И мы клевер и сирень ели! Смолу от деревьев жевать пытались.
Ласточка Ната # 5 мая 2016 года   +3
Мы в детсаду клевер ели, он сладкий был,вот почему его коровки любят!
iliza # 4 мая 2016 года   +6
Когда играли в войнушки, меня двоюродный брат заставлял землю есть, что не выдам военные тайны, ела: иначе бы не приняли... Любила играть с подругами в школу, в магазин и в театр, после того, как побывали всем классом в Новосибирском театре. На велосипеде научилась кататься в семь лет и при этом упала, распанахала левую ладонь об разбитое дно бутылки так, что потом накладывали скобки. А ещё в пять лет проводила парня в армию и преданно ждала его из армии и ради него готова бывла на всё, в крайнем случае научилась в шесть лет хорошо читать и писать. Учиться начала раньше само собой. Но в библиотеку записалась в шесть лет и первой книгой была сказка А.С.Пушкина " О царе Салтане".)))
karlita # 4 мая 2016 года   +6
Зиночка, ты будешь смеяться, но я на велосипеде так и научилась кататься. да если честно,
не было у меня особого желания, хотя велосипед родители подарили на день рождения "Орлёнок".
iliza # 4 мая 2016 года   +5
Ну ты же не страдаешь ль этого? Не научилась, да и что с того? )))))))
Главное, что ты и так моторная деваха!)))))))
karlita # 5 мая 2016 года   +5
ВОТ! в самую точку!
lubbor # 4 мая 2016 года   +7
Таак.. Зеленые яблоки ели, калачики, стебли сурепки, цветы акации и кашицу из засохших стручков акации.
А мы ещё софорой баловались цветущей. Яблоки и зелёные сливы обдирали, исключительно, в чужих садах.
В своих не такие вкусные были. Вот муравьиные жопки не пробовала ни разу, не решилась. хотя, мои верные друзья
все отведали и восхищались, что очень вкусно. Мне же, было очень жаль муравьёв...
katrin 64 # 4 мая 2016 года   +4
Ой Марин! Так можно поэму написать, чеготолько не вытворяли. И горки в комнате со стульев и скамеек делали, И кинотеатры открывали, пол деревни ребятишек собиралось И все по настоящему с билетами и контролерами и стулья подписывали номерами, потом люлей получали и отмывали . Вытворяли многое, сейчас уже и не вспомнить.
А на болото ходили за лягухами. Сами как они зелеными приходили и опять люлей отгребали.
С весны по осень цыпки вывести не могли, из-за этих лягух да мальков марлей ловили.
karlita # 4 мая 2016 года   +4
У нас мальчишки дворовые надували лягушек с помощью трубочек каких-то. А я помню убегала домой
и ревела. Очень уж мне всех жалко было. А ещё мы собрали со всей округи дворовых кошек и устроили
им приют на чердаке дома. Притащили туда коробки, тряпки, чтобы настелить в коробки. Таскали им из
дома еду, молоко... а потом нас одна соседка вредная сдала, что мы носимся по чердаку и, якобы, мешаем ей.
Ну, разумеется, наши родители приняли меры: кошек вызволили, кстати, лето было, а чердак забили гвоздями.
Я опять ревела.
katrin 64 # 5 мая 2016 года   +3
karlita пишет:
и дворовые надували лягушек с помощ
не, наши надули, мы девчонки их отлупили и больше они так не делали. По крайней мере при нас. У нас же степь была, сухота, вот мы и хотели болото развести во дворах с помощью зелененьких. Ума то еще не хватало, что не лягухи с мальками природу делают.
karlita # 5 мая 2016 года   +4
А наши мальчишки все были гораздо старше нас. Попробуй их побей!
Ласточка Ната # 5 мая 2016 года   +4
У нас пацаны жестокие тоже были,кое-кто в колонии сидел.
Нет,у нас во дворе таких не было. В общем-то, все неплохие были, но бедовые!
Татьяна1707 # 5 мая 2016 года   +4
Ой,зеленые абрикосы и крыжовник,в детстве такими вкусными казались))) А цветы акации огромными пучками сгрызалась(причем вместе с жучками в этих самых пучках) Современные дети и половины не делают того,что делали мы...Как то брату рассказывала о проделках своего детства,и о поедании всякой всячины.Но по его выражению лица поняла,что для него это не понятно,и как он выразился,как то странно...Может и правда странно,но детство было по настоящему счастливым! Ни телефонов мобильных,ни компьютеров с интернетом...Утром уходили гулять,поздно вечером приходили,получали от родителей нагоняя,но были счастливыми!...
Танюша, как о моём детстве написала. и мы на каникулах уходили к морю рано утром, а приходили ближе к вечеру.
И тоже родители нагоняй давали, но мы и не обижались. Всё равно опять уходили! И какие же это были счастливые
годы детства!!!
