Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пирожковая эпопея (заварное тесто)

Пирожковая эпопея (заварное тесто) Через неделю начнётся православный Пасхальный пост, который я ожидаю с некоторым волнением. Многие сетуют на то, что практически не знают что есть, так как готовить на два стола постный и скоромный, это порою накладно, а в связи с нынешними событиями для меня это тоже немаловажная причина призадуматься. Нет, у меня в запасе большой арсенал рецептов постных блюд. И вот недавно я обратила внимание на мою эпопею рецептов постных пирожков. Начинка может быть любая, картофельная, грибная, капустная или соединение грибов с картофелем или капусты с грибами. Одним словом, кто что любит, но вернёмся к заварному дрожжевому безопарному тесту.

Как - то мне попался один рецепт для пирогов, который я обнародовала у себя в дневнике http://www.myjulia.ru/post/730795/

Ингредиенты:

- 3 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки масла подсолнечного
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли

1. Соединить ингредиенты и залить одним стаканом крутого кипятка.

2. Хорошо перемешать и дать остыть тесту. Добавить стакан теплой воды, 3 желтка, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и 4-5 стакана муки (высшего сорта) и замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Дать постоять от полчаса до одного часа и лепим пирожки.



Но меня напрягло в этом рецепте то, что нужно добавлять желтки, а так рецепт сам по себе очень хороший. Когда я поделилась своими сомнениями с дочерью, то она мне дала рецепт, который ей дала коллега.

В двух стаканах тёплой воды развести две ложки сухих дрожжей, добавить одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахара и три столовых ложки растительного масла и всыпав муку 4-5 стаканов, замесить тесто. Отставить его на полчаса для расстаивания, и за это время набухает клейковина, от чего тесто становится мягким и пышным. Осталось только лепить и жарить пирожки


Рецепт замечательный, он меня устроил практически по всем параметрам. Но как известно не бывает ничего такого, что нельзя не довести до совершенства, вот так и у меня получилось, когда я надыбала в интернете на этот же рецепт, с небольшими изменениями в технологии:

1 стакан тёплой воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки сухих дрожжей
3 столовых ложки растительного масла
4 стакана муки
1 стакан крутого кипятка


В миску налить стакан тёплой воды, развести две столовых ложки сухих дрожжей, в оригинале рецепта указывалось, что нужно взять 50 грамм прессованных дрожжей с указанием марки, но так как я уже больше двадцати лет не пользуюсь такими, то взяла сухие львовского производства. Добавить чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Размешать, добавить три столовых ложки растительного масла и всыпать четыре стакана просеяной муки, хорошо размешать и залить стаканом крутого кипятка, при этом не переставая ложкой перемешивать.

Затем тесто выложить на доску, посыпанную мукой и уже руками хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким. И всё, начинайте лепить пирожки. На всё про всё времени у меня уходит 45 минут!!

У меня выход получается 25 пирожков.

Чем меня подкупил этот рецепт? Тем, что не нужно тесто расстаивать, пирожки получаются пышным, пирожки два - три дня не черствеют, но цифру "три" не было ни одного раза возможности проверить на практике, сметается в течении дня, редко остаётся не более трёх пирожков на второй день.

Так что любая не очень опытная хозяйка может смело брать этот рецепт на вооружение и покорять сердца мужа и свекрови, такой, как я!
Ещё раз повторяю, что начинка для пирожков может быть любая.



iliza   7 марта 2016   1188 5 47  


Рейтинг: +13




Тэги: пироги, тесто, пост

Рубрика: Изделия из теста





Комментарии:

