Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Все языки мира.

Как ни выглядываю Эльку, ее появление я почти всегда пропускаю. Невысокая, худенькая, в неизменных джинсах и серой курточке, с русыми волосами, собранными в конский хвост, она ничем не выделяется в толпе. Когда я выхожу на кухню, она уже успевает раздеться, поболтать с Ксюшиной бабушкой и теперь пьет чай.

- Кто ты сегодня? – спрашиваю я у Ксюши, осторожно пропуская ее в дверях.
Коридор в нашей коммуналке невероятно узкий, но зато очень длинный. Когда на улице слякотно, Ксюша расхаживается здесь. Она останавливается, немного покачиваясь на костылях, забавно морщит нос:
- Я – дельфин.
- Ого! И?
- У меня есть от него добродушие, - уверенно отвечает она, соблюдая правила, - а приобрести хочу умение понимать людей.
- Ну, по-моему, со вторым качеством у тебя нет никаких проблем.
- А бабушка сказала, что я ее совсем не понимаю, - вздыхает девочка.
- Ясно. Так у тебя есть целая неделя, чтобы потренироваться, - улыбаюсь я.

***
Эту игру Элька предложила месяц назад. Мы должны были выбрать, кем будем – животным, фруктом или даже цветом, а потом «побыть» им неделю. Причем определить, какое качество от названного объекта у нас есть, а какое мы хотим приобрести. Я тогда была не в лучшем расположении духа после своих новостей и на Элькино предложение отреагировала вяло. В конце концов, она – учительница Ксюши, пришла ее навестить, а я совершенно случайно оказалась на кухне и застала их разговор.

Но Эльку не проведешь. То ли она знала от Ксюши, то ли просто догадалась, но в тот день от меня не отставала, выбирай, мол, кем будешь! И чтобы отвязаться, я сердито бросила:
- Буквой алфавита!
Но ее это не смутило:
- Отлично! Качества придумаешь, которые с нее начинаются! Итак, в ближайшую неделю ты – буква Р! Давай!
- Что у меня есть? Ну, это несложно, - усмехнулась я, проведя рукой по голове. Природа сыграла со мной шутку, и волосы после химиотерапии отрастали насыщенно морковного цвета, хотя до этого были всего лишь каштановыми с рыжеватым отливом.
- Рыжая, рыжая! – развеселилась Ксюша, с любопытством следившая за нашим разговором.
- Ну, а стать бы я хотела…
- Разноцветной, - подсказала Ксюша.
- Рисковой? – предположила Элька.
- Раскрепощенной, - заявила я.

И, поддавшись Элькиному напору, в ту же неделю записалась в танцевальную студию. За месяц я успела побывать аккуратной – и привела комнату в божеский вид. Смешливой – и научилась замечать забавные детали и сценки на улицах и в магазинах. Трудолюбивой – и закончила многострадальный перевод. Милосердной – и подобрала на улице бездомного котенка. Буквы Элька называла, не соблюдая последовательность. Смеялась:
- Так ведь интересней!

***
Сегодня она назначает меня буквой В. Влюбленная, вздыхаю я, думая о нашем новом аспиранте. Это есть. А какой хочу стать за эту неделю?
- Верящей, - вырывается у меня.
Элька и бровью не ведет, хотя я успеваю высказать свои опасения. Животных на планете бесчисленное множество, и Ксюшины переломы заживут намного раньше, чем будут перечислены все мохнатые и крылатые. А вот я. Не назначила ли я сама себе четкий срок, когда выбрала буквы? Врачи не дают мне четких прогнозов, но я поневоле стала суеверной, и уже подсчитала, что через восемь месяцев мне не во что будет играть. Не за что будет цепляться, чтобы находить в жизни смысл и отвлекать себя от мрачных мыслей о неизбежном.
- Ценное качество! – улыбается она и добавляет, - начнем прямо сейчас. Ты какой язык в институте учишь?
- Английский, - растерянно отвечаю я. – А при чем здесь это?
- Angry, beautiful, cheerful, fan…Поняла? Потом возьмешься за испанский или немецкий. У тебя в запасе все языки мира, darling, а значит – времени более чем достаточно. Еще и полиглотом станешь!

Я не выдерживаю и начинаю безудержно реветь. Элька, поглаживая мои исхудавшие руки, терпеливо ждет, пока поток слез иссякнет. Все языки мира, повторяю я мысленно и, кажется, начинаю верить.

Как ни выглядываю Эльку, ее появление я почти всегда пропускаю. Зато обязательно смотрю ей вслед. Невысокая, худенькая, в неизменных джинсах и серой курточке, с русыми волосами, собранными в конский хвост…Она уходит, и свет ее доброты и великодушного сердца нестерпимо ярко сияет среди серой людской толпы.

p.s. герои и ситуация - вымышлены.



Александра_Н   21 января 2016   226 0 6  


Рейтинг: +9




Тэги: позитив




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

violeta0506 # 21 января 2016 года   +3  
Spasibo Всё будет хорошо
natocnkakom # 21 января 2016 года   +3  
Все обязательно будет хорошо!
Bestatyana # 21 января 2016 года   +2  
такие люди-светлячки в серых одеждах несут свет с собой и оставляют его после себя, чтобы другим было лучше, чем до их прихода. Спасибо
Александра_Н # 21 января 2016 года   +2  
Это не про меня. Но за пожелания спасибо!!!
Наталья Красина # 21 января 2016 года   +3  
Хорошо когда в сложных ситуациях рядом люди подобные Эльке....
Skarlet # 21 января 2016 года   +2  
светлый рассказ, спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.