Ласточка Ната # 5 мая 2016 года   +6
Я болела в детстве, родителям была не нужна. Сейчас контролирую свое здоровье, возможностей не болеть у меня сейчас больше, хоть и не без труда. Продукты были лучше,но однообразные, в разгар советских времен у нас был дифецит продуктов,не знаю как у кого,на Сахалине было так.Встречаю людей ,которые утверждают ,что жили в СССРе ,ни в чем ну нуждаясь, и делают квадратные глаза,когда я рассказываю о повальном дефеците,может кому и повезло.
karlita # 5 мая 2016 года   +6
В семидесятых уехала с мужем к месту его службы - Приморье. Вот, только там я и узналда, что такое дифецит.
В дифеците было абсолютно всё: колбасы, яйца, мясо, молочка, крупы... однако, в достатке было рыбы. Какой
только рыбы мы там не поели! Икра красная и чёрная свободно стояла в бочках во всех продуктовых магазинах.
Помню, совками её загребали из бочек и на весы. Ещё запомнилось, что майонез и сгущённое молоко свободно
стояли в продаже, тогда как в Севастополе они были, как раз, в дифеците. Сколько посылок нам высылала мама
в Приморье, чтобы поддержать продуктами! А мы в отпуск везли икру, красную рыбу, майонез, селёдку... Так вот
и обменивались дифецитами!
Как все у всех по разному ! Детство должно быть счастливым. Это худшее время моей жизни.
Как жаль! Когда нет за плечами счастливого детства - это плохо! Это просто ужасно! Мне жаль.
МОЙ_СВЕТ # 5 мая 2016 года   +6
Я свое детство вспоминаю по разному, потому что было оно и счастливым и не очень. Да, конечно, было как у всех: играли в театр, в кукольный театр, магазин, в школу, в больничку. Лечила соседских котов и собак, выбирала в ветках сирени "счастливие цветочки" и груши были вкуснее у двух бабушек-полячек, где сад сторожила огромная овчарка, и на речку уходила с утра, а приходила, когда темно, и читать начала в три года, потому что брат пошел в первый класс. И болела долго и тяжело именно в детстве. И дефицитов было немерянно. Все было! На то оно и детство. Возвращаться в детство все равно не хочу. Сложное было время и от меня ничего не зависело.
В детстве меня никто никогда не бил.
А я вспоминаю своё детство только в цветном изображении! У меня было оно счастливым!
В детстве я ничего не понимала о дифецитах. Сколько себя помню, дома всегда был полон
холодильник, а мама очень вкусно готовила. Только в то время холодильник нас мало интересовал.
Мне мама всё силком пыталась протолкнуть. А мне хотелось просто кусок хлеба, полить его простой
водой и посыпать сахаром. Вот, это было верхом блаженства!
А меня и колотили. Ремень выбирали потоньше,чтоб больней было. Помню стыдно в школу было ходить, ноги то черные от синяков. На физкультуре переодеваться, прямо беда, приходилось че-нибудь врать,чтоб не раздеваться.
Наташа, как же так? Как можно причинять своему ребёнку боль? Я за всю свою детскую жизнь не получила ни единой затрещины от родителей. И сама никогда в жизни своих не била. Я вообще не понимаю, как такое может быть? Как же ты терпела, бедная? Просто
жутко от таких воспоминаний!
Ага, сама не пойму. Видимо не любили нас,у меня сестра еще. Кажется мы родителям мешали. Коротко нашу жизнь можно назвать ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ, а жизнь родителей- БОИ БЕЗ ПРАВИЛ.А куда денешься,поплачешь ,утра дождешься и бегом из дома. Конечно у нас с сестрой травмы психологические на всю жизнь, но я сопротивлялась, а сестра хуже перенесла, любить не умеет, Россию ненавидит, везде только плохое видит, в секте много лет, а мне наоборот всех жалко....
karlita # 7 мая 2016 года   +3
Ты молодчигнка. что не утратила главного стержня в себе. это тебе и помогло остаться на плаву и
не быть обозлённой. Сестре повезло, как видно, меньше. Мне очень, очннь жаль...
Ласточка Ната # 11 мая 2016 года   +2
Угу. Есть и те,которым хуже, чем мне, и тогда, и сейчас... Жаль людей, у которых душа в броне и уже не отодрать... Пришлось мне, как-то, в Дивеево побывать, приехала себя спасать, плохо мне было тогда,еле добралась, только и думала, как приду в намоленный храм, буду просить Богородицу и Серафима Саровского избавить меня от мучений, что-то открою для себя.... А как в храм зашла, своих заблудших вспомнила, так слезы за них и полились ... жили как попало и умерли так же ... Извините, отошла от темы
karlita # 11 мая 2016 года   +1
Наташенька, всем нам Господь даёт крест нести по силам нашим... Ты выдержала! Силы духа тебе
и душевного равновесия, дорогая.