Морозова Люда # 7 марта 2016 года   +5  
Наверное вкусно, но я давно не делаю жареных пирожков. Слежу за питанием.
Что касается поста, мне нравятся ржаные лепешки с отрубями.Туда же можно добавить геркулес (можно смолоть в кофемолке), льняное семя, толокно, льняную муку и т.п. Наполнители добавляют полезности, но мала меняют вкус. Вся фишка в том, что тесто замешивается с вечера, отстаивается в холодильнике. Потом его разрезаю на маленькие кусочки, тонко раскатываю и на раскаленную сковороду (с толстым дном или чугунную). Когда немного прихватятся, перевернуть, подождать и придавить к сковороде лопаткой ( нескольких местах). В лепешке образуется воздушный пузырь. Лепешки хороши с любой постной приправой, а еще их можно фаршировать. Когда нет поста мы макаем их в растопленное сливочное масло с чесноком и петрушкой. Читала, что так любил есть Хэмингуэй.
А вообще в пост лучше не заморачиваться на еде. Надо упростить еду максимально, чтобы не затрачивать на нее время, а отдать его молитве. В этом суть поста.
Состав: ржаная мука, отруби, вода и соль
iliza # 7 марта 2016 года   +6  
Замечательный рецепт, спасибо, Людмилочка.
Не могу не заморачиваться, так как готовлю два стола. Муж у
меня и мой и сына ест без переборов. Для себя готовлю отдельно,
кстати очень хорошо восстанавливается здоровье, так как всегда
себя можно ограничить в пище, в мясоед- сложнее.
Морозова Люда # 7 марта 2016 года   +6  
У меня тоже моя семья не разделяет моего образа питания. Я тоже готовлю отдельно себе, отдельно маме, и отдельно мужу и сыну )))). Впрочем за последний год стали заметно меньше есть жареного мяса, колбасы, сосисок, любимые ими чебуреки не жарила уже около года. Сын полюбил каши, потому что тренер рекомендовал )))))). Это меня радует. Потому что приготовление еды три раза в день на три разных вкуса напрягает. Хотя я и люблю готовить, особенно овощи и крупы. Люблю и печь, но не для себя. Сама люблю блюда простые, не смешанные, преимущественно вегетарианские, хоть и не являюсь вегетерианкой. Люблю постный борщ со свекольным соком.
iliza # 7 марта 2016 года   +6  
Три стола, это сложно, тут два и едва управляюсь.
Но Вы - молодец, я колбасу тоже не покупаю, а сосиски так
вообще забыла когда, это не та пища, которую можно в себя
пихать.
MALM-2014 # 7 марта 2016 года   +6  
Спасибо, Зиночка, за рецепт, утащу в копилку. Иногда хочется пирожков, хоть и низзяяя...
iliza # 7 марта 2016 года   +6  
Это такое чудесное тесто!!))))
Luchanka # 8 марта 2016 года   +3  
Какие вкусняшки! Облизываюсь.
iliza # 8 марта 2016 года   +3  
Ты это только себе представь и считай, что уже поела.)))
Luchanka # 8 марта 2016 года   +3  
iliza # 8 марта 2016 года   +1  
natocnkakom # 9 марта 2016 года   +2  
Зина, отличные рецепты, если б еще и жарить не надо было... У нас жареного никому нельзя...
iliza # 9 марта 2016 года   +3  
Я не пробовала в духовке. Но тесто такое, что пальчики оближешь!
Сегодня в спешке (муж рядом зудел) забыла влить масло и веришь, совсем не то тесто: мягкое, но какое - то немного как бы резиновое. Они не заметили, но я - то поняла
в чём дело.
karlita # 10 марта 2016 года   +1  
Девочки, вам для поста даю отличный рецепт теста, который можно применять,
как для печённых пирогов и пирожков, так и для жаренных. Мороки никакой! Тесто
пушистое и долго не черствеет. Помнится, я когда-то выкладывала рулеты их этого теста.
А уж на время поста, не знаю ничего более подходящего.

Даю на пол литра воды. Если на литр, то всё увеличить в два раза.


