина Александровна не сильно удивилась, когда в один прекрасный день (точнее, в одну непогожую ночь) неустановленные граждане спёрли крышку канализационного колодца, сквозь который фекальные массы устремлялись из темницы на волю, к отстойникам.


«Извините, что отвлекаю Вас от важных дел»,- сказала Галина Александровна Самому Главному Начальнику Тюрьмы, «но, не могли бы Вы закрыть колодец? Из него происходит неприятный запах, в него падают и орут по ночам кошки и собаки, да и люди могут оступившись провалиться..?» «Не наш это колодец»,- ответствовал Самый Главный Начальник Тюрьмы, «обратитесь в Водоканал». «Извините, что отвлекаю Вас от важных дел»,- сказала Галина Александровна Самому Главному Начальнику Водоканала, «но, не могли бы Вы закрыть колодец? Из него происходит неприятный запах, в него падают и орут по ночам кошки и собаки, да и люди могут оступившись провалиться, вот тот же Самый Главный Начальник Тюрьмы… Будет вечером идти сильно трудами утомлённый и – бульк!» «Не наш это колодец»,- ответствовал Самый Главный Начальник Водоканала, «обратитесь в Тюрьму». Даже не обладая техническим образованием, Галина Александровна поняла, что круг замкнулся. Но не таков человек Галина Александровна, чтоб бросать начатое дело на полпути, даже если путь круговой. Два дня она листала Блока и Лермонтова в совершенно растрёпанных чувствах, а потом снова пришла к Самому Главному Начальнику Тюрьмы.

«*бана в рот, хер старый!»- сказала Галина Александровна, Заслуженный педагог РСФСР, учитель русского языка и литературы с многодесятилетним стажем, - «совсем рамсы попутал, мудозвон немытый, соседям парашу ставить! Если ты, *идар недоделанный, к завтрашнему утру колодец свой *бучий не закроешь, я, *ука, поеду в горд, закажу миксер бетона самой высокой марки, которую только смогу найти, и залью твой *лядский колодец с горкой. И ты месяц будешь самолично долбить бетон отбойным молотком, потому что зэков за периметр выпускать нельзя, а нанять фирму у тебя не предусмотрено в бюджете. А я буду зорко следить из-за забора, чтоб ни один зэк не вышел на эту работу, и, если что, быстро стукану куда надо. Весь этот месяц зэки будут срать и ссать у тебя под окнами кабинета, а ты, гнида, будешь после ежедневной *бли с отбойным молотком наслаждаться этими ароматами. Понял, *уй в погонах?» «До свиданья!» вежливо сказала после этого Галина Александровна Самому Главному Начальнику Тюрьмы и вышла из кабинета.


Крышка на люке канализационного колодца появилась в тот же день, ещё до окончания рабочего дня. Вот что значит великая сила живого русского языка плюс многолетний педагогический стаж. Послесловие. Через несколько дней неустановленные граждане вновь попытались завладеть крышкой канализационного люка на предмет сдачи её во вторчермет. Какое-то время они безрезультатно пытались её поднять руками, потом применяли ноги и лом. Но все тщетно. Крышка люка была намертво приварена к горловине колодца.

После этого на одной из сторожевых вышек зажегся прожектор, осветил люк с крышкой и похитителей, а из проходной красивыми прыжками в сторону сцены побежала большая чёрная овчарка. Галина Александровна сладко улыбнулась во сне и перевернулась на другой бок. Овчарка бежала очень тихо…

Автор мне неизвестен.



smeiana   4 июня 2016   398 0 7  


Рейтинг: +7


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 4 июня 2016 года   +2  
Это не сила русского языка, это - сила смекалки! Начальник тюрьмы воочию представил, к каким последствиям приведет незакрывание люка... просто в силу природной несообразительности ему возможность такого развития событий раньше в голову не приходило .

Сопроводительные художественные метафоры он вряд ли заметил (привык, как к люку перед дверью), поэтому мгновенно выделил полезную информацию:

закажу миксер бетона самой высокой марки, которую только смогу найти, и залью твой колодец с горкой. И ты месяц будешь самолично долбить бетон отбойным молотком, потому что зэков за периметр выпускать нельзя, а нанять фирму у тебя не предусмотрено в бюджете. А я буду зорко следить из-за забора, чтоб ни один зэк не вышел на эту работу, и, если что, быстро стукану куда надо.

Вот это - каким языком не скажи, а смысл не меняется .
smeiana # 4 июня 2016 года   +4  
Чего она так стала ругаться?
Скорее всего подумала, что
ему так понятнее будет и
сработало, хотя я не сторонник
такой речи,а тут для нее
просто необходимость?
Чукча # 4 июня 2016 года   +3  
Наверное, она подумала, что понятнее... хотя он и по-другому понял бы. Этот народ - практики. Ему по барабану, в какой форме сказано. Главное - чем это грозит.

Насчет необходимости - я десять лет работал на стройке. У нас контингент был разный, в том числе и отсидевшие, и бывшие бомжи, и алкаши. Были такие, что кроме мата других слов не употребляли. Но у меня никогда не возникало необходимости прибегать к ненормативной лексике. Фразы "Сколько сделаешь - столько и получишь" или "При таком качестве работы в зарплату еще должен останешься" бывало достаточно для полного взаимопонимания. Знаете, как бывает: "Я по-английски говорить не умею, но понимаю". Вот так и они на нормальном языке - сами не умеют, но все понимают .
smeiana # 4 июня 2016 года   +4  
Верно, Вася, я с тобой согласна!
Руслёна # 15 октября в 15:10   +1  
А, может, через этот люк бегали на волю из тюрьмы и он просто закрывал глаза наэто))) одной мордой меньше и слава Богу)))))))))))Ну и фантазии у нашего народа)))
tasha1963 # 15 октября в 17:08   +1  
Наши педагоги - самые смекалистые педагоги в мире!
Руслёна # 15 октября в 18:08   +1  
)))) Пусть будет так))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.