Ласточка Ната # 5 мая 2016 года   +5
Спасибо за сочувствие. Немногие понимают, как хреново без детства, самое противное, что с этим жить приходится. ... В Приморье,выходит, лучше снабжение было,не поверите,на Сахалине мы красную икру видели только подпольно добытую,народ возмущался,но как-то вяло, все боялись, говорили,что красной рыбкой нашей и икрой снабжают Москву, про черную я вообще долго не знала,когда , в 1985 году приехали в отпуск в Москву и Питер и увидели десятки сортов колбас,молочки и нашу красную икорочку, испытали столбняк , а у нас мясо было только раз в неделю по талонам, если хватит,это в конце семидесятых-начало восмидесятых. Поэтому для меня,как бы ни было худо сейчас, хуже ,чем в СССР быть не можетт. Многое плохое из того времени ,те,кто был счастлив в семье, просто предпочитают не вспоминать или тогда еще не замечали.
Воспоминания о тех годах разделились: кому ничего жилось, кому круто, а кому никак.
Потому все мы по-разному вспоминаем о застойных временах.
МОЙ_СВЕТ # 5 мая 2016 года   +5
Боже мой, Наташа... Читаю о твоем детстве и мурашки по коже! Как же вы выжили с такими родителями! Девочка моя дорогая... Все-таки нужно было вспомнить это проклятое детство сейчас (спасибо Марине!). Я понимаю, что многое преследует тебя даже сейчас, но это уже просто воспоминания, не более. Я тебе очень сочувствую! Я в детстве тоже мало думала о том, что там в холодильнике. Не голодали, мама готовила сама, изобретала что-то вкусное. Высшим пилотажем было то, что вся детвора, глядя друг на друга, бежала домой и каждый выходил на улицу со своим куском хлеба: у кого-то кусочек был полит постным маслом и посыпан солью, у кого-то водой и посыпан сахаром, у кого-то намазан смальцем со шкварками, у кого-то сливочным маслом. Я ела отвратительно и мама намазывала кусочек свежего хлеба маслом сливочным и посыпала зеленым луком. Вкусно было!!! Мы сдавали бутылки из под ситра и на эти деньги ходили в кино. Родители меня никогда не наказывали! Никогда. Даже в угол не ставили.
Спасибо за сочувствие !Не просто воспоминания. Это же не один день,а 17 лет жизни.Пережитое сформировало характер. Стресс у ребенка лечится,если сразу же обратиться к психологу. .... Или все остается в подсознании навсегда ..... Когда читала труды некоторых психологов-аналитиков по поводу проблем,причинами которых стрессовые ситуации в детстве ,не знала смеяться или грустить, так далеки они от истины ! Жила мечтами о счастливой жизни,благо воображение развито, и в это время была счастлива ! Никто не мог ворваться в мою мечту и причинить зло. Так каждый день перед сном и мечтала, в красках,подробно, это был мой счастливый сериал. Господь смилостивился и дал мне то ,что намечтала я себе, при чем, исполнилось все в подробностях. Мой муж -парень из мечты, у нас и день рождения в один день. Не смотря на все страсти мордасти,чудеса в моей жизни происходили . Слава Богу я не инвалид, и человек есть любимый.... а Христу было хуже, чем мне.
mininasveta2 # 5 мая 2016 года   +5
В любом случае фантазии били через край!
И поддерживаю все комментарии предыдущие-трудные были времена,но не сломались и вспоминаем с добротой и ностальгией.
Когда дочери рассказываю про детство и юность-она говорит как интересно ты жила,а мне вот и вспомнить нечего будет.
Жалко нынешнее поколение-они сейчас видят его в мрачных красках. Но и непытаются привнести что то чтобы радовало.Все в мире интернета и мобильных устройств.Живого общения нет.
karlita # 7 мая 2016 года   +1
Как здорово твоя дочь сказала, Светочка! нам ведь и правда, есть что вспоминать о своём детстве.
А что они будут вспоминать? Школаы безликими становятся. Никакой живой волны не стало. Идеалов
никаких. Компьютерная перенасыщенност, отравляющая живое начало и мозг... Всё! Точно, нечего им
будет вспоминать! Я смотрю на внука своего и понимаю, что не интересную жизнь он проживает. Мы
жили более насыщенной и интересной жизнью.
Solaria # 5 мая 2016 года   +4
У всех такие разные воспоминания о детстве. Кто-то хотел бы туда вернуться, кто-то нет. Я бы в своё, наверное, хотела ненадолго вернуться. Хотя бы для того, чтобы снова испытать ту детскую безмятежность и ощущение, что в мире столько всего интересного, а у тебя впереди ещё уйма времени и миллион возможностей И ещё почувствовать то абсолютное счастье от простых в общем-то вещей. Помню, какой восторг у меня вызвала первая поездка на море. Или покупка первого "взрослого" велосипеда, на котором ещё надо было научиться ездить. И первые попытки прокатиться на коньках. А ещё помню, как меня распирало от гордости, когда в семь лет мне разрешили самой, без помощи взрослых, покрасить весь забор. Я тогда вся была в этой зелёной краске - и лицо, и руки, и даже волосы В детстве вообще столько всего интересного было - сразу всё и не вспомнишь. Были, конечно, и обиды, и неудачи, но хорошего всё же больше.
А у нас уже 1 час ночи . К нам завтра Агит.поезд приедет, пойду встречать.