Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как излечить истинные причины лени и жить в драйве

В последнее время на мой адрес зачастили истории в стиле «я знаю, в чем причина моей апатии, но ничего не могу с этим сделать». И что удивительно, я не слышу в этих посылах горечи или твердого намерения понять, «как это изменить». Скорее, звучит вызов. Утверждение в своей уникальности, ведь никто не понимает причины своих страданий (как будто бы), а этот человек все прекрасно видит.

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Если вы видите «косяки», которые тормозят ваше развитие, но не можете ничего с ними сделать, – то вы ничем не отличаетесь от общей массы населения. Вы – типичный представитель.
Иногда признать себя частью чего-то безгранично серого очень полезно, чтобы никогда больше не оставаться в этом состоянии и постоянно двигаться вперед.
Любой адекватный человек понимает, что нужно делать, чтобы его апатии не было, и знает причины, которые приводят его в это состояние, но только единицы способны изменить собственные привычки и ежедневные действия.

Люди ищут новую информацию, новые методики и авторов-самородков, тогда как реальный выход в том, чтобы делать самые простые действия, которые знаешь с детства. Иногда для этого приходится оказаться в ситуации, когда не делать ты не можешь… Но это другая история.
Как побороть свою лень?

Для начала полезно понять, что лени не существует.
Да, вы не ослышались, а я не «описалась»: такого явления, как лень, не существует. Поэтому любая попытка бороться с ленью больше похожа на сражение с ветряными мельницами.

Нет желания заниматься выбранным делом? Не хочется вставать по утрам? Постоянно опаздываете? Не доводите дела по конца? Руки опускаются? Не можете себя заставить? Теряете энтузиазм?

Это следствия, но не причины.

Лени не существует, зато вполне реальны следующие состояния:
Нелюбовь к тому, что делаешь;
Энергетический спад;
Отсутствие текущей цели и как следствие энергетический застой;
Отсутствие масштабного видения и как следствие непонимание «нафига оно мне надо».

Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью, – не хочется делать и руки опускаются, но лечатся они совершенно разными средствами. Нелюбимое дело, например, в корне отличается от отсутствия масштабного видения. В первом случае – надо менять деятельность, во втором – оставаться в своем деле, но замахнуться на большее.

Излечите причину, и симптомы пройдут сами собой – это универсальный закон природы. И наоборот – попытка бороться со следствиями дает только кратковременный эффект. Можно сколько угодно пить аспирин из праздных развлечений, уезжать в отпуск, забываться в алкоголе, веществах или йога-ретритах, но все это будет давать только кратковременные радостные передышки, тотальная скука жизни и лень к ежедневному процессу будут всегда возвращаться и с каждым разом все чаще и чаще, пока причины остаются у вас внутри.

— Я не могу вставать рано утром, — говорят мне.
— Но если завтра вам предстоит кругосветное путешествие в команде единомышленников, где в течение года надо будет вставать рано утром, – то как? Поедете? Будете вставать? (Причем вам это будет в радость, если такая поездка – то, о чем вы мечтали)
Как излечить истинные причины лени и жить в драйве?

Рассмотрю каждое из состояний в отдельности.

1. Лень как следствие занятия нелюбимым делом

Нелюбимое занятие, бессмысленное дело, глупые или противоречащие вашим внутренним нормам действия вызывают не просто лень, а включают внутреннюю блокировку. Руки в буквальном смысле не поднимаются, и это прямо пропорционально вашему пробуждению. Чем выше осознанность, тем сложнее вам жить без смысла.
— В чем смысл осознанной жизни?
— Смысл жизни в том, чтобы выбрать свой собственный смысл и следовать ему.
(с) Опыт

Мало отказаться от общепринятых норм. Очень мало «взять и уволиться» — надо выбрать свое собственное дело, свой смысл и отдаться ему, а то предстоит узнать, что подвешенное состояние ничем не лучше рамок общества.
Я получаю еще один вид писем со стабильным постоянством. Тема – «Я ушел с нелюбимой работы. Я – герой». Мне в данном случае всегда хочется ответить:
— Друг мой, ты станешь героем, когда обретешь близкое по духу дело и будешь иметь достаточно терпения ему следовать.

Сам факт, что вы оставили нелюбимое занятие, не избавит вас от лени и прочих апатичных состояний. В этот момент начнется самое сложное: понять, что себя невозможно найти, себя можно только создать и свое дело невозможно найти, но можно выбрать то, что нравится, и начать это д-е-л-а-т-ь. Причем делать с душой.