В 0,5 литра тёплой воды добавить стол. ложку сахара, 0,5 чайн. ложки соли и 7 стол. ложек растительного масла.
Хорошо перемешать. Дрожжи 35 г развести в тёплой водичке с добавлением чайной ложки сахара и муки до консистенции
сметаны. Дать подойти в 2 раза и добавить в замес. размешать, постепенно ввести 0,5 кг муки. Замесить тесто. Хорошо
замесить тесто с вечера, а выпекать утром, чтобы тесто погуляло в холодильнике. Это тесто можно сделать в большом
количестве и убрать в морозильную камеру, разложив по пакетикам. чтобы использовать только часть теста, а не всё сразу.
Если пироги, или пирожки сладкие. то сахар, разумеется, добавляется по вкусу. Можно добавить ванилин в тесто. Всё!
iliza # 10 марта 2016 года   +3  
karlita # 11 марта 2016 года   +1  
Зин, из этого теста я и рулеты запекаю с чем угодно. Только сахар регулируй по начинке.
Очень долго сохраняется свежайшим! Я где-то выкладывала и пирожки, и рулеты из этого теста.
iliza # 11 марта 2016 года   +2  
Спасибо, Мариночка, у меня рецептов всякого теста около двух сотен.))
karlita # 11 марта 2016 года   +1  
ОГО!!!
iliza # 11 марта 2016 года   +2  
Я книгу одну переписала в своё время.)) Так что особых сенсаций не предвидится.
natocnkakom # 11 марта 2016 года   +3  
Марина, спасибо большое! Вот именно надо что-то постное, чтобы печь, а не жарить. Правда, деть заявила, что у нас не только пост, а капитальное ограничение в жрачке... Но посмотрим))).
Она не влезла в 2 (!) новые юбки и жакет, теперь худеет вся семья))).
iliza # 11 марта 2016 года   +3  
Я вчера делала "своё"тесто для пирожков, то оно поднимается, когда занята лепкой очередной порции пирожков настолько быстро, что ты свободно можешь делать любую начинку и печь в духовке. Я уже сегодня подумываю испечь просто хлеб из этого теста. Формы у меня есть, а вот такой рецепт ни разу не пробовала. так что потом скажу что и как.
natocnkakom # 11 марта 2016 года   +2  
Я хочу сделать сама такос, благо кукурузная мука есть, и все же вручную, а не в хлебопечке, испечь "бородинский". В хлебопечке хорош, но последний раз вообще не вымесилось тесто, слишком тяжелое для неё. Пришлось вытаскивать, вымешивать, а потом уже подходило в хлебопечке и там же хлебушек пекся.
И хочу посмотреть из чего закваску делать - ржаной муки полно, солода тоже, будут у меня полезный хлеб есть)).
iliza # 12 марта 2016 года   +3  
И в самом деле, как покупать за такие деньги магазинный, то хоть может и не дешевле будет обходиться, так зато будешь знать, что ешь и не будет тебя пучить.
natocnkakom # 12 марта 2016 года   +2  
На самом деле дешевле обходится. Ибо маленький кусочек 400 грамм в магазине 14-16 грн. где-то. Самое дорогое, что в тесто кладу - мёд, но он у нас свой.
iliza # 12 марта 2016 года   +3  
Мало того, что маленький, так ещё неизвестно чего в него напихают, потому что на второй день он создаётся впечатление, что из тырсы.))
natocnkakom # 12 марта 2016 года   +2  
Не, я беру в супермаркете, там масенькие кусочки упакованы, хранится долго и не черствеет. Но вот чегой туды напихали - это вопрос вопросов.
iliza # 12 марта 2016 года   +3  
У нас на окраине всякой всячины непотребной море. Рядом магазин-пекарня, хлеб вкусный, но в булке точно грамм 400 не больше.))
karlita # 11 марта 2016 года   +2  
Молодцы вся семья! А я одна страдаю, без поддержки. Тяжело...
МОЙ_СВЕТ # 10 марта 2016 года   +2  
Забрала в избранное! И Зинин, и Маринкин рецепт. Оба нравятся! Сама не ем, так хоть свою семью покормлю.
iliza # 11 марта 2016 года   +3  
Тесто просто воздушное, а вот без масла, как - то немного проигрывает.))
На здоровье. Главное, что всё очень быстро - 45 минут и гора пирожков.
Выход - 25 штук, это у меня пять сковородок.
smv_mars # 10 марта 2016 года   +3  
Девочки, Зина и Марина, спасибо за вкуснючие рецептики, утащила )
iliza # 11 марта 2016 года   +4  
На здоровье, Марина, пусть они у тебя будут ходовыми в кулинарном производстве пирожков!
smv_mars # 11 марта 2016 года   +3  
да вот от пирожков обычно не здоровье, а килограммы на теле...
iliza # 11 марта 2016 года   +4  
А ты поскачи на скакалке минут пять и всё, пирожки не
будут тебе в килограммы наростать.))
smv_mars # 11 марта 2016 года   +3  
а нельзя мне скакать ...
iliza # 11 марта 2016 года   +4  
Ага. Ну тогда сесть можешь на пол и начать наклоняться вперёд-назад и в стороны?))
smv_mars # 11 марта 2016 года   +3  
примерно так и делаю )
iliza # 11 марта 2016 года   +4  
вот и не наживёшь жира.)) Да и что будет с одного пирожка, если печень не протестует?)))
smv_mars # 11 марта 2016 года   +3  
так кто ж их по одному готовит?
iliza # 11 марта 2016 года   +3  
Остальные съедят другие люди.)) А ты - один!))
karlita # 11 марта 2016 года   +1  
Так, увы, не получается. Не обнадёживай её, Зиночка! Сама знаешь: где первый прошёл, там и второй, и третий пошёл!
iliza # 11 марта 2016 года   +2  
А молнию на рот пришить!)))))
karlita # 16 марта 2016 года   +1  
Молния открывается. Только скобы металлические!
iliza # 17 марта 2016 года   +2  
Да брось, а если она заржавеет?
karlita # 17 марта 2016 года   +1  
Коррозия только сильнее рот сомкнёт! Так что. в самый раз!
iliza # 17 марта 2016 года   +2  
)))))))))
skret # 19 июня 2016 года   +2  
Забрала в избранное. Надо всё попробовать.
Спасибо, что делитесь проверенными рецептами!
iliza # 19 июня 2016 года   +2  
Конечно же стараюсь сама всё приготовить, прежде чем выставлять
на всеобщее обозрение.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.