Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ирвин Ялом

Ирвин Ялом Мысль о возможной кончине близкого человека у нас вызывает ужас. И мы стараемся не думать о конце своего пути.
Может быть, потому, что бессознательно убеждены в собственном бессмертии, как считал Фрейд? Или потому, что мы беззащитны перед смертью?

Чем менее эффективно прожита жизнь, тем болезненнее страх смерти, говорит Ирвин Ялом. Поэтому нужно делать добрые дела. В книге много говорится о «волновом эффекте» добрых дел –мучительном желании человека сохранить себя в будущем. Волновой эффект включает в себя и завоевание выдающегося положения через политические, творческие, финансовые достижения, и написание книг, и физическое продолжение в детях и внуках, и труд, приносящий пользу другим людям.

Многие люди, заболев неизлечимой болезнь, смогли резко изменить свою жизнь, как герой фильма Акиры Куросавы «Жить». Герой уходит с ненавистной работы и посвящает остаток жизни созданию детского парка в своем квартале. Он становится счастливым и безмятежным и с вновь обретенной жизненностью готовится встретить смерть. Феномен «волнового эффекта» , сознания того, что продлится в жизни других людей, превратил его ужас перед смертью в глубокое удовлетворение.

Страх смерти усиливается от ощущения непрожитой жизни. Ницше говорил: «Нужно творить свою судьбу, любить ее и жить в полную силу». Еще он сказал замечательные слова : «Будь самим собой» , и , «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». И еще: «Проживи жизнь до конца» и «Умри вовремя». Все эти фразы , по сути, говорят об одном- нельзя допускать непрожитой жизни. Самовыражайтесь, реальзуйте свой потенциал, живите смело, в полную силу. Тогда , и только тогда, вы умрете без сожаления».

Книга потрясающая, и только в одном я не согласна с Ирвином – что Бога нет, что жизнь зарождается по воле случая, наше бытие –конечно, мы случайно заброшены на землю из вселенной и нам не на кого рассчитывать в мире, кроме самих себя.



Cofemanca   15 февраля 2016   256 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: психология

Рубрика: психологический триллер




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.