Люди боятся вкладывать свою душу. Боятся отдавать. Сначала хотят, чтобы их полюбили или чтобы дело каким-то образом сразу их наполнило, а только потом они готовы отдавать. Но на перспективу так не работает. Природа нам четко показывает:
По весне посеешь, по осени пожнешь.

Те, кто не сеет или у кого не хватает терпения ухаживать за своими саженцами до осени, ничего и не пожинают. Они разговаривают с миром буквально на таком языке:
— Дорогой огород, ты мне дай сначала сладкую и вкусную клубничку, а потом я ее посажу и буду пропалывать.
— Дорогой мир, ты мне дай сначала любимое дело, которое меня окрыляет и наполняет, а потом я буду им заниматься с душой.
И что делать миру с такими запущенными случаями? Как ему прикажете отвечать на это? Вот вам и симптомы страданий и лени, чтобы задумались и ушли лечиться от инфантильности.

Спокойная любовь к делу (которая не имеет никакого отношения к быстрорастворимой эйфории) порой приходит через время, вместе с первыми результатами, когда за плечами остаётся преодоление собственных страхов и открываются новые горизонты возможностей.

2. Лень как следствие энергетического спада

Энергетический спад – совсем другая причина возникновения симптомов лени и может появляться даже в самом приятном процессе. Вы устали, переутомились, ваши силы пошли на спад, руки опускаются, вы начинаете задумываться: «а то ли дело я выбрал?», появляются муки творчества и прочие самоистязания, тогда как вам необходимо просто отдохнуть, восстановить силы и циркуляцию энергии в вашем физическом теле.

Первое, что важно понять, – энергетический спад может быть даже в самом любимом процессе, и это не значит, что надо все бросать и кидаться в новое дело в надежде, что там будет одна «сплошная любовь».

Причины спада? Усталость, как моральная, так и физическая. Выход – отдых и перезагрузка. Здесь как раз-таки важно понимать роль питания и физической активности, которые влияют на наш тонус.
Если вы диагностируете у себя энергетический спад, первое, что надо сделать, — восстановить силы с помощью отдыха и не принимать никаких решений в таком состоянии. А далее ваша задача свести такие спады к минимуму – то есть внести спорт, здоровое веселье и правильное питание в свой ежедневный рацион.

3. Лень как следствие отсутствия текущей цели

Стоячая вода тухнет. Этим все сказано.
То же самое происходит с вашей энергетикой: когда она не имеет четко направленного русла, то просто застаивается внутри, вызывая все эти неприятные состояния – хочется спать, когда вы не устали, хочется есть, когда вы не голодны, и тому подобное. Это очень мерзко, но и к этому привыкаешь.

Неиспользуемые мышцы атрофируются, и потом требуется колоссальный труд, чтобы их расшевелить и вернуть в тонус. То же самое касается вашей внутренней силы, которая без использования начинает отдавать душком. Конечно, в таком состоянии вам многое лень. Еще бы.

Здесь все зависит от уровня запущенности ситуации, но в глобальном смысле выход будет всегда один – светлая цель, которая встрепенет ваше существо. Причем именно текущая цель, к которой вы можете начать двигаться уже сейчас, а не когда-то потом. Ведь сейчас – это все, что у нас есть.

Те, кто всю жизнь ждет большую и великую цель, которая взорвет им голову, похожи на обреченную 30-летнюю девственницу в ожидании принца. Ребятки, дойдите сначала своими ногами до любой, пусть небольшой цели. А затем замахнитесь на большее. Это восхождение в гору. Увлекательное путешествие, между прочим.

У многих людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из нее мечту всей жизни
Автор из Интернета

Похудейте. Заработайте миллион (для начала рублей). Посмотрите мир – билеты в Нью-Йорк стоят дешевле, чем на Камчатку. Откройте свой бизнес. Свяжите крючком чехол для мерседеса. Сделайте что-нибудь и доведите это до конца. Это единственный способ узнать на собственной практике, что в этой жизни все реально и проще, чем кажется.
4. Лень как следствие отсутствия масштабного видения
На эту тему есть целый материал «Масштабное видение как трамплин для роста» — почитайте. Суть в том, что если вы занимаетесь делом, которое вам интересно, и достаточно быстро в нем прогрессируете – зарабатываете первые деньги, получаете первое признание и так далее, то вам просто необходимо масштабное видение, чтобы продолжать развиваться.

