Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Valenti2

Зарегистрированных: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Авторы одной книги

Авторы одной книги Маргарет Митчелл. В этой талантливой женщины вполне успешно уживались две ипостаси: вполне себе романтическая писательница и железная леди по части контроля над изданиями книги. Своего Пулитцера она честно заслужила масштабным романом, который неизменно ассоциируется с фразой «Я подумаю об этом завтра». История Скарлетт О’Хара, да и «Унесенные ветром» вообще, прошли через десятилетия, не растеряв ни грамма своего очарования. А писательница больше не подарила верным поклонникам ни одной книги, полностью посвятив себя работе над продвижением книги и отчислениями за многочисленные переводы и дополнительные тиражи.

Харпер Ли. Наверное, уже все в курсе, что на старости лет Харпер разрешила издать свою самую первую книгу, которая вышла под названием «Пойди, поставь сторожа». Но, если говорить честно, писательница все равно остается для читателей автором одного-единственного, зато величайшего романа –«Убить пересмешника».

Как и Маргарет Митчелл, за свой труд Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию. Между прочим, свой шедевр писательница создавала в тени другого маститого американского автора, Трумена Капоте. В фильме «Капоте» этот момент обыгрывался пренебрежительной фразой капризного Трумена: «Да-да, она написала какую-то книжку».

Александр Грибоедов. Классический «homo unius libri». Пожалуй, это даже хорошо. Представьте, что после блистательной комедии «Горе от ума», которая разлетелась на цитаты и не перестает быть актуальной до сих пор, Грибоедов написал бы пару-тройку проходных, а то и откровенно провальных пьес. Есть теория, что каждый писатель всю жизнь работает ради Одной Великой Книги. Быть может, все авторы нашего списка просто сумели поймать эту Одну Великую Волну и не стали размениваться на «расписывание», как вы считаете?

Эмили Бронте. Тандем сестер Бронте обеспечил английской литературе богатейшее наследие романистики. Хотя при жизни единственный роман Эмили – «Грозовой перевал» — прошел практически незаметно по рукам и умам читателей. Только после её трагически ранней смерти в 30-летнем возрасте, книга начала свой путь от малоизвестной рукописи до мирового шедевра. Мрачная, странная, болезненная история любви и ненависти двух семейства на фоне пугающих пустынных пейзажей старой Англии. Сама Эмили мало отличалась от своих героев – почти всю короткую жизнь прожила практически отшельницей, общаясь только с близкими родственниками. С одной лишь оговоркой: в её жизни было мало страстей, но много твердости духа.

Франсуа Рабле. Автор крылатой фразы «Аппетит приходит во время еды» прославился как писатель, создавший двух обжор-великанов – отца и сына. «Гаргантюа и Пантагрюэль» весьма ехидно, а порой и даже злобно высмеивают все мыслимые и немыслимые пороки человечества от государственного строя до католической церкви. Особое внимание, конечно, он уделяет невежеству, лени, мелочности и глупости монахов, что по тем временам было смелым решением. Естественно, сейчас все эти темы не то чтобы очень актуальны для читателей, но мастерская сатира Рабле живет, цветет и пахнет. Написать так красочно, смешно и увлекательно – дорогого стоит.

М. Агеев (Марк Леви). Вообще, некоторые историки и литературоведы до сих пор оспаривают авторство советского переводчика и филолога-германиста, который написал под псевдонимом книгу «Роман с кокаином». Но бумаги, подтверждающие авторство, все-таки дают право утверждать, что Марк Леви и есть М. Агеев. «Роман с кокаином» — вещь странная, но жизненная. Наркотики были в ходу не только в романах Ирвина Уэлша и Уильяма Берроуза. Тут вам и студент-декадент, и образ матери-страдалицы, и душевные метания в лучших традициях Родиона Раскольникова.

Мэри Шелли. Список лаконичных женщин-авторов продолжается создательницей чудовища Франкенштейна. Эта не по своим временам образованная молодая женщина написала не только«Франкенштейн, или Современный Прометей», но давайте не будем лукавить – только эта книга известна миру в том объеме, чтобы засчитать её писателю. Пожалуй, все более-менее начитанные люди уже знают историю рождения задумки, а если нет, то вот она: семья Шелли, Клэр Клэрмонт, лорд Байрон и Джон Уильям Полидори провели в Женеве совместный отпуск. В один из вечеров, сидя у камина, Байрон предложил каждому из присутствующих написать рассказ о сверхъестественном. Задумка пришлась Мэри по душе, и вскоре во сне она увидела основные образы будущей новеллы, которая затем переросла в полноценный роман.

Мариам Петросян. С небольшой натяжкой хочется добавить в этот список также современную армянскую писательницу, автора объемного внежанрового романа «Дом, в котором…». В интернате для детей-инвалидов течет особая жизнь, то предстающая вполне реальной историей, то искрящая фантасмагорией. Мариам после выхода книги твердо заявила, что больше она ничего издавать не намерена. Однако уже в 2014 году вышла «Сказка про собаку, которая умела летать». Она даже вполовину не так известна, как «Дом», поэтому оставим Мариам в компании таких же талантливых авторов одной книги.

источник сайт bookmix.ru



Cofemanca   15 февраля 2016   320 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: это интересно




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.