Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жизнь не сложилась?

Как-то неприятно зацепило. Знакомая рассказывала про свою знакомую и такая: "Вот, тоже в разводе, жизнь не сложилась...". Получается, что у нее есть работа, дом, друзья, дочка, машина, хобби, поездки. Но нет мужа. И все это называется - жизнь не сложилась....Вот категорически не хочу соглашаться с такой установкой.

У нас есть выбор - либо радоваться всему, что есть и, конечно, хотеть и мечтать о любви (ну, или о той сфере, в которой пробел) или из-за отсутствующего кусочка обесценивать все остальное. Какой способ продуктивнее? И потом - есть люди, у которых может не быть большей части перечисленного, но при этом они чувствуют себя счастливыми и самодостаточными. То есть, дело даже не в конкретных атрибутах "полноценной" жизни, а во внутреннем состоянии.

Вот чего не нужно - так это гордого заявления - не нужна мне эта любовь, и без нее проживу, потому что в 99% случаев такие установки - это следствие обид и разочарований и страха снова быть отвергнутыми, а вовсе не искреннее убеждение. Можно честно признать - да, хочу любви, объятий, признаний, разговоров перед сном, совместных планов и воплощений этих планов. Но вот пока - не повезло.

Но жизнь - она ведь не может быть монолитом из одного куска. В ней много всего намешано. И она именно - складывается - из этих кусочков. Да, можно считать, что раз последнего паззлика нет, то и картинка не цела. Но, по большому счету, пока жизнь идет - картинка меняется, что-то уходит, что-то добавляется. И здесь самое важное - уметь радоваться этим изменениям, и тем кусочкам, которые уже есть.

Я в итоге сказала: может, лучше говорить - ЛИЧНАЯ жизнь не сложилась? Как-то ближе к истине?



Александра_Н   16 января 2016   233 0 10  


Рейтинг: +6




Тэги: любовь, позитив




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мамака # 16 января 2016 года   +3  
Александра_Н пишет:
Но жизнь - она ведь не может быть монолитом из одного куска.
хорошая фраза.
lucy-soprano # 16 января 2016 года   +3  
Этот навязчивый стереотип в нашей стране очень живуч: если нет мужика, то перечеркни все остальное, что есть. А, если ты замужняя неудачница, то это ничего, просто нет времени на карьеру - муж же ж))))
Александра_Н # 16 января 2016 года   +2  
lucy-soprano пишет:
если ты замужняя неудачница
да, очень часто с этим сталкиваюсь, когда видимость важнее того, что там, за закрытыми дверями. Недавно пришла к подруге, она летает от счастья по квартире, давно такой не была. Причина? Муж уехал на месяц в командировку, и она живет без его критики и пьянок....
Камлана # 16 января 2016 года   +3  
Саш, мы часто смешиваем собственные убеждения с правом людей иметь собственные убеждения.
Тот, кто говорит, глядя на незамужнюю женщину "жизнь не сложилась" - имеет такие убеждения, но это не значит, что она права.
Вчера был разговор со знакомым. Я ему говорю "терпеть не могу пьяных мужиков!" Он " А я когда пьян- очень мил". Я "Ну может и мил, но я пьяных не люблю". Он мне говорит "Это твое убеждение. Оно может быть ошибочным".
Я согласна. Это мое личное убеждение. То есть пусть будут пьяные мужики, пусть будут женщины, которые их любят, пусть это все будет.... но мимо меня... потому что это мое убеждение.
Нужно позволить людям быть собой.
А счастье - это вообще очень индивидуально и очень неуловимое состояние. Можно иметь все, но при этом не считать , что жизнь сложилась, просто потому, что так и не испытать простое чувство радости
Александра_Н # 16 января 2016 года   +3  
Да, я согласна. Я пока на полпути: поступать вопреки общественному мнению научилась, а не реагировать на него еще нет. Поэтому, когда доброжелатели начинают мне доказывать, чтто моя жизнь ущербна и пуста, раз я формально безмужняя, у меня падает планка. Отчасти, потому что в душе эти стеореотипы и у меня сильны. Я знаю, что когда человек в себе уверен, его эти слова не заденут. Надеюсь, со временем научусь
Камлана # 16 января 2016 года   +3  
Александра_Н пишет:
доброжелатели начинают мне доказывать, чтто моя жизнь ущербна и пуста
А кто дает им такое право вообще высказывать свое мнение. Пусть оставляют его при себе, если ты не просишь их высказаться по этому вопросу.
Если это друзья, то останавливай их, говори, что это твое личное дело и ты это не обсуждаешь.
Труднее бывает, когда это мама.... тут надо волю держать в кулаке...
Александра_Н # 16 января 2016 года   +4  
Мама, к счастью, поддерживает мои решения. Друзья тактичны и доброжелательны. А вот высказываются, как раз те, кто не имеет никакого отношения к моему близкому кругу. И вот их как раз урезонить сложнее всего. Причем соседке, например, муж изменяет налево и направо - весь дом в курсе, но при этом она мне постоянно рассказывает, как я неправа, что развелась. Она - возраста моей мамы и я не могу придумать, как ее тактично заткнуть. Но это, моя проблема, прежде всего, что я позволяю людям высказываться...
Камлана # 16 января 2016 года   +4  
Александра_Н пишет:
Она - возраста моей мамы и я не могу придумать, как ее тактично заткнуть.
Возраст к такту не имеет отношения. Скажи ей, что ни с кем это не обсуждаешь. И точка. Только не надо пускаться в дальнейшие разъяснения.
У тебя вообще все прекрасно, друзья понимают, мама на твоей стороне!
Чукча # 16 января 2016 года   +2  
Александра_Н пишет:
Получается, что у нее есть работа, дом, друзья, дочка, машина, хобби, поездки. Но нет мужа. И все это называется - жизнь не сложилась....Вот категорически не хочу соглашаться с такой установкой.

Согласен. Установка глупая. Причем, глупая по определению. И неважно, радуется человек жизни или не очень, есть в его жизни все то, что имеет для него первостепенное значение, или нет. Но "Жизнь НЕ СЛОЖИЛАСЬ" - это когда человек с детства начал пить, и, не успев дожить до шестнадцати, допился до белой горячки и повесился. Или умер от передозировки наркотиков в двенадцать. Или в четырнадцать занялся проституцией и через несколько лет умер от СПИДа, проклиная весь мир и себя . Или если человек стал маньяком-убийцей и оставался им до последнего, пока его не поймали, и вплоть до приведения приговора в исполнение больше всего страдал от того, что его лишили возможности убивать. Или возомнил себя избранным, совершил государственный переворот, стал кровавым диктатором, уничтожил тысячи невинных людей и умер без покаяния, окруженный призраками жертв. Вот это называется - не сложилась. А если человек уже прожил какую-то жизнь и продолжает жить и принимать какие-то решения - это значит, она сложилась. Хорошо или плохо, но СЛОЖИЛАСЬ. Она есть у него - эта жизнь. И есть выбор. Нельзя говорить, что жизнь "не сложилась", пока она не окончена. Как нельзя заявлять, что "ученик не смог решить задачу", пока не закончилось время, отведенное на контрольную, пока не прозвенел звонок.

Александра_Н пишет:
Я в итоге сказала: может, лучше говорить - ЛИЧНАЯ жизнь не сложилась? Как-то ближе к истине?

И даже с этим не совсем согласен. Сложившаяся личная жизнь разве обязательно предполагает замужество? А монахини - у них что, личная жизнь не сложилась? А те, кто по убеждению остаются холостыми? А вдовцы и вдовы? Личная жизнь - это жизнь, имеющая отношение в первую очередь к ЛИЧНОСТИ человека. Жизнь в одиночестве - это тоже личная жизнь. Увлечения, хобби, проведение досуга - это тоже личная жизнь. Домашние животные, отношения с родственниками (родителями, сестрами и братьями, племянниками) - тоже личная жизнь. И с чего бы делать вывод, что она не сложилась, если нет мужа? А если у человека нет братьев и сестер - у него что, тоже что-то не сложилось?

Кроме того, у многих, имеющих мужа или жену, такие отношения с ними, что жизнь похожа на настоящий ад. У них, значит, все сложилось? А у женщины, предпочитающей одиночество браку с кем попало - не сложилась?

Что касается "доброжелателей", то любой психолог скажет: активно лезут в чужую жизнь, "сочувствуют" и "наставляют на путь истинный" в первую очередь те, кто не знает, что делать с собственной жизнью. Исправить чужую им кажется легче! Ведь для этого самим ничего не надо делать, достаточно ужасаться и возмущаться. Человек не может решить собственные проблемы, и попытка найти проблемы у других и "помочь в их решении", когда никто их об этом не просит - ни что иное как попытка создать себе психологическую иллюзию: "я что-то делаю, я что-то решаю, я не сижу сложа руки".
Александра_Н # 16 января 2016 года   +3  
Василий, спасибо!!! Вы мне помогли немного по-другому взглянуть на эту ситуацию! Буду корректировать свои эмоции по этому поводу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.