Вы выросли из детских штанишек, пора взрослеть и пора производить апдейт своих собственных целей. Если раньше покупка машины и 100.000 рублей в месяц вам казались «ого-го-го», то когда они у вас появляются, становится предельно очевидно, как это мало. Да, именно мало и ни на что не хватает. Можно, конечно, удариться в «избавление от эго и порождаемых им желаний», а можно признать, что достижение целей – это прекрасный катализатор для внутреннего роста, которого ваше существо так отчаянно требует (и будет требовать всю жизнь – это наша природа).

Масштабное видение помогает увидеть смысл в ежедневной рутине и преодолевать ее припеваючи:
Рутина никогда никуда не денется. Ее можно минимизировать, отдать на аутсорсинг, автоматизировать, но полностью изъять монотонные действия из своей жизни не удастся. Да и не нужно. Изменится сам человек. Обладая масштабным видением своей жизни, с текущими задачами, пусть даже занудными и неинтересными, он будет справляться играючи, продолжая ощущать вкус жизни.
Из материала «Масштабное видение как трамплин для роста»

Но если такого видения нет, то человеку с внутренним размахом и амбициями становится неинтересно, и его начинает одолевать ежедневная лень. Веселить тут себя бесполезно, даже спорт не поможет, нужна глобальная большая и яркая цель, чтобы пробудить аппетит и вкус к жизни.

Подводя итог — лень побороть невозможно, да и не нужно, решать надо то, что послужило ее причиной. Причем решать как можно раньше, чтобы не запустить эту ментальную болезнь и не привыкнуть жить без красок.


Автор: Олеся Новикова



swetlanocka   18 марта 2016   527 0 24  


Рейтинг: +9




Тэги: лень




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

MALM-2014 # 18 марта 2016 года   +5  
"Лени не существует.." Правильно ! Существует настроение - оно либо есть, либо нет - вот и все дела.. Спасибо, Светлана ))
katrin 64 # 18 марта 2016 года   +4  
swetlanocka пишет:


Лени не существует, зато вполне реальны следующие состо
ОЙ существует зараза такая! И еще как!
Вот подсела на нее и ничего не хочу! И ведь каждую зиму так, с дома не выгнать.
swetlanocka # 18 марта 2016 года   +4  
А может это просто зимняя спячка.)))
katrin 64 # 18 марта 2016 года   +3  
А я ее только так и называю.
Как наступает зима. а я ее не люблю.так все во мне умирает. Даже еще когда работала, с палкой заставляла себя ходить на работу. Лень одолевает неимоверная. Муж всю жизнь ржет как конь надо мной. говорит в прошлой жизни медведем была.’
Jenna # 18 марта 2016 года   +3  
Тебе в тропиках жить надо! Там что зима, что лето...
katrin 64 # 19 марта 2016 года   +3  
ООО! Это мечта свей моей жизни!
Jenna # 19 марта 2016 года   +3  
Да что мечтать! Вон сколько народу уже перебралось из России в Индию - всё в твоих руках! Дерзай - и всё получится. Тем более, дети уже взрослые, ты уже вполне можешь жить своей жизнью, вместе с мужем, их не спрашивая.
katrin 64 # 20 марта 2016 года   +3  
УУУУУУУУУУУУ! С мужем! Скажешь тоже!Он Россию ни на какую супердержаву не поменяет.
Не, в Индию не хочу! Там только в кино все красиво. А так как посмотришь. грязь и нищета.
Jenna # 20 марта 2016 года   +4  
А Гоа? Там реально красиво, нищеты точно нет - островок уюта и благополучия... Туда все российские дауншифтеры в последние годы съезжались - до кризиса... Теперь уже на переезды денег просто нет... А переехать можешь и без мужа, просто его навещать придётся раз в месяц примерно...)))

