Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza наталия_ласточка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 22


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чай в пакетиках

Чай в пакетиках В двадцатом веке технический прогресс далеко шагнул вперед. Чего только не было изобретено для удобства людей… И среди всего прочего в нашу жизнь прочно вошли одноразовые пакетики с заваркой чая. И на самом деле одноразовые пакетики стали любимыми и незаменимыми в дороге, в офисе, на природе. Даже общественное питание довольно успешно стали применять пакетики для заварки чая.
Есть много сторонников такого способа заварки чая, так и противников. Ценители хорошего чая считают, что подобный способ заварки чая является признаком низкой культуры. Они считают, чтобы насладиться ароматом и вкусом хорошего чая, надо следовать традициям его заваривания, которые существуют уже много веков на Востоке.
Не смотря на имеющиеся недостатки заваривания чая из пакетиков, такой чай широко распространен в Европе и Америке. И с каждым годом доля пакетированного чая в мире растет. Он стал популярным даже в семьях. Россия тоже не отстает от Запада. Если в начале XXI века доля пакетированного чая в России не превышала 9%, но сейчас идет большая тенденция к росту его потребления. Но полезен ли чай в пакетиках?
История чая в пакетиках

Откуда и почему появился такой чай? Известно, что пакетированный чай уже использовался во время Первой мировой войны. Во всяком случае, Елена Молоховец, классик русской кулинарной литературы, в своей знаменитой кулинарной книге (издание 1901 года) в рецепте № 3495 рекомендовала следующий способ заваривания чая на семью:

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.
Предшественник чайного пакетика был случайно изобретен торговцем из Нью-Йорка Томасом Салливаном в 1904 году. Раньше чай продавали в больших жестяных банках, что было не всегда удобно. А Селливан решил, что гораздо выгоднее использовать мелкую расфасовку, для чего он стал использовать шелковые мешочки. Покупатели и рестораторы потом отметили, что заваривать чай в таких мешочках стало гораздо удобнее.

Со временем такой способ заваривания чая распространился, а мешочки стали изготавливать из более дешевой марли и уменьшили количество чая в мешочке до 1 порции.
А современный чайный пакетик был изобретен инженером из Дрездена Адольфом Рамбольдом в 1929 году. Он не только сделал пакетик сначала из волокон манильской конопли, но в последствии усовершенствовал, заменив упаковку на фильтровальную бумагу. И в том же году Адольф Рамбольд изобрел несколько машин для упаковки чая в пакетики.
Чай в упаковках постепенно стал вытеснять с рынка плиточный и таблетированный чай, который прессовали из чайной крошки и пыли, и с конца 1970-х годов уже многие стали использовать только чай в пакетиках.
Современные чайные пакетики делаются из натурального древесного волокна (65-75%), термопластикового волокна (15-23%) и волокна абаки (10%). В последнее время производители стали изготавливать пакетики для чая из мелкоячеистой пластиковой сетки. Такая упаковка хорошо себя зарекомендовала. Она прекрасно пропускает воду, химически нейтральна, не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в нее не выделяет.
Как делают чай в пакетиках

Для изготовления пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, т.е. чайную пыль. Чайная пыль - это мелкие кусочки чайных листьев, которые осыпаются при их обжарке. По сути, в таком чае уже нет тех самых полезных веществ, которые были в чайном листе.
Затем остатки чайных листьев на специальном оборудовании фасуют в пакетики. Добросовестные производители сразу же после фасовки чайные пакетики упаковывают в герметичные индивидуальные конвертики, в которых сохраняются все свойства от воздействий внешней среды.
При выпуске продукции, рассчитанной на массового потребителя, натуральные добавки, как правило, заменяют ароматизаторами, идентичные натуральным. По своему химическому составу ароматизаторы полностью соответствуют натуральным, но часть компонентов – продукты органического синтеза. Эти добавки не содержат флавоноидов, антиоксидантов и микроэлементов, которые есть в ягодах, цветках и плодах. Но они отнюдь не бесполезны. Ароматы ванили, цитрусовых или имбиря снимают напряжение и улучшают настроение.
Но качество продукции зависит не только от «помола», сколько от исходного сырья. Если в переработку пошло высокосортное сырье, то и в высевках сохранятся все замечательные свойства чайного листа.
Достоинства чая в пакетиках

Главным достоинством чая в пакетиках является удобство его применения: положил пакетик чая в чашку или кружку, залил пакетик кипятком, дал немного времени настояться и все: чай готов!
А еще:

При заваривании пакетика не остается чаинок в чае;
Для заваривания не требуется никакой дополнительной посуды;
Пакетики с чаем удобно брать с собой в дорогу, на работу.
После использования чайные пакетики удобно выбросить, не тратя время на мытье заварочных чайников.

Недостатки чая в пакетиках

Пакетированный чай стоит дороже. Это и понятно, расходы на фасовочное оборудование и упаковку, особенно качественную, требуют дополнительных затрат.
В воздухопронинаемых упаковках чай быстрее выдыхается, становится менее ароматными, а дополнительная герметичная упаковка еще увеличивает цену на чай.
Многие потребители недовольны тем, что в производство чая в пакетиках идут отходы, получаемые при производстве чая. Хотя пыль и крошка, получаемая при производстве байхового чая, мало чем отличается от первоначального сырья.
Ценители чая утверждают, что вкусовые качества чая раскрываются только тогда, когда чайные листья свободно плавают в чае.

Заглянем в пакетик

Проведем такой эксперимент. Разорвите пакетик с чаем и высыпьте его на чистый лист. На что надо обратить внимание?
Чайные крошки и высевки должны быть чистыми, однородными по цвету, без желтой пыли, которая придает напитку мутноватый вид, что не допустимо.
Цвет настоя – не главное. Чай может быть темным, но при этом «пустым». Светлый напиток часто обладает лучшей экстрактивностью, отдавая в настой больше полезных веществ.
О качестве чая можно судить и по бумаге, из которой сделан фильтр-пакет. После заварки на нем не должно оставаться желтых разводов.



Лучше, если каждый пакетик упакован в отдельный конвертик из бумаги или фольги. В нем чай дольше сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. Конечно, такой чай стоит дороже: за удобство надо платить.

Кому нельзя пить чай в пакетиках. Полезные советы

Если пить чай на голодный желудок, есть вероятность получить изжогу или язву, так как он раздражает слизистую оболочку желудка.

Полезно пить свежезаваренный чай, но не стоит пить очень горячий чай, но и холодный чай удовольствия тоже не принесет. Пакетики на то они и одноразовые, чтобы сразу после использования их можно было выкинуть. Повторно пакетики с заваркой для чаепития использовать не рекомендуется.

Крепкий чай

может стать причиной нервных расстройств, нарушения обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечным тракта и зубов. Не рекомендуется пить крепкий чай во второй половине дня, особенно на ночь, так как он возбуждает нервную систему и может быть причиной бессонницы. Отдайте в таком случае предпочтение кефиру, теплому молоку, компоту или соку.
Рекомендуется в день пить не более 5 чашек чая, заваренного из пакетиков, а беременным и пожилым людям – не более 3-х чашек в день.

Хороший чай из пакетика должен быть обязательно прозрачным и иметь насыщенный яркий цвет. Если бросить в такой чай ломтик лимона, такой чай посветлеет.

Если чай с красителями, такого не произойдет. Мутность – признак некачественного продукта.

Покупая чай, обратите внимание на упаковку, она должна запечатана в пленку, чтобы не проникали посторонние запахи и влага. Покупая качественный чай, он будет расфасован в пакетик из искусственного шелка или нейлона и упакован в индивидуальный конверт из фольги. В бумажном конвертике вкус и качество чая сохраняется, но меньше. Знайте, что чем дороже упаковка с чаем, тем качественнее в ней содержится продукт.

Не покупайте ароматизированные чаи.

Помните, что дешевые цветочные и фруктовые чаи – это полностью искусственный продукт, состоящий только из красителей и ароматизаторов.
Если вы уже купили чай, проведите такой тест на его качество. Опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, то это говорит о том, что в чай добавлен краситель. Настоящий без красителей чай окрасится только в горячей воде.

Использование чайных пакетиков

Так уж устроены русские люди, что используют в хозяйственных целях вещи, которые и использовать уже и не надо. Не исключение и чайные пакетики, даже использованные. Вот некоторые примеры применения чайных пакетиков.

Чистящее средство.

Заварив чай, не выбрасывайте пакетик, позже им протрите чайную чашку и она снова будет чистой.

Нейтрализатор неприятного запаха в холодильнике.

Некоторые продукты ( лук, жареные котлеты или рыба и др.), которые храним в холодильнике, способны выделять свой запах и пропитывают им рядом находящиеся продукты. Положите на блюдце несколько пакетиков пакетированного чая, оставшегося после заварки, и неприятные запахи будут поглощаться. Конечно, периодически пакетики необходимо менять.

Обезжиривающее средство.

Все известно, что в холодной воде очень трудно смыть остатки жира. И тут на помощь придет снова чайный пакетик. Потрите чайным пакетиком жирную тарелку и она снова будет чистой!

Комнатные растения

будут очень «благодарны», если перед пересадкой в новый горшок, в качестве дренажа на дно горшка положите чайные пакетики в 1-2 слоя. А еще спитый и высушенный чай добавляйте в цветочный горшок сверху, он хорошо разрыхляет почву, позволяет корням хорошо дышать и поможет растениям, если вы их обильно полили.

Выращиваем рассаду.

Использованный чайный пакетик сверху обрезаем, добавляем к спитому чаю ложку земли и сажаем по 1-2 семечка. Пакетики укладываем в коробку или контейнер, желательно между пакетиками наложить немного земли, чтобы чайные пакетики не пересыхали.

Ароматизатор.

На использованный высушенный пакетик капните 1-2 капли любимых эфирных масел, получится прекрасный ароматизатор для туалета или в шкафу для обуви.

Взято отсюда:liveinternet.ru/users/2942976/post365401880/



milatolia   10 января 2016   816 0 2  


Рейтинг: +2







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

iliza # 10 января 2016 года   +1  
milatolia пишет:
Многие потребители недовольны тем, что в производство чая в пакетиках идут отходы, получаемые при производстве чая. Хотя пыль и крошка, получаемая при производстве байхового чая, мало чем отличается от первоначального сырья.
Так - то оно так, но при просмотре одного раза фильма с участием Михаила Кожухова при посещении его чайной артели по производству чая, он показал момент, что ни одна крошка или чаинка не пропадают зря, их сметают даже с пола и всё это идёт в пакетики. Там же и расфасовали. Понятное дело, что фирма не была брендовой, но и чай на наши прилавки попадает не брендовый, и кто его знает, откуда эту пыль и крошки смели...
Руслёна # 11 января 2016 года   +1  
Чай в пакетиках могу пить только тот, который реально с ягодами или цветами натуральными. А всё остальное- фуфло на палочке. Не чай это, если он с ароматизаторами. Это уже химия.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.