Да, ещё Таиланд есть - тоже очень хороший вариант, бюджетный, Бали и Доминикана - все три небогатые страны, и потому проживание там обойдётся тебе даже намного дешевле, чем на Родине.
katrin 64 # 21 марта 2016 года   +3  
я ро натуре трусиха. хоть и ору всю жизнь х"хочу в теплые страны". а фиг с места меня сдвинешь
karlita # 21 марта 2016 года   +3  
Она в Крым-то боится вырваться, Аня! А ты её так далеко посылаешь...
katrin 64 # 21 марта 2016 года   +3  
Я такая...
karlita # 18 марта 2016 года   +3  
Девочки, поверите, или нет, но никогда не страдала этой болезнью. Сейчас бывает что-то сделать более тяжело, чем прежде,
но это не лень, это возраст. Стараюсь всё делать с удовольствием. Просто никогда не бралась за работу, которая мне не интересна.
Ну, не будем говорить о стирках, уборках и т.д. Это входит в наши обязанности. Это мы создаём уют в доме, да и
атмосферу, в которой находимся мы, наши мужья и дети. Как иначе? Я могу позволить себе не сделать что-то намеченное на сегодня,
но я уверена, что сделаю это завтра. Компьютер... Тут особый разговор. Признаюсь честно: отвлекает. Но я считаю, дорогие мои,
что мы уже можем позволить себе такую шалость в своё удовольствие. Это становится частью нашей жизни. Но это, опять же, не лень!
это просто немного отвлекает от намеченных дел. Но у меня теперь есть возможность немного пофилонить себе в удовольствие, и я не вижу
в этом ничего предосудительного. Лени нет? Я так не думаю. Есть! Обязательно есть! За долгие годы жизни пришлось знавать самых разных людей. Всё от воспитания зависит. Это моё мнение. Если моя мама была труженица и замечательная хозяйка, жена и мать, то я не могла
не вобрать в себя от неё всё самое лучшее. Так и другие. Но есть и противоположные жизненные примеры. Так что, мои дорогие, самое главное создавать хорошую погоду в доме, чтобы было желание творить и приносить радость окружающим. Хорошо бы, чтобы и окружающие дарили нам радость. Всё в нашей жизни взаимосвязано. Не разорвать!
Jenna # 19 марта 2016 года   +3  
karlita пишет:
Так и другие. Но есть и противоположные жизненные примеры.
Вот-вот. Мама тоже прекрасная хозяйка была... а я вся в папу. И по характеру, и по привычкам. Он, помимо того, что был ценнейшим работником, прекрасно умел создавать вокруг себя хаос... Так и я...
karlita # 20 марта 2016 года   +3  
И такое бывает! Но у меня и папа, к примеру, был чудесным семьянином, руки золотые и порядок очень любил.
swetlanocka # 19 марта 2016 года   +4  
Мариночка, ты крутая!!!!!
karlita # 20 марта 2016 года   +3  
Да, круче варёного яйца!
Cofemanca # 21 марта 2016 года   +3  
karlita пишет:
Лени нет? Я так не думаю. Есть! Обязательно есть!
это и есть- отсутствие цели, отсутствие интересов, плохое воспитание (дурным примером) и т.д. ,но не лень
Solaria # 19 марта 2016 года   +3  
swetlanocka пишет:
Лень как следствие занятия нелюбимым делом

Вот это мой случай. Совершенно не могу заставить себя делать то, что не нравится или неинтересно
swetlanocka # 20 марта 2016 года   +4  
Но иногда интересы меняются.)))
iliza # 19 марта 2016 года   +4  
Ученые из Университета Калифорнии выяснили природу лени: оказалось, что частое нежелание трудиться и отлынивать от работы обусловлено генетическими факторами. При этом гены определяют не только любовь к труду, но и стиль жизни в целом.

Ученые из Университета Калифорнии (University of California) выяснили природу лени: оказалось, что частое нежелание трудиться и отлынивать от работы обусловлено генетическими факторами, сообщает The Daily Telegraph.

В общем-то, как выяснили исследователи, гены определяют не только любовь к труду, но и стиль жизни в целом. Ученые поставили эксперимент с помощью 224 лабораторных мышей. Они вывели восемь линий, четыре из которых отличались повышенной активностью, а оставшиеся четыре – наоборот, пониженной. По итогам все опытов выяснилось, что потомки более подвижных особей сохранили свойства родителей, а вот детеныши второй группы животных оказались менее активны. Ученые предположили, что активность животных передается генетически.

"Наши выводы имеют прямое последствие для здоровья человека", - заявил один из исследователей, профессор Теодор Гэрлэнд (Theodore Garland)."Возможно, в дальнейшем мы сможем вывести новые лекарственные средства, воздействующие на гены, обуславливающие пониженную жизненную активность", - говорит он.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


РИА Новости h ttp://ria.ru/science/20100907/273286473.html#ixzz43NbZJA6I
karlita # 20 марта 2016 года   +4  
Целиком и полностью согласна с тобой, дорогая!
iliza # 20 марта 2016 года   +4  
Спасибо, Мариночка.)))))
Cofemanca # 21 марта 2016 года   +3  
Абсолютно